Стоматит от рыбьего жира

Стоматит от рыбьего жира thumbnail

Фото 1

Стоматит — воспалительный процесс в ротовой полости (на внутренней поверхности губ, щёк, нёбе или языке), развивающийся на фоне снижения иммунитета, либо вследствие воздействия на организм раздражителя.

Из-за локализации поражённых участков правильное питание имеет ключевое значение в процессе терапии стоматита.

Диета при стоматите во рту у взрослых

  • Кисломолочные продукты (молоко, кефир, перетёртый творог, натуральный йогурт.

    Фото 2

    В составе присутствуют витамины класса В, укрепляющие иммунитет, а также витамины А, D, Е, способствующие ускоренной регенерации повреждённых тканей.

  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов богаты полезными микроэлементами. Рекомендуют употреблять при стоматите вместо чёрного чая.
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка, брокколи, цветной капусты отлично подойдёт вместо привычного гарнира. Употребление сезонных овощей в любом виде нормализует работу ЖКТ.
  • Жидкие каши (манная, рисовая, овсяная) обогатят организм витаминами группы В.
  • Морская рыба или рыбий жир — источник белка, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (например, омега-3), укрепляющих иммунную систему.
  • Не слишком сладкие и не слишком кислые фрукты (арбуз, дыня, банан).
  • Травяной чай (отвар из шиповника, ромашки, липы) обладает антисептическим действием.
  • Свежевыжатые соки из некислых овощей (морковный, свекольный, капустный) ускоряют процесс заживления ран в ротовой полости при стоматите.
  • Супы и бульоны, измельчённые с помощью блендера.
  • Сметана, сливки в небольшом количестве подойдут в качестве заправки основных блюд.
  • Нежирное мясо (птица, постная говядина и свинина, кролик) — источник белка. Мясо рекомендуется употреблять варёным, приготовленным на пару или в виде паштета.
  • Мягкий сыр содержит необходимый организму кальций.
  • Несладкие пудинги или запеканки из творога.

Что нельзя есть

  • Алкогольные напитки замедляют процесс заживления ран и негативно отражаются на общем состоянии иммунитета.
  • Кислые овощи и фрукты раздражают слизистые, усиливают болевые ощущения и снижают кислотность ротовой полости, что способствует росту патогенных микроорганизмов.

    Фото 3

    Фото 1. Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон и лайм не рекомендуется есть при повреждениях слизистой полости рта и стоматите.

  • Сладости также провоцируют рост микробов в полости рта.
  • Жёсткую пищу(твёрдый хлеб, жареный картофель, твёрдые овощи и фрукты) необходимо исключить из рациона на время лечения, чтобы избежать дополнительного травмирования повреждённых тканей.
  • Соленая, острая и пряная пища также раздражает слизистую и усиливает болевые ощущения.

Важно! На время лечения рекомендуют отказаться от сильных аллергенов, чтобы дополнительно не нагружать без того ослабленный иммунитет. К таким продуктам относят какао, кофе, цитрусовые, яйца и любые экзотические фрукты.

Можно ли пить молоко

Фото 4

Молоко, как и прочие кисломолочные продукты, обязательно следует включить в рацион при стоматите.

Благодаря нежной консистенции молоко не раздражает слизистые и не травмирует поражённые ткани, а микроэлементы, присутствующие в составе, помогают бороться с болевыми ощущениями при приёме пищи.

Пациенту со стоматитом пойдут на пользу и бактерицидные свойства молока, ведь через ранки в слизистых в организм могут попасть патогенные микробы, провоцирующие другие серьёзные заболевания.

Кроме того, молоко быстро усваивается организмом, положительно воздействует на работу ЖКТ и содержит целый ряд ценных для организма витаминов.

Важно! Чтоб получить от напитка максимальную пользу, необходимо выбирать натуральное, свежее, пастеризованное молоко, отказавшись от продукта длительного хранения.

Вам также будет интересно:

Курить запрещается

Фото 5

Врачи пришли к однозначному мнению: курить при стоматите категорически запрещено.

Табачный дым сильнее раздражает воспалённые слизистые, негативно воздействует на поражённые ткани и уничтожает полезную микрофлору ротовой полости.

Курение ослабляет иммунную систему, в результате чего процесс выздоровления затягивается.

Важно! Регулярное курение — один из провоцирующих факторов развития стоматита. Для «никотинового стоматита» характерно поражение участков мягкого и твёрдого нёба — именно туда попадает струя дыма в процессе курения.

Посещение бани

Фото 6

При вирусной, бактериальной или грибковой форме стоматита посещать баню не рекомендуется, ведь велика вероятность распространить заболевание, заразив других посетителей.

Если же стоматит носит аллергический или травматический характер, противопоказаний к посещению бани нет.

Как быть, если при стоматите больно кушать

Многие пациенты жалуются на сильные болевые ощущения при приёме пищи, которые и становятся причиной отказа от еды во время болезни. Существуют рекомендации, соблюдение которых поможет полностью или хотя бы частично избавиться от дискомфорта:

  • дать пище остыть до комнатной температуры, чтоб не провоцировать дополнительное раздражение слизистой;
  • измельчать продукты до состояния пюре;
  • Фото 7

    употреблять рыбу и мясо в виде паштета или фарша;

  • заменить бульон с крупными кусками овощей и мяса на крем-суп;
  • включить в свой рацион продукты, содержащие витамины А и Е, которые помогут ускорить заживление ран, трещин и эрозий;
  • тщательно полоскать рот после каждого приёма пищи, чтобы избавиться от застрявших частичек продуктов.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, что такое стоматит и как правильно питаться при этом заболевании полости рта.

Питание: лучше не ограничивать рацион

Из-за значительных болевых ощущений при стоматите пациенты часто отказываются от еды либо сильно ограничивают свой рацион. Так делать нельзя, ведь организму требуются энергетические ресурсы для борьбы с болезнью и последующего восстановления. Врачи отмечают, что при грамотно составленной диете стоматит легче протекает и быстрее излечивается.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.

Источник

ребенок кушаетСтоматит довольно редко провоцируется инфекционным процессом, вызванным агрессивным возбудителем.

Инфекционным путем развивается только острый герпетический стоматит у детей, которые инфицируются вирусом Herpes Simplex (l) впервые (возраст 6 мес — 3 года), или же фузоспириллярное воспаление слизистой у взрослых.

В остальных случаях ранки во рту свидетельствуют о неадекватном иммунном ответе (аллергический стоматит, или же возникший на фоне аутоиммунных заболеваний) или о иммуносупрессии, возникшей из-за:

  • сильного переохлаждения;
  • неполноценного рациона и больших физических нагрузок;
  • побочного действия некоторых лекарств при длительном их приеме;
  • как результат кортикостероидной терапии;
  • лечения цитостатиками (Азатиоприн, Меркаптопурин, Метотрексат, Циклофосфамид и пр.);
  • смещения микробиологического равновесия полости рта после приема антибактериальных препаратов;
  • заболеваний, характеризующихся состоянием сниженной реактивности организма: болезни крови (лейкозы), ВИЧ-инфекция, и др.Стоматит у ребенка

Зачастую при этом заболевании прием пищи затруднен из-за сильных болевых ощущений. При этом боль может быть такой сильной (при язвенно-некротическом поражении СОПР (слизистая оболочка полости рта)), что пациент может вообще отказаться принимать пищу.

Тем не менее, организм тратит очень много энергии во время болезни — на поддержание повышенной температуры тела, на выработку и выброс биологически активных агентов, на синтез антител. Поэтому очень важно восполнить потери энергии и нутриентов за счет грамотно составленного рациона.

Общие правила питания при стоматите

Питание при стоматите подразумевает соблюдение следующего комплекса правил.

Дробные приемы пищи

Трех разовое питание не физиологично, что приводит к перегрузке ЖКТ. Во время любого заболевания организм и так ослаблен и работает в «аварийном режиме». Поэтому пишу стоит принимать дробно, каждые 3-4 часа (5-6 раз в сутки), небольшими порциями.

Щадящее питание

Раздраженная, покрытая эрозиями слизистая очень болезненна, что часто приводит к невозможности приема пищи, поэтому:

пища должна быть максимально измельченной, рыбу или мяса нужно употреблять в виде фарша, овощи или ягоды — в виде пюре;

оптимальная температура для еды — 37-40 градусов. То есть, чуть теплая или такая же, как температура тела.

Правильная организация приема пищи

ХолисалПеред едой следует обязательно смазать слизистую обезболивающим средством (врач может назначить гели комплексного действия (Холисал гель), или местноанестезирующие препараты на основе лидокаина.

Иногда выписывают болтушку с анестезией и персиковым маслом (рецептурный препарат, который готовят в аптеке). Если под рукой нет средств, способных обезболить СОПР, то подойдет смазывание ее перед едой облепиховым маслом.

После приема пищи необходимо прополоскать рот теплой водой, а затем — антисептиком (Хлоргексидина биглюконат 0,05% р-р для взрослых, 0,02% р-р для детей (развести 1:3 стандартный 0,05%), р-р фурацилина 1:5000; в некоторых случаях детям делают отвары трав для полоскания: ромашка, шалфей (1 ч.л. на 1 стакан кипятка)).

Такая обработка обеззараживает поверхность эрозий и язв, а также препятствует размножению грибков и микроорганизмов, которые провоцируют присоединение вторичных инфекций.

Для обезболивания и ускорения эпителизации после полосканий нужно смазать слизистую маслом шиповника, облепихи, персика.

Рекомендованная продуктовая корзина

Что можно и нужно есть и пить при стоматите:

  1. Кисломолочные продукты. Они легко ферментируются, содержат витамины группы В (коферменты в иммунных реакциях), а также Кисломолочные продуктыА, D, E (ускоряют заживление ран). Рекомендовано ежедневное потребление кефира, перетертого творога или натурального йогурта при стоматите любого генеза.
  2. Компоты. Компоты из свежих фруктов и ягод, или из сухофруктов — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому желательно заменить чай на теплый компот, проведенный через марлю или ситечко.
  3. Овощные пюре. Потребление сезонных овощей также способствует насыщению витаминами и улучшает работу ЖКТ. Желательно употреблять в качестве гарнира не только картофель: можно есть также тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи.
  4. Жидкие, вязкие каши. Овсяная, манная крупа или разваренный рис обладают обволакивающими свойствами, а также содержат витамины группы В.
  5. Рыбу, лучше всего жирных сортов и морскую. Рыба — источник белка, витаминов А и Е, и полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3 НЖК). Именно такие кислоты входят в состав клеточных мембран. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе заболевшего человека. Если возможности потреблять рыбу нет, следует обязательно принимать рыбий жир — это способствует укреплению иммунной системы и эпителизации СОПР.
  6. Нейтральные фрукты. Подойдут дыня, банан, арбуз, и т.д.. Важно, чтобы они не были очень сладкими или слишком кислыми.
  7. Травяные чаи. Отвар из шиповника, богатый витамином С, а также ромашки, обладающей антисептическим действием, положительно влияют на ЖКТ и являются природными лекарствами, улучшая состояние, иммунитета. Также полезно пить чай из липы.
  8. Соки лучше всего употреблять свежевыжатые и из некислых овощей: морковный, свекольный, капустный. Они также обладают ранозаживляющими свойствами, их можно использовать вместе с антисептиком для полоскания рта.

Соки свежие

Также при стоматите можно есть:

  1. Супы и бульоны. Как вполне привычные, измельченные блендером, так и крем-супы. В качестве специй стоит использовать лавровый лист, способствующий заживлению ран.
  2. Сметану и сливки. В небольшом количестве в качестве заправки к основному блюду. На их основе хорошо делать соусы.
  3. Мороженное без добавок. В идеале — домашнего изготовления.
  4. Нежирное мясо. Постная говядина и свинина, птица (куриное или индюшиное мясо), кролик — источники белка, поэтому должны присутствовать в рационе. Тем не менее, мясо следует потреблять умеренно, в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном. Из мяса можно приготовить котлеты или тефтели, а также суфле. Также можно изготовить мясной паштет.
  5. Печень. Источник почти всех витаминов группы В, витамина А и Е, печень прекрасно подойдет для питания при стоматите. Печеночное суфле или паштет — хорошая замена мясу, если нет возможности его есть.
  6. Мягкие сорта сыра. Сыр питателен, богат кальцием и содержит те же витамины, что и молоко.
  7. Пудинги, запеканки. Желательно несладкие и на основе творога.

Творожная запеканка

Нельзя пить и есть при стоматите следующие продукты:

  1. Алкоголь. Он нарушает трофические процессы в тканях, способствует разрежению тромбов крови, а также замедляет процесс излечения.
  2. Кислые овощи и фрукты. Они раздражают слизистую оболочку, усиливают боль во время еды и снижают рН ротовой полости, делая его оптимальным для роста микроорганизмов.Сладкое вредно
  3. Сладкое. Потребление сахара стоит свести к минимуму, так как он является питательной средой для бактерий. Поглощая глюкозу в которую сахар ферментируется в полости рта, микроорганизмы продуцируют кислоты, снижая рН в полости рта и создавая условия для своего дальнейшего размножения. Кроме того, кислая среда способствует вымыванию кальция из эмали зубов, и инактивирует некоторые анестетики (например, лидокаин).
  4. Жесткую, грубую пищу. Черствый хлеб, хлеб с корочкой, жареный картофель, твердые овощи (редис, и т.д.) не стоит есть во избежание дополнительного травмирования СОПР.
  5. Аллергены. Продукты, содержащие какао, кофе, яйца, молоко и экзотические фрукты следует исключить из рациона до момента выздоровления.
  6. Соленую, острую и пряную пищу. Она раздражающее действует на слизистую, усиливает боль при приеме пищи.

Примерное меню

Примерное меню, которым можно руководствоваться при стоматите:

  1. Завтрак: вязкая каша (овсяная, манная, рисовая), заправленная сливочным маслом или сливками, молоком (при условии, что на него нет аллергии), с небольшим количеством меда (если не вызывает аллергию, в ином случае можно заменить небольшим количеством сахара). Чай, чтобы повысить тонус организма.
  2. Ланч: Дыня, банан или арбуз. Можно заменить пудингом, творожной запеканкой, творогом со сливками или сметаной, перетертым до Есть дынюоднородности. Компот из свежих фруктов и ягод, или из сухофруктов.
  3. Обед: Любой суп, взбитый блендером, кроме тех, что содержат томат-пасты или помидоры. На второе: пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква и их сочетания) и не обжаренные тефтели в сливочном соусе (из говядины, свинины, индейки, кролика, курицы — на Ваш выбор. Можно запечь). Вместо тефтелей могут быть паровые котлеты, мясное суфле, суфле из печени, печеночные котлеты, паштет из мяса либо печени, рыба. Компот или травяной чай: липа, ромашка, отвар шиповника.
  4. Полдник: творожная запеканка, пудинг. Травяной чай либо компот.
  5. Ужин: овощное пюре и рыба: суфле или котлеты (паровые или запеченные). Травяной чай или же компот.
  6. Поздний ужин: стакан кефира, пудинг, йогурт.

Это примерный рацион на день, все составляющие можно менять произвольно, но желательно следить, чтобы:

  • одна и та же еда как можно меньше повторялась;
  • достаточно одного приема мяса в сутки (по желанию исключить его из обеденного/ вечернего меню);
  • желательно присутствие хотя бы одного кисломолочного продукта в дневном рационе;
  • рыбу стоит кушать два раза в неделю, или хотя бы один раз в неделю.

Чем можно накормить ребенка, если у него стоматит?

Особенности питания будут различаться в зависимости от того, в острой ли стадии протекает заболевание, или ребенок уже на пути к выздоровлению.

В острый период

Если малыш на грудном вскармливании — кормление грудью по требованию. Обязательно нужно допаивать ребенка специальной бутиллированной водой.

Ребенок пьет сокВоду малышу стоит предлагать любым способом: из пипетки, ложки, давать обсасывать смоченную водой прокипяченную ветошь. После каждого кормления желательно предлагать малышу воду, чтобы смыть остатки молока со слизистой. Также прекрасно подойдет отвар ромашки, который поспособствует и обеззараживанию СОПР, и работе ЖКТ.

Если ребенок получает прикорм, то обязательно следует предлагать ему воду как можно чаще. Малыша можно допаивать травяным чаем, предлагать ему кубики льда, поить компотом. Из рациона исключают аллергенные продукты. Новый прикорм не вводится, пока ребенок не выздоровеет.

Нельзя давать малышу свежие фрукты или овощи — вся еда должна пройти термическую обработку. Желательно давать в качестве прикорма жидкие каши или овощи белого цвета: кабачок, картофель, цветную капусту. Можно предлагать мясо и кисломолочные продукты, но при условии, что малыш уже адаптирован к ним.

По возможности следует обрабатывать ротик крохи с помощью мягкой марлевой повязки, намотанной на палец, обезболивающими и ранозаживляющими средствами, маслом шиповника или облепихи (если ребенку больше 7 мес).

Питание детей старшего возраста соответствует таковому у взрослых. Продукты берутся исходя из суточных потребностей ребенка в белках, жирах и углеводах.

В период выздоровления

Питание ребенка во время выздоровления должно быть разнообразным. Следует включить рыбу в рацион (хотя бы один день в неделю), желательно жирную морскую (горбуша, лосось, и т.д.). Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать хотя бы раз в день.

Свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи и морсы домашнего приготовления также обязательны в рационе малыша. Ребенку нужны также сливочное и растительное (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное) масло. Обязательны овощи и фрукты.

Красная рыба на столе

Потребление сахара должно быть минимальным, все сладкое следует запивать водой. Обязательно полоскать рот после еды отваром трав, антисептиком или хотя бы простой водой.

Стоматит — заболевание, которое возникает из-за ослабленности организма. Правильно составленный рацион способствует не только скорейшему выздоровлению, но и укреплению организма, а значит и профилактике этого неприятного заболевания.

Источник

Основные правила питания

Проблема питания при стоматите стоит особенно остро, потому что заболевшему человеку очень тяжело есть. Неправильно подобранные или приготовленные продукты могут ещё больше ранить ротовую полость. Диета при афтозном стоматите должна быть особенно мягкой, потому что такая форма заболевания сопровождается язвами.

Мясные и рыбные блюда

При стоматите можно употреблять паровые котлеты, мясной фарш, рыбные котлеты, тушеную или вареную рыбу, уху. Помните о том, что еда должна быть в жидком или полужидком виде. Если есть паровые котлеты, то предварительно их необходимо размять вилкой, смешать с небольшим количеством молока или кипяченой теплой воды.

Другим важным правилом в соблюдении диеты при стоматите является дробность питания. Из-за болевых ощущений человек должен употреблять пищу небольшими порциями, но достаточно часто. Стоит отдавать предпочтение калорийным продуктам, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для восстановления сил и повышения активности иммунитета.

Обработка полости рта до и после приема пищи

Перед едой необходимо пользоваться обезболивающими средствами, нанося их на поверхность слизистой ротовой полости. К таким медикаментам относятся:

  • Холисал;
  • Калгель;
  • Камистад;

Если под рукой нет этих препаратов, можно воспользоваться Парацетамолом, Ибупрофеном. Они снимут болезненность и позволят спокойно поесть. В некоторых случаях врач может прописать специальную болтушку, имеющую в своем составе анестетик и персиковое масло.

После еды требуется полоскать ротовую полость теплой водой, после чего она обрабатывается антисептическими растворами. К ним относятся:

  • Хлоргексидин;
  • Фурациллин;
  • Мирамистин;
  • Стоматофит;
  • Травяные отвары из ромашки и шалфея.

Стоматофит

Эти средства хорошо обеззараживают пораженный очаг и предупреждают развитие вторичной инфекции. После процедуры необходимо нанести на слизистую масло облепихи, персика или шиповника. Они обладают обезболивающим и регенерирующим эффектом.

К сожалению, при развитии заболевания некоторые блюда строго запрещены. Это связано с тем, что они проявляют агрессивные свойства на поврежденную слизистую, вызывая сильную болезненность и замедляя процесс заживления язвы.

Предлагаем Вашему вниманию перечень продуктов, которые разрешается есть во время стоматита.

  1. Блюда из овощей: их употребление приводит к восполнению организма витаминами и улучшению функции пищеварительной системы. Для приготовления пищи рекомендуется использовать картофель, кабачок, брокколи, тыкву.
  2. Каши различных сортов: оказывают обволакивающий эффект и имеют в составе витамины группы В. Превосходно подойдут овсяная и манная крупы, а также разваренный рис.
  3. Рыбные блюда: рекомендуется использовать жирные сорта и морская рыба. Такая пища является источником витаминов А и К, белка, а главное содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Она способствует укреплению иммунных сил организма и регенерации язвочек.
  4. Фрукты: стоит выбирать некислые и несладкие виды (арбуз, банан, дыни).
  5. Кисломолочные продукты: должны обязательно входить в рацион, поскольку содержат витамины А, Е и D, ускоряющих заживление очага поражения на слизистой, и группы В, повышающих защитные силы организма. Отдавать предпочтение стоит кефиру, протертому творогу, натуральному йогурту.
  6. Компоты: являются неотъемлемым источников различных витаминов и микроэлементов. При стоматите лучше заменить чай на этот напиток, который приготавливается из свежих ягод и фруктов либо сухофруктов.
  7. Травяные отвары: чаи из ромашки, шиповника, шалфея, липы положительно влияют на состояние ЖКТ, повышают иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  8. Натуральные соки: для приготовления рекомендуется выбирать некислые овощи (морковь, свекла, капуста). Они оказывают заживляющее действие и используются вместе с антисептическими растворами.
  9. Крем-супы и бульоны: благодаря своей консистенции превосходно подходят для питания во время стоматита.
  10. Мясо нежирных сортов: говядина, свинина, курица, кролик и индейки обязательно нужно включать в рацион, но не в большом количестве. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать в духовке в виде котлет, тефтелей, суфле, а также сделать паштет.
  11. Печень: содержит витамины А и Е, группы В и является хорошей заменой мясных блюд.
  12. Сыр мягких сортов: обогащен кальцием и витаминами, а кроме того довольно питательный.
  13. Сметана и сливки: можно использовать для приготовления заправки к супам и бульонам и соусов, однако применять стоит в небольших количествах.
  14. Запеканки: несладкие, на творожной основе.

Крем-суп

На завтрак:

  • Каша на молоке из овсяной, манной или рисовой крупы со сливочным маслом либо сливками.
  • Травяной чай.

На ланч:

  • Фрукты – банан, арбуз или дыню. Возможна замена на творожную запеканку, перетертый творог со сметаной.
  • Компот из сухофруктов или ягод и фруктов.

На обед:

  • Крем-суп, не содержащий томатную пасту либо помидоры.
  • Овощное пюре из картофеля, тыквы или кабачка с необжаренными тефтелями в сливочном соусе из свинины, говядины, кролика, индейки или курицы.
  • Компот или травяной чай из ромашки, липы.

На полдник:

  • Запеканка из творога.
  • Компот или натуральный сок.

На ужин:

  • Овощное пюре с запеченными или паровыми рыбными котлетами или суфле.
  • Травяной чай или компот.

Поздний ужин:

  • Кефир или натуральный йогурт.
  • Пудинг.

При желании составляющие рациона можно менять, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Стараться разнообразить еду: одни и те же блюда не должны часто повторяться.
  2. Мясо следует употреблять в небольшом количестве и в 1 прием в день.
  3. Необходимо включить в дневной рацион хотя бы 1 кисломолочный продукт.
  4. Рыбные блюда нужно употреблять дважды в неделю, а при невозможности хотя бы 1 раз в неделю.

Младенца на грудном вскармливании кормят грудью по требованию и допаивают бутилированной водой. Если малыш отказывается пить, необходимо давать воду пипеткой, ложкой или давать обсасывать ветошь, предварительно прокипяченную и смоченную в воде.

После каждого приема пищи ребенку нужно поить водой для того, чтобы остатки молока смылись со слизистой. Можно давать ромашковый отвар, оказывающим противомикробный эффект и улучшающий работу пищеварительной системы.

При введении прикорма кроху допаивают травяным чаем и компотом. Нельзя вводить новый прикорм до тех пор, пока малыш не выздоровеет.

Ни в коем случае не следует предлагать ребенку фрукты и овощи в свежем виде. Они обязательно термически обрабатываются перед употреблением. Прикорм готовится из овощей белого цвета – картофеля, кабачка или цветной капусты. Если малыш адаптирован к мясу и кисломолочным продуктам, можно включать их в рацион.

Мягкую марлевую повязку наматывают на палец и обмакивают в обезболивающее и ранозаживляющее средство. После этого ротик ребенка обрабатывается лекарством.

Дети старшего возраста питаются как взрослые. Продукты должны соответствовать суточным потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах.

Общие правила питания при стоматите

Правила питания при этом недуге не сложные, но требуют тщательного выполнения. В комплекс норм входят:

  1. Приемы пищи должны быть дробными.
  2. При стоматите нельзя есть три раза в день, это не физиологично. С таким режимом перегружается ЖКТ.
  3. Пищу принимают каждые 3 часа, за день есть нужно 5-6 раз.
  4. Щадящее питание не раздражает слизистую, не вызывает болезненность.
  5. Продукты должны быть максимально измельчены. Мясо и рыба перерабатывается в фарш, ягоды и овощи — в пюре.

Кислые фрукты – под запретом, так как они провоцируют развитие бактерий. Повышенная чувствительность слизистой не позволяет употреблять специи, соусы. Исключаются из меню алкогольные напитки, соленья, чтобы не спровоцировать боль, неприятные ощущения. Горькие, сладкие блюда также не стоит употреблять.

Питание детей при стоматите

При выборе детского меню необходимо учитывать нарушение в работе ЖКТ.

Накормить приболевшего малыша достаточно сложно, а когда речь идет о стоматите, кормление становится пыткой.

Иногда дети совсем ничего не хотят есть, но нельзя насильно кормить ребенка. Все силы малыша направлены на выздоровление, поэтому на переваривание еды их остается мало.

Нормы питания в период болезни отличаются от обычного рациона ребенка.

Правильная диета при стоматите для взрослых и детей

Стоматит — распространенное заболевание слизистой рта. Он встречается у детей, даже новорожденных, у взрослых. Выделяют разнообразное количество причин развития патологии. Все они связаны с легким травмированием слизистой, на фоне которой развиваются патологические бактерии. Слюна взрослого человека препятствует их развитию благодаря своей защитной функции, а в детской слюне нет еще достаточного количества защитных ферментов. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • травмирование слизистой;
  • аллергическая реакция;
  • патологическое воздействие бактерий, вирусов (например, при ветрянке);
  • воздействие лекарственных средств (антибиотики).

Принципы питания при стоматите

Есть в разгар стоматита многим не хочется. Аппетит снижается из-за боли, которая возникает во время еды. Но если взрослые могут некоторое время отказываться от пищи, то для детей это может быть вредно для здоровья. Правильная диета у ребенка позволит минимизировать неприятные ощущения и при этом обеспечить регулярное поступление необходимых для восстановления здоровья веществ.

Рекомендованные продукты для взрослых

Что можно есть при наличии стоматита? Рекомендованные продукты представлены в таблице, размещенной ниже.

БлюдаКраткое пояснение
Кисломолочные изделияВ таких продуктах присутствуют витамины А и Е, которые ускоряют процесс заживления эрозий. При стоматите в рацион следует включить протертый творог, кефир или йогурт без наполнителей
КомпотНапиток рекомендуется готовить из свежих ягод, фруктов или из богатых полезными микроэлементами сухофруктов
Пюре из овощейПри стоматите их следует готовить из картофеля, брокколи, цветной капусты, кабачка
Каши с жидкой, вязкой консистенциейОвсяная и манные крупы оказывают обволакивающее воздействие на слизистую ротовой полости
Рыбные блюдаРыба богата белком. В ней содержится масса полезных витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Можно употреблять в пищу и рыбий жир. Он помогает укрепить иммунную систему и ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки
Травяные отварыОсобенно полезен отвар шиповника, содержащий большое количество витамина С
Свежевыжатые овощные сокиНапитки обладают ранозаживляющим эффектом. В рационе больного должны присутствовать морковный, капустный и свекольный соки
Мясо нежирных сортовБольному следует отдать предпочтение постной говядине и свинине, мясе птицы, кролику. В мясе содержится большое количество белка. Его можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или отваривать. Из мяса делают котлеты, суфле, тефтели
ПеченьПечень богата витаминами группы В, витамином Е. В рацион людей, страдающих стоматитом, могут присутствовать паштет или суфле из печени
Сыр мягкой консистенцииСыр богат кальцием и витаминами. В этом плане продукт ничуть не уступает молоку

Взрослым рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.Спиртное нарушает естественный ход трофических процессов в тканях, замедляя скорость излечения. При стоматите вредны и продукты, провоцирующие возникновение аллергической реакции: какао, яйца, кофе, экзотические фрукты.

Важно! При стоматите противопоказана и пряная пища, оказывающая раздражающее воздействие на слизистую и усиливающая болевые ощущения при приеме пищи.

Питание при стоматите должно быть сбалансированным и разнообразным. Примерное меню, которым следует руководствоваться больному, представлено в таблице.

Прием пищиРекомендованные блюда
ЗавтракПорция вязкой каши, которую можно заправить небольшим количеством сливок, меда или молока. Из напитков рекомендован чай, повышающий общий тонус организма (150-200 мл)
Второй завтракВ этот прием пищи можно съесть небольшой кусочек дыни или банана, 150 граммов творожной запеканки, пудинга или творога, соединенного со сметаной или сливками. Пищу запивают компотом из сухофруктов или свежих ягод
Обед200 мл супа, взбитого блендером. В блюдо не рекомендуется добавлять помидоры или томатную пасту. На второе готовят овощное пюре и тефтели в сливочном соусе. Мясное блюдо готовят из кролика, свинины, курицы или индейки. Кроме тефтелей, при стоматите делают суфле из печени, паровые котлеты, блюда из рыбы. На обед готовят такие напитки, как липовый чай, отвар ромашки или шиповника
Полдник150 граммов пудинга или творожной запеканки, 200 мл компота или чая с травами
УжинПорция пюре из овощей, рыба в виде котлет или суфле, 200 мл ягодного компота или травяного чая
Второй ужинЙогурт или кефир (в количестве одного стакана), 150 граммов пудинга из творога

При стоматите малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дают грудь по требованию. В интервалах между приемами пищи можно допаивать ребёнк