Статины это рыбий жир или нет

Статины это рыбий жир или нет thumbnail
  • Статьи
  • образ жизни
  • рекламная
  • Омега-3 повышает эффективность статинов

В США более 27 млн. человек имеют сердечные болезни, от чего каждый год умирает 600 тыс. людей. Причин развития сердечнососудистых заболеваний у современного человека множество. Основным считают неправильный образ жизни. Системные воспаление вызывают плохое питание, низкая физическая активность, избыточный вес, повышенный стресс и вредные привычки. 

Холестерин и сердечные заболевания

Еще одним виновником заболеваний сердца является повышенный уровень холестерина. Когда его очень много в крови, то развивается атеросклероз. В артериях уменьшается пропускная способность, что снижает приток крови к сердцу.
Причины сердечнососудистых заболеваний стали спорным вопросом. Многие исследования доказывают, что высокий уровень холестерина повышает риск их развития. Однако результаты недавних экспериментов опровергли исторически сложившееся мнение – холестерин не является главной причиной заболеваний сердца. Исследования продолжаются, в скором времени будут получены более точные данные в этой области.
По статистике статины стали основным назначаемым лекарством в США. Более 40 млн. американцев употребляют их.

Статины – класс препаратов, используемые для снижения уровня холестерина в организме. Наиболее популярны Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин. «Природными статинами» можно назвать продукты с аскорбиновой кислотой (цитрусовые, капуста, черника), витамином В3 (мясо, рыба, арахис), ресвератролом (виноград, красное вино), пищевыми волокнами (яблоки, фасоль, овсяная и перловая каша, морковь, хлеб), чеснок. Прием статинов должен быть не менее 5 лет, но чаще их назначают на всю жизнь.

Так как причинно-следственная связь между количеством холестерина в крови и развитием болезней сердца поставлена под вопрос, то возникают сомнения в полезности приема статинов. Обсуждать этот вопрос пока не стоит, так как наука однозначного ответа еще не дала. Но важно помнить, что все лекарства и добавки обладают не только лечебным эффектом, но и побочными действиями. Каждый организм индивидуален – то, что эффективно для одних, не всегда приносит пользу другим. Решение о приеме лекарственных препаратов необходимо решать с лечащим врачом.

Уже давно доказано, что фармацевтические препараты и пищевые добавки отлично работают в симбиозе, повышая эффективность лечения. Но не стоит считать отпускаемые по рецепту препараты недостаточно хорошими или пищевые добавки — решением всех проблем. Многие традиционные подходы более результативны при добавлении к ним дополнительных препаратов.

Статины + Омега-3

Ярким примером эффективного симбиоза является исследование «Cherry». Его результаты показывают, что прием ПНЖК Омега-3 EPA во время лечения статинами значительно повышает эффективность препарата.
В эксперименте участвовало около 200 японцев с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Они были разделены на две группы. Одни принимали статины, а другие — статины с EPA. Длительность терапии была 6-8 месяцев.

При комбинированном лечении количество атеросклеротических бляшек, липидов и фиброзов оказалось значительно ниже, чем при приеме одних статинов. Ученые пришли к выводу, что пищевые добавки Омега-3 повышают эффективность статиновой терапии.

Людям, принимающим статины из-за высокого уровня холестерина в крови или повышенного риска развития сердечнососудистых заболеваний, следует обсудить с лечащим врачом дополнение лечения пищевой добавкой Омега-3 для усиления лечебного эффекта основного препарата. 

Даже если статины не назначены, прием Омега-3 не будет лишним. Данные исследований показывают, что ПНЖК в одиночку защищают сердце и понижают вероятность появления сердечных приступов.
Анализ тканей пациентов показал, что у всех пациентов с проблемами сердца содержание Омега-3 понижено. Таким образом, длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 (DHA, EPA) обладают кардиопротекторными свойствами. 

К тому же появление побочных действий при приеме Омега-3 минимально. Результаты многочисленных исследований показывают важность ежедневного приема ПНЖК. Это станет важным шагом к здоровью организма.

Найти пищевые добавки с высоким содержанием EPA нетрудно. Однако наука стоит на стороне сбалансированного приема двух важных жирных кислот – ЭПК и ДГК. Жидкий рыбий жир NorskTran Omega-3 норвежской компании Parmatech SA Biopharma обеспечит организм 1100 мг жирных кислот Омега-3 (600 мг DHA и 400 EPA). Суточная доза улучшит работу мозга и сердца, а так же снизит воспалительные реакции.

Источник

Рыбий жир и холестерин всегда были связаны между собой. Еще в 70-х годах это средство прописывали пациентов для защиты от развития атеросклероза. Подобные проблемы теперь можно оставить на втором плане, своевременно начав прием доступного народного средства. Проведенные клинические исследования подтвердили полезное воздействие, но сейчас от него отказываются многие специалисты.

Рыбий жир при холестерине необходим

Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остаетсяРыбий жир необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.

Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.

Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.

Рыбий жир быстро снижает холестерин

Последние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает холестерин. Быстрое воздействие остается практичным решением, которое на сто процентов избавляет человека от развития опасного заболевания. Ученые доказали, что его прием обеспечивает поддержание организма в отличном состоянии.Поддержка сердечно сосудистой системы

Какие же эффекты следует выделить?

  • Воздействие Омега-3 кислот;
  • Поддержка сердечно сосудистой системы.

Рыбий жир холестерин сокращает в короткий срок. Если хочется получить полезный эффект, стоит обратиться к народному средству. Подробное рассмотрение его воздействия позволит разобраться в причинах такого выбора.

Воздействие Омега-3 кислот

Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.

Воспользовавшись народным средством, можно заранее оградить себя от опасности в престарелом возрасте.

Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.

Поддержка сердечно сосудистой системы

Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.

Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.

Рыбий жир и холестерин

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

  1. Аптека;
  2. Продукты питания.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольшихАптека капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир понижает холестерин и приобрести его в аптеке проще всего, но не всегда такое решение оказывается Форельоптимальным. Намного практичнее и полезнее для организма воспользоваться продуктами питания. Они намного быстрее усваиваются человеком, поэтому остается практичным выбором людей.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Рыбий жир при холестерине для профилактики

Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Да, сейчас врачи часто советуют заменять его Рыбий жирвитаминами D, D2, и D3, но это не оптимальный вариант. Намного практичнее правильно составлять собственный рацион, обогащая его полезными продуктами питания.

Народное средство хорошо тем, что его можно принимать без консультации специалиста, поэтому часто люди выбирают его в качестве профилактики серьезных заболеваний.

Профилактическое воздействие веществ, содержащихся в продуктах питания, незаменимо. Пора забыть о вопросе, может ли рыбий жир снизить холестерин, так как на него ответ дан давно. Да, в свое время специалисты предложили альтернативное средство, но выгоднее помнить о натуральном «препарате».

Мифы о рыбьем жире

Некоторые люди утверждают, что «рыбий жир повышает холестерин». Такое мнение связано с прямым сравнением с разными видами масел. Сегодня можно не беспокоиться об этом, ведь длительные клинические исследования дали однозначный ответ.

Если человеку хочется поддерживать постоянный уровень, избегая возникновения сердечно сосудистых заболеваний, ему следует подобрать продукты для рациона.

Нет смысла думать, рыбий жир при повышенном холестерине как принимать. Достаточно регулярно потреблять жирную рыбу, чтобы не задумываться о дозировке препаратов. Такой подход намного практичнее и безопаснее, так как он не способен отрицательно воздействовать на состояние человека. Причем его воздействие на холестерин на сто процентов проверено и подтверждено, поэтому не стоит снова сталкиваться с опасениями.

Борьба с уровнем холестерином не прекращается на протяжении всей жизни. Каждый человек должен поддерживать собственную сердечно сосудистую систему в идеальном состоянии, поэтому им нельзя отказываться от рыбьего жира. Он остается единственным простым вариантом, так что можно без обращения к специалисту быстро восстановить собственное состояние.

Источник

Самые естественные и доступные способы контроля уровня холестерина в крови — здоровая диета и образ жизни. Когда изменение привычек не помогает, врачи назначают статины, медицинские препараты, затрудняющие производство холестерина. Вместо них некоторые эксперты призывают шире использовать естественные природные средства.

Действие статинов направлено лишь на снижение содержания в крови «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. Триглицериды, С-реактивный белок, гомоцистеин и липопротеины высокой плотности не контролируются таблетками, хотя играют важную роль в формировании или предупреждении риска развития сердечных болезней.

В последние годы всё больше исследований заостряет внимание на потенциальной опасности лечения, рекомендованного официальной медициной. В некоторых случаях эффективной альтернативой статинам могут быть натуральные средства. Одни доступны вместе с продуктами питания, другие исключительно в виде пищевых добавок.

Поликозанол

EBurl, flickr.com, CC BY-ND 2.0

Поликозанол представляет собой смесь жирных спиртов выделенных из пчелиного воска и сахарного тростника. Считается, что он снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего». В отличие от статинов, у поликозанола не отмечено побочных эффектов.

Экстракт гуггулипида

João Medeiros, wikimedia.org, CC BY 2.0

Жители Индии на протяжении столетий лечат смолой растения гуггул (коммифора мукул) ожирение, подагру и другие болезни. Экстракт гуггулипида продемонстрировал способность снижения уровня холестерина и триглицеридов, ещё одного фактора риска болезней сердца.

Рыбий жир

Hafiz Issadeen, flickr.com, CC BY-ND 2.0

Хорошо всем знакомый рыбий жир благодаря жирным кислотам омега-3 повышает уровень липопротеинов высокой плотности, снижая содержание липопротеинов низкой плотности.

Экстракт куркумы

В последние годы с куркумой связывают много полезных для здоровья эффектов. Экстракт куркумы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В дополнение к ним, куркума способна минимизировать уровни холестерина и триглицеридов.

P.S. Учёные из Университета Индонезия изучили влияние куркумина на уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с острым коронарным синдромом. Контрольные цифры незначительно отличались от показателей пациентов, которым вводили плацебо. Это означает, что утверждения о том, что куркума снижает или повышает уровень холестерина, скорее всего, ошибочно.

Экстракт зелёного чая

Полезные свойства зелёного чая и куркумы похожи. Недавно их в очередной раз подтвердили учёные из Университета Ланкастера и Университета Лидса, выделив из экстракта вещество, способное растворять холестериновые бляшки.

Узнайте больше:

8 способов снижения холестерина с помощью диеты

6 предвестников болезней сердца. Вы знали?

3 способа снижения холестерина без таблеток

Доброго здоровья!

Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.

Уважаемые читатели. Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Источник

Некогда дешевый и доступный, сегодня рыбий жир сохранил два других качества. Это неприятный вкус, а также способность нормализовать липидный профиль и уровень холестерина (ХС) в плазме крови. Препарат подходит как дополнительное средство терапии при повышенном холестерине, так и в целях профилактики.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Источник и состав

Сырьем выступает печень жирных рыб, преимущественно трески (Норвегия) и сельди (США). Важным критерием производства продукта выступает среда обитания животных. Иными словами какая рыба использовалась для производства препарата. Преимущество отдается норвежским фьордам и атлантическому побережью США, где морские воды особо чистые. Наиболее качественным считается продукт, добытый из мышечной ткани, а не печени.

Ценность рыбьего жира как средства от холестерина в избыточных количествах связана с полиненасыщенными Омега-3 кислотами: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вещества содержатся в морских водорослях, откуда и попадают в организм рыб. Напротив, обитатели искусственных водоемов, разводимые на комбикорме, практически не имеют этих полезных для организма кислот.

По своему составу, рыбий жир включает:

  1. олеиновую кислоту – >70%;
  2. ДГК – 10 – 15%;
  3. ЭПК – 6 – 10%.

Находится в продукте и непосредственно холестерин. Его содержание составляет 570 мг на 100 г рыбьего жира. Это дополнительно подтверждает, что присутствие ХС в пище не обязательно связано с негативным эффектом.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Оздоровительное воздействие

Кислоты ДКГ и ЭПК не синтезируется в организме человека и способны попадать туда только с продуктами питания. Их эффект направлен на нормализацию липидного профиля:

  1. Уменьшение ЛПНП фракции. Это липопротеины низкой плотности, переносящие ХС от печени к тканям. ЛПНП – потенциальные источники сырья для формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Увеличение ЛПВП – холестерина. Липопротеины высокой плотности собирают нереализованный ХС, перенося липофильный спирт обратно в печень, где вещество выводится. Таким образов ЛПВП очищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза.
  3. Снижение уровня триглицеридов.
  4. Активация билиарной экскреции желчи. Это приводит к более интенсивному выводу холестерина из организма.

Дополнительный положительный эффект ДКГ и ЭПК, содержащихся в рыбьем жире, связан со снижением концентрации веществ способствующих агрегации тромбоцитов. Таким образом, удается снизить избыточный уровень холестерола и риски возникновения тромбов.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Кому и как стоит принимать препарат

Употреблять рыбий жир можно профилактически или в комплексе с другими препаратами, предписанными как снижающие уровень ХС. Таким образом, спектр потенциальных реципиентов препарата охватывает как здоровую аудиторию, так и людей, имеющих избыточное содержание холестерина.

В целях профилактики рекомендуется ежедневно принимать до 1 г ДКГ+ЭПК. Эта величина хорошо коррелирует с рекомендациями Роспотребнадзора РФ, устанавливающего норму Омега-3 в пределах 0.8 – 1.6 г в сутки. Если требуется снизить уровень триглицеридов в крови или нормализовать липидный баланс, суточная доза возрастает до 2 – 4 г. Соответственно этому можно корректировать ежедневное количество рыбьего жира. После нормализации уровня холестерола в крови рекомендуется вернуться к профилактической норме препарата.

При употреблении рыбьего жира для снижения уровня ХС, дозировку препарата лучше согласовать с врачом. Предельная суточная норма зависит от конкретного содержания ДКГ и ЭПК в составе рыбьего жира. Высокие дозировки Омега-3 кислот чрезмерно повышают разжиженность крови, что ухудшает ее свертываемость. Безопасной считается дозировка Омега-3 на уровне 5 г. Превышать ее не рекомендуется чтобы избежать побочных эффектов.

Следует учитывать, что витамин А (входящий в состав рыбьего жира) в избыточных количествах токсичен для человека. Это еще один повод согласовать дозировку препарата с опытным медицинским специалистом

Рыбий жир при повышенном холестерине

Противопоказания

Несмотря на присутствие витаминов и незаменимых для организма человека Омега-3 жиров, существуют ограничения на употребление рыбьего жира. Категорически не рекомендуется принимать препарат при наличии аллергии к веществу. Это увеличивает риск получить анафилактический шок. Дополнительно, ограничить употребление рыбьего жира необходимо в следующих случаях:

  1. дисфункции печени или эндокринной системы;
  2. болезни почек, ЖКТ;
  3. туберкулез;
  4. беременность, а также период лактации у женщин;
  5. повышенное содержание кальция в плазме крови.

Избегать приема препарата следует при заниженном уровне ХС. Важно понимать, что холестерин – жизненно необходимое вещество человеку. Поэтому его недостаток в организме более опасен, чем избыток. Также отказаться от рыбьего жира придется людям, страдающим гипотонией, поскольку препарат способен понижать артериальное давление.

Источник