Способы получения рыбьего жира

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Читайте также:  Кому и как пить рыбий жир

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.

Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:

  • повышенный процент кальция в составе крови;
  • аллергия;
  • переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
  • значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.

Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • органические сердечные патологии;
  • хронические болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронические болезни почек;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • язвенное поражение кишечника.
Читайте также:  Омега 3 и рыбий жир можно принимать вместе

Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый безопасный выбор — это рафинированный рыбий жир с высоким процентом ДГК и ЭПК. Процент жирных кислот больше в лососи, чем в треске. Также часто рыбий жир сочетают с другими полезными веществами. По этой и иным причинам цены на рыбий жир могут существенно отличаться у разных производителей. Некоторые добавки стоят дороже, зато они максимально продуманы и полезны.

Источник

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает сепарирование жира-полуфабриката, фильтрацию и рафинацию. Фильтрацию проводят путем охлаждения жира до температуры 0°С. Рафинацию ведут подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли с концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно и в количестве 5-10% к массе жира. Затем проводят осветление жира отбельной глиной в соотношении 1:0,1-1:0,5 соответственно и дезодорирование активированным углем в соотношении 1:0,2-1:0,5 соответственно. Изобретение позволяет повысить выход очищенного жира, улучшить его качество, увеличить содержание в нем полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения пищевого рыбьего жира с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и улучшенными показателями качества и безопасности.

Известен способ получения рыбьего жира, включающий измельчение неразделанного сырья на волчке, добавление соляной кислоты при перемешивании в соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°С до достижения pН среды 4,5-5,5 в течение 30-120 мин. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантаторе для выделения липидной, плотной и жидкой фракций, после этого липопротеидную фракцию направляют на сепарирование, рафинируют, охлаждают до температуры от 0 до 15°С и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 ч до полной кристаллизации насыщенной фракции липидов. Непрокристаллизовавшиеся непредельные липиды отделяют фильтрованием под вакуумом в течение 1-6 ч, получая пищевой рыбий жир. Полученный рыбий жир стабилизируют токоферолом в количестве 0,5-1% (Патент РФ № 2039793С1, кл. 6 C11B 1/10, 1990).

Недостатком данного способа является то, что в рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ, а также пищевой рыбий жир в недостаточной степени обогащен эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислотами.

Известен способ получения рыбьего жира, включающий измельчение печени акулы на волчке, добавление меда в процессе перемешивании при соотношении меда и измельченного сырья 1:1 в течение 60 мин при комнатной температуре. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, липопротеидную фракцию отделяют, добавляют в нее как консервант прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный жир охлаждают до температуры не менее 2°С и хранят в замороженном виде (Патент РФ № 2202253, кл. 7 A23L 1/325, C11B 1/00).

Недостатком данного способа является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, данный способ предусмотрен для производства жира из печени акул, где повышено содержание хлорорганических пестицидов, следовательно, без специальной очистки получить пищевой жир с улучшенными показателями качества и безопасности невозможно.

Наиболее близким к заявленному является способ получения рыбьего жира, включающий нагрев полуфабриката до температуры 85-95°С, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию смесью водного раствора щелочи и поваренной соли с температурой 80°-90°С и концентрацией щелочи в растворе 1,2-1,5% соли 10-15% по отношению к массе раствора щелочи. Далее раствор перемешивают, содержимое подогревают до 90°С в течение 20-45 минут, смесь отстаивают 1-2 часа. Затем жир промывают 2-3 раза горячим соляным раствором концентрацией до 10% температурой 85-90°С, а после не менее трех раз горячей водой температурой 90-95°С до исчезновения следов щелочи. После каждой промывки жир отстаивают 45-60 минут. Промытый жир нагревают до 90-95°С и пропускают через жировой сепаратор, после чего производят очистку жира от твердых триглицеридов путем охлаждения до +5°С и фильтрацией. Профильтрованный прозрачный жир собирают в чистые сборники, откуда направляют на капсулирование или расфасовку в тару (Патент РФ № 2077551, кл. 6 C11B 1/00).

Недостатком данного способа является то, что жир получают невысокого качества, так как при термообработке разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов, а также с неприятным запахом и мутного цвета, не гарантирующим безопасность продукта за счет сохранения хлорорганических пестицидов.

Технической задачей заявленного изобретения является получение пищевого рыбьего жира без неприятного запаха окисленного жира, прозрачного цвета, с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, с сохранением витаминов А и D и отвечающего показателям безопасности в соответствии с требованиями СанПин с перекисным числом, не более 10,0 моль/кг и кислотным числом не более 4,0 мг КОН в 100 г.

Поставленная задача решается в способе приготовления рыбьего жира, включающем обработку жира-полуфабриката путем сепарирования, фильтрации, рафинации щадящими режимами и хранения, кроме того, дополнительно проводят осветление и дезодорацию, при этом фильтрацию ведут путем охлаждения жира до температуры 0°С. Рафинацию проводят подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли с концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно, количестве от 5 до 10% к массе жира. Осветление жира ведут отбельной глиной в соотношении 1:0,1-1:0,5 соответственно, а дезодорирование — активированным углем в соотношении 1:0,2-1:0,5 соответственно.

Кроме того, дополнительно после фильтрации жир может подвергаться очистке от хлорорганических пестицидов путем молекулярной дистилляции.

В заявленном способе используют жир-полуфабрикат, полученный из свежей или мороженой печени трески или тресковых видов рыб.

Однако в рыбных жирах, в том числе в тресковом жире, получаемом из жироносной печени трески, в основном представленном триглицеридами, всегда присутствуют свободные жирные кислоты. Накопление их при хранении рыбьего жира отрицательно сказывается на его качестве. Рыбьи жиры легко подвергаются окислению. Интенсивность окисления жиров главным образом обусловлена степенью их ненасыщенности, определяемой соотношением отдельных жирных кислот, особенно высоконенасыщенных, поэтому для получения продукта с улучшенными показателями качества и безопасности рыбий жир готовят предложенными режимами и приемами. После сепарирования жир охлаждают до 0°С, в процессе охлаждения происходит кристаллизация части триглицеридов с высокой температурой плавления, эти триглицериды отделяются в процессе фильтрации. Осветление жира проводят отбельной глиной в соотношении 1:0,1-1:0,5 соответственно (в зависимости от желаемого цвета). Для очистки жира от хлорорганических пестицидов в качестве адсорбента применяют активированный уголь в соотношении 1:0,2-1:0,5 соответвенно (в зависимости от содержания этих элементов в исходном жире) либо молекулярную дистилляцию, что значительно повышает степень сохранности витаминов A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

В процессе очистки свободные жирные кислоты образуют водорастворимые соли, отделяемые при последующих операциях обработки жира, вследствие чего жир в значительной мере или полностью освобождается от свободных жирных кислот, что способствует увеличению биологически активных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и повышению биологической ценности рыбьего жира. Поэтому для снижения содержания свободных жирных кислот жир подвергается рафинации подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли с концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно, количестве 5-10% к массе жира.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве исходного сырья используют жир-полуфабрикат, полученный из свежей или мороженой печени трески или тресковых рыб. Жир-полуфабрикат подвергают сепарированию для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Перед сепарированием жир нагревают до температуры 85°С. Нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой температурой до 90°С. Для лучшей очистки можно применять 2-3-кратное сепарирование. После сепарирования жир охлаждают до 0°С, происходит кристаллизация части триглицеридов, которые отделяются в процессе фильтрации. Жир фильтруют для получения однородного жидкого продукта, твердая фракция может быть использована для технических целей. После этого жир помещают в емкость с мешалкой, подогревают до температуры 30-40°С, затем при непрерывном перемешивании орошают через душирующее устройство подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно, в количестве 5-10% к массе жира (в зависимости от содержания свободных жирных кислот в жире) в течение 20-45 минут, осторожно перемешивают, после чего мешалку выключают. Смесь отстаивают 1-2 часа, периодически помешивая. После отстаивания жира нижний слой сливают, а жир промывают 2-3 раза горячим соляным раствором концентраций до 2% температурой 50-60°С, а затем не менее трех раз пресной горячей водой температурой 70°С до исчезновения следов солей бикарбоната натрия. После каждой промывки жир отстаивают 20-25 мин. Промытый жир нагревают до температуры 80°С и пропускают через жировой сепаратор.

Читайте также:  Рыбий жир и кандидоз

Далее жир направляют на осветление отбельной глиной. Его смешивают с глиной в соотношении 1:0,1-1:0,5, тщательно перемешивают и отстаивают в течение 1 часа, затем центрифугируют. Жир сливают в чистую емкость. Затем проводят дезодорацию активированным углем в соотношении 1:0,2-1:0,5 соответвенно. Жир перемешивают, отстаивают, направляют на центрифугирование. Жир сливают в чистую емкость. Либо для дезодорирования и очистки от хлорорганических пестицидов применяют метод молекулярной дистилляции, предусматривающий стекание жира по поверхности испарения в тонком слое при интенсивном перемешивании и нагревании под вакуумом. Молекулярная дистилляция осуществляется в аппаратах типа «растираемой пленки», в которых обеспечивается высокая эффективность перемешивания жира на испарителе специальными растирающими устройствами.

Жир должен быть прозрачным, содержание влаги допускается до 0,3%. Прозрачный рыбий жир собирают в чистые сборники, откуда направляют на капсулирование и расфасовку в тару, разрешенную Роспотребнадзором.

В таком способе обработки рыбьего жира, когда используется раствор смеси низкой концентрации бикарбоната и поваренной соли, происходит перераспределение состава жирных кислот, которое приводит к повышению содержания полиненасыщенных омега-3 жирных кислот примерно до 5%, что способствует повышению биологической активности жира вследствие уменьшения содержания свободных жирных кислот и увеличению выхода очищенного жира вследствии того, что бикарбонат натрия не участвует в реакции с нейтральными жирами. Очистка активированным углем, отбельной глиной позволяет получить рыбий жир высокого качества. Срок годности жидкого продукта — 6 месяцев, в капсулах — 2 года с даты изготовления при соблюдении условий хранения: в защищенном от света в сухом месте при температуре не выше 18°С.

В результате переработки жир-полуфабриката указанным способом получается рыбий жир высокой очистки для производства БАД, лечебно-профилактических продуктов, соответствующий показателям безопасности и качества в соответствии с требованиями СанПин, в котором:

массовая доля неомыляемых веществ не более, % — 2,0

перекисное число, моль/кг, не более — 10,0

кислотное число, мг КОН в 100 г, не более 4,0.

Содержание токсичных элементов, не более мг/кг:

свинец — 1,0

мышьяк — 1,0

кадмий — 0,2

ртуть — 0,3.

Содержание пестицидов не более, мг/кг:

гексахлорциклогексан ( , , -изомеры) не более, мг/кг 0,1

ДДТ и его метаболиты не более, мг/кг 0,2.

Содержание полихлорированных бифенилов не более, мг/кг 3,0.

Содержание радионуклеидов не более, Бк/кг:

цезий-137-60

стронций-90-80.

Содержание витамина А, мг/г, не менее 0,06

содержание витамина D, мкг/г, не менее 1.0

содержание полиненасыщенных жирных кислот, г/%, не менее 15.

Примеры выполнения способа.

Пример 1.

Жир-полуфабрикат подвергают сепарированию. Перед этим его нагревают до температуры 85°С, подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой температурой 70°С. Для лучшей очистки применяют 2-кратное сепарирование. Затем жир охлаждают до 0°С и фильтруют. Профильтрованный жир помещают в емкость с мешалкой, подогревают до температуры 30°С, затем при непрерывном перемешивании орошают через душирующее устройство подогретым до 50°С раствором смесью бикарбоната натрия и поваренной соли концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно в количестве 5% к массе жира в течение 20 мин, осторожно перемешивают, после чего мешалку выключают. Смесь отстаивают в течение 1 часа, периодически помешивая. После отстаивания жира нижний слой сливают, а жир промывают 2 раза горячим соляным раствором концентрацией 2% и температурой 50°С, а затем 3 раза пресной горячей водой температурой 70°С до исчезновения следов солей бикарбоната натрия. После каждой промывки жир отстаивают 20 мин. Промытый жир нагревают до температуры 80°С и пропускают через жировой сепаратор. Далее жир направляют на осветление отбельной глиной. Его смешивают с глиной в соотношении 1:0.1, тщательно перемешивают и отстаивают в течение 1 часа, затем центрифугируют. Жир сливают в чистую емкость. Далее проводят дезодорирование активированным углем в соотношении 1:0,2 соответственно. Жир перемешивают, отстаивают, направляют на центрифугирование и сливают в чистую емкость. Прозрачный рыбий жир собирают в чистые сборники, направляют на капсулирование и хранят 2 года в защищенном от света в сухом месте при температуре не выше 18°С.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что для лучшей очистки применяют 3-кратное сепарирование. Кроме того, жир после фильтрования помещают в емкость с мешалкой, подогревают до температуры 35°С, затем при непрерывном перемешивании орошают через душирующее устройство подогретым до 55°С раствором смесью бикарбоната натрия и поваренной соли концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно в количестве 7% к массе жира в течение 30 мин, после чего мешалку выключают. После отстаивания жира нижний слой сливают, а жир промывают 2 раза горячим соляным раствором концентраций 1,3% с температурой 55°С, а затем 3 раза пресной горячей водой температурой 70°С до исчезновения следов солей бикарбоната натрия.

Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что осветление жира отбельной глиной проводят при соотношении 1:0,3 соответственно.

Пример 4. Жир-полуфабрикат подвергают сепарированию. Перед сепарированием жир нагревают до температуры 85°С. Нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой температуры 85°С. Для лучшей очистки применяют 3-кратное сепарирование. После сепарирования жир охлаждают до 0°С и фильтруют. После этого жир помещают в емкость с мешалкой, подогревают до температуры 40°С, затем при непрерывном перемешивании орошают через душирующее устройство подогретым до 60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли концентрацией 2% в соотношении 1:1 соответственно в количестве 10% к массе жира в течение 45 минут, после чего мешалку выключают. Смесь отстаивают в течение 2 часов, периодически помешивая. После отстаивания жира нижний слой сливают, а жир промывают 3 раза горячим соляным раствором концентраций 2% температурой 60°С, а затем 4 раза пресной горячей водой температурой 70°С. После каждой промывки жир отстаивают 25 мин. Промытый жир нагревают до температуры 80°С и пропускают через жировой сепаратор. Далее жир направляют на осветление отбельной глиной, смешивая его с глиной в соотношении 1:0,1, и отстаивают в течение 1 часа, затем центрифугируют. Жир сливают в чистую емкость. За тем проводят дезодорирование активированным углем в соотношении 1:0,2 соответственно. Жир перемешивают, отстаивают, направляют на центрифугирование и сливают в чистую емкость. Прозрачный рыбий жир собирают в чистые сборники, откуда направляют на расфасовку в тару и хранят 6 месяцев в защищенном от света в сухом месте при температуре не выше 18°С.

Пример 5. Выполняется аналогично примеру 4, кроме того, что осветление жира отбельной глиной проводят при соотношении 1:0,3 соответственно, а дезодорацию активированным углем — в соотношении 1:0,5 соответственно.

Пример 6. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, для очистки от хлорорганических пестицидов применяют метод молекулярной дистилляции, предусматривающей стекание жира по поверхности испарения в тонком слое при интенсивном перемешивании и нагревании под вакуумом в аппаратах типа «растираемой пленки», в которых обеспечивается высокая эффективность перемешивания жира на испарителе специальными растирающими устройствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения рыбьего жира, включающий сепарирование жира-полуфабриката, фильтрацию, рафинацию и хранение, отличающийся тем, что дополнительно проводят осветление и дезодорацию, при этом фильтрацию проводят путем охлаждения жира до температуры 0°С, рафинацию ведут подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли с концентрацие?