Спирулина и рыбий жир

Спирулина и рыбий жир thumbnail

November 10th, 2015, 01:10 pm

Спирулина и Омега с льняным маслом

Верные помощники в межсезонье: Омега с льняным маслом и спирулина.

Эти добавки пью уже давно, довольна результатом и качеством. И могу смело рекомендовать:

Спирулина-водоросль, которая богата растительным белком без холестерина, аминокислотами, витаминами А, D, Е и B, железом, цинком, хромом, кальцием, магнием, йодом и др. Спирулина обладает свойством удерживать микроэлементы в органической форме по несколько лет. В ее составе так же присутствует хлорофилл (10 мг.), который является источником органического железа, при анемии актуальная добавка к пище. Спирулину рекомендуют и взрослым и детям, побочных эффектов не выявлено.

У Gaia Herbs сертифицированная органическая спирулина, отличного качества! Советую, всегда обращать внимание на сертификаты, т.к. водоросль имеет свойство впитывать в себя в воде вредности (тяжелые металлы). Спирулину я принимаю как пищевую добавку, 2 таблетки в день (утро), запивая водой. Сами таблетки достаточно маленькие, зеленого цвета, легко глотаются без послевкусия. Удобнее всего пить именно в таблетках, чем в порошке.

Это отличная добавка для людей, которые страдают хронической усталостью, для снижения уровня холестерина в крови. Так же эффективно показывает себя при похудении, долгое время нету чувства голода, поэтому помогает контролировать аппетит. В межсезонье, суперфуд спирулина, результативно показывает себя как имунноукрепляющее средство, являясь природным энергетиком.

180 таблеток хватает на несколько курсов в год, обычно это осень и весна у меня. Было замечено, что от спирулины, пот как-то перестает ощущаться и пахнуть) Я полезла в отзывы и нашла схожие впечатления)
Так же вес немного пошел вниз, хотя я не сижу на диетах и пр. Еще в этой спирулине от Gaia Herbs есть зеаксантин (2 мг.), который я принимаю и для поддержки зрения ( пост про БАДы для зрения с разбором составов был тут)

У Rainbow Light эта Омега идет с льняным маслом, как раз то, что я искала! Внутри 60 гелевых капсул, среднего размера, скользкие, легко глотаются. В составе Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамин D и др. Чистый рыбий жир и органическое льняное масло врачи рекомендуют пить постоянно, особенно женщинам. Этот комплекс, удачное сочетание и того и другого по приемлемой цене.

Употребляю по 1 капсуле в день, после еды, запивая водой. Нету рыбного запаха или послевкусия. Банка рассчитана на 2 месяца приема.

Про пользу рыбьего жира, я думаю, многие знают, поэтому заострю внимание на льняном масле.
Оно богато аминокислотами, магнием, фосфором, железом, лигнанами и различными витаминами. Для женщин, льняное масло склонно минимизировать риск рака молочных желез, эффективно при ПМС и менопаузе и др. женских заболеваний. Помогает смягчить перепады настроения, головные боли, нарушения сна, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Лен помогает с чрезмерным аппетитом, нормализует метаболизм, снимает воспаления желудочно-кишечного тракта. Это лишь немногие свойства этого масла!

Противопоказано масло больным гепатитом, при диарее и желчнокаменной болезнью.

От этого масла у меня нет побочных эффектов в виде прыщей, наоборот, кожа напитана, увлажнена и светится изнутри. Даже от наступивших холодов кожа на теле не сохнет и не зудит! Планирую пить это масло и дальше.

Другие мои добавки и витамины можно посмотреть по тегу: «БАД«

Что вы сейчас принимаете? Меняются ли добавки по сезонам?

Источник

February 11th, 2014, 09:01 am

Полезная спирулина, или как я набрала лишние кг.

Просматривая свои снимки конца лета 2013, нельзя не обратить внимания на мои щеки. Казалось бы какие-то два-три килограмма, а так заметны!

и не только на щеках. В сентябре я снова начинала рабочий сезон и мне необходимо было быть в форме. Самое удивительное, я не понимала причину и происхождение набранных кг.  Избавиться от них, в принципе, было не сложно, но вот понять от чего и почему, было не так легко.

Только спустя время, осенью, случайно прочитав одну из статей про питание, я все-таки нашла причину.

Летом в Лондоне, будучи вегитарианкой много лет, я узнала о полезной водоросли, спирулине. Это древнее растение имеет около 200 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, растительных пигментов, витаминов, полисахаридов и других биологически активных веществ.

И самое важное, в особенности для тех, кто не кушает мясо, в 100 граммах водоросли содержится 60-70 грамм белка. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах.Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых.

Стоит ли писать, что я решилась попробовать это чудо-растение!

Для меня Лондон — №1 по наличию магазинов, кафе, ресторанов здорового питания. Поэтому, найти такие вещи, как спирулина, например, не составило труда. Кроме этого, я решила попробовать «витаминки» Wheat Grass на основе спирулины и других растений в порошковом виде. Я была в восторге от них! Не было ни дня, чтобы они не входили в мой завтрак. Я любила смешивать их с тертым бананом или добавлять в кашу.  Вкус у «витаминок» необычный, сразу казался странным, а потом стал очень нравится. Плюс я действительно ощущала прилив сил.

Может, самовнушение?

Я сохранила коробочку этих витаминок:

А вот состав:

Как я думаю, я не учла маленькую, но важную особенность при приеме спирулины и «зеленых витаминок», не учла правильный прием.
Практически во всех статьях написано, что ее можно пить с медом, йогрутом и т.п., но не указано, что, при смешивании спирулины с продуктами питания, набираешь вес.  И, наоборот, если принимать спирулину за полчаса до еды, можно наоборот скинуть 1-2 лишних кг (не проверяла).

Вот тот самый отрывок из статьи, который «открыл» мне глаза:

«Широко известно применение Спирулины ВЭЛ для снижения веса, когда прием назначают за 30-40 мин. до еды. Это способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Если начать принимать спирулину в процессе еды или после обильной трапезы, то можно набрать вес. Кстати, этим свойством спирулины активно пользуются спортсмены для увеличения мышечной массы.  Правило приема спирулины для коррекции веса выглядит достаточно просто: для похудения принимать до еды, для увеличения массы тела — сразу после еды.»
*сайт spirulinavel.ru

Так вот, после того случая, я теперь вообще боюсь пить БАДы и подобные витамины. Я слишком мало знаю о них, чтобы с уверенностью выбрать и купить необходимое из огромного ассортимента, особенно в европейских аптеках и биомагазинах. После этого я перестала пить даже обычные витамины. Чувствую себя вроде бы хорошо.

А у вас есть опыт с биодабавками? А со спирулиной? Пьете витаминки в таблетках? У меня есть внутреннее убеждение, что они нифига почти не усваиваются организмом.

Источник

Спирулина и рыбий жир

Время от времени входит в моду новая панацея от всех (или почти от всех) болезней, одной из таких «новинок» стала несколько лет назад спирулина, которая на самом деле известна людям с древности. Она до сих пор спасает от голода аборигенов в Африке, но у нас есть множество других источников белка. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно,  используя современные удобрения, которые потом частично попадают и в наш перегруженный химией организм.

Как тут не вспомнить о другой водоросли – ламинарии (морской капусте), которая содержит ничуть не меньше биологически активных веществ, и растет в океанах и морях «самостоятельно», без подкормки удобрениями. Не такая «модная» ламинария содержит ценнейшие вещества ­– альгинаты, которых в пресноводной спирулине нет.

Поскольку мода на спирулину пришла к нам с Запада и опыт использования этой добавки там значительно больше, то и об ее отрицательных сторонах лучше узнать из англоязычных источников. Процитируем зарубежных специалистов.

Популярность спирулины привела к тому, что добавки из этой водоросли производятся разными производителями под множествами торговых названий. Однако не все производители проверяют добавку на безопасность для здоровья. Водоросли, выращенные в зараженной воде или инфицированные бактериями, могут причинить много вреда.

Дикие растения могут содержать бактерии из отходов животного происхождения, которые способны вызвать острую диарею или рвоту. Некоторые токсины могут накапливаться в печени  и привести к необратимому повреждению или отказу этого органа. Важно  покупать продукты из водорослей только у надежных производителей.

Водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды. Если они растут в воде с высоким содержанием металлических соединений, то могут  вызывать при приеме внутрь головные боли, связанные со спазмом сосудов. 

Возможные побочные эффекты

Прием спирулины может вызвать аллергический отек или кожную сыпь.

Из-за высокой концентрации белка (60-70%) возможно повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении этих белков  в процессе клеточного метаболизма.

Употребление спирулины может вызвать беспокойство и нарушения сна у некоторых людей. Сон нарушается из-за тепла, которое организм производит при разрушении молекул белка.

Проблемы пищеварительной системы

Прием спирулины может привести к таким проблемам, как повышенная кислотность, икота, боли в животе, хронический запор, диарея. Эти нарушения связаны с выведением токсинов через ЖКТ. С этими проблемами можно попробовать справиться, увеличив количество воды в питьевом рационе. Если вода не помогает, то нужно проконсультироваться с врачом.

Люди, которые не привыкли к употреблению водорослей, иногда страдают в первые дни приема спирулины от газов, вздутия живота или спазмов. При таких симптомах нужно прекратить прием спирулины или снизить дозу.

Запор при приеме спирулины часто связан с тем, что водоросли поглощают питательные вещества и влагу из желудка и кишечника.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия или ФКУ, это  генетическое заболевание, которое повышает уровень аминокислоты под названием фенилаланин в крови, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем. Спирулина содержит фенилаланин в больших количествах, поэтому людям, которые страдают от этого состояния, нельзя принимать эту добавку.

Спирулина обычно не вызывает побочных эффектов у здоровых людей, которые принимают ее только в небольших дозах, но проблемы могут проявиться при возрастании дозы. Высокие дозы загрязненных токсинами водорослей могут привести к головным болям, повышению количества кишечных газов, запорам, лихорадке и тошноте.

Наиболее серьезные побочные эффекты, как правило, касаются людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Даже при правильной дозировке  спирулина может ухудшить состояние таких больных.  Стимуляция иммунитета может иметь очень серьезные  негативные последствия для людей, чья иммунная системы  атакует здоровые ткани.

Как уже было не раз,  ажиотаж вокруг спирулины через некоторое время пройдет, и  появится новое  «средство от всех болезней», а спирулина займет свое вполне достойное место в списке полезных даров природы.

Никуда не денешься:  реклама – двигатель торговли!

Источник

Про спирулину я знаю уже очень давно. В свое время принимала в составе первых БАДов, которые были показаны в качестве восстановительной терапии после санатория. Потом, занявшись апипродукцией, покупала себе баночки, в составе которых спирулина также была, но я тогда ела много чего из пчелопродуктов и влияла ли как-то на меня конкретно спирулина сказать не могу. В целом, в фоновом режиме я всегда знала, что это классная штука, но как-то без особой конкретики или просто не сильно вдавалась в факты и исследования.

Купив недавно в порошке, решила-таки поискать а что же в ней на самом деле такого замечательного… почитала и информация меня ошеломила: почему же так долго я ее не стремилась включить в свой рацион? Из того, что мне понравилось больше всего (приведу отрывочно, рекомендую почитать статью целиком и удивиться, ссылка ниже):

Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз. Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле. Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока…

Всего в состав спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

В детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений.

Спирулина имеет высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

Спирулина способствует нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите. Достигается нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины, а также нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

«Все большую и большую известность спирулина приобретает в педиатрии. В качестве примера приведём клинические наблюдения доктора И.Г. Ткач.

Выводы весьма показательны:

• у детей улучшился аппетит;

• хорошо поддавались коррекции функциональные расстройства ЖКТ;

• боли в животе практически сразу прекращались, эффект сохранялся;

• дети до 1 года хорошо переносили дозу;

• при склонности к запорам была отмечена нормализация функций кишечника;

• как правило, во время приема спирулины дети не болели или же переносили ОРВИ в легкой форме, не требующей медикаментов;

• иммунитет повышался, частота ОРВИ значительно уменьшалась (почтив 1,5 раза);

Рассмотренные свойства спирулины делают ее прекрасным педиатрическим средством.» отсюда

Спирулина стимулирует деятельность кроветворной системы, так как содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Спирулина уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин (можно делать маски из спирулины).

Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В.

Кроме перечисленного, отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины.

Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.)

В акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации.

Питательная ценность спирулины

Можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

• Наличия протеина (иными словами — белка) высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина — 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены.

Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР(!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения. Кстати, существует даже сайт spirulina-mgu.ru, где также рассказывается о ценности, важности этого продукта для беременных, кормящих, детей, взрослых и пожилых.

И все это лишь 1/10 из того, что можно прочитать здесь и в приведенной выше ссылке.

Но самый важный вывод о действии спирулины таков: она лечит не отдельные болезни, а организм в целом.

И еще очень яркая ссылка с множеством примеров применения спирулины в мед.учреждениях, особенно детских, рекомендую!

На сегодня пользуюсь TOP-спирулина, инфо про них здесь https://m.vk.com/topspirulina

Источник