Совместимость селена и рыбьего жира
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 3.2k.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.
Взаимодействие омега-3 с витаминами и минералами
Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.
Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами
Совместимость | Нутриенты |
Высокая | E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин |
Низкая | Минералы (кальций, железо, медь, хром) |
Нейтральная | А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен |
Омега-3
Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.
В составе одной капсулы рыбьего жира должно быть не менее 500 мг EPA и DHA, так как стандартная суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1000-1500 мг.
Более подробно о ПНЖК можно узнать, посмотрев это видео:
Витамины Д, Е
Витамины Д и Е нужны для поддержки обменных процессов, предотвращения преждевременного старения головного мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. После одновременного приема этих веществ с ПНЖК нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние печени, снижается риск тромбоза сосудов.
Внимание! Добавки, содержащие омега-3 и витамин Е, нельзя принимать при избытке кальция или Д. Не рекомендуется эти БАДы употреблять также одновременно с D3, так как повышается риск кровотечения.
Биотин
Биотин или В7 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, омолаживает нервные ткани, а также костный мозг. При его дефиците ухудшается состояние волос, кожи, снижается уровень железа в крови, артериального давления, развивается депрессия, слабость.
Внимание! Для лучшей усвояемости биотина необходимо пить магний.
С омега-3 это вещество почти не сочетается, так как жиры ухудшают его усвоение. Поэтому употреблять биотин и ПНЖК нужно в разное время суток.
Лецитин
Лецитин улучшает мозговую активность, предотвращает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Это вещество еще и мощный антиоксидант. При одновременном приеме его с омега-3 замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи.
Примечание! Особенно важен лецитин для детей, беременных и кормящих женщин. При его дефиците возрастает риск болезней ЦНС, слабоумия, психических нарушений.
Нормализует это вещество и уровень холестерина в крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, печени, почек. Его рекомендуется принимать даже при гепатите, циррозе, интоксикации.
Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К, а также омега-3. Но принимать его рекомендуется в форме капсул, так как они не содержат примеси и хорошо усваиваются.
Суточная дозировка – 4-7 г. Для беременных женщин доза составляет 6-10 г, а для детей – 1-4 г.
Это вещество можно получать не только с добавками, но и с продуктами питания. Оно содержится в печени, яйцах, рыбной икре, жирной рыбе, мясе.
Больше информации о лецитине вы узнаете из видео:
Коэнзим Q10
БАДы с коэнзимом предназначены для людей старше 30 лет.
Коэнзим Q10 предотвращает гибель клеток и продлевает им жизнь. Добавки с этим веществом рекомендуется принимать при таких заболеваниях, а также состояниях:
- аритмия;
- атеросклероз, гипертония;
- ухудшение памяти;
- нарушение обмена веществ, лишний вес;
- хроническая усталость;
- иммунодефицит.
Коэнзим Q10 хорошо усваивается с жирами, поэтому сочетается с омега-3. Употреблять его следует в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому ее часто назначают при беременности. Содержат это вещество и препараты, предназначенные для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с В12, омега-3, так как этот комплекс улучшает работу сердца и мозга, а также:
- придает сил, избавляет от усталости;
- восстанавливает зрение.
Можно витамин В9 принимать и с биотином, витамином C, так как эти вещества улучшают его усвоение.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
от 1 020 ₽
Витамины группы B
Витамины группы B участвуют в работе мозга и нервной системе. После их совместного приема с омега-3 улучшаются когнитивные способности (память, мышление, концентрация внимания), а также:
- снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- улучшается настроение, купируются раздражительность, нервозность, депрессия;
- повышается работоспособность.
Особенно в сочетании омега-3 и витаминов группы B нуждаются пожилые люди.
Примечание! Витамин В6 совместно с В1, В9, а также В12 предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.
Железо
Железо не усваивается одновременно с цинком, магнием, кальцием, а также омега-3. Но этот элемент необходим для профилактики железодефицитной анемии. Его нужно принимать в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами утром, а омега-3 вечером.
ПНЖК сочетаются со всеми жирорастворимыми витаминами, но не совместимы с большинством минералов.
Магний
Магний необходим для мышц, костей, а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он снижает риск инсульта, инфаркта, а также:
- избавляет от усталости, судорог, мышечного спазма;
- улучшает усвояемость витамина В6;
- превращает В7 в активную форму.
Этот минерал совместим с омега-3, но его следует принимать во второй половине дня.
Внимание! При избытке магния возникает дефицит железа.
Взаимодействие с алкоголем
Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.
ТОП-6 добавок с омега-3
Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Где купить
Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.
Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.
Внимание! Читатели нашего журнала получают скидку -10% при оформлении первого заказа на iHerb. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.
Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.
Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.
Источник
Описание
Почему Омега-3 жирные кислоты обязательно должны быть в ежедневном рационе?
Омега-3 с селеном полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных и морских жирах. Далее все о пользе для организма.
В нашей медицине, да и во всем мире- это один из самых обсуждаемых вопросов: какова важность Омега-3 для человеческого организма.
Датский ученый Йорн Дайерберг (Jorn Dyerberg) заинтересовался таким фактом: почему эскимосы редко болеют сердечно- сосудистыми заболеваниями. В течение 2 лет он с коллегами проводил исследования на основе анализов крови эскимосов, у которых, кстати, основная пища — мясо тюленей и жирная рыба.
В результате эксперимента были выделены две жирные кислоты- эйкозапентаеновая и докозагексаеновая
Это открытие ознаменовало название Омега-3, класс ненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 способствует укреплению иммунитета. Помогает при экземе и аллергии и профилактике болезни Альцгеймера.
И самое интересное, что беременным и кормящим женщинам Омега-3 оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребенка.
На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения, что сердечные болезни, повышенное давление, ожирение и диабет полностью зависят от того, какую пищу мы употребляем.
Питание в первую очередь должно быть сбалансированным, то есть, в рационе должны быть и жиры, и углеводы, и белки. Если что-то находится в недостатке, организм реагирует болезнями
Богатый источник ПНЖК Омега-3: ЭПК и ДГК. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (предохраняет от инфаркта, инсульта, коронарной болезни сердца и т.д.). Понижает уровень холестерина и триглицеридов. Предупреждает накопление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Улучшает реологические показатели (текучесть) крови, нормализуя кровообращение. Поддерживает работу головного мозга. Предотвращает образование кровяных сгустков, снижая риск возникновения тромбоза. Нормализует кровяное давление. Оказывает противовоспалительное действие (уменьшает риск полиартрита). Усиливает иммунную систему, защищает ядра и мембраны клеток от повреждения
Состав: Рыбий жир (лососевое масло), двуокись кремния, морская водоросль Dunaliella — естественный источник каротиноидов, селенит натрия. Капсула: желатин, окись железа (краситель).
Швейцарская фирма «Нарин» выпускает рыбий жир используя только драгоценное масло лосося живущего в дикой среде («выросшего естественных условиях»).
Прием данной пищевой добавки имеет доказанный высокий положительный эффект в превентивной терапии сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня холестерина и значительное улучшение реологических показателей (текучести) крови. Помимо этого рыбий жир с высоким содержанием ПНЖК Омега-3 укрепляет иммунную систему и повышает уровень жизненных сил.
Добавка селена в качестве эффективного антиоксиданта и морской водоросли дуналиэлла, богатой натуральными каратиноидами, превращают этот продукт в идеальную формулу профилактики и лечения различных серьезных заболеваний для детей и взрослых.
Лососевое масло
* Богатый источник ПНЖК Омега-3: ЭПК и ДГК.
* Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет от инфаркта, инсульта.
* Понижает уровень холестерина и триглицеридов (эффективнее, чем растительные масла).
* Предупреждает накопление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
* Улучшает реологические показатели (текучесть) крови, нормализуя кровообращение.
* Поддерживает работу головного мозга.
* Предотвращает образование кровяных сгустков, снижая риск возникновения тромбоза.
* Нормализует кровяное давление (понижая высокое артериальное давление).
* Оказывает противовоспалительное действие (уменьшает риск полиартрита).
Водоросль Дуналиэлла
Микроскопическая водоросль под названием дуналиэлла является единственным растением Мертвого моря, способным выжить в условиях высокой солености воды, большой интенсивности света и высоких температур.Высокое количество бета-каротина предохраняет водоросль и является ее защитным приспособлением.
* Мощный антиоксидант, усиливает иммунную систему.
* Компоненты водоросли полностью расщепляются ферментами пищеварительной системы человека. При этом органы получают витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для организма.
* Достаточное количество каротиноидов защищает ядра и мембраны клеток от повреждения, тормозит процессы старения, обладает противо никотиновым действием.
Селенит натрия (селен) — это микроэлемент, участвующий в большом количестве различных процессов, необходим для нормальной работы клеток практически всех органов и тканей, в том числе и нервной ткани. Селен принимает непосредственное участие в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие антиоксидантов. Норма потребления селена 70 мкг.
* Нейтрализует свободные радикалы, оказывает противовоспалительное действие.
* Замедляет процессы старения, защищает сердце (уменьшает риск инфаркта)
* Предупреждает онко патологию (органов брюшной полости и пищевода).
* Защищает наследственный аппарат клетки.
* Предотвращает окисление и накопление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
* Снижает вероятность развития бронхиальной астмы.
* Защищает органы зрения от катаракты и других заболеваний, в том числе от поражения сетчатки, вызываемого сахарным диабетом.
* В организме 100 триллионов клеток и каждая из них каждый день нуждается в Омега-3.
Показания к применению:
Регулирует жировой обмен и снижает содержание холестерина в крови. Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Обеспечивает выработку противовоспалительных веществ. Снижает агрегацию (возможность склеивания) тромбоцитов. Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Повышает жизненный тонус и работоспособность.
Капсулы рыбьего жира «Нарин» эффективнее всех известных, омега-3 содержащих препаратов, тк содержат в своем составе селен, бета каротин, двуокись кремния и окись железа.
Прием: дети с 6 до 12 лет – одна капсула в день во время еды, с 12 лет и взрослые по 1 капсуле 2 раза в день.
!!! Противопоказаны пациентам с пониженной свертываемостью крови.
Источник
Поводом для написания этой статьи послужил вопрос пользователя портала «Дословно»: «Врач поставил мне диагноз НЦД, назначил лечение. Сказал, что нужно еще принимать витамины групп В, А и Е. Название точно не указал, просто рекомендовал любые. Посоветуйте, пожалуйста, комплекс витаминов. Наугад покупать не хочется».
И действительно, каждый знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Если человек следит за питанием, часто бывает на свежем воздухе, ведет активный образ жизни, дружит со спортом, не имеет вредных привычек, то дефицит витаминов и минералов маловероятен.
Признаки дефицита витаминов
Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:
Второе врачебное мнение
Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских
учреждений дадут свое заключение по результатам анализов
и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз
и назначенное лечение.
Узнать больше
- слабости, раздражительности, сонливости
- снижению иммунитета
- ухудшению состояния кожи
- нарушению синтеза белков, жиров, гормонов, медиаторов нервной системы
- анемии
- дисбактериозу
- увеличению веса
- развитию диабета, проблемам со щитовидной железой
- задержке в развитии детей
- проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы
- болезням кожи
- нарушениям в половой сфере
Источники витаминов
Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.
Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.
При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.
Витамины, которые могут формироваться в организме:
- витамин D. Он возникает под действием ультрафиолета, т.е. солнечных лучей
- инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
- в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)
Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.
Поэтому запомните главное правило: только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.
Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.
Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:
- пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
- в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
- в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний
Какие существуют витамины и минералы
Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:
- жирорастворимые: А, D, Е, К
- водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12
Основные минералы:
- макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
- микроэлементы (0,00009-0,001%)
Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).
- ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)
Таблица совместимости витаминов
Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.
Витамины и минералы | Суточная потребность (рекомендуемая норма) | Совместимость | Несовместимость |
А (ретинол) |
| С, Е, Zn, Fe | В12, К |
В1 (тиамин) | 1,2-2 мг | В5, Mg | B2, B3, B4, B6, B12 |
В2 (рибофлавин) | 1,3-3 мг | В5, В6, В9, Fe, Zn | В1, В3, С |
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та) | 15-20 мг | В6, В7, Fe | В1, В2, В12, Е |
В4 (холин) | 500 мг | В1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К | |
В5 (пантотеновая к-та) | 5-10 мг | В7, В12 | С, Cu |
В6 (пиридоксин) | 1,7-2 мг | В2, В3, D, Mg, Ca | B1, B12 |
В7 (Н, биотин) | 30 мкг | В3, В5, В9, В12 | С |
В8 (инозит) | 1 мг | ||
В9 (фолиевая к-та) | 200-400 мкг | В2, В7, В12, С, Fe | Zn |
В12 (кобаламин) | 2,4 мкг | В2, В5, В7, В9, D, Ca | А, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe |
D (кальциферол) | 400-600 МЕ | В6, В12, К, Ca | E |
E (токоферол) |
| А, С, Se | D, В3, В12, К, Fe |
C (аскорбиновая к-та) | 60-90 мг | А, Е, В5, В9, Fe | В1, В2, B5, В7,В12, Cu |
К | 80-120 мкг | ||
Н (биотин) | 0,1-0,3 мг | ||
Co (кобальт) | 20 — 50 мкг | Fe, Сu, Mn, С | |
Сu (медь) | 0,9-2мг | Co | В5, В12, С, Mo, Zn, Fe |
Ca (кальций) | 1200 мг | В6, В12, D, Mg | Fe, Mg, Zn, |
Р (фосфор) | 700 мг | ||
Mg (магний) | 300-420 мг | B1, В6, Ca | В12, Fe |
Na (натрий) | 4-5 г | ||
K (калий) | 4,7 мг | ||
Сl (хлор) | 2,3 мг | ||
Fe (железо) | 18 мг | A, B2, В3, В9, С | C, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn |
I (йод) | 150-200 мкг | ||
Cr (хром) | 35 мкг | Fe | |
F (фтор) | 2-4 мг | ||
Mo (молибден) | 45 мкг | Cu | |
Se (селен) | 55 мкг | Е | |
Zn (цинк) | 11 мг | A, В2 | В9, Cu, Fe, Ca |
Mn (марганец) | 2,3 мг | Fe |
г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы
Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.
Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.
Принципы выбора витаминных комплексов
- Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.
- Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.
- Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
- При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.
- Правильно храните препараты.
- При приеме не превышайте дозы препарата.
- При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.
- Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.
А вот теперь возникает вопрос: как определить недостаток тех или иных веществ в организме?
Диагностика уровня витаминов
Витамины, как уже было сказано, не накапливаются организмом и покидают его с мочой, т.е. выводятся почками. А вот микроэлементы имеют свойство накапливаться, т.к. организм старается не терять их, а повторно включать во все биохимические реакции, без которых процессы жизнедеятельности невозможны. Например, Fe (железо). Оно содержится в эритроцитах, участвует в переносе кислорода к клеткам всех тканей организма. Если Fe не будет поступать с пищей (переход на вегетарианство), то организм мгновенно отреагирует. У женщин могут прекратиться менструации, дабы не терять железо за счет кровотечений. Но с недостатком микроэлементов понятно, а вот при избытке могут появиться симптомы передозировки.
При высоком уровне фтора может быть слабость, снижение веса, остеопороз, анемия.
При повышении уровня меди отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, поражение печени), головные боли.
Если увеличен уровень цинка, то может повыситься температура, желудок и кишечник отреагируют различными расстройствами.
Этот список можно продолжить, но смысл всего сказанного в том, что прежде чем принимать какие бы то ни было микроэлементы, необходимо все же проверить их уровень в организме.
Чаще в России у людей отмечается снижение уровня магния, железа, йода, селена. Но у каждого шестого жителя страны обнаруживают повышение уровня некоторых микроэлементов. Это могут быть не только токсичные и опасные, но и незаменимые – хром, бор, железо, кобальт.
Для исследования на анализ могут использоваться:
- кровь и сыворотка
- волосы
- ногти
- моча
Исследование на витамины занимает один день, а на микроэлементы – до шести дней.
При исследовании крови анализ сдают натощак (8-12 часов до сдачи крови есть нельзя). При исследовании волос и ногтей необходимо соблюсти некоторые условия (смотрите инструкцию в лаборатории).
Правила приема витаминов
При приеме витаминов и минералов необходимо соблюдать некоторые условия:
- нельзя запивать витамины крепким чаем, кофе, молоком. Интервал между этими напитками и витаминами должен составлять 4-6 часов
- необходимо увеличить в рационе растительные продукты, это будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению всасывания витаминов
- при приеме совместно с антибиотиками добавьте пробиотики, не будет нарушаться микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение витаминов, обязателен раздельный прием от АБ
- не употребляйте алкоголь совместно с приемом витаминов, часть их просто разрушается под действием алкоголя, часть – не всасывается.
Как сохранить витамины в продуктах
- Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма.
- Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке.
- На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения.
Важные факты о витаминах
Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, т.к. большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей.
Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья.
Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.
При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.
Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается.
Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех – 10 мг, а женщинам детородного возраста – 18 мг. Не принимать с витамином Е (либо с перерывом в 8-12 часов).
Магний лучше получать из пищевых продуктов. При его недостатке повышается риск возникновения рака толстого кишечника и диабета.
Селен способствует развитию диабета в больших дозах, не увеличивать дозу выше 100 мкг.
Витамин Е в дозах более 400 МЕ повышает риск развития рака простаты.
Витамин К не следует принимать в комплексе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.
Фолиевая кислота важна для женщин детородного возраста, а остальным дозу превышать нельзя.
Кальций рекомендуется с витамином D. Мужчинам не превышать дозу более 1500 мг, чтобы не провоцировать развитие рака предстательной железы. Женщинам до 50 и мужчинам до 70 лет доза – 1000 мг, затем доза повышается – 1200 мг.
Повышенное содержание хрома в препаратах считается неопасным.
Калий, фосфор лучше получать из продуктов, чем с помощью препаратов.
Повышенный прием цинка снижает усвоение меди.
Правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет восполнить дефицит этих веществ в условиях неполноценного питания, но только при правильном сочетании и соблюдений условий приема.
Источник