Совместимость рыбий жир и алкоголь совместимость
Rusl M. · 21 сентября 2019
2,9 K
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · biord.ru
Если запить рыбий жир алкоголем, вреда Вам точно не будет. Даже напротив: доказано, что омега-3 в составе жира предупреждает воспаление и гибель клеток головного мозга, которые провоцирует алкоголь.
Конечно, это не значит, что капсула рыбьего жира полностью нивелирует последствия крепких напитков. Но в комплекс терапии при алкоголизме такой препарат должен входить обязательно.
Чем еще полезен рыбий жир, можно узнать здесь.
Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 6 ответов
Омега 3 это рыбий жир или нет?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
В состав рыбьего жира входят Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а так же витамин А и Д, а так же ряд других веществ. Таким образом, получается, что омега-3 — это только один из компонентов рыбьего жира. Стоит отметить, что омега-3 ненасыщенные кислоты содержатся так же и в других биологических добавках и продуктах питания (растительные масла — льняное, горчичное и др).
Прочитать ещё 4 ответа
Какой алкоголь самый безопасный для печени?
Самыми безопасными алкогольными напитками для организма человека являются слабенькие квасы типа овощных, молочных, хлебных, зерновых, цветочных, хвойных, травяных и т.п. В них процент содержания спирта минимален, а именно он наносит наибольший вред внутренним органам.
Чуть более опасны ягодные и фруктовые квасы, а также различные сорта пива, из-за повышенного содержания спирта, но зато в них очень много витаминов и других питательных веществ (нутриентов), которые частично компенсируют наносимый человеку вред, а также они благотворно влияют на пищеварительную систему и выводят токсины.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая польза от рыбьего жира в капсулах для детей?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Регулярный прием рыбего жира способствует уменьшению тревожности и стресса у ребенка. Это хорошее успокоительное. Кроме того, рыбий жир помогает укрепить иммунитет и улучшает зрение, а содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают работу мозга.
Прочитать ещё 5 ответов
Как лучше принимать капсулы Омега 3?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Препараты, содержащие в составе Омега-3 ненасыщенные кислоты принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.
Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической картины.
Эти препараты с осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени (необходимо контролировать показатели АСТ и АЛТ), а так же при регулярном приеме каких-либо лекарственных веществ (о возможности совместного приема с другими лекарственными веществами необходимо проконсультироваться с врачом).
Стоит отметить, что при приеме препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (антикоагулянты или ацетилсалициловая кислота) может потребоваться изменение дозировки.
Как и любой препарат Омеге-3 необходимо принимать по назначению врача во избежание развития нежелательных явлений.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.
Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.
Мясо
Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка – рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба – это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», – отмечает Щепинов.
При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».
Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже – «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве – это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».
С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.
«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», – поясняет Щепинов.
Масло
Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла – это практически чистые Омега-6.
Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.
«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», – говорит ученый.
Витамины
Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.
В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.
Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.
«Возьмем митохондрию – энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», – поясняет биохимик.
Диеты
Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.
«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.
Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой – от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию – ваша микрофлора может ее не принять», – комментирует Щепинов.
Антиоксиданты
Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:
«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами – всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода – их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая – вот те раз! – супероксид… А это уже – активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»
И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей – сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. – на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.
«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы – всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», – говорит биохимик.
Вода и соль
Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:
«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».
Пить минеральную воду тоже нет необходимости – в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.
Долголетие
Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% – наследственностью.
Любимые примеры биохимика – так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.
«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, – рассказывает эксперт. – На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), – но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.
Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона – растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».
Старение
Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.
«Но здесь есть проблема: главные органы – мозг, сердце, глаза – состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», – резюмирует биохимик.
Источник: Marie Claire
Источник
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, рыбий жир Омега-3 может защитить от нейроповреждений и возможной деменции, связанных со злоупотреблением алкоголя.
Многие исследования на людях показали, что длительное злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга и увеличивает риск развития деменции. Данное исследование показало, что в клетках мозга, подвергающихся воздействию высоких уровней алкоголя, рыбий жир защищает от воспаления и гибели нейронов.
Исследование было проведено Майклом А. Коллинзом, Эдвардом Дж. Нефси, докторами философии, и коллегами из Медицинской школы Чикагского университета им. Лойолы в Чикаго, а также сотрудниками Университета Кентукки и Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (NIAAA).
По данным исследования:
Культуры клеток мозга взрослых крыс в течение нескольких дней подвергали воздействию доз алкоголя, примерно в четыре раза превышающему установленный предел концентрации, наблюдаемой у хронических алкоголиков.
Лечение алкоголизма вы можете провести в реабилитационный центр для алкоголиков.
Клетки головного мозга сравнивали с культурами, подвергшимися воздействию такого же уровня алкоголя, но с добавлением вещества, содержащегося в рыбьем жире, омега-3 — докозагексаеновой кислоты (DHA).
По данным исследования, в клетках головного мозга, подвергшихся воздействию алкоголя и DHA, выявили на 90 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов, чем в клетках, подвергшихся воздействию только алкоголя.
Влияние умеренного количества алкоголя на мозг
Более ранний метаанализ, проведенный Коллинзом и Нефси, который объединил результаты около 75 исследований, обнаружил, что умеренное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект снижения риска деменции и / или когнитивных нарушений во время старения. (Умеренное потребление алкоголя определяется как максимум два напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.)
Похоже, что ограниченное количество алкоголя может сделать клетки мозга более устойчивыми. Алкоголь в умеренных количествах вызывает стресс клеток и, таким образом, усиливает их, чтобы справиться с серьезными проблемами в будущем, из-за которых может развиться деменция. Но слишком большое количество алкоголя приводит к нейровоспалению и гибели клеток.
Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, защищает ли рыбий жир от связанных с алкоголем когнитивных повреждений и деменции на моделях взрослых грызунов.
«Рыбий жир может помочь сохранить целостность мозга у хронических алкоголиков», — сказал Коллинз. «По крайней мере, вряд ли он повредит им».
Но Коллинз добавил, что лучший способ для злопоутребляющих алкоголем — это сократить его потребление до низких или умеренных количеств или полностью отказаться от него.
«Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем»
заявил Коллинз.
PLOS ONE — международный рецензируемый онлайн-журнал с открытым доступом. Ранее Коллинз сообщал о результатах на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований по алкоголизму в Варшаве.
Ссылка на журнал:
Нужат Таджуддин, Кван-Хун Мун, С. Алекс Маршалл, Кимберли Никсон, Эдвард Дж. Нифси, Хи-Йонг Ким, Майкл А. Коллинз. Нейровоспаление и нейродегенерация в мозге взрослых крыс от воздействия этанола разгула: аннулирование докозагексаеновой кислотой . УТВЕРЖДАЕТ , 2014; 9 (7): e101223 DOI: 10.1371 / journal.pone.0101223
Источник
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
- Барбитураты (N01AF)
- Барбитураты (N05CA)
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации барбитуратов (N05CB01)
- Комбинации витаминов (A11JA)
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
- Эстрогены (G03C)
- Эстрогены (L02AA)
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Глюкокортикоиды (H02AB)
- Глюкокортикоиды (R03BA)
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
- Препараты кальция (A12A)
- Препараты кальция (A12AA)
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации витаминов (A11JA)
- ВИТАМИН E (376)
- КОЛЕСТИПОЛ (870)
- КОЛЕСТИРАМИН (871)
- НЕОМИЦИН (1226)
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации витаминов (A11JA)
- Тетрациклины (J01A)
- Тетрациклины (J01AA)
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации витаминов (A11JA)
При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
- Сердечные гликозиды (C01A)
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
- Барбитураты (N01AF)
- Барбитураты (N05CA)
- Витамин A (A11CA)
- Витамин K (B02BA)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации барбитуратов (N05CB01)
- Комбинации витаминов (A11JA)
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
- Антациды (A02A)
- Витамины (A11)
- Витамины (B05XC)
- Комбинации витаминов (A11JA)
- Препараты алюминия (D08AB)
- Препараты кальцитонина (H05BA)
- Препараты крови (B05A)
- ИЗОНИАЗИД (668)
- КАЛЬЦИТОНИН (782)
- РИФАМПИЦИН (1537)
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
- Препараты натрия (A12CA)
- Тетрациклины (J01A)
- Тетрациклины (J01AA)
- НАТРИЯ ФТОРИД (8962)
- НАТРИЯ ФТОРИД (8963)
Источник