Совместимость рыбьего жира с алкоголем
Rusl M. · 21 сентября 2019
2,8 K
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · biord.ru
Если запить рыбий жир алкоголем, вреда Вам точно не будет. Даже напротив: доказано, что омега-3 в составе жира предупреждает воспаление и гибель клеток головного мозга, которые провоцирует алкоголь.
Конечно, это не значит, что капсула рыбьего жира полностью нивелирует последствия крепких напитков. Но в комплекс терапии при алкоголизме такой препарат должен входить обязательно.
Чем еще полезен рыбий жир, можно узнать здесь.
Хочу заказать себе Омега, но не знаю какую лучше купить: Омега 3-6-9 или Омега-3? В статье Светлана Штейн рекомендует пить Омега-3.
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на… · thebest24.ru
Омега-3 или Омега 3-6-9, что лучше и какую выбрать.
Это хороший вопрос, на который отвечу с позиции нутрициолога.
Научными исследованиями установлено, что в большинстве продуктах питания, употребляемых современным человеком, именно Омега-3 находится в дефиците.
Польза незаменимых жирных кислот омега-3 очевидна и подтверждена клинической практикой. Врачи многих направлений назначают препараты в добавках.
Омега-6 и Омега-9 поступают в основном из растительной пищи, например в виде масел. При этом нужно учитывать, что Омега 3 имеет более правильное усвоение из животных источников, а не из растительных, то есть из рыбьего жира.
Условия современной жизни не позволяют обеспечить рацион Омега-3 из холодноводной, свежевыловленной и правильно термически обработанной рыбы. Поэтому можно и нужно принимать дополнительно в добавках.
Важное значение имеет следующее соотношение. Соотношение Омега-6 к омега-3 по результатам научных исследований должно составлять 1 к 3. По некоторым источникам, но их меньше, это соотношение 1 к 4. Учитывайте это в составлении рациона.
Я рекомендую омега-3 принимать дополнительно, а омега 6 потреблять из растительных масел.
Растительные масла должны быть нерафинированными и это только добавление в пищу или легкое тушение. Есть всего несколько растительных масел, с правильным соотношением жирных кислот. Но это тема отдельного обзора. Подробнее об этом в статье по ссылке
Где приобрести правильную Омега-3
На сегодняшний день лучшие препараты предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. Там на сегодня высокий контроль очистки препаратов, что очень важно.
На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Омега-3.
Подробно секреты применения Омега -3 и Омега 3-6-9, топ-10 лучших добавок смотрите в авторском проекте;
Лучшая Омега-3 для детей и взрослых
*авторское фото
Фотомоделью проекта является шотландская кошка, Чемпион породы Hollywood Pussi Cat Lady Bri для друзей просто Пуся. Она заряжает позитивом и позволяет улыбнуться.
Прочитать ещё 7 ответов
Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 6 ответов
Едят ли вегетарианцы омега-3 жиры (в таблетках) и рыбий жир?
Вегетарианцы не едят мясо, но едят рыбу. Есть еще много разновидностей вегетарианцев, которые не едят еще и яйца, есть те, что не едят еще и рыбу, а те, кто вообще ничего из животного происхождения не ест-веганы. Я вот,кстати, просто вегетарианец, и рыбий жир( у меня в виде тройной омеги-3 эваларовской)-для меня одна из важнейших добавок(вместе с поливитаминами и минералами). Все это и помогает здоровье в хорошем состоянии поддерживать, потому что без мяса, все таки, тяжеловато приходится.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли принимать Кардиомагнил для профилактики?
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный… · health.yandex.ru
Кардиомагнил является антиагрегантным препаратом (препятствующим тромбообразованию).
Согласно инструкции, показаниями к применению данного препарата являются:
- Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст).
- Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов.
- Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах
- Нестабильная стенокардия.
То есть основным показанием к применению является именно профилактический прием.
Перед применением данного препарата рекомендует проконсультироваться с врачом.
Правда или миф, что употребление рыбьего жира увеличивает грудь?
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · biord.ru
Нет, неправда. Объем груди зависит от жировых отложений, которые покрывают молочные железы. Он немного увеличивается, если женщина набирает вес и чуть-чуть спадает (как правило, обвисая) при сильном похудании. Такой же эффект есть у кормящих мам. Увеличить грудь не поможет ни мазь, ни крем, ни любая добавка. Только пластическая хирургия в силах тут помочь.
Но рыбий жир может позаботиться о качестве кожи. А если Вы все-таки решитесь на операцию по увеличению груди, этот препарат поможет быстрее заживить воспаленные ткани. Вдобавок укрепит иммунитет, чтобы после хирургического вмешательства Вы не подхватили еще какую-то болезнь.
Чем еще рыбий жир поможет Вашему организму читайте тут.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.
Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.
Мясо
Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка – рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба – это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», – отмечает Щепинов.
При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».
Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже – «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве – это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».
С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.
«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», – поясняет Щепинов.
Масло
Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла – это практически чистые Омега-6.
Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.
«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», – говорит ученый.
Витамины
Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.
В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.
Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.
«Возьмем митохондрию – энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», – поясняет биохимик.
Диеты
Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.
«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.
Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой – от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию – ваша микрофлора может ее не принять», – комментирует Щепинов.
Антиоксиданты
Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:
«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами – всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода – их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая – вот те раз! – супероксид… А это уже – активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»
И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей – сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. – на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.
«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы – всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», – говорит биохимик.
Вода и соль
Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:
«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».
Пить минеральную воду тоже нет необходимости – в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.
Долголетие
Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% – наследственностью.
Любимые примеры биохимика – так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.
«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, – рассказывает эксперт. – На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), – но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.
Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона – растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».
Старение
Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.
«Но здесь есть проблема: главные органы – мозг, сердце, глаза – состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», – резюмирует биохимик.
Источник: Marie Claire
Источник
- Главная
- Статьи
- Ваше здоровье
- Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!
11
Сентября
2013
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
РИА Новости
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).
Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.
Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
11.09.2013
назад
Читать также:
11
Июля
2011
Только помню, что стены – с обоями…
В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.
читать
29
Октября
2009
Заспиртованный мозг
Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов…
читать
11
Июня
2008
Уколоться и не пить
Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.
читать
03
Сентября
2013
Вино на радость нам дано
Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.
читать
21
Августа
2013
Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?
Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.
читать
08
Июля
2013
Снова не пьём, а лечимся?
Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.
читать
Источник
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, рыбий жир Омега-3 может защитить от нейроповреждений и возможной деменции, связанных со злоупотреблением алкоголя.
Многие исследования на людях показали, что длительное злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга и увеличивает риск развития деменции. Данное исследование показало, что в клетках мозга, подвергающихся воздействию высоких уровней алкоголя, рыбий жир защищает от воспаления и гибели нейронов.
Исследование было проведено Майклом А. Коллинзом, Эдвардом Дж. Нефси, докторами философии, и коллегами из Медицинской школы Чикагского университета им. Лойолы в Чикаго, а также сотрудниками Университета Кентукки и Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (NIAAA).
По данным исследования:
Культуры клеток мозга взрослых крыс в течение нескольких дней подвергали воздействию доз алкоголя, примерно в четыре раза превышающему установленный предел концентрации, наблюдаемой у хронических алкоголиков.
Лечение алкоголизма вы можете провести в реабилитационный центр для алкоголиков.
Клетки головного мозга сравнивали с культурами, подвергшимися воздействию такого же уровня алкоголя, но с добавлением вещества, содержащегося в рыбьем жире, омега-3 — докозагексаеновой кислоты (DHA).
По данным исследования, в клетках головного мозга, подвергшихся воздействию алкоголя и DHA, выявили на 90 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов, чем в клетках, подвергшихся воздействию только алкоголя.
Влияние умеренного количества алкоголя на мозг
Более ранний метаанализ, проведенный Коллинзом и Нефси, который объединил результаты около 75 исследований, обнаружил, что умеренное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект снижения риска деменции и / или когнитивных нарушений во время старения. (Умеренное потребление алкоголя определяется как максимум два напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.)
Похоже, что ограниченное количество алкоголя может сделать клетки мозга более устойчивыми. Алкоголь в умеренных количествах вызывает стресс клеток и, таким образом, усиливает их, чтобы справиться с серьезными проблемами в будущем, из-за которых может развиться деменция. Но слишком большое количество алкоголя приводит к нейровоспалению и гибели клеток.
Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, защищает ли рыбий жир от связанных с алкоголем когнитивных повреждений и деменции на моделях взрослых грызунов.
«Рыбий жир может помочь сохранить целостность мозга у хронических алкоголиков», — сказал Коллинз. «По крайней мере, вряд ли он повредит им».
Но Коллинз добавил, что лучший способ для злопоутребляющих алкоголем — это сократить его потребление до низких или умеренных количеств или полностью отказаться от него.
«Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем»
заявил Коллинз.
PLOS ONE — международный рецензируемый онлайн-журнал с открытым доступом. Ранее Коллинз сообщал о результатах на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований по алкоголизму в Варшаве.
Ссылка на журнал:
Нужат Таджуддин, Кван-Хун Мун, С. Алекс Маршалл, Кимберли Никсон, Эдвард Дж. Нифси, Хи-Йонг Ким, Майкл А. Коллинз. Нейровоспаление и нейродегенерация в мозге взрослых крыс от воздействия этанола разгула: аннулирование докозагексаеновой кислотой . УТВЕРЖДАЕТ , 2014; 9 (7): e101223 DOI: 10.1371 / journal.pone.0101223
Источник