Состав рыбьего жира для животных

Состав рыбьего жира для животных thumbnail

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это пищевая добавка, получаемая, как правило, из холодноводных рыб, таких как менхаден, лосось и форель. Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

Эти две жирные кислоты могут оказать существенное влияние на уменьшение воспаления. Рыба, в свою очередь, получает эти кислоты из водорослей, которые являются альтернативными источниками незаменимых жирных кислот. Водоросли в будущем могут стать основным источником омега-3 жирных кислот, так как популяция рыб в мировом океане продолжает уменьшаться.

Почему добавка рыбьего жира рекомендуется домашним животным?

Добавки, содержащие рыбий жир, могут быть полезны для домашних животных, страдающих воспалительными заболеваниями, включая аллергии, артрит, болезни почек, сердца и многих видов рака. Жирные кислоты в рыбьем жире уменьшают вероятность развития воспаления. К сожалению, многие коммерческие добавки и корма для животных, и для собак в частности, имеют очень низкое содержание омега-3 жирных кислот, но некоторые производители начали исправлять эту ситуацию.

Клинические испытания, проведенные у людей, показали значительное преимущество пищевых добавок рыбьего жира над таблетками плацебо в таких аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, как ревматоидный артрит, язвенный колит, псориаз, болезнь Крона, красная волчанка, мигрени и рассеянный склероз. Применение рыбьего жира в большинстве случаев приводило к снижению активности болезни и даже уменьшению потребности в противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут иметь и другие положительные эффекты, не связанные с влиянием на воспаление. Например, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, могут помочь в лечении сердечной аритмии, а также судорог. Также был отмечен успокаивающий эффект от применения жирных кислот при лечении шизофрении, вплоть до сокращения потребности в антипсихотических наркотиках и улучшении психических функций у пациентов.

Другим интересным эффектом от рыбьего жира является его способность ингибировать рост опухоли. Способность рыбьего жира ингибировать разрастание клеток путем новообразований также имеет огромный потенциал в лечении ишемической болезни сердца. Рыбий жир также способен предотвращать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, являясь, таким образом, хорошим профилактическим и лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как давно используются добавки рыбьего жира у домашних животных?

Добавки, содержащие рыбий жир, являются одними из наиболее часто используемых во всей ветеринарной медицине, причем они могут применяться и как дополнительное лекарственное средство, и как основное. Были проведены широкие исследования применения рыбьего жира у собак и кошек, которые показали положительные результаты, особенно при лечении у животных аллергии. Добавки рыбьего жира также применяются при:

  • профилактике диабетической нейропатии
  • терапии в борьбе с идиопатической эпилепсией
  • профилактике и лечении сердечных аритмий
  • профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний

Домашние животные с любым типом воспалительных заболеваний могут получить пользу от применения добавок, содержащих рыбий жир. В целом, более тяжелые заболевания требуют более высоких доз, чем легкие. В случае тяжелых воспалительных заболеваний рыбьего жира будет недостаточно, но с его помощью можно увеличить эффект от других терапевтических средств.

Насколько успешен рыбий жир?

Рыбий жир хорошо усваивается в качестве пищевой добавки. Повышение содержания омега-3 жирных кислот в тканях наблюдается уже через неделю приема добавок. Зйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, как наиболее активные, сохраняются на высоком уровне в тканях на протяжении от одного до двух месяцев после прекращения приема добавки.

Рыбий жир показал высокую эффективность у некоторых домашних животных в лечении аллергических заболеваний кожи. Добавка также с переменным успехом проявила себя в других заболеваниях, например, при воспалении почек. Есть сообщения, что добавки рыбьего жира могут замедлять рост раковых опухолей у многих животных, в том числе у кошек и собак. Хотя необходимы дальнейшие исследования с различными типами рака, добавление рыбьего жира в рацион домашних питомцев — это общая рекомендация для всех животных, больных раком.

Насколько рыбий жир безопасен?

Несмотря на то, что добавки рыбьего жира рекомендуются всем животным с воспалительными заболеваниями, реальность такова, что некоторые животные реагируют лучше, чем другие. В некоторых случаях эффекта от рыбьего жира может не быть вообще. Интересно, что традиционная китайская медицина дает надежное показание, будут ли добавки жирных кислот клинически полезными. Животные, которые имеют диагнозы, связанные с кровью или инь дефицит, склонны реагировать на эти добавки гораздо лучше, чем животные с накоплением влажности в организме, т.е. с избытком инь.

С медицинской точки зрения, некоторые животные, употребляющие добавки рыбьего жира, имеют склонность к появлению крупных хлопьев перхоти и жирной шерсти. Это состояние, известное как жирная себорея, проходит в течение одной-двух недель после прекращения добавки.

В случае употребления рекомендуемых доз добавки, рыбий жир является одной из самых безопасных добавок. Наиболее распространенный побочный эффект — это запах изо рта или кожи. Рыбий жир также, как считается, не повышает уровень сахара в крови у людей и домашних животных с сахарным диабетом, вопреки более ранним сообщением. Рыбий жир в редких случаях может задерживать свертывание крови, но, если он используется в рекомендуемых дозах, этот побочный эффект крайне редок.

Где можно приобрести рыбий жир и нужен ли для этого рецепт?

Добавки рыбьего жира широко доступны во многих аптеках, однако, при покупке следует учитывать их качество, так как оно может сильно варьироваться от производителя к производителю. Кроме этого, многие добавки могут храниться в неправильных условиях. Рецепт для покупки добавок рыбьего жира не требуется. Проконсультируйтесь у вашего ветеринара, он должен порекомендовать вам те добавки, которые предпочитает сам.

Источник

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник

Для многих взрослых людей рыбий жир — досадное воспоминание из детства. Мамочки убеждали, что лекарство полезно в борьбе с болезнями, но микстура оставляла после себя неприятное послевкусие и специфический запах. Теперь каждый знает о полезных свойствах и использует неприятное средство для своих питомцев.

Что такое рыбий жир

Препарат — активная пищевая добавка, содержащая большой объем витаминов A, E, В. Кроме них в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3 (30 %) и иные жиры (70 %), которым зачастую трудно найти замену. Искусственные аналоги стоят значительно дороже.

Состав рыбьего жира для животных

Рыбий жир из сказочного детства

Из чего делают рыбий жир

Полезную добавку получают из некоторых жирных видов океанической рыбы. Для этих целей подходит лосось, форель, скумбрия, сельдь, треска. Эта рыба обогащается жирными кислотами, поедая водоросли, имеющие в структуре натуральные жиры. Поэтому вкус и запах продукта своеобразный, а консистенция специфическая.

Внимание! Прием человеком 1–2 порций морской рыбы или рыбного бульона каждую неделю — альтернатива приему рыбьего жира. Собакам нельзя есть жирную рыбу и бульон из нее, а вот рыбная добавка показана.

Состав рыбьего жира для животных

Из чего получается полезная пищевая добавка

Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред

Рыбий жир животному дается с профилактической целью от болезней. Щенки особенно остро в нем нуждаются на начальных стадиях роста.

Польза продукта для собак:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой рахита;
  • участвует в формировании скелета собак;
  • поддерживает крепость и целостность костной системы;
  • содействует улучшению состояния дермы и шерсти;
  • поддерживает метаболизм;
  • предупреждает болезни сердца, сосудов, нервной и мышечной системы, органов чувств;
  • нормализует работу ЖКТ и печени;
  • снижает риск развития раковых образований;
  • замедляет процесс старения организма животного.

Дополнительная информация! Собаководы, проводящие терапию рыбьим жиром, отмечают улучшение подвижности суставов при артритах и артрозах, освобождения от хромоты.

Рыбий жир для собак при правильном применении, безвреден. Это безопасная добавка, но не следует забывать, что иммунитет питомца слабее, чем у человека. Не стоит злоупотреблять добавкой. Дозировка и правила приема должны выполняться согласно рецепту, выписанному ветеринаром.

Имеющиеся противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морские продукты;
  • свертываемость крови ниже нормы.

При несоблюдении дозировки, нарушениях условий хранения и сроков использования, или приеме некачественного продукта, возможны тяжелые проблемы.

Это такие неприятные последствия:

  • расстройство работы ЖКТ, рвота, понос;
  • перенасыщение витаминами и как следствие головокружение, потеря аппетита, недомогание;
  • диабет, гепатит;
  • снижение свертываемости крови, что повышает риск кровотечений;
  • отравление.

Для справки! Имеется еще один побочный эффект при приеме препарата — это специфический запах рыбы из пасти пса.

Нужно ли давать

Как показывает практика, рыбий жир нужен собаке больше, чем людям. Для человека наиболее важны жирные кислоты Омега-3, тогда как собака еще обогащается витаминами A и D.

В отличие от людей дерма пса неспособна синтезировать витамин D, а печень вырабатывать витамин A. Благодаря ренитолу (витамину A) и эргокальциферолу (витамину D) повышается острота зрения и пес хорошо видит в темноте. При помощи ренитола шерсть животного становится блестящей, а кожа здоровой.

В витамине D очень нуждаются щенки. Ведь это крепкие зубы и скелет. Омега-3 и омега-6 формируют важные микроэлементы, влияют на нервную систему. Поэтому рыбий жир собакам очень нужен.

Состав рыбьего жира для животных

Жирные кислоты Омега 3 и 6 нужны собаке для профилактики болезней

Как правильно давать рыбий жир питомцу

Лучший собачий рыбий жир тот, в составе которого лосось, треска или форель. Состав узнают из содержимого на этикетки к препарату.

Дозировка зависит от возраста питомца, его веса и состояния здоровья.

При правильном использовании препарата собака всегда будет иметь ухоженный вид, даже с такой короткой шерстью, как чихуахуа, будет здорова, активна и энергична.

Внимание! Эффект от рыбьего жира заметен сразу после начала приема. Шерсть сияет, самочувствие выравнивается, активность возрастает.

Как давать рыбий жир собаке

Лекарство собака получает согласно возрастной категории, с учетом породы. В отличие от человека, собакам нравится препарат, и они с удовольствием его принимают.

Выпускается продукт в жидком или капсульном состоянии. Однако специалисты ветеринарии рекомендуют собакам давать рыбий жир в чистом виде. Так он быстрее попадает в кровь. Капсулы же содержат желатиновую оболочку, которая тормозит процесс впитывания лекарства, отчего снижается его эффективность.

Щенкам капсулы не рекомендуются.

Принимают добавку по одной из следующих схем:

  • Постоянно, 2–3 в неделю, утром или вечером.
  • Ежедневно в течение 2 недель (раз в день) с последующим недельным перерывом.

Ветеринарный врач может предложить другую схему. Обычно препарат скармливают с едой. Лучший вариант супы или молочные продукты. Особенно в этом преуспевает творог. Однако выбор остается за хозяином.

Для щенков

Рыбий жир дают малышу с 2-месячного возраста. Первые пробы 1–2 капли. Постепенно дозу увеличивают. К 6 месяцам молодняку достаточно 1–2 ч. ложек или 1–1,5 капсулы в зависимости от веса и размеров питомца (расчет сделан на 10 кг веса).

Рыбий жир обязательно нужен осенью, зимой и после болезни. При первых приемах хозяину следует присматриваться к состоянию здоровья щенка. Обратить внимание на появление сыпи, поноса, других изменений организма. При нормальной реакции кормление пищевой добавкой стоит продолжить.

Взрослой особи

У взрослой собаки сформировался костно-мышечный аппарат, закончился активный рост, а значит потребность в препарате снизилась. Кроме того, сокращается количество потребляемого рыбьего жира для уменьшения нагрузки на печень.

Состав рыбьего жира для животных

А нужен ли рыбий жир взрослой собаке

Сколько же продукта нужно взрослому питомцу. Курс приема составляет 3–4 недели. Взрослым особям выдается ежедневно по 1,5–2 ч. ложки или по 2 капсулы. Такие курсы проводятся 2–3 раза в год.

Внимание! Чтобы поддержать иммунитет во время болезни и зимой количество курсов увеличивают.

Беременным или кормящим

При сроке беременности до 30 суток собака получает 1 ч. ложку или 1 капсулу, что считается нормой. Затем дозировка 1,5 ч. ложки или 2 капсулы. При появлении потомства прием препарата продолжается.

Как выбрать рыбий жир

Питомцам в любом возрасте важна дозировка пищевой добавки и ее качество.

На что обращают внимание, приобретая продукт:

  • Высокая степень очистки.
  • Соблюдение условий хранения. Препарату противопоказано тепло и свет.
  • Отсутствие дополнительных примесей.
  • Соответствие сроку годности.

Состав рыбьего жира для животных

Форма выпуска рыбьего жира для собак

Рыбий жир, купленный в аптеке, собакам дается по детской схеме.

Хранят рыбий жир в темном закрытом сосуде из стекла. Выбирается место без ярких солнечных лучей, где температура в районе 10 °C. Открытый пузырек хранят 1 месяц, закрытый — 1 год.

Для хранения капсул подойдет комнатная температура 25 °C. Срок годности 2 года в сухом и темном месте.

Внимание! Состав аптечного рыбьего жира не отличается от ветеринарного препарата, хотя стоимость в аптеке гораздо ниже.

Чем можно заменить

Взрослым питомцам рыбий жир заменяют комплексными добавками, которые служат дополнением к питанию. Если взрослые псы употребляют высококачественный сухой корм, то витаминные составы не требуются.

Состав рыбьего жира для животных

Витамины и добавки как дополнение к питанию взрослой собаки

Щенки, в отличие от взрослых псов, нуждаются в рыбьем жире, так как витамины пока усваивать не в состоянии.

Подводя итог, можно отметить необходимость в рыбьем жире именно у молодых собак. Для особей более зрелого возраста всегда найдется альтернатива в виде витаминных комплексов.

Источник

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 365 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. М?