Соотношение омега 3 омега 6 рыбий жир

Соотношение омега 3 омега 6 рыбий жир thumbnail

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.

Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.

Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа — ножиры бывают разными.

«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».

Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе — качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.

«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы

Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.

В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:

​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.

​ эйкозопентеноваякислота — ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.

​ докозогексеноваякислота — ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.

Их основные полезныесвойства:

​ Нормализацияартериального давления,

​ Снижение уровня«плохого» холестерина,

​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,

​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров

Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.

Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров — способностьповышать выносливость.

Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева. Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»:

∙ускорение метаболизма;

∙повышение чувствительностик гормону инсулину;

∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы;

∙тонизирующий эффект;

∙повышение выносливости;

∙снижение аппетита и,соответственно, веса;

∙антикатаболическоевоздействие;

∙улучшение кожи;

∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона.

Помимо перечисленного,«омега-3» — это отличный источникэнергии.

Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее.

Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например — весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры — 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир.

Сколько вешать в граммах

В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.

Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:

∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне — от1 до 1,5 г в день;

∙при занятиях силовымивидами спорта — от 2 до 3 г в сутки;

∙для похудения — 3-4 гв день.

Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия — одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.

Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев.

При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4.

Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% — 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента.

При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность.

Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы.

Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3 : Омега-6

Кокосовое масло

1,800

нет Омега-3

Масло макадамии

2,400

нет Омега-3

Какао масло

2,800

0,100

1 : 28

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

3,606

0,192

1 : 19

Пальмовое масло

9,100

0,200

1 : 46

Оливковое масло

9,763

0,761

1 : 13

Масло лесного ореха

10,101

нет Омега-3

Масло авокадо

12,531

0,957

1 : 13

Масло льняного семени

12,701

53,300

1 : 0,2

Рапсовое масло

14,503

9,137

1 : 1,8

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

14,350

нет Омега-3

Горчичное масло

15,332

5,900

1 : 2,6

Миндальное масло

17,401

нет Омега-3

Арахисовое масло

31,711

нет Омега-3

Масло отрубей риса

33,402

1,600

1 : 21

Кунжутное масло

41,304

0,300

1 : 137

Масло сое-бобов

50,293

7,033

1 : 7

Хлопковое масло

51,503

0,200

1 : 257

Масло грецкого ореха

52,894

10,401

1 : 5

Кукурузное масло

53,510

1,161

1 : 46

Масло зародышей пшеницы

54,797

6,901

1 : 8

Подсолнечное масло (обычное)

65,702

нет Омега-3

Масло виноградной косточки

69,591

0,100

1 : 696

Шафранное масло (обычное)

74,615

нет Омега-3

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)

Омега-3

Омега-6

Омега-3 :

Омега-6

Миндаль

0.5

нет Омега-3

Грецкие орехи

2.6

10.8

1 : 4

Семена льна

Семена чиа

1.8

4.9

0.4

1.6

1 : 0.22

1 : 0.33

Орехи пеканы

0.3

6.4

1 : 21

Фисташки

0.1

3.9

1 : 39

Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

0.1

5.4

10.4

1 : 54

нет Омега-3

Кунжут

0.1

6.7

1 : 67

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3 : Омега-6

Икра чёрная и красная

6,789

0,081

1 : 0,01

Скумбрия атлантическая свежая

2,670

0,219

1 : 0, 08

Лосось атлантический морской

2,586

0,172

1 : 0,06

Лосось атлантический, выращенный на ферме

2,506

0,982

1 : 0,39

Сельдь тихоокеанская свежая

2,418

0,192

1 : 0,07

Тунец свежий

0,243 — 1,664

0,010 -0,068

1 : 0,006 – 1 : 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

1,614

0,116

1 : 0,07

Сардины атлантические

1,480

0,110

1 : 0,07

Лосось консервированный

1,323

0,152

1 : 0,11

Форель свежая

1,068

0,224

1 : 0,21

Рыба-меч

0,825

0,030

1 : 0,03

Устрицы

0,740

0,032

1 : 0,04

Палтус свежий

0,669

0,038

1 : 0,05

Морской угорь свежий

0,653

0,196

1 : 0,30

Креветки

0,601

0,028

1 : 0,05

Камбала

0,563

0,008

1 : 0,2

Морские моллюски

0,396

0,032

1 : 0,08

Морской гребешок

0,396

0,004

1 : 0,01

Треска тихоокеанская

0,221

0,008

1 : 0,04

«Омега-6»: противоречиякислот

Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.

Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.

В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.

Где искать

Главные источники«омега-6» — это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее— см.таблицу.

Опасения

«Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.

В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.

Сколько и как: главноев пропорциях

Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», — отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков.

Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», — уточнил Мальков.

В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева. В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха.

Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев. Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК ( это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».

Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов — альфа-линоленовойкислоты (ALA): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Источник

Привет. Мы сегодня поговорим о полезном жире Омега 3, 6 и 9.

Сначала информация от КЭПа. Потерпите те, кто в курсе общеизвестных фраз. Но мне важно, чтоб абсолютно все поняли то, о чем я буду говорить.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин отбрасываем, потому что нам сегодня важны именно жирные кислоты.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенный жир — вещества с одинарными связями атомов углерода. Источники: сливочное масло, кокосовое масло, сало, говяжий жир, твёрдый сыр, шоколад и т.д.

Ненасыщенный жир — это кислоты с одной двойной связью между атомами углерода (мононенасыщенные) или двумя и более двойными связями (полиненасыщенные).

Самые известные — это кислоты Омега 3, 6 и 9. 

Формула Омега 3, 6 и 9

Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом и нам их нужно есть. Дальше я расскажу в каких дозах и из какой пищи мы можем их получить.

С занудством я закончила. Теперь перехожу к самому главному.

Информацию я брала из разных американских источников. Основа — это работа Сьюзан Оллпорт «The Queen Of Fats».

Для начала скажу несколько слов об Омега 9. Эта группа жирных кислот ещё не достаточно изучена. Сейчас проводятся исследования. Одно из них показало, что Омега 9 из семян конопли блокирует развитие рака молочной железы. Этим кислотам не уделяют так много внимания, как Омега 3 и 6 потому что они частично вырабатываются нашим организмом и их нельзя назвать незаменимыми. Много Омега 9 в оливковом масле, рыбьем жире, арахисовом масле. Не нужно прилагать особых усилий, чтоб содержание этой кислоты в организме было в норме.

А с Омега 3 и 6 все наоборот. Мало того, что организм их не вырабатывает, так ещё и у природы есть важный механизм регулирования того, насколько усвоится Омега 3 и 6.

В 2000 году австралийский учёный Тони Халберт выяснил, что метаболизм разных животных определяет количество Омега 3 в составе мембран их клеток. Так стало понятно, что Омега 3 — это листья растений, а Омега 6 — это их семена. А значит есть две семьи жиров, которые помогают нам, животным, адаптироваться к смене сезонов. Либо стать быстрее и приготовится к активному времени, когда вокруг полно зелёных листьев. Или замедлится для сезона выживания, когда жиры из орехов и семян становятся доступны. Это невероятная система. Полностью продуманная и гибкая, как и все в природе. Так как наши клетки по большому счету состоят из жирных кислот, то на нашу подвижность, количество жира влияет какие Омега кислоты преобладают в питании. Растения адаптируются к смене света, когда Земля делает оборот вокруг Солнца. Они теряют листья. А мы уже адаптируемся к смене доступной растительной пищи.

Омега 3 и Омега 6 — это Монтекки и Капулетти. Они ведут борьбу за возможность усвоится в нашем организме. Ферментов для этого процесса у нас ограниченное количество. Если мы едим слишком много Омега 6, то они идут на усвоение только Омега 6. В итоге съеденый вами рыбий жир уйдёт мимо через унитаз.  

Представьте себе клетку в организме. Помните, мы говорим о каждой клетке. Так вот, каждая клетка имеет в своём составе определенное количество полиненасыщенных жиров. И это то, что даёт ей возможность правильно двигаться. Но это количество может состоять либо из Омега 3, либо из Омега 6. Это устроено так, чтоб готовится к смене сезонов. Оставшаяся часть жиров в клеточных мембранах будет состоять из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря двойным связям в цепочках аминокилслот, которые я вам показывала, обеспечивается подвижность мембран. Омега 6 немного жестче, чем Омега 3. Чтоб лучше понять, Омега 3 это когда вы делаете Джампинг джек на воздухе, а Омега 6 — если вы делаете тоже самое, но по шею в воде. Это задумано природой, чтоб к зиме мы запасали небольшое количество жира, замедлялись и готовились к периоду выживания.

Jumping Jack 😉

Ещё эти два семейства жирных кислот производят мессенджеры клеток. И эти мессенджеры абсолютно разные. Те, которые создаются на основе Омега 6 — воспалительные, провоцирующие высокую свёртываемость крови и высокое артериальное давление. Они влияют на все процессы, связанные с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти мессенджеры необходимы для правильного ответа иммунной системы, но если их слишком много, то развивается хроническое воспаление. Не существует ни одного хронического заболевания Западных наций, которое бы не было связано с дисбалансом Омега 3 и 6. Уау! Это шокирует, если честно. Это кажется невероятным. Но ведь мы говорим о каждой клетке в организме. 

Многие думают, что если есть много рыбы или рыбьего жира, то вопрос со здоровьем решён. Но природа показывает, что все намного серьезнее. Все Омега 3 в животных источниках попадают туда через растительное питание. Маленькая рыба питается водорослями, накапливает Омега 3, ее ест большая рыба, получает эту кислоту. Но первоисточник — это водоросли. В северной рыбе так много Омега 3 потому что она должна двигаться в холодной воде. Ее организм запасает эту жирную кислоту в большом количестве. С животными все обстоит хуже. Раньше, когда коровы питались травой, то их мясо содержало Омега 3. Зимой их кормили сеном. Тоже самое и с курицей и с яйцами. Сейчас весь скот питается зерном. Про птицу вообще молчу. Бройлерная курица и индейка не нест в себе Омега 3 совсем. Найти органическое мясо или молочную продукцию от коров, которые паслись на лугу невозможно. Я пробовала. Написала письмо всем известным маркам молочной продукции с вопросом о рационе их скота. Все ответили, что либо закупают, либо выращивают для них зерно. Потому представьте себе сколько Омега 6 вы съедаете в день, если едите молочные, мясные продукты, яйца, орехи и масла. Для того чтобы компенсировать это количество Омега 6, вам нужно в среднем в 15 раз увеличить количество рыбы в рационе. И это в в среднем. Потому все исследования, которые базируются на рассмотрении только потребления Омега 3 не дают внятных результатов. Важен баланс. Нельзя рассматривать одного актера на сцене. Есть ещё и лучшая роль второго плана.

Это Алисия. И она знает как важны роли второго плана.

Как так случилось, что мы перекосили этот баланс с природных 1:2, 1:1 в нереальные 1:80, которые по некоторым данным присущи западному миру? В первую очередь это масла. Природно масла делают из семян, которые сами по себе богаты Омега 6. Исключение — это лен. Так ещё и для того, чтоб спасти масло от прогоркания, увеличить его shelf life (жизнь на полке), масла гидрогенизируются и подвергаются разной обработке, что делает их ещё большим источником Омега 6 и насыщенных жиров. А так же Омега 3 в них значительно снижается. Практически все масла на полках в магазинах обработаны. Иначе их невозможно бы было хранить годами. Это я тоже проверяла. Льняное масло из супермаркета стоит в холодильнике уже год. Льняное масло сыродавленое с маслобойни прогоркло через 3 недели. Так же в нашей диете много жиров из полуфабрикатов, фастфудов, мясо и молочные продукты от скота, который питается зерном. И все это перекосило природный баланс. 

Раньше мы об этом не знали потому что Омега 3 нам необходимо 0,5 % от рациона, а Омега 6 — 1%. Если съедать 2500 ккал в сутки, то 05% — это 12,5 ккал. Вы можете себе это представить? 1 г жиров — это 9 ккал. То есть 1,5 грамма достаточно. Так вот, чтобы увидеть этот дисбаланс необходимо, чтоб человек был на низкожировой диете годами. Сьюзен Оллпорт говорит, что возможно это увидеть только когда уже развиваются хронические заболевания. Она рассказывает о маленькой девочке, которая в 1981 году получила огнестрельное ранение в живот, многие ее внутренние органы были заменены и она была вынуждена питаться внутривенно. Ее еда основывалась на сафлоровом масле. Из-за этого дефицит Омега 3 развился за несколько месяцев, а не лет. Это позволило ученым быстрее разобраться с балансом Омега 3 и 6. 

Самые здоровые нации, например, японцы имеют баланс 50 на 50. Средиземноморская диета в среднем имеет 40 на 60. А западный мир 20 на 80. Украина в том числе. Это благодаря жирной пище на основе масел и мясу. 

Давайте вернёмся к семьям Омега 3 и Омега 6. Таким себе Монтекки и Капулетти. Омега 3 включает в себя несколько видов кислот: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Но ее родитель это альфа-линоленовая. Родитель Омега 6 — это линолевая кислота. 

Как запомнить: линоленовая имеет две «н» и на 1 двойную связь больше в молекуле. Это делает Омега 3 более гибкими и позволяет «расслабить» клеточные мембраны. И родители и отпрыски Омега 3 имеют дополнительную двойную связь. 

Через ферментационное удлинение и осушение, которые добавляют двойных связей и удлиняют молекулу, альфаленоленлвая кислота переходит в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую (ЭПК — EPA и ДГК — DHA) . А линолевая кислота становится арахидоновой.

Что интересно: из этих двух семейств только арахидоновая и ЭПК становятся теми самыми мессенджерами клеток. Они обе — 20 карбоновые молекулы, но одна из них имеет на одну двойную связь больше. 

Многие люди считают, что неэффективно базировать потребление Омега 3 на семенах льна и зелени, богатые альфа-линоленовой кислотой, родителем семейства. Потому что организм неэффективно трансформирует альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Они говорят, что надо есть больше рыбы. В ней содержатся именно эти удлиненные кислоты. Ферменты, которые используются для переработки родительских кислот одинаковы как для Омега 3, так и для Омега 6. И родители сражаются за эти ферменты. Так что если ваша диета богата линолиевой кислотой, то сколько бы капсул с рыбьим жиром вы не съели (они содержат только ЭПК и ДГК), альфа-линоленовой кислоты вы не получите. А значит вся линолиевая кислота, получаемая из масел, трансформируется в тонны арахидоновой кислоты. У неё нет конкурентов. И вы все равно получаете дисбаланс и воспалительные процессы, которые перерастут во множество заболеваний. Потому так важно употреблять растительные источники Омега 3. И не важно, веган вы, мясоед или обожаете рыбу.

Теперь хочу все вышесказанное подвести к выводам:

  • Нужно есть минимум 1 чайную ложку семян льна в день.
  • Масло желательно использовать льняное, но не из супермаркета, а с маслобойни. Если нет такой возможности, искать в интернете в органических магазинах сыродавленое в стекле и в картонной коробке со сроком хранения месяц. Хранить в холодильнике. Сразу после использования убирать обратно.
  • Еще масла с оптимальным балансом Омега 3 и 6 — это рапсовое масло и оливковое масло. Все равно соблюдать меру. 
  • В летний период природно ограничивать орехи и семена. Налегать на зелень. Зеленые коктейли — отличная возможность съесть незаметно пучок шпината.
  • Капсулы с Омега 3 не считаю вредными. Но они абсолютно бесполезны при отсутствии растительных источников альфа-линоленовой кислоты. Я пью Солгар сейчас. По 2 капсулы 2 раза в день вместо заявленных 3 раз. Мне нравится эффект. Кожа стала увлажнённая, качество волос улучшилось и, как я писала в посте, слизистая глаз перестала пересыхать. Но это все эффект не только капсул. Я значительно урезала Орехи в рационе. Их у меня было очень много.
  • Мясо и молочную продукцию стараться искать от коров, которые едят траву. Яйца есть в магазине от куриц свободного выпаса. Может шанс и призрачный получить и правда богатые Омега 3 продукты, но попробовать стоит. 
  • После сбалансирование диеты посмотреть на результат.

Источник