Соленый огурец какой витамин

Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?

Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.

Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).

Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?

Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.

Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования  и соления – не изменяется.

Витамины в маринованных и соленых огурцах.

На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?

  1. Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
  2. Витамина Е – не изменяется  (0,1мг),
  3. В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
  4. В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
  5. Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
  6. Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
  7. Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).

Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?

Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:

  1. Тепловая обработка,
  2. Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
  3. В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
  4. Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.

Вред соленых огурцов.

При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму  в этом минерале.

При избытке натрия в организме наблюдается:

  1. Отеки из-за задержки жидкости,
  2. Жажда,
  3. Повышенная возбудимость нервной системы,
  4. Повышенное артериальное давление,
  5. Судороги мышц,
  6. Затрудняется работа сердца и почек.

Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.

При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.

Уксус при мариновании огурцов: вред и польза.

Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:

  1. с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
  2. при цистите.

Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.

В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны —  консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.

Остались вопросы- пишите в коментариях!!!

Источник

Огурцы солёные (маринованные) содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B2, B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

81,0 мкг

1,6%

Альфа-каротин

20,0 мкг

0,4%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,6%

Витамин K

47,0 мкг

39,2%

Витамин C

1,0 мг

1,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,8%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

3,6 мг

0,7%

Витамин B5

0,0 мг

0,8%

Витамин B6

0,0 мг

0,7%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы — незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны. Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды. Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Химический состав и калорийность соленых огурцов

В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

  • 0,8 г белков,
  • 2 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
  • Энергетическая ценность 11 кКал.

Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

Как консервация изменяет свойства зеленого плода

Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.

Нормы потребления

Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

Применение и полезные свойства

Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.

    Для мужчин, женщин и детей

    Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

    Содержание витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.

    Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

    Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров. Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов. Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.

    Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).

    Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.

    Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

    Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.

    Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом. Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета. Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.

    Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов

    При беременности и грудном вскармливании

    Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.

    Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.

    Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.

    У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении

    При похудении

    Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.

    Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.

    Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма. Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется. Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.

    Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии

    В кулинарии

    Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников. Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар. У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.

    Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.

    Для этого нам понадобится:

    • 2 небольшие красные свеклы
    • Горсть чернослива
    • Горстка орешков фундук
    • 2 штуки соленых огурцов
    • Подсолнечное масло, соль, черный перец – по вкусу.

    Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.

    В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.

    В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.

    Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:

    • стакан маринада из огурцов,
    • стакан с горкой сахара,
    • полстакана постного масла (лучше кукурузного),
    • 3 стакана муки,
    • 1 чайная ложка соды,
    • Горсть грецких орехов,
    • ваниль по вкусу.

    Муку просеиваем через сито два-три раза.

    Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто. Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку. Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.

    В медицине

    В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.

    Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.

    Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

    Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.

    Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт

    В народной медицине

    Народная медицина не обошла соления своим вниманием.

    Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.

    Лечение гриппа.

    При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.

    Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.

    Лечение подагры и пяточной шпоры.

    Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.

    Наиболее полезны малосольные огурчики

    Возможный вред и противопоказания

    Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.

    Малосольные огурцы: польза и вред. Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек. Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.

    Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм. Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта. Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

    Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.

    Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.

    Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.

    Заключение

    Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин «эффект соленого огурца«. Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность. Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.

    Источник