Содержание ртути в рыбьем жире

«… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.
В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.
При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.
Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.
Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012
DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x
————————————————————————
FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010
«… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:
• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].
• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.
• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.
• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.
• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).
• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.
• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…»
————————————————————————
Отрывок из статьи «Ртутная угроза«
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012
«… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.
Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).
Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers — Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.
Миф о «чистой органике»
Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.
За примерами опять же далеко ходить не надо:
A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines — Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути — в 35 и тетраэтилсвинца — в 24.
А группа врачей-
вредителей
из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.
Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…»
————————
РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar
«… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54
ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути
Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145
Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…»
Источник
5 ответов на вопросы о токсичности рыбы, которая продается в России.
Фото: pixabay.com
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Промышленные выбросы – источник ртути в мировом океане (Фото: pixabay.com)
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Внешне опасная рыба ничем не отличается от безопасной (Фото: pixabay.com)
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Во время приготовления концентрация ртути меняется незначительно (Фото: pixabay.com)
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Взрослые люди могут употреблять некоторые морепродукты ежедневно (Фото: pixabay.com)
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
- анчоусы;
- креветки;
- минтай;
- хек;
- селедка;
- тилапия;
- камбала;
- пикша.
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
- карп;
- щука;
- форель;
- кальмары;
- окунь морской;
- сиг.
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
14 видов рыбы лучше не есть вообще. Еще 22 можно употреблять лишь иногда. Причина — опасный уровень ртути. Откуда она берется, чем опасна и какие именно виды рыбы под запретом?
Причины накопления ртути в рыбе
В российском Исследовательском центре питания и биотехнологий назвали несколько причин загрязнения вод, а значит, и их обитателей:
1. Сжигание угля на тепловых электростанциях.
2. Металлургическое производство, в частности, плавка цветных металлов.
3. Добыча золота.
4. Мусоропереработка.
Их побочный продукт — ртуть. Со стоками она попадает в водоемы, или же передается с отбросами в почву, а оттуда, с грунтовыми водами в реки, моря.
При этом содержание опасного металла в воде не превышает норму, а ртуть в рыбе некоторых видов зашкаливает. Причина — биомагнификация, то есть накопление вещества в процессе прохождения ступеней цепи питания.
Согласно картинке, уловившие из воды ртуть водоросли передают ее рачкам. Одному рачку, чтобы насытиться, нужно много подводной растительности. Следующие в цепи мелкие рыбы не насытятся одним рачком. А крупные рыбы раз за разом будут съедать несколько мелких. В итоге, ртуть накапливается не в воде, а телах ее обитателей, особенно крупных. Вот откуда в рыбе ртуть.
Но! Содержание ртути в рыбе зависит не только от размеров животного. Некоторые виды выработали механизмы выведения металла из организма. Другие справляются с этим хуже, как и человек. Отсюда список рыб, которых не стоит включать в свое меню.
Какую рыбу нельзя есть
Ответом на вопрос, какую рыбу нельзя есть, служат многие деликатесные рыбы. Это:
1. Акула. В свежем виде ее мясо неприятно пахнет. Причина — высокое содержание мочевины. Зато, готовая акула вкусна и не отталкивает запахом.
2. Меч. Рыба с таким названием — один из героев повести Хемингуэя «Старик и море». Когда произведение писалось (середина 20 века), деликатесное мясо меча еще можно было употреблять в пищу.
3. Большеглазый и голубой тунцы. Есть еще, к примеру, обыкновенный. Но он накапливает ртуть меньше и изредка приемлем в питании.
4. Осетр. Он заходит в реки и славится тем, что, в отличие от прочих их обитателей, не заражен глистами. Однако уровень ртути в осетрах от этого меньше не становится.
5. Маркель королевская — тоже рыба накапливающая ртуть в опасном количестве.
6. Серый и белый горбыли — рыба, содержащая ртуть, является единственным представителем семейства горбылевых.
7. Угри европейский и американский. Деликатесом считаются в копченом виде.
8. Шед. В рыбе содержится ртуть, однако, принадлежность к семейству сельдевых делает ее нежной, жирной, вкусной.
9. Окунь американский. В США его именуют басом, особенно ценя икру рыбы.
10. Луфарь. Эта рыба заражена ртутью и активно добывается, к примеру, в Черном море, попадая от-туда на западный рынок России.
11. Сероспинка элевайф — последний ответ на вопрос, какую рыбу нельзя есть. Речь о североамериканской сельди. На российский рынок попадает крайне редко.
Особенно нежелательно есть крупных представителей перечисленных видов рыбы. Молодь не успевает отложить критический запас опасного металла.
Нормы содержания ртути в рыбе
Содержание ртути в перечисленных выше видах рыба доходит до 1 миллиграмма на килограмм при желательной норме максимум в 0,3 миллиграмма на кило речной и 0,5 миллиграмма на килограмм морской.
Это российский стандарт. Европейские нормы чуть больше.
Интересно, что больше всего ртути откладывается в жирной рыбе. Поэтому в списке запрещенных и нет постных видов. Соответственно, какой-нибудь минтай можно кушать без опаски даже крупный.
Есть нормы содержания ртути и в атмосфере. Вдыхая металл, человек также подвергает свое здоровье опасности. На промышленных предприятиях это 0,01 миллиграмма на кубометр воздуха. А в атмосфере населенных пунктов на куб воздуха не должно быть больше 0,0003 миллиграммов ртути.
Какую рыбу не стоит употреблять чаще 1 раза в неделю
Теперь перечислим рыбу, в которой содержание опасного металла близко к верхней границе нормы:
- хохлач, распространенный в Японском и Средиземном морях, Атлантике
- белый, большеглазый и желтоперый тунцы — рыба с высоким содержанием ртути
- морской угорь и родственная ему мурена
- групер — разновидность морского окуня
- луциан — тропическая рыба которую нельзя есть чаще 1 раза в неделю
- лосось, хоть выращенный на ферме, хоть дикий
- горбыль серый и атлантический
- камбала
- американский флаундер
- опах красноперый — красочный, словно аквариумная рыбка, но достигает не аквариумных размеров
- большеголов оранжевый, обитающий в Атлантике и соответствующий окраской названию
- ваху — колючая разновидность морской пеламиды
Если эти рыбы хочет включить в меню беременная женщина, лучше не делать этого. Ртуть с легкостью проникает через плаценту и может стать причиной отклонений в развитии мозга ребенка.
Вот почему некоторые источники пишут, что беременным нельзя рыбу. Для подстраховки делается обобщение. Однако, есть рыбы, которые не повредят и беременным, и детям.
Виды рыбы с низким содержанием ртути
Таких около 20. Среди них не все рыбы. В списке также кальмары, голубые мидии, болотные раки, устрицы и двустворчатые моллюски из США, скалистые лангусты, омары, морские гребешки, розовые креветки. Теперь, перейдем к рыбам:
1. Северный анчоус. Эта рыба без ртути иначе называется хамса и обитает в Атлантике, у побережья севера Африки.
2. Канальный сом служит ответом на вопрос, в какой рыбе меньше всего ртути. Особенно много канальных сомов в прудах Кубани. Туда вид завезен из Северной Америки.
3. Атлантическая скумбрия. Не смотря на свою жирность, почти не накапливает ртуть. Однако, рыбы, обитающие в Атлантике, таят в себе другую угрозу. Читайте это в другой моей статье — Рыбу из Балтийского моря НЕЛЬЗЯ есть, — почему это замалчивают?! https://zen.yandex.ru/media/id/5ced00c444f2e000b49f84c5/rybu-iz-baltiiskogo-moria-nelzia-est-pochemu-eto-zamalchivaiut-5d39c3f03f548700ab5e9d94
Для подписки на канал нажмите кнопку в начале статьи
4. Морской лещ, иначе именуемый пагрой. Он теплолюбив, водится в тропических водах.
5. Тиляпия. Таблица содержания ртути в рыбе приводит этот вид в конце списка.
Еще в списке безопасных сардины. Название объединяет 3 рода семейства сельдевых.
Чем ртуть опасна для человека
В организм человека из рыбы ртуть попадает не в чистом минеральном виде, а в форме металл-органического катиона. К ртути прибавляется метил. Это итог деятельности бактерий в организме рыб.
Органическая ртуть опаснее для человека, чем обычная, поскольку связывается с жирами и прочими субстанциями помимо крови, на что не способен обычный металл. Его можно вымыть из кровотока. А из жиров, кстати, на 60% состоит наш мозг. Поэтому метилртуть быстро его поражает.
Накопление токсина чревато:
- проблемами с речью и координацией
- отмиранием головного мозга
Не зря ртуть относится к веществам первого класса опасности. От минеральной формы спасут латексные перчатки. Ими, к примеру, берут некоторые ртутосодержащие минералы. А вот метилртуть впитывается в кожу даже сквозь латекс.
Было интересно? Не забудьте поставить лайк. Также жду ваших комментариев. Канал авторский и самое важное для меня — обратная связь с читателем)
Источник