Скумбрия пахнет рыбьим жиром

Скумбрия пахнет рыбьим жиром thumbnail

Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?

Ответы:

Stafford

20 марта 2016 года
 #

+2

 

Понравилось

это решение

Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.

Юлия Бурлакова

20 марта 2016 года
 #

+1

 

Понравилось

это решение

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока — запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более «тонкий» вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда — чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Katya76

20 марта 2016 года
 #

+1

 

Понравилось

это решение

Я так понимаю, что Вас интересует не запах на кухне, не запах посуды, а запах именно самой рыбы? С сома можно снять кожу. Можно обмыть выпотрошенную и вымытую рыбу в крепком холодном растворе соли или выдержать несколько часов в уксусе, добавив в него 1-2 измельченных лавровых лист и несколько зерен черного перца. Можно замариновать в соевом соусе. У камбалы главное убрать скопления крови внутри рыбы, вдоль позвоночника. Я шкуру не снимаю)

vaskathecat

20 марта 2016 года
 #

0

 

Понравилось

это решение

Ко всему вышесказанному хочу добавить, что я всегда удаляю жабры, если оставляю рыбьи головы.

Irina Laht

20 марта 2016 года
 #

0

 

Понравилось

это решение

Если с камбалы снять чёрную шкурку, запаха не будет. Другую рыбу сбрызните лимонным соком или, на худой конец, уксусом, это помогает.

Kuss

20 марта 2016 года
 #

0

 

Понравилось

это решение

Если Вы уже приготовили рыбу, а на кухне остался неприятный запах прожарьте на сковородке соль, а затем цедру лимона, или апельсина. Соль впитывает запахи, а цедра ароматизирует воздух. С этой же целью можно вскипятить в кастрюльке воду с уксусом и лимонным соком, или обжарить несколько кофейных зерен.

Елена Превкусная

20 марта 2016 года
 #

+2

 

Понравилось

Огромное спасибо всем за такие подробные ответы! Очень много полезной информации, буду использовать!

vion

21 марта 2016 года
 #

+2

 

Понравилось

Еще можно использовать картофель, порезанный брусками и разложенный на сковороду или противень во время жарки или запекания в духовке. Одной штуки бывает достаточно

nerolis

21 марта 2016 года
 #

0

 

Понравилось

А я пользуюсь освежителем воздуха ambi pur воздушный, который не, просто, ароматизирует помещение, а, именно, УНИЧТОЖАЕТ запахи. В него добавлено какое-то вещество, которое уничтожает все запахи — и хорошие, и плохие. Может быть в продаже есть и другие освежители с таким веществом, но я пользуюсь, именно, этим.

Екатерина Владимир

1 апреля 2016 года
 #

0

 

Понравилось

Я вымачивала рыбу в соде (треску), вони было меньше. Главное — качественная рыба. Я на днях купила пикшу, вроде свежую, сварила — пахнет аммиаком. В результате и квартиру, и подъезд завоняла, и мусорное ведро накормила вместо семьи.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Обмен рецептами 

OldForum#гарлик
11 февраля 2005 16:09

Очень люблю запекать скумбрию, делается это очень легко.

Берем мороженую скумбрию, делаем разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, затем распластываем рыбу брюшком вниз и сверху костяшками пальцев нажимаем на хребет, и проходим так по всей рыбе. Потом переворачиваем рыбу и вынимаем хребтовую кость. У Вас остается филе. Дальше посыпаете рыбу солью и перцем и поливаете лимонным соком, для того, что бы не было характерного для скумбрии запаха, и в духовку. Можно запекать в фольге.

laugh

OldForum#гарлик
11 февраля 2005 19:08

Отварная скумбрия

Ингредиенты

— скумбрия — 1кг

— вода — 1 л

— соль — 1 ст.л.

— лук репчатый (маленький) — 1 шт.

— морковь — 1 шт.

— петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1-2 шт.

— перец (горошек) — 4-5 шт.

— лавровый лист — 1-2 шт.

— 30%ого уксус — 1 ч.л.

Способ приготовления

Подготовленную скумбрию опустить целиком в подсоленную горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15-20 мин.

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом, или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

OldForum#ириська
12 февраля 2005 21:55

Спасибо за скумбрию! Запекала в фольге — вкусно, но от запаха избавиться не совсем удалось. А что еще с ней можно сделать?

OldForum#гарлик
15 февраля 2005 08:36

Маринованная скумбрия

На 4 скумбрии — 2 ст.л.соли,2 ст.л сахара,1 ст.л. свежемолотого черного перца,1 пучок мелко нарезанного укропа.Скумбрию превратить в филе с кожей.Все компоненты смешать и положить внутрь каждой рыбки (на сторону где нет кожи).Рыбки сложить ,что бы выглядели целыми,плотно завернуть в фольгу или пленку и в холодильник на сутки под груз.

laugh

OldForum#Matilda
21 февраля 2005 10:26

Здравствуйте!

А ещё скумбрию можно делать «на скорую руку» в микроволновке…

Рыбину очистить от внутреннстей, головы, посыпать солью-перцем, уложить в посуду с крышкои и на 5 минут в микроволновку…. Можно есть горячей и холодной. Очень вкусно получается. smiley

OldForum#MaKosh
9 марта 2005 03:41

А я мороженую скумбрию очищаю от кишок и только, подсаливаю тушку и в духовку (можно в фольге с травками). Запах, конечно, на любителя, но хорошо пропеченая скумбрия легко отделяется от костей и тает во рту… Одной рыбки хватит на самого голодного члена семьи

OldForum#Калория
11 февраля 2006 22:25

Вот перечитала темку про скумбрию и так захотелось приготовить… Что я сегодня и сделала. smiley
Тушки полила лимонным соком. Соль, перец белый. В брюшко положила лук, чеснок, зелень. Сверху обмазала майонезом,немного сахара, побрызгала белым вином и запекла.

OldForum#Nemo
11 февраля 2006 23:11

Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.

OldForum#Alla
12 февраля 2006 00:03

https://www.cooking-book.ru/subject/ryba/skumbriya.shtml — может поможет.

OldForum#Nemo
12 февраля 2006 03:38

Как-то ела скумбрию , отваренную и потом замаринованную в соевом соусе пополам с мирин с добавлением сахара и тёртого имбиря. Было в общем неплохо , вроде бы таких замаринованных скумбрий есть много вариантов- маринуют и жареную еще горячую рыбу , и жарят предварительно замаринованную в соевом соусе рыбу , но я их не пробовала.

OldForum#Alla
12 февраля 2006 09:39

А я ее жарю в плотной панировке и обязательно на сливочном масле. А то, если на растительном (любом), то жир скумбрии при разогреве источает не всеегда радующий запах. Я так с любой жирной рыбой (в смысле масла) поступаю, если жарить приходится.

OldForum#Калория
12 февраля 2006 15:08

Nemo писал(а):

Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.

С имбирем ни разу скумбрию не делала. Надо попробовать.

Спасибо, Nemo laugh

OldForum#Калория
12 февраля 2006 15:20

Alla писал(а):

https://www.cooking-book.ru/subject/ryba/skumbriya.shtml — может поможет.

Спасибо, Alla smiley Собственно это все знакомо. Самое главное, что дома окажется под рукой для приготовления. Если нет вина, то использую томатный сок или яблочный, яйца, взбитые с молоком и т.д.

OldForum#Esmarhov
12 февраля 2006 17:39

В каком-то из номеров Гастронома была статья про скумбрию (макрель). По-моему, моя. Но все-равно:

ФИЛЕ МАКРЕЛИ ПО-ДИЖОНСКИ

На 8 порций: 8 филе макрели по 200–250 г; соль, молотый черный перец по вкусу; 2 ч. л. семян белой горчицы; 2 небольших луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки; 1 стакан рыбного фюме (уваренного бульона); 1 стакан сухого белого вина; 1 букет гарни (2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 2 лаврового листа); дижонская горчица — по вкусу. Для смазывания формы: 1 ч. л. сливочного масла. Для украшения: ломтики лимона и зелень петрушки.

Филе посолить, поперчить и обвалять в горчичном семени. Лук мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и хорошенько размешать. Влить фюме и вино, тщательно размешать, добавить букет гарни и, помешивая, готовить 10 минут. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, разложить филе макрели и залить соусом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем вынуть рыбу и переложить на подогретое блюдо. Из оставшегося соуса вынуть букет гарни, по вкусу приправить горчицей, солью, перцем и полить рыбу соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)

На 4 порции: 8 мелких скумбрий (до 250 г каждая); 750 мл красного сухого вина; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы шалота; 1 шт. гвоздики; маленький кусочек палочки корицы; 1 букет гарни; 2 моркови; 1 луковица фенхеля; 3 стебля сельдерея; 1 небольшой стебель лука-порея; соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу; ломтики 1/2 лимона.

Чеснок измельчить. Лук шалот мелко нарубить. Вино влить в сотейник, добавить чеснок, лук-шалот, гвоздику, корицу и букет гарни. Слегка уварить на слабом огне. Тем временем нарезать морковь, стебли сельдерея, разрезать на 8 частей луковицу фенхеля, отдельно нарезать белую и зеленую части лука-порея. Засыпать в сотейник морковь, сельдерей и фенхель. Немного поварить и добавить белую часть лука-порея, опять немного поварить и добавить зеленую часть лука-порея. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Продолжать готовить (овощи должны стать мягкими, но не развариться). Почистить, выпотрошить, обмыть и обсушить рыбу. Выложить в огнеупорную форму и полить винно-овощным соусом, сверху разложить ломтики лимона. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Сразу же подавать.

OldForum#Калория
12 февраля 2006 17:56

Помню-помню, Эсмархов, статья отличная, но маленькая. Просто Вам не дали развернуться видимо… laugh
Рецепты эти мною опробованы: по-дижонски много раз, а «а-ля наж» один раз делала. Вкус замечательный!

OldForum#Esmarhov
12 февраля 2006 23:26

wink

OldForum#abricos
15 февраля 2006 15:30

Мне нравится скумбрия вот в таком простом исполнении, я ее называю «По-Средиземноморски»

Требуемые продукты для зимы:

-2-3 рыбы

-1 пакет замороженного лечо «4 сезона»

-1/2 лимона

-оливковое масло

-соль/перец

Рыбу превращаю в пласт по рецепту уважаемой Гарлик, сбрызгиваю лимоном,солю и перчу по-вкусу,смазываю от души оливковым маслом.На лист фольги помещаю рыбку брющком вверх, на брюшко кладу замороженное лечо (помидоры в пакете крупные,я их режу на 2-3 части)

заворачиваю в фольгу каждую рыбку отдельно, чтобы образовывающийся сок в процессе запекания не вытекал и помещаю в духовку 200С на 20 минут.Запах laugh совсем не «скумбриевый», а прямо таки летний, морской

laugh

OldForum#Тигра
17 февраля 2006 14:49

А я летом делала скумбрию на костре..ну или на углях)))…вот ето вкусняятина))) Почистила её от внутренностей, в брюшко петрушки-зеленушки положила, посолила -поперчила, в фольгу завернула…и на угли) laugh

OldForum#Поваренок
22 февраля 2006 12:11

Сто лет назад готовили мы скумбрию соленую.Почти такую же как и гарлик предложила в начале темы,но немного все ж по другому.

Укропа не было в рецепте,мелко ломали лаврушку.Сахар тоже не сыпали.Филе,туго замотав в пленку,помещали в морозилку на сутки,потом просто на полке холодильника оттаивали..Рыба получалась нежная и очень вкусная!

OldForum#Esmarhov
22 февраля 2006 16:07

ПРОВЕРЕННАЯ ЗАКУСКА ИЗ СКУМБРИИ ОТ ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

На 4 порции: 1 кг неразделанной скумбрии; 200 мл куриного бульона (можно из кубика); 200 мл холодного свежезаваренного черного чая (1 пакетик на стакан кипятка); 150 мл растительного масла (любого).

Тушки рыбы обработать, нарезать поперек кусками одинаковой ширины (4¬–5 см) и плотно уложить стоя в сотейник, так как лежит сайра в банке. Залить рыбу бульоном, чаем и маслом, на сильном огне быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить не менее полутора часов. Снять с огня, охладить и употреблять как закуску. Смысл такого приготовления в том, что рыба будет особенно сочной, а косточки — мягкими, как в рыбных консервах.

Источник