Сколько весит одна капсула рыбьего жира

Сколько весит одна капсула рыбьего жира thumbnail

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Рыбий жир капсулы

Что такое рыбий жир и как он работает

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка  омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3 : омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Омега-3 капсулы

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

Этикетка рыбий жир

[Рыбий жир
Форма выпуска – 1 капсула
Количество капсул в упаковке – 200 штук
Состав одной порции
Калории – 10
Калории из жира – 10
Общее количество жира – 1 г – 2%*
Холестерин – 5 мг – 2%*
Витамин Е – 1 международная единица – 3%*
* от суточной нормы потребления
Полинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мг
Эйкозапентаеновая кислота – 180 мг
Докозагексаеновая кислота – 120 мг
Ингредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)
Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиенты
Способ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Читайте также:  Дозировка рыбьего жира детям

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга

Женщина держит рыбий жир
Полезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится  в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Сколько весит одна капсула рыбьего жира

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

Читайте также:  Аргинин в рыбьем жире есть

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Большинство врачей рекомендуют использование 1-2 грамма рыбьего жира в день, но если вы относитесь к числу тех, кто регулярно или высокоинтенсивно занимается спортом, стоит поднять дозу до 3 грамм в день.

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится  сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность  к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!

Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Читайте также:  Омега плюс рыбий жир

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты:

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник