Сколько рыбьего жира в одной столовой ложке
Туплю, может подскажете.
Назначено взрослому по 2грамма рыбьего жира 3 раза в день. Не могу понять 2грамма — это сколько мл. Купила жидкий, вот аннотация.
РЫБИЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ «Тульская фармацевтическая фабрика» ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения РЫБИЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Номер регистрационного удостоверения. ЛП 002458-120514
Торговое наименование. Рыбий жир очищенный для внутреннего применения.
Лекарственная форма. Масло для приема внутрь.
Состав.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор.
Код АТХ: А11СВ
Фармакологическое действие
Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Ca2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают геологические свойства крови.
Показания к применению
Гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика остеопатий разного генеза.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация, детский возраст до 3 месяцев.
С осторожностью
Острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение при беременности не рекомендуется. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом!
Способ применения и дозы
Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.
Режим дозирования: детям с 3-х месяцев — 1/2 чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет — по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым — по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.
1 г препарата содержит: от 350 до 1000 МЕ витамина А, от 50 до 100 МЕ витамина D.
1 мл препарата содержит: от 320 до 927 МЕ витамина А, от 45,85 до 92,7 МЕ витамина D.
5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 МЕ витамина А, от 229,25 до 463,5 МЕ витамина D.
10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 МЕ витамина А, от 458,5 до 927 МЕ витамина D.
15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 МЕ витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.
Источник
1 ответ:
3
0
Объем ложек может быть разным, мы возьмем усредненный вариант — 7 и 18 мл. Чтобы перевести объем вещества в массу последуем формуле — 7 умножить на коэффициент 0.925 равно 6.475 грамм в чайной ложке рыбьего жира. И 18 умножить на 0.925 равно 16.65 грамм в столовой ложке рыбьего жира.
Читайте также
Если не желает, а продукт качественный, можете добавлять в еду. Нам в детстве давали с кусочком соленого черного хлеба. Сначала ложку в рот, потом кусочек чуть присоленного хлебушка, вкусно. А если чего-то не хватает, то дети его и так пьют. Сейчас у нас нет такого недостатка в питании как раньше, в советское время, в магазинах всего полно, у детей скорее переедание наблюдается, а не истощение. Вот рыбий жир и не котируется у малышей. Подождите до декабря, может тогда он пойдет. А я бы вообще не стала давать. Витамин Д с кальцием в таблетках все-таки лучше на кости действует малышей, они активно растут. Главное, нормы соблюдать.
Рыбий жир — это продукт, обязательный к постоянному употреблению, так как содержание в нем жирных кислот омега-3 намного превышает содержание омега-6. Для сохранения здоровья важно правильное соотношение этих жирных кислот в питании, содержание омега-6 в дневном рационе ни в коем случае не должно превышать содержание омега-3, иначе возможно возникновение серьезных заболеваний. Регулярный прием рыбьего жира может помочь исправить дисбаланс жирных кислот, рыбий жир содержит 4% омега-6 и 29% омега-3.
Думаю, если пить рыбий жир без фанатизма, для поддержания должного уровня витамина D, то ничего страшного не случится. Особенно не помешает применять рыбий жир в зимнее время года. Ведь витамин D человек получает, находясь на свежем воздухе в солнечные дни. А зимой таких дней не очень много и тело человека закрыто кучей одежды. Поэтому пейте рыбий жир (но только не баночками).
«Кому война, а кому мать родна», так можно охарактеризовать ситуацию с рекламой рыбьего жира. Предприимчивые бизнес -мены и -вумены спешат заработать. Кто на масках, кто на чем-то другом. Маски ещё понятно, но вот с жиром!
Для начала, нет гарантии, что это жир рыбий, а не какая-то очередная подделка. Хуже от настоящего точно не будет, а вот с подделками….
Теперь, что касается для защиты от короновирусов. Рыбий жир- источник витамина Д, он укрепляет кости, укрепляет организм, но это не противовирусное средство.
Прием рыбьего жира не спасет от заражения короновирусом, если бы все было так просто. Он не может быть эффективен против него. Это просто фейк!
Начну с первой части вопроса.
Я сразу давала дочке капсулы с рыбьим жиром , но потом мне терапевт отсоветовала , но только из-за того, что моей дочке нет трех лет, а сама капсула (оболочка) плохо переваривается в таком возрасте.
Тогда я стала дополнять питание коробочной кашей с содержанием этого рыбьего жира и смесью .
Потому что это и правда нужная вещь для ребенка, для хорошей работы головного мозга.
Кроме того в рыбьем жире есть витамин А и витамин Д.
Витамин Д способствует хорошему усвоению кальция — а ведь это так надо для всех деток.
Более подробно про пользу рыбьего жира можно увидеть тут.
Источник
Название продукта. | Сколько весит 1 столовая ложка в граммах. | — | — | — | — | — |
Рыбий жир. | 19 — 20 | — | — | — | — | — |
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете ( на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем рыбьего жира в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции рыбьего жира по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса рыбьего жира в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка рыбьего жира, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию рыбьего жира не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%.
Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм рыбьего жира. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм рыбьего жира. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки рыбьего жира. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции рыбьего жира в граммах по весу.
Источник
Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственное сырье животного происхождения — Рыбий жир натуральный жидкий.
Рыбий жир богат следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином А, E, и D. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена, который благотворно влияет на организм человека.
Рыбий жир выпускается в традиционном жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка таких капсул защищает рыбий жир от окисления и маскирует его запах и вкус, которые нравятся далеко не всем. И все же многие врачи рекомендуют выбирать жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт. Хранить рыбий жир следует в прохладном темном месте, особенно это относится к жидкой форме.
Показания к применению рыбьего жира:
- Тромбофлебит.
- Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Лечение рахита.
- Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
- Лечение ран и ожогов.
- Повышение и укрепление иммунной системы организма.
- Снижение веса.
Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Он выступает не только как продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, это отличное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.
Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 играют в организме человека большую роль. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, развивающихся на фоне избыточного веса. Данные жирные кислоты необходимы организму для производства гормонов, регулирующих многие процессы пищеварения, выработки инсулина, хранения и расходования жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, которые организм получает вместе с продуктами питания, присутствуют в рыбе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах. Потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно удовлетворить, включив в свой рацион жирную рыбу. Особенно полезны лосось, скумбрия, тунец, форель, макрель, сардины. Если же нет возможности в достаточном количестве употреблять рыбные блюда, можно употреблять рыбий жир.
Доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. При этом они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.
По данным современных научных исследований, регулярный прием 3-4 г препаратов, содержащих рыбий жир, помогает увеличивать мускулы. Прирост мышечной массы можно заметить уже после 6 недель приема средства. Попадая в организм, рыбий жир усиливает синтез белков в мышечных клетках. Добавьте к этому регулярные физические нагрузки и уже спустя несколько месяцев вы приятно удивитесь полученному результату.
Употребление жирных кислот омега-3 – это отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии.
Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.
Рыбий жир лечит воспаленные суставы, благодаря содержанию Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Устраняют боль.
Рыбий жир для наружного применения
Рыбий жир наружно используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.
Рыбий жир для детей
Рыбий жир используют для профилактики рахита у детей. На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Нехватка витамина D вызывает проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
Детям школьного возраста рекомендуют принимать рыбий жир, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга. Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью, так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.
Как принимать рыбий жир детям
Рыбий жир можно начинать давать детям с 4-х недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.
Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.
Сколько и как принимать жидкий рыбий жир взрослым
Жидкий рыбий жир взрослым следует принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день, после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.
Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.
Противопоказания
- Увеличение щитовидной железы.
- Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
- Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
- Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.
Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.
Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.
Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.
Источник