Сколько переваривается рыбий жир
Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.
Факты о рыбьем жире
Что такое БАД рыбий жир в капсулах?
В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:
- восполнения ценного витамина D;
- насыщения организма витамином A.
Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:
- поднятия общего тонуса организма;
- укрепления иммунитета;
- улучшения состояния кожи и волос;
- для здоровья суставов.
Сколько стоит рыбий жир?
Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:
- очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
- лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
- рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
- рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.
Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.
Основные показания приема рыбьего жира
Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:
- заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
- проблемы с зубами и костями;
- признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
- болезни кожи, такие как экзема;
- предрасположенность к респираторным заболеваниям;
- низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
- атеросклероз;
- повреждения кожи и слизистых;
- проблемы с памятью и вниманием;
- тромбообразование или риск тромбов;
- воспаление суставов;
- плохое зрение;
- склонность к депрессивным состояниям.
Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.
Дозировка рыбьего жира для взрослых
Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.
Польза рыбьего жира для здоровья
Витамины в рыбьем жире
Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:
- витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
- витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
- витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
- фосфор;
- бром;
- йод.
Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.
Рыбий жир спасает от стресса
Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.
Рыбий жир против болезни Альцгеймера
Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.
Полезные качества рыбьего жира для мужчин
Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:
- ухудшается качество половой жизни;
- появляются проблемы с костями;
- утрачивается мышечная масса;
- развиваются депрессии и психические нарушения;
- набирается лишний вес.
Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:
- повышает половое влечение;
- дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
- спасает от болей в мышцах;
- налаживает обмен веществ;
- помогает избавиться от лишнего жира;
- повышает объем и качество спермы.
Полезные свойства рыбьего жира для женщин
Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.
Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:
- сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
- из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
- растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).
Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.
Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:
- повышению фертильности;
- улучшению состояния кожи;
- защите от стресса;
- эффективному похудению.
Особенно важно, что рыбий жир:
- защищает женщин от онкологии;
- улучшает функционирование мозга.
БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.
У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.
Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.
Рыбий жир для детей
Показания к приему рыбьего жира для детей
Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:
- нарушения в нервно-психической сфере;
- замедление роста;
- синдром гиперактивности;
- плохая память;
- слабый иммунитет;
- аллергические реакции;
- глазные недуги;
- расстройства сна;
- агрессивность и раздражительность;
- витаминодефицит A, D, Е;
- врожденные сердечные заболевания;
- сухость кожных покровов;
- реабилитация после операций и сложных болезней.
Детская дозировка рыбьего жира
Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.
Детские препараты рыбьего жира
Популярные препараты рыбьего жира для детей:
- рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
- рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
- рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.
рыбий жир улучшает обмен веществ
Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом
Чем полезен рыбий жир в спорте?
Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:
- ускорить обмен веществ;
- нарастить качественную сухую мышечную массу;
- сжечь максимум лишнего жира;
- снизить производство кортизола;
- повысить иммунитет;
- обрести выносливость;
- снизить количество вредного холестерина;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- противодействовать онкологии;
- защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.
Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.
Правила приема рыбьего жира в спорте
Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:
- употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
- желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
- распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
- не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.
Рыбий жир для похудения
Влияние рыбьего жира на вес
Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.
Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:
- снижается процент плохого холестерина;
- нормализуется содержание инсулина;
- жир быстро трансформируется в энергию.
Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.
Питание для похудения на рыбьем жире
На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.
Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:
- позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
- на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
- для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
- на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
- последний прием пищи — это кефир.
Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.
Как пить рыбий жир чтобы похудеть?
Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.
При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.
Возможный вред препаратов рыбьего жира
Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.
Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.
При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.
При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.
Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.
При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.
БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.
Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.
Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.
Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.
Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.
Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.
Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.
Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:
- повышенный процент кальция в составе крови;
- аллергия;
- переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
- значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
- гиперчувствительность к медикаментам;
- иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.
Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:
- пожилой возраст;
- органические сердечные патологии;
- хронические болезни печени;
- гипотиреоз;
- беременность и грудное вскармливание;
- хронические болезни почек;
- язвенное поражение ЖКТ;
- язвенное поражение кишечника.
Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый безопасный выбор — это рафинированный рыбий жир с высоким процентом ДГК и ЭПК. Процент жирных кислот больше в лососи, чем в треске. Также часто рыбий жир сочетают с другими полезными веществами. По этой и иным причинам цены на рыбий жир могут существенно отличаться у разных производителей. Некоторые добавки стоят дороже, зато они максимально продуманы и полезны.
Источник
https://sektascience.com/articles/pitanie/usvoenie-bzhu/2/
Жир, попадая в организм, проходит через желудок почти нетронутым и
попадает в тонкую кишку, где есть большое количество ферментов,
перерабатывающих жиры в жирные кислоты. Эти ферменты называются
липазы. Они функционируют в присутствии воды, но для переработки
жиров это проблематично, т. к. жиры не растворяются в воде.
Для того чтобы иметь возможность утилизировать жиры,
наш организм производит желчь. Желчь разъединяет комки жира и
позволяет ферментам, находящимся на поверхности тонкой кишки,
расщепить триглицериды на глицерол и жирные кислоты.
Транспортеры для жирных кислот в организме
называются липопротеины. Это
специальные белки, способные упаковывать и транспортировать жирные
кислоты и холестерин по кровеносной системе. Далее жирные кислоты
упаковываются в жировых клетках в довольно компактном виде, т. к.
для их комплектации (в отличие от полисахаридов и белков) не
требуется вода [9].
Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она
занимает относительно глицерина. Важно знать, что только те жирные
кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются. Это
связано с тем, что липазы имеют разную степень воздействия на
жирные кислоты в зависимости от расположения последних.
Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в
организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут
частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть
выведены из организма.
Например, в сливочном масле 80% жирных кислот (насыщенных)
находятся в позиции Р2, то есть они полностью всасываемы. Это же
относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих
процесс ферментации молочных продуктов.
Жирные кислоты, присутствующие в зрелых сырах (особенно сырах
длительной выдержки), хоть и являются насыщенными, находятся все же
в позициях Р1 и Р3, что делает их менее абсорбируемыми.
Кроме того, в большинстве своём сыры (особенно твердые) богаты
кальцием. Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла»,
которые не всасываются и выводятся из организма. Вызревание сыра
способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1
и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости
[10].
Насыщенные
жиры следует употреблять в умеренных количествах (не более 10% от
общего потребления калорий в день), потому что высокое потребление
насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может
вызвать блокировку в артериях и привести к болезни сердца.
Высокое потребление насыщенных жиров также коррелирует с некоторыми
типами рака, включая рак толстой кишки, и инсультом.
На усвоение жирных кислот влияет их происхождение и химический
состав:
— Насыщенные жирные
кислоты (мясо, сало, омары, креветки, яичный желток,
сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, топленый жир,
растительный шортенинг, пальмовое, кокосовое и сливочное масла), а
также транс-жиры (гидрогенизированный
маргарин, майонез) имеют тенденцию откладываться в жировые запасы,
а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
— Мононенасыщенные жирные
кислоты (мясо птицы, оливки, авокадо, кешью, арахис,
арахисовое и оливковое масла) преимущественно используются
непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют
снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым
ограничивает формирование жировых запасов.
— Полиненасыщенные жирные
кислоты, в особенности Омега-3 (рыба, подсолнечное, льняное,
рапсовое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое масла), всегда
расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт
повышения пищевого термогенеза – энергозатрат организма на
переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз
(расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым
похудению.
При
равном калорийном составе разные типы жирных кислот имеют разное,
иногда даже противоположное, влияние на метаболизм. Поэтому важно
грамотно составлять свой рацион, сочетая жиры с углеводными и
белковыми продуктами для правильного усвоения всех макронутриентов.
Почему
мы рекомендуем есть полноценные, а не обезжиренные сыры?
В последние годы наблюдается целый ряд эпидемиологических
исследований и клинических испытаний, которые ставят под сомнение
предположение, что обезжиренные молочные продукты здоровее, чем
полноценные. Они не просто реабилитируют молочные жиры, они все
чаще находят связь между полноценными молочными продуктами и
улучшением здоровья.
Недавнее исследование показало, что у женщин появление
сердечно-сосудистых заболеваний полностью зависит от типа
потребляемых молочных продуктов. Потребление сыра было обратно
пропорционально связано с риском сердечного приступа, в то время
как масло, намазанное на хлеб, повышает риск. Другое исследование
показало, что ни обезжиренные, ни полные жира молочные продукты не
связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем не менее, цельные кисломолочные продукты защищают от
сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный жир содержит более 400
«видов» жирных кислот, что делает его самым сложным естественным
жиром. Не все из этих видов были изучены, но есть доказательства
того, что, по крайней мере, несколько из них оказывают благотворное
влияние.
Авторы: Дегтярь Елена, PhD;Кардакова Мария,
MSc
Источник