Сколько калия в рыбьем жире

Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 239

Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!

Жирные кислоты в составе

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 496 ₽

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы)ЛососьТрескаСельдь
МясоПечень
Миристиновая2-60,4-41,7-54,5-11
Пальмитиновая10-1718-338-1910-29
Стеариновая2-62-50,7-4
9-Гексадеценовая4-91-87-125-20
Олеиновая18-298-3217-317-26
Линолевая1-20,3-20,5-3
9-Эйкозеновая4-170,5-3,59-300,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая0-0,70-1,50-20-2
Арахидоновая0,5-11-403-10,3-1
Докозагексаеновая6-198-392-142-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.

Витамины и минералы

Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.

В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:

ВитаминСодержание в 100 гХарактеристика
А (ретинол)30 мгСильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
Д3 (холекальциферол)0,005-0,8Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол)0,20Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.
Читайте также:  Мирролла рыбий жир дозировка

Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.

Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:

ВеществоСодержание в 100 г
Сера0,03
Йод0,03-0,4
Бром0,02
Фосфор0,02

Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.

Энергетическая ценность

Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:

ПоказательЗначение
Калории900 кКал
Белки
Жиры100 г
Углеводы0 г

Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

от 1 558 ₽

Виды сырья

Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.

В качестве сырья используются:

  • мясо рыб;
  • печень;
  • цельные рыбки;
  • мелкие морские обитатели (особенно криль).

Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.

Печень

Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.

Мясо

Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.

Читайте также:  Рыбий или рыбный жир в чем разница

Мелкая рыба

Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.

Криль

Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.

Цветовые различия сырья

Для разных форм препаратов используются разные сорта:

  1. Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
  2. Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.

Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

  • если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Лучшие добавки с рыбьим жиром

При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.

Читайте также:  Можно ли рыбий жир в капсулах при гастрите

А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:

Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.

Источник

Таблица содержания калия в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сёмга
запечённая

628,0 мг

13,4%

2

Терпуг
запечённый

560,0 мг

11,9%

3

Кета
запечённая

550,0 мг

11,7%

4

Анчоусы
консервированные (в масле)

544,0 мг

11,6%

5

Желтохвост (лакедра)
запечённый

538,0 мг

11,4%

6

Махи-махи (корифена)
запечённая

533,0 мг

11,3%

7

Палтус
запечённый

528,0 мг

11,2%

8

Луциан (берикс)
запечённый

522,0 мг

11,1%

9

Налим
запечённый

518,0 мг

11,0%

10

Морской чёрт
приготовленный

513,0 мг

10,9%

11

Чавыча
запечённая

505,0 мг

10,7%

12

Менёк
запечённый

503,0 мг

10,7%

13

Рыба-меч
запечённая

499,0 мг

10,6%

14

Судак
запечённый

499,0 мг

10,6%

15

Мольва
запечённая

486,0 мг

10,3%

16

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

481,0 мг

10,2%

17

Групер
запечённый

475,0 мг

10,1%

18

Форель
запечённая

463,0 мг

9,9%

19

Кефаль
запечённая

458,0 мг

9,7%

20

Минтай
запечённый

456,0 мг

9,7%

21

Окунь речной
запечённый

456,0 мг

9,7%

22

Горбуша
запечённая

439,0 мг

9,3%

23

Нерка
запечённая

436,0 мг

9,3%

24

Кижуч
запечённый

434,0 мг

9,2%

25

Мерланг
запечённый

434,0 мг

9,2%

26

Карп
запечённый

427,0 мг

9,1%

27

Сельдь
запечённая

419,0 мг

8,9%

28

Сом
жареный

419,0 мг

8,9%

29

Скумбрия
запечённая

401,0 мг

8,5%

30

Сардина
консервированная в масле

397,0 мг

8,4%

31

Зубатка
запечённая

385,0 мг

8,2%

32

Тилапия
запечённая

380,0 мг

8,1%

33

Молочная рыба (ханос)
запечённая

374,0 мг

8,0%

34

Корюшка
жареная

372,0 мг

7,9%

35

Треска
запечённая

372,0 мг

7,9%

36

Осётр
запечённый

364,0 мг

7,7%

37

Угорь
запечённый или копчёный

349,0 мг

7,4%

38

Горбыль
жареный

340,0 мг

7,2%

39

Щука
приготовленная

331,0 мг

7,0%

40

Сибас
запечённый

328,0 мг

7,0%

41

Омуль
запечённый

293,0 мг

6,2%

42

Окунь морской (красный)
запечённый

226,0 мг

4,8%

43

Икра красная или чёрная
сырая

221,0 мг

4,7%

44

Камбала
жареная

197,0 мг

4,2%

45

Ставрида
консервированная

194,0 мг

4,1%

46

Тунец
консервированный в собственном соку

179,0 мг

3,8%

47

Мясо акулы
жареное

155,0 мг

3,3%

48

Медуза
сушёная

3,0 мг

0,1%

Источник