Сколько и какие витамины в банане

Сколько и какие витамины в банане thumbnail

Банан стал одним из любимых продуктов благодаря своим полезным качествам. В его составе витамины, клетчатка, полезные углеводы, белок и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. По сути, банан – это настоящий кладезь природных даров, дающих человеку здоровье и молодость. И какие же витамины в банане?

Какие витамины содержатся в бананах

В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.

цинкВлияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе
натрийВнеклеточный щелочной катион
фосфор Обеспечивает рост костной и зубной ткани
кальцийУчаствует в формировании костной ткани, помогает работе сердца
селен Дает организму антиоксидантные способности
калийОбеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости
медьУчаствует в образовании красных кровянистых телец
магнийУкрепляет костную ткань, влияет на работу сердца
марганец антиоксидант
В1 Помогает работе мышечной и нервной систем
В2Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ
В6Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов
В9 Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия
В12 Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения
РР Улучшает работу нервной системы, снимает стресс
С Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени
D Участвует в формировании костной системы
А Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов
Е Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Калорийность банана

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний банан содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать.

Дыня: польза и вред для здоровья

В чем польза для детей

Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.

С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода детям банан есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.

В целом же он очень полезен для развития детей. К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память. Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.

Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню –
сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.
Редко, но такие случаи бывают.

Польза при беременности

Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.

Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.

Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец
отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы
ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с
трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона. А
эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое
так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть
депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии
ребенка.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов. Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных бананов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом бананы есть можно, правда, неспелые.

Что кушать при сахарном диабете

Как может проявиться отрицательная реакция на бананы?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм.
В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле
и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося
артериального давления.

Читайте также:  С какими витаминами можно принимать железо

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта
стоит отказаться.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.

На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?

  1. Банан должен иметь обтекаемую форму.
  2. Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
  3. Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
  4. Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.

Статью «Что приготовить ребенку» читайте ЗДЕСЬ!

Что можно приготовить из бананов детям

Маленькие сладкоежки любят бананы, а значит, им понравятся и блюда из
этого заморского «гостя».

С помощью фантазии можно приготовить вкусные завтраки и десерты, которые оценят дети.

Сырники с бананом

Ингредиенты: Творог – 200 г, банан – 1 плод, мука пшеничная – 3
столовых ложки, яйцо – 1 шт., мед, варенье.

Способ приготовления: 

В миске взбить яйцо и творог, добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Банан очистить от кожуры и мякоть нарезать. Тесто разделить на кусочки, каждый сформировать в шарик и раскатать. В центр лепешки положить ломтик плода. Закрыть края лепешки, чтобы получился кубик. Творожные кубики с начинкой из банана поджарить на сковороде в масле, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и полить медом или вареньем.

Мороженое из бананов и кефира

Это мороженое абсолютно безопасно для детей, к тому же, вкусное!

Ингредиенты: кефир – 300 г, банан – 3 плода, мед – по вкусу, ваниль – 1
пакетик.

Способ приготовления:

Банан нарезать, положить в блендер и размельчить. Добавить кефир, снова взбить. Добавить ваниль. Снова массу взбить блендером. Чтобы подсластить можно добавить мед и тщательно перемешать. Затем массу разложить в формы для мороженого и поместить в морозилку на 2 или 3 часа. Через положенное время вынуть массу, положить в блендер и взбить. Снова вылить массу в форму для мороженого и положить в морозилку на 2,5 часа. Через этот период нужно повторить процедуру и снова отправить массу в морозилку. Через 2,5 часа после последнего взбивания и оправки в морозильную камеру мороженое готово. 

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Пудинг из банана

Это блюдо интересно тем, что готовится в микроволновке, а значит
ребенок может принять самое активное участие в его приготовлении.

Ингредиенты: банан – 1 плод, сахар – 12 столовые ложки, мука – 3
столовые ложки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, молоко – 1 столовая ложка, масло
сливочное – 25 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Очистить банан от кожуры, мякоть нарезать и размять в миске. Добавить молоко, яйцо, сахар и масло. Масло предварительно растопить. Все тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси. Опять перемешать. Формы для кексов смазать маслом. Разложить смесь по формам. Поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт. Если формы для кексов большие, понадобится 4 минуты.

Эти блюда понравится детям. Они обязательно попросят их снова!

Самый вкусный рецепт шарлотки

Отзывы

Интересная статья! Не знала, что серая кожура из-за того, что банан подмороженный. Спасибо, буду знать.

Елена, Полевской

Попробовала приготовить пудинг. Наверное, для больших форм нужно чуть побольше времени, а так вкусно, детям понравилось. Спасибо за рецепт.

Ольга, Нижние Серги

Всегда знала, что бананы очень полезные! Я и невестке своей говорила, чтобы она их ела, когда беременной была. Подумаешь, витамины выписали. Что толку от этой химии? Натуральные продукты надо есть!

Мария Владимировна, Анапа

Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном тропическом плоде?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

12,4 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.

Какую роль играет витамин D?

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

роль витамина Д куда шире, чем польза для костной ткани. Рецепторы витамина Д присутсвуют во все теле. Витамин Д важен для иммунной системы, для мозга, работы всех органов, снижения риска любых заболеваний, включая онкологические.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие у гранатового сока полезные свойства?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен при авитаминозе. Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют: Обеспечению безупречной работы кровеносной системы; Улучшению костной ткани; Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина. Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Почему в бананах нет семян? Как размножаются бананы?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

У бананов есть семена. Просто у кормовых форм, что мы употребляем в пищу они мелкие и недоразвитые, т.к. селекция шла по другим признакам. Не смотря на кучу видео в ютубе, реально что-то вырастить из магазинного банана — шанс один из миллиона. Для этого продаются семена отдельно. А вообще, есть несколько видов размножения, среди которых бананам доступно вегетативное, т.е. материнское растение, отделяя от себя часть, может дать начало новому организму, сюда относится размножение корнями, побегами, листьями. Вы так большинство комнатных растений выращиваете — оторвали листик/веточку, поставили в воду, а оно корни пустило. А картошку как люди сажают? Отрезали кусок с глазками (почками) и закопали в землю.

Читайте также:  Какие витамины в розмарине

Ответ на ваш вопрос есть по первой же ссылке гугл-поиска,  в Википедии. Не ленитесь искать ответы сами, а иначе жизни не хватит всё время спрашивать «как» и «почему».

Говорят,что бананы на прилавках наших магазинов-кормовые и не несут пользы,а скорее вред! Та ли это?

Совсем не так.

Процитирую древнюю статью из «Огонька»:

Ведь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана — это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят — банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.

Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 — 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта — 19 см, а второго — 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным — такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.

«А как же розовые бананы», — спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.

«Как же не бывает?!» — скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.

Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются… Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать — нельзя их возить зрелыми…

После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом… Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены…

Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки ( сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.

Дмитрий НАЗАРОВ

Подробнее

Источник

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Пищевая ценность банана

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Читайте также:  Какие хорошие аптечные витамины для волос

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

В бананах содержатся элементы, которые помогают мозгу вырабатывать серотонин – медиатор, называемый также «гормоном счастья». Поэтому эти тропические плоды полезны для улучшения настроения, избавления от депрессии и последствий стресса.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Полезные свойства банана

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А15 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В410 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В918 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий360 мг
Хлор47 мг
Магний42 мг
Фосфор22 мг
Сера15 мг
Кальций5 мг
Натрий1 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,3 мг
Магранец0,2 мг
Медь0,1 мг
Йод0,02 мг
Фтор0,01 мг

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Источник