Симптом цинги возникает при отсутствии в пище какого витамина
Старый Рояль · 25 мая
171
Основатель Tres Delta Academy,Lemniscate Agency,Medulla Store и ещё четырёх…
Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.
Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос — как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое — вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.
Прочитать ещё 2 ответа
Как вы считаете, почему, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, то есть вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения?
Людьми совсем не употребляющие продукты животного происхождения — это веганы. Они не употребляют мёд, не носят изделия из меха и кожи, не говоря уже об употреблении молока, яиц и пр.
Как говорил известный американский скептик Гай Харрисон про веру в Атлантиду: «Вера в Атлантиду является симптомом чего-то более серьёзного. Ее можно рассматривать как тревожный сигнал, указывающий на нарушения». Но если не быть категоричным, то «Каждый выбирает для женщину, религию, дорогу..». Другими словами каждый волен выбирать в какие идеалы и ценности ему верить.
И чаще всего к идеи исключения из рациона мяса приходят по ряду причин:
Религия
Этика
Медицина
Экономика
Экология
и пр.
Каждый исключительно из своих убеждений.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем цинизм Запада отличается от цинизма Востока ?
Обо мне подробнее: https://www.b17.ru/id119653/
Впервые слышу о такой дихотомии. Возможно, если Вы её автор, то Вам и виднее, в чём же эти отличия.
Но могу гипотетически порассуждать. Запад, а точнее — Античная Греция дала среди прочих философских школ и такое ответвление, как цинизм (Кинизм, от «кинос» — пёс, собака). Как известно, основа этой философии — отрицание навязанных ценностей, отказ от излишных, удобств, провокативность и достаточно жёсткий аскетизм.
В позднее время — в Европе цинизм стали противопоставлять романтизму, как мировоззренческой позиции в отношении нравственных качеств человека. Если романтики в этом ключе — идеализировали и переонивали роль возвышенных и героических мотивов в среднем, то циники поступали наоборот — обесценивали все так называемые «высшие» свойства характера и сводили всё к эгоизму, корысти и так далее.
Собственно — сейчас если где-то кто-то употребляет термин «циник», то именно в последнем значении. В качестве философской школы — кинизм был успешно интегрирован стоицизмом, многие авторы этой традиции чтили циникой и считали их метод «скоростной дорогой в добродетель». Правда, не для всех.
Элементы кинизма — можно обнаружить в достаточно популярном направлении дзен-буддизма. Чего стоит только массово разошедшееся высказывание учителя Ун Муна: на вопрос, что есть Будда, он ответил, можно сказать, вполне цинически — «Сушеное говно на палочке». В принципе довольно значительная доля учений дзен — о том, что необходимо выходить за пределы догматики, не иметь каких-то дурацких святынь и пользоваться своим умом там, где от него есть польза.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли у человека устранять сенесцентные клетки так, чтобы это способствовало продлению жизни?
Выпускник ФОПФ МФТИ. Биофизик (геронтолог, криобиолог), футуролог.
На человеке подобных исследований пока не проводилось. Возможно, кто-то и ставит «опыты на себе», но одиночные случаи сравнивать не с чем, и публикаций на эту тему пока нет. Эксперименты на мышах с использованием комбинации кверцетина и дазантиниба дали очень обнадёживающие результаты, но и они пока требуют независимого подтверждения.
Источник
Тест по теме: обмен веществ. Витамины
Задание1. Выберите один правильный ответ.
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород
Б. Белки
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В
Б. Витамина С
В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит
Б. Бери-бери
В. Цинга
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
Б. Витамина В1
В. Витамина В6
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12
12. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
A. Витамином В6
Б. Витамином А
B. Витамином РР
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу
Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу
Задание2. Вставьте пропущенное слово.
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества,…, минеральные соли,… и выделяет конечные продукты обмена:… газ,… кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению…, называется… обменом; за счет него происходит рост, развитие и… клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит… органических веществ в клетках с выделением…, называется… обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны… и…
5. Витамин… участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к… заболеваниям, при его недостатке развивается…
6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы…, при недостатке в пище витамина… развивается заболевание…
7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином…, развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин…, а образование клеток крови стимулирует витамин…
8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина…, недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие…
9. Обмен кальция и… в костной ткани контролирует витамин…, образованию которого способствуют… лучи, а его недостаток приводит к заболеванию…
10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина…, его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи…
Вариант 1
1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.
Вариант 2
1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.
Источник
Описание
Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека. При его недостаточности в организме развивается цинга.
Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста. В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей. Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.
Выделяют следующие причины развития цинги:
- длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
- в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.
Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.
Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания. Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.
Симптомы
Фото: 32top.ru
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д. Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.
Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе. Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению. Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.
Диагностика
Фото: bbva.com
Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения. Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов. При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение. Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.
Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).
Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.
Лечение
Фото: freedoniafocusreports.com
Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты. В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.). При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.
Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты. В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка. Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.
Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.
Лекарства
Фото: exoparas.ru
В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.
Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.
Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.
Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов. В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден). Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.
Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.
Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.
Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.
Народные средства
Фото: zhkt.gur
Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей. Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.
Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг. Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает. Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.
Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг. В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С. В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты. Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве — 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.
Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:
- свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
- замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.
Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Источник