Шоколад какие витамины он содержаться

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин РР2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий363 мг
Кальций45 мг
Магний133 мг
Натрий8 мг
Фосфор170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Читайте также:  Какой витамин входит в hydreane bb

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Источник

Шоколад молочный содержит жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

59,0 мкг

6,6%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,5 мг

3,5%

Витамин K

5,7 мкг

4,8%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

9,3%

Витамин B2

0,3 мг

22,9%

Витамин B3

0,4 мг

2,4%

Витамин B4

46,1 мг

9,2%

Витамин B5

0,5 мг

9,4%

Витамин B6

0,0 мг

2,8%

Витамин B9

12,0 мкг

3,0%

Витамин B12

0,8 мкг

31,3%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Шоколад молочный

  • Штук12,5

    долек шоколада

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Какао на завтрак, шоколадный батончик в качестве перекуса — и организму достаточно витамина D? К сожалению, это не так просто! На самом деле, какао содержит небольшую долю витамина D2, эргокальциферола.

Что это значит?

О дефиците витамина D

Полученные результаты имеют для исследователей первостепенное значение, потому что витамин D, к сожалению, содержится только в нескольких продуктах.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Важными поставщиками являются, к примеру, морская рыба и яйца кур. 90% потребности в витамине D покрывается воздействием солнечных лучей.

В идеале остаток должен поступать в организм вместе с питанием, но зачастую этого недостаточно. Проблема особенно усугубляется в осенне-зимний сезон, когда дневного света существенно не хватает.

Принимать добавки с витамином D можно только после диагностирования его недостатка в организме и только после консультации с врачом. Лучше выходите гулять в светлое время дня – желательно ежедневно и в любую погоду.

Исследование: какао можно считать поставщиком витамина D

Ученые давно высказывали предположение о наличии определенного количества витамина D в какао и какао-содержащих продуктах. Исследование помогло обосновать это предположение с научной точки зрения.

Ученые объясняют наличие витамина D в какао следующим образом:

  • Какао-бобы сушат после ферментации. Их помещают на коврики и подвергают влиянию солнца в продолжение одной-двух недель.
  • Из-за этого солнечного света вещества-предшественники витамина D в бобах превращаются в витамин D2. Анализ позволил доказать, что какао является ценным ресурсом витамина D2.

Тем не менее, содержание его варьируется от продукта к продукту: чем выше доля какао, тем выше содержание витамина D. В темном шоколаде оно особенно высоко, белому шоколаду хвастаться почти нечем.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Слишком много шоколада вредно для здоровья

Однако, полученные данные не должны приводить к излишнему употреблению шоколада. Чтобы получить достаточное количество витамина D2, нужно съесть тонны шоколада, что представляло бы чрезвычайную опасность для самочувствия из-за повышенного объема сахара и жира.

Витамин D, как убийца жировых отложений: можно ли похудеть на солнце?

Исследователи предположили также, что витамин D помогает при потере веса. Загорать понемногу каждый день — и килограммы уже тают? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Теория утверждает, что витамин D помогает похудеть. Насколько это верно?

  • В рамках исследования 218 женщин с избыточным весом в течение года получали одну и ту же диету. Половина испытуемых получала добавку витамина D, другая — плацебо (без витамина D).
  • Одна и та же для обеих групп спортивная программа также была частью исследования. Участники, которые принимали витамин D, в среднем потеряли на 3, 2 килограмма больше, чем группа сравнения.

Но не все исследователи единогласны в признании этой теории. Есть исследования, пришедшие к другому выводу: нет четкой связи между потреблением витамина D и потерей веса.

Окунитесь в солнце: полезный натуральный витамин D

Тем не менее, витамин D можно назвать стимулятором для здоровья! Он выполняет ряд важных задач в организме, защищая от переломов костей и укрепляя зубы.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Витамин также оказывает влияние на иммунную систему и мышечную силу. Так что стоит заряжать свои батареи чаще! Но не переусердствуйте — кто слишком много загорает, может получить нежелательный эффект.

Осенью и зимой можно пополнять запас витамина D, употребляя определенные продукты – и какао-содержащие, в том числе.

Эффект горького шоколада

Белый или темный, с орехами или изюмом: шоколад – популярное лакомство, которое из-за сахара и жира получило негативный имидж.

Чтобы сделать что-то полезное для здоровья, лучше прибегнуть к темной версии. Употребление темного шоколада дает много положительных эффектов — с самого первого кусочка.

Исследование эффекта шоколада с 70% содержанием какао сразу после употребления обнаружило увеличение содержания серотонина и дофамина – гормонов счастья — в мозге.

По мнению ученых, это повышает общее самочувствие. Кроме того, темный шоколад содержит фенилэтиламин, который также положительно влияет на настроение.

В целом, чем выше доля какао в шоколаде, тем больше пользы для здоровья.

Вещества, содержащиеся в какао, оказывают противовоспалительное действие на организм и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Некоторые вещества в шоколаде также улучшают связь клеток мозга. Поддерживается приток крови к мозгу, сердцу и легким, что положительно влияет на кровяное давление.

Источник