Шоколад какие витамины он содержаться
Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.
В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.
Содержание нутриентов
В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.
Горький
Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- волокна пищевого типа – 7,4 г;
- вода – 0,8 г.
Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин РР | 2,1 мг |
Основными минеральными составляющими продукта выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 363 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 133 мг |
Натрий | 8 мг |
Фосфор | 170 мг |
Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Молочный шоколад
Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:
- белки – 9,8 г;
- жиры – 34, 7 г;
- углеводы – 50, 4 г;
- вода – 1, 1 г;
- пищевые волокна – 1, 3 г.
Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.
Белый шоколад
Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:
- белки – 4,2 г;
- углеводы – 62,2 г;
- жиры – 30,4 г.
Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:
- какао-масло;
- молоко (сухое, сгущеное);
- жир молочного происхождения;
- сахара.
По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.
Полезные свойства
Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:
- его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
- снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
- уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
- снижении возможности возникновения тромбов;
- снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
- уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
- стабилизации показателей артериального давления;
- нормализации функционирования сердечных мышц;
- уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
- выведении холестериновых отложений;
- стимуляции деятельности головного мозга;
- повышении активности и качества интеллектуальной работы;
- улучшении мнестических процессов.
Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.
Противопоказания к употреблению
Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость какао-бобов;
- процесс антигистаминного лечения.
В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.
Источник
Шоколад молочный содержит жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 59,0 мкг | 6,6% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,5% |
Витамин K | 5,7 мкг | 4,8% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 9,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 22,9% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,4% |
Витамин B4 | 46,1 мг | 9,2% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 9,4% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B9 | 12,0 мкг | 3,0% |
Витамин B12 | 0,8 мкг | 31,3% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Шоколад молочный
Штук12,5
долек шоколада
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Какао на завтрак, шоколадный батончик в качестве перекуса — и организму достаточно витамина D? К сожалению, это не так просто! На самом деле, какао содержит небольшую долю витамина D2, эргокальциферола.
Что это значит?
О дефиците витамина D
Полученные результаты имеют для исследователей первостепенное значение, потому что витамин D, к сожалению, содержится только в нескольких продуктах.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Важными поставщиками являются, к примеру, морская рыба и яйца кур. 90% потребности в витамине D покрывается воздействием солнечных лучей.
В идеале остаток должен поступать в организм вместе с питанием, но зачастую этого недостаточно. Проблема особенно усугубляется в осенне-зимний сезон, когда дневного света существенно не хватает.
Принимать добавки с витамином D можно только после диагностирования его недостатка в организме и только после консультации с врачом. Лучше выходите гулять в светлое время дня – желательно ежедневно и в любую погоду.
Исследование: какао можно считать поставщиком витамина D
Ученые давно высказывали предположение о наличии определенного количества витамина D в какао и какао-содержащих продуктах. Исследование помогло обосновать это предположение с научной точки зрения.
Ученые объясняют наличие витамина D в какао следующим образом:
- Какао-бобы сушат после ферментации. Их помещают на коврики и подвергают влиянию солнца в продолжение одной-двух недель.
- Из-за этого солнечного света вещества-предшественники витамина D в бобах превращаются в витамин D2. Анализ позволил доказать, что какао является ценным ресурсом витамина D2.
Тем не менее, содержание его варьируется от продукта к продукту: чем выше доля какао, тем выше содержание витамина D. В темном шоколаде оно особенно высоко, белому шоколаду хвастаться почти нечем.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Слишком много шоколада вредно для здоровья
Однако, полученные данные не должны приводить к излишнему употреблению шоколада. Чтобы получить достаточное количество витамина D2, нужно съесть тонны шоколада, что представляло бы чрезвычайную опасность для самочувствия из-за повышенного объема сахара и жира.
Витамин D, как убийца жировых отложений: можно ли похудеть на солнце?
Исследователи предположили также, что витамин D помогает при потере веса. Загорать понемногу каждый день — и килограммы уже тают? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!
Теория утверждает, что витамин D помогает похудеть. Насколько это верно?
- В рамках исследования 218 женщин с избыточным весом в течение года получали одну и ту же диету. Половина испытуемых получала добавку витамина D, другая — плацебо (без витамина D).
- Одна и та же для обеих групп спортивная программа также была частью исследования. Участники, которые принимали витамин D, в среднем потеряли на 3, 2 килограмма больше, чем группа сравнения.
Но не все исследователи единогласны в признании этой теории. Есть исследования, пришедшие к другому выводу: нет четкой связи между потреблением витамина D и потерей веса.
Окунитесь в солнце: полезный натуральный витамин D
Тем не менее, витамин D можно назвать стимулятором для здоровья! Он выполняет ряд важных задач в организме, защищая от переломов костей и укрепляя зубы.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Витамин также оказывает влияние на иммунную систему и мышечную силу. Так что стоит заряжать свои батареи чаще! Но не переусердствуйте — кто слишком много загорает, может получить нежелательный эффект.
Осенью и зимой можно пополнять запас витамина D, употребляя определенные продукты – и какао-содержащие, в том числе.
Эффект горького шоколада
Белый или темный, с орехами или изюмом: шоколад – популярное лакомство, которое из-за сахара и жира получило негативный имидж.
Чтобы сделать что-то полезное для здоровья, лучше прибегнуть к темной версии. Употребление темного шоколада дает много положительных эффектов — с самого первого кусочка.
Исследование эффекта шоколада с 70% содержанием какао сразу после употребления обнаружило увеличение содержания серотонина и дофамина – гормонов счастья — в мозге.
По мнению ученых, это повышает общее самочувствие. Кроме того, темный шоколад содержит фенилэтиламин, который также положительно влияет на настроение.
В целом, чем выше доля какао в шоколаде, тем больше пользы для здоровья.
Вещества, содержащиеся в какао, оказывают противовоспалительное действие на организм и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Некоторые вещества в шоколаде также улучшают связь клеток мозга. Поддерживается приток крови к мозгу, сердцу и легким, что положительно влияет на кровяное давление.
Источник