Шелковица какие в ней витамины

Шелковица какие в ней витамины thumbnail

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин  K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

Шелковица какие в ней витаминыПо данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица какие в ней витаминыШелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица какие в ней витаминыШелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица какие в ней витаминыШелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Шелковица какие в ней витаминыСогласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица какие в ней витаминыШелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Шелковица какие в ней витаминыЛишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Шелковица какие в ней витаминыНиже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Источник

статьи

Шелковица

Шелковица полезные свойства

Шелковица – листопадное дерево, принадлежащее семейству тутовые, и насчитывающее около 17 видов. Наиболее известна черная, белая и розовая шелковица, каждой из которой присущ свой ареал обитания. Так, розовую шелковицу можно найти в Северной Америке, белая — родом из Восточного Китая, а черная свое распространение по миру начала из стран Юго-Западной Азии. К примеру, в Россию это дерево привез Петр 1 и в Киевском ботаническом саду до сих пор здравствует шелковица, посаженная собственноручно этим монархом. 

Культивируют шелковицу для разведения тутового шелкопряда и как плодовое растение. Нежные ягоды шелковицы, из-за своей мягкости и сочности не поддающиеся транспортировке, достаточно крупны, необыкновенно  вкусны, чрезвычайно сладки, и вместе с этим несут колоссальную пользу нашему организму. Целебной силой обладают и другие части этого растения – кора и листья дерева.

Шелковица, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды шелковицы не будут раздражать стенки желудка и кишечника. А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Такие полезные свойства шелковицы хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Поможет шелковица и при энтероколите.

Ягоды белой шелковицы содержат около 3,9% железа, в то время как ягоды черной – 6,3%. Кроме того, они содержат медь и, достаточно редко встречающийся в других плодах, витамин К, которые также оказывают немалую роль в процессе кроветворения в организме. Именно поэтому, черная шелковица, в любом ее виде, усилит кроветворение, обеспечит нормальную свертываемость крови и принесет пользу при малокровии. 

Используется она и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Отвар из листьев любой шелковицы снижает уровень сахара в крови и способствует закреплению глюкозы в тканях. Помогут при не тяжелых формах сахарного диабета и настои из ягод черной шелковицы, что подтверждает полезные свойства шелковицы. 

Несомненна польза шелковицы и при простудных заболеваниях. Достаточно высокий процент содержания витамина С (36,4мг/100г) в плодах растения и еще больший в листьях, обеспечивают стойкий иммуноукрепляющий эффект, позволяющий активно противостоять вирусам и инфекциям. Чай из сушеных ягод вызывает обильное потоотделение, а отвар из листьев обладает жаропонижающими свойствами. 

Кроме того, настои из плодов шелковицы хорошо помогут при гипертонии, а также при ангине (в виде полосканий). Сок белой шелковицы употребляют для отхаркивания при кашле, а также пьют его как легкое слабительное. Известна польза шелковицы белой (содержание цинка в ней больше, чем в черной) и при лечении мужских проблем. Плоды белой шелковицы, перетертые с медом – лучшее средство от импотенции и простатита.

Шелковица, полезные свойства которой этим не ограничиваются, способствует нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и обменные процессы в организме. 

Незрелые ягоды шелковицы содержат дубильные вещества и обладают скрепляющим действием, а потому полезны при  поносах. Спелые ягоды отлично утоляют жажду, а перезревшие – помогут при запорах, поскольку обладают легким слабительным эффектом. Пектины в их составе улучшают пищеварение, уменьшают всасываемость жиров в желудке и в тонком кишечнике, благодаря чему снижается уровень жиров и холестерина в крови. Пектины также способствуют выведению шлаков из организма и препятствуют образованию токсинов и канцерогенов, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность появления злокачественных опухолей.

Противораковым эффектом обладает и ресвератрол – природный фитоалексин, являющийся уникальной составляющей химического состава плодов спелой шелковицы. Этому достаточно редкому элементу в составе растений наука приписывает не только онкопротекторные свойства, но и противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противодиабетическими, а также нейро- и кардиопротекторными свойствами.

Как видно, шелковицу можно использовать для лечения многих недугов, в том числе и связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Так, выпивая по 2-3 столовые ложки в день сока из плодов шелковицы, можно значительно улучшить свое состояние людям, имеющим заболевания сердца, связанные с ослаблением сердечной мышцы, при атеросклерозе,  миокардиодистрофии, мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца. И вместе с этим, шелковица великолепное лакомство и для взрослых, и для детей, да еще и имеющее достаточно невысокую питательную ценность. Калорийность шелковицы – 43 кКал на 100г плодов, что никак не может быть препятствием для ее употребления. 

Вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы не поддаются сомнению, но нужно всегда знать о небольших тонкостях употребления того или иного продукта питания. Но с шелковицей все очень просто, ведь благодаря своему уникальному составу шелковица практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ну, и еще, возможно, свойство черной шелковицы окрашивать пальцы и ротовую полость в насыщенный фиолетовый цвет, который потом тяжело отмыть. Поэтому, если вы не боитесь фиолетовых пальцев и ваш организм хорошо реагирует на шелковицу, то можете смело ее есть, насыщая организм необходимыми витаминами.

Химический состав шелковицы (на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 43 ккал.
  • Белки 1,44 гр.
  • Жиры 0,39 гр.
  • Углеводы  9,8гр.
  • Пищевые волокна 1,7 гр.
  • Вода 87,68 гр.
  • Моно- и дисахариды  8,1 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,027гр.
  • Зола 0,69 гр.

Витамины

  • Бэта-каротин 0,009 мг.
  • Витамин A (РЭ) 1 мкг.
  • Витамин B1 0,029 мг.
  • Витамин B2 0,101 мг.
  • Витамин B6 0,05 мг.
  • Витамин B9 6 мкг.
  • Витамин C 36,4 мг.
  • Витамин E 0,087 мг.
  • Холин (витамин В4)  12,3мг
  • Витамин К  7,8мкг
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,62мг. 

Макроэлементы                       Микроэлементы

  • Кальций 39 мг                         Железо 1,85мг
  • Магний 18мг                            Селен 0,6 мкг
  • Натрий 10 мг                           Медь 60 мкг
  • Калий 194 мг                           Цинк 0,12мг
  • Фосфор 38 мг                             

материалы по теме

Источник

Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.

Из за большого содержания витамина С повышает иммунитет помогает пищеварению снижает давление
Улучшает обмен веществ
Рекомендуется сахарным диабетикам обладает антиоксидантными свойствами
Нормализует холестерин помогае при пороке сердца

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства шелковицы:
Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при о… Читать далее

Очень сладкая, особенно, белая. Никогда не покупали, так как под каждым деревом земля была усыпана. Шелковицу… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Чем полезна шелковица? — 0 ответов, задан 28 мая 2018

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Чем полезен салат листовой?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Какие польза и вред от чая с липой?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Липа часто бывает потогонной. Так что если вы при простуде заварили чайку с липой и медом (можно добавить молоко — очень вкусно!) будьте готовы, что придется часто переодеваться. Вообще, это полезно, считается, что болезнь выходит вместе с потом. Но мокро, да.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть свойства у хурмы?

О, хурма — кладезь полезности и вкуса!

В ней много железа, поэтому она рекомендована при анемиях.

Так же хурма содержит много пектина, и полезна для ЖКТ.

Бета-каротин действует как природный антиоксидант, повышает сопротивляемость кожи к воздействию вредных факторов, полезен для глаз.

Частое употребление хурмы чистит сосуды, растворяет холестериновые бляшки.

Так же хурма богата йодом, поэтому рекомендована к употреблению в регионах удаленных от моря.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли польза у лецитина?

Lecithin, представляет собой комплекс фосфолипидов. Это и топливо и строительный материал для тканей нашего организма. Он присутствует во всех тканях. Наша печень на 50% состоит из лецитина, мозг — на 30%, а в нервной системе каждая пятая часть по массе это тоже лецитин. Лецитин важен для многих систем и функций человека:

  • регенерации на клеточном уровне;
  • снабжении тканей питательными элементами и витаминами;
  • обеспечении работы мозга и нервной системы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • способствует нейтрализации токсичных веществ;

К наиболее важным положительным действиям препаратов содержащих лецитин для здоровья, можем отнести следующие:

  • Поддерживает здоровье печени
  • Снижает холестерин
  • Улучшает обмен
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему
  • Снижает риск сахарного диабета
  • Обеспечивает работоспособность нервной системы

Лецитин — это основа для мембран нервных клеток головного мозга и оболочек нервных стволов. При этом он важен для питания и энергетики всей нервной системы человека. Нормальная концентрация фосфолипидов в нервных тканях обеспечивает функции памяти и когнитивные способности.

Можно выделить отдельные особенности по применению и полезности для отдельных категорий: детей, женщин или мужчин.

Подробнее о пользе лецитина я гаписал в статье Лецитин

Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник