Сердце и питание какие витамины

Эффективны ли витамины для сердца? Как правильно выбрать витаминный комплекс в каждом конкретном случае? И можно ли заменить поход в аптеку правильным питанием? Об этом рассказывает доктор Ольга Макушникова.
Витамины, прежде всего, есть в овощах и фруктах.
Свежий воздух, правильное питание, здоровый сон и отсутствие всяческих стрессов — многие ли из нас могут похвастаться идеальными условиями для жизни?
К сожалению, современный ритм жизни вместе с плохой экологией и неправильным питанием не лучшим образом отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Нашему «пламенному мотору» может понадобиться поддержка. На помощь придут витамины и минералы для сердца.
Давайте разберемся, как они работают и в каких случаях могут помочь.
Сердце — это своеобразный насос, обеспечивающий непрерывный ток крови по сосудам. Чтобы организм работал без сбоев, важно, чтобы кровь поступала к органам и тканям в достаточном объеме и равномерно, а давление было стабильным.
В регуляции этих биохимических процессов немаловажную роль играют витамины и минералы. Они укрепляют сердечную мышцу (миокард) и стенки сосудов, улучшают их тонус, регулируют жировой обмен, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек, регулируют свертываемость крови и уровень гемоглобина.
Витамины и минералы для сердца и сосудов
Разберем, какие витамины для чего необходимы.
Витамин А помогает организму справиться с вредным воздействием свободных радикалов, а также укрепляет стенки сосудов. Содержится в моркови, бобовых, зеленых и желтых овощах и фруктах, а также в печени трески и говяжьей печени.
Витамины группы В положительно влияют на обмен веществ, улучшают тонус сердца и сосудов, работу нервной системы. Их нехватка чревата развитием анемии, аритмии, гипертонии, атеросклероза, судорог и неврологической симптоматики. Как правило, эти витамины назначают в комплексе, но каждый из них играет свою, весьма важную роль в поддержании здоровья.
В1 регулирует тонус сердца и сосудов. Источник — зерновые культуры.
B3 расширяет сосуды и снижает давление, уменьшает риск появления тромбов. Содержится в курином филе, печени, рыбе, яйцах, зеленом горошке.
В6 улучшает обмен веществ, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует жировой обмен и снижает возбудимость нервной системы. Источники: рыба, мясо, молочные продукты.
Молочные продукты содержат витамины В6, В11 и В12.
В9 нормализует уровень гомоцистеина, препятствуя развитию инфаркта. Содержится в зелени, капусте, свекле, огурцах, бобовых и апельсинах, а также в яйцах, мясе и черном хлебе.
В11 (L-карнитин) участвует в расщеплении жиров и обеспечивает нормальное сокращение миокарда. Основные источники L-карнитина: рыба, мясо, курица, молочные продукты.
В12 регулирует биохимический состав крови. Содержится в печени, мясе, икре, яйцах и молочных продуктах.
Витамин С укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, улучшает свертываемость крови. Богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, шиповник, красный перец, лук.
Витамин Е снижает вязкость крови, улучшает ее микроциркуляцию и биохимический состав. Основные источники: растительные масла, миндаль, грецкие орехи, шиповник, облепиха, злаковые и бобовые культуры.
Витамины группы F — полиненасыщенные жирные кислоты — нормализуют холестериновый обмен. Содержатся в растительных маслах (особенно богато ими льняное масло), морской рыбе, сухофруктах, авокадо, грецких орехах, миндале, пророщенных зернах.
Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Источник — цитрусовые, черная смородина, малина, абрикосы, виноград, ежевика, черешня, голубика, капуста, помидоры, укроп, кинза и салат.
Коэнзим Q10 препятствует развитию тромбов, улучшает обменные процессы, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению сердечной мышцы и нормализует ее тонус. Синтезируется в организме. В числе дополнительных источников поступления Q10 — баранина, говядина, крольчатина, курица, а также соевые бобы, фрукты и овощи.
Кальций укрепляет сосудистую стенку. Содержится в молочных продуктах.
Калий и магний улучшают обменные процессы, эластичность сосудистых стенок и тонус сердечной мышцы. Ими богаты нежирные сорта мяса, молочные продукты, картофель, бананы, яблоки, многие ягоды, а также шампиньоны, рыба и фундук.
Шампиньоны богаты калием и магнием.
Таблетки или правильное питание
С целью профилактики и при незначительном недостатке определенных витаминов и минералов достаточно нормализовать питание. Однако в ряде случаев не обойтись без приема витаминов.
Прежде всего, дополнительный прием витаминов нужен спортсменам, тем, кто занимается тяжелым трудом, работает на вредном производстве или в условиях плохой экологии, людям старше 35 лет, имеющим проблемы с сосудами ног и головного мозга, часто испытывающим стресс, а также тем, кто имеет заболевания сердца или повышенный риск их развития.
Нередко витамины назначают детям и подросткам. Разумеется, в любом случае, не стоит самостоятельно «прописывать» себе тот или иной витаминный комплекс — рекомендовать его должен врач, а вот изменить рацион, добавить в него продуктов, полезных для сердца, можно и самостоятельно.
Лучшие витамины для сердца
«Папангин», «Аспаркам» — комбинированные препараты, содержащие калий и магний. «Панангин» более дорогой и более качественный препарат, «Аспаркам» — дешевый аналог. Работает и тот, и другой.
«Мильгамма», «Комплигам» — препараты, содержащие витамины группы В.
«Магне-В6», «Магнелис В6» — источники магния и витамина В6.
«Аскорутин» — бюджетный комбинированный препарат, содержащий витамины С и Р.
«Центрум Кардио» — комплекс витаминов и минералов, дополненный фитостеролами, положительно влияющими на холестериновый обмен.
«Витрум Кардио Омега-3» — комбинированный препарат, содержащий Омега-3 и витамин Е.
Серия БАДов, восполняющих дефицит определенных элементов, плодотворно влияющих на здоровье сердца и сосудов, выпускается под маркой «Доппельгерц Актив». Компания «Эвалар» также производит витамины для сердца, дополняя их лекарственными растениями.
Важный момент: только лишь витаминов для здоровья сердца недостаточно. Откажитесь от вредных привычек, больше двигайтесь и старайтесь не нервничать. Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также:
Прислушайся к сердцу! Первые тревожные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
Источник
Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!
Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?
Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.
При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.
Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.
Витамины для сердца и сосудов
Витамин С
Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.
Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.
Витамин А
Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.
Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.
Витамин Е
Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.
Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.
Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.
Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Витамин Р
Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.
Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.
Витамин F
К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.
Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.
Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.
Витамин B1
Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.
Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.
Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.
Витамин В6
Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.
Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.
Кофермент Q
Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.
Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.
Продукты для сердца и сосудов
Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.
Рыба
Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.
Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.
Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.
Орехи
Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.
Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.
Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.
Морковь
Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.
Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!
Капуста
Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.
В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!
Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.
Авокадо
Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.
Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.
Растительное масло
Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.
Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.
Тыква
Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.
Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.
Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.
Как понять, каких витаминов не хватает?
Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.
Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.
Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.
- Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
- Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
- Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
- Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
- Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
- Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
- Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.
Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.
Возможна ли передозировка витаминов?
Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:
- Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
- Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
- Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
- Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
- Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
- Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
- Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.
Употребляйте витамины строго по инструкции!
Полезное видео
5 продуктов, полезных для сердца
Источник