Семена чиа какие витамины
Семена чиа содержат жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP) и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,4% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,6 мг | 1,8% |
Витамин B1 | 0,6 мг | 51,7% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 13,1% |
Витамин B3 | 8,8 мг | 55,2% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | н/д | 0,0% |
Витамин B9 | 49,0 мкг | 12,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Источник
Семена Чиа чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат до 20% белка, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Также в семенах Чиа отмечается высокое содержание витаминов A, C, E; минералов и микроэлементов: кальция, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка, пищевых волокон, аминокислот. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 этот продукт превосходит все известные. Семена чиа — это превосходный источник кальция растительного происхождения, — в 100 г. семян содержится до 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки — 16 г
- Жиры — 31 г
- Углеводы — 44 г
- Диетическое волокно (клетчатка) — 37,7 г
- Кальций – 631 мг
- Цинк — 3,5
- Марганец — 2,2 мг
- Фосфор – 948 мг
- Омега-3 — 17,5 г
- Омега-6 — 5,78 г
Омега-3 ПНЖК
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты принадлежат семейству ненасыщенных жирных кислот, обладающих двойной углерод-углеродной связью в омега-3-позиции. Эти вещества также называют «существенными» жирными кислотами, т.к. они играют существенную роль в нормальном развитии детей, а также обмене веществ людей всех возрастов.
Пользу Омега-3 ПНЖК сложно переоценить, т.к. они:
— необходимы для здоровья кожи, т.к. они помогают сохранять коллаген, который отвечает за упругость, эластичность кожи;
— помогают коже противостоять воспалительным процессам;
— улучшают работу сердца и сосудов;
— участвуют в профилактике болезней суставов;
— помогают нервной системе бороться со стрессом;
— улучшают работу мозга при повышенных нагрузках.
Суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет около 2 г. Семена Чиа содержат до 17,5 г. на 100 г., что составляет 875% нормы*!
Кальций
Кальций (Ca, лат. Calcium) — один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 — 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
— участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
— необходим для нормальной работы нервной системы;
— регулирует проницаемость клеточных мембран;
— задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
— участвует в процессе свертывания крови;
— участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет 1000 — 1200 мг*
Женщины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет — 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, — до 1250 мг в день.*
Свежие семена Чиа содержат порядка 631 мг кальция, что составляет 63% суточной нормы.*
Белки
Белки — это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки — это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному — повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Свежие семена Чиа богаты растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в Чиа содержится до 16 г. белка, что составляет 31% суточной нормы.*
Фосфор
Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.*
В свою очередь, семена Чиа являются продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежие семена содержит около 948 мг Фосфора, что составляет примерно 95% дневной нормы потребления*. К сравнению: сыры содержат до 60 мг/100 г, яичный желток — 470 мг/100 г, фасоль — 500/100 г, горох — 369 мг/100 г, хлеб и большинство круп около 200 — 300 мг на 100 г, рыба 120 — 140 мг/100 г.
Марганец
Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов.
Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
— необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
— осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
— важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
— помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
— незаменим при синтезе белков жиров;
— обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
— улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
— нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.
При дефиците марганца выявляется:
— повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
— замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
— возрастает вероятность развития остеопороза;
— дерматологические заболевания;
— замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
— ускорение процессов окисления в организме;
— снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.
Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Чиа содержат 2,2 мг марганца, что составляет 108% суточной нормы.*
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка — это оболочка клеточных стенок, а растворимая — это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;
Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает «детокс» эффектом).
100 грамм свежих семян Чиа содержат 38 грамм клетчатки, что составляет 151% суточной нормы.*
(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).
Источник
В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…
Химический состав, калорийность семян чиа
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 486 кКал
- Пищевые волокна — 37,7г
- Жиры — 30,8г
- Белки — 15,6г
- Углеводы — 6г
Показать весь список »
Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».
Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.
Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:
- Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
- Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
- Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
- Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
- Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.
Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.
Семена чиа – полезные свойства
При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.
Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:
- всего 85 калорий;
- 16% белка;
- 44% углеводов;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
- 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
- в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате.
Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:
- Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
- Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
- Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
- Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
- Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
- Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.
Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.
Вредные свойства семян чиа, противопоказания
Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.
Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:
- Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
- У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
- Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
- Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.
Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.
Правила выбора и употребления семян чиа
Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:
- Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
- Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
- Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.
Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:
- замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
- прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
- размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
- добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.
Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.
11,536 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник