Саркоидоз какие витамины принимать

Саркоидоз какие витамины принимать thumbnail

Витамин Е при саркоидозе – это нередкий вариант изначальной терапии заболевания, назначаемый обычно совместно с пентоксифиллином. Витамин (он же токоферол) обладает выраженными антиоксидантными свойствами, отвечает за регенерацию клеток организма и помогает нормализовать работу иммунной системы.

В продуктах питания токоферол содержится обычно в достаточном количестве, но может быть рекомендован и в виде добавок при дефиците в организме или при лечении некоторых патологических состояний.

Vitamin E i sarkoidoz

Симптомы дефицита витамина Е

Взрослым и детям до 14 лет необходимо получать около 15 мг токоферола ежедневно. При беременности и кормлении грудью потребность увеличивается и достигает 19 мг в сутки. Чтобы верно оценивать норму, количество витамина Е в натуральных продуктах примерно следующее:

  • 30 грамм семян подсолнуха содержат 7,5 мг витамина Е;
  • в двух столовых ложках арахисового масла находится 2,9 мг токоферола;
  • полстакана шпината включает 1,9 мг витамина.

У маленьких детей референсные значения отличаются:

ВозрастНорма потребления в сутки
1-3 года6 мг
4-8 лет7 мг
9-13 лет11 мг

Примечание. 1 МЕ витамина Е эквивалентно 2/3 мг природного токоферола или 1 мг синтетического токоферола (ацетата).

Самостоятельно исправлять дефицит токоферола нежелательно: восполнение организма необходимо проводить только после консультации с врачом при наличии следующих симптомов:

  • Нарушения координации и передвижения.
  • Боль в мышцах, мышечная слабость.
  • Нарушения зрения.
  • Общая усталость, недомогание.

Как исправить дефицит витамина Е?

Добавки могут вызывать нежелательные побочные явления, а потому первична все же диета и изменение образа жизни. Увеличить количество токоферола в организме можно путем добавления в рацион следующих продуктов:

  • Семена и орехи: миндаль, арахис и арахисовое масло, семена подсолнуха.
  • Масла на растительной основе: оливковое или подсолнечное.
  • Листовые овощи: капуста, шпинат, укроп, петрушка.
  • Куриные яйца.
  • Киви и манго.

Добавки с витамином Е

Прием препаратов и биологических добавок широко распространен, хотя зачастую при этом не является обоснованным. Таблетки и капсулы с токоферолом могут вызывать побочные эффекты и не являются натуральными в той степени, в которой можно получить полезные вещества из пищи.

Также следует обратить внимание на совместный прием витамина Е с некоторыми препаратами, которые при этом могут изменить эффективность (как в лучшую, так и в худшую сторону):

  • Антикоагулянты: варфарин и гепарин;
  • Антиагреганты: ацетилсалициловая кислота (аспирин) и пентоксифиллин.
  • Симвастатин.
  • Химиотерапевтические препараты, используемые в лечении злокачественных процессов.

Большие дозировки витамина Е могут увеличивать риск развития кровотечений. Имеются исследования, в которых прием токоферола в больших дозах (300-800 МЕ в сутки) на 22% повышал риск развития геморрагического инсульта в дальнейшем.

Заболевания с дефицитом токоферола

Появление дефицита витамина может быть косвенным признаком заболеваний внутренних органов. Многие патологические процессы не позволяют организму эффективно расщеплять жиры, полученные из пищи: при этом жирорастворимый витамин Е не будет иметь возможности быть усвоенным организмом. Это может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Хронический панкреатит.
  • Желчнокаменная болезнь с холестазом.
  • Цирроз печени.
  • Болезнь Крона.
  • Синдром короткой кишки.

Витамин Е при саркоидозе

Витамин Е при саркоидозе редко назначается изолированно и обычно принимается пациентом совместно с пентоксифиллином. Токоферол обладает выраженными антиоксидантными свойствами, то есть помогает замедлить процесс повреждения клеток воспалением.

Эффективной дозировкой токоферола при заболевании выбрано высокое количество вещества – 600 МЕ в сутки, разделенные в несколько приемов. Такая доза препарата при саркоидозе обусловлена попыткой не допустить массивного повреждения здоровых клеток воспалительными изменениями и запустить процессы регенерации в организме. При этом лечение, как правило, длительное и занимает около 6-12 месяцев.

Эффективность такого варианта терапии была подтверждена научными исследованиями: за 6-12 месяцев улучшение или стабилизация патологического процесса наблюдалось у 2/3 пациентов, не получавших ранее лечения гормонами. Хотя следует отметить, что в терапии использовался витамин Е в чуть меньшей дозировке – 400 МЕ в сутки.

В аптеках препарат отпускается без рецепта, обычно в капсульной форме и различается по дозировкам: 100 МЕ, 200 МЕ и 400 МЕ. Цена токоферола, как правило, невысокая.

Изолированный прием витамина Е при саркоидозе может быть рекомендован на самых начальных стадиях, когда в патологический процесс вовлечены лишь лимфатические узлы.

Vitamin E sarkoidoz

Среди возможных побочных явлений от «ударных» количеств токоферола выделяются следующие признаки:

  • Тошнота, спазмированная боль в животе, диарея.
  • Слабость и усталость.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения.
  • Частое появление синяков, кровоподтеков.

После установления диагноза лечащий врач порекомендует индивидуальное лечение согласно текущему состоянию пациента и наличия других заболеваний. К примеру, при сахарном диабете дозировка витамина Е должна быть снижена из-за повышения риска развития сердечной недостаточности.

Стоит помнить, что отказ от лечения может усугубить состояние и привести к нежелательным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Источник

Диагноз саркоидоз

Общее описание болезни

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного
характера, при котором отмечается образование специфических узелков,
скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно
редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако
известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно,
оно не заразно.

По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате
действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков,
пыльцы растений, однако, это не доказано.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является
следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается
сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать
с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы
в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется
во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов
    на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Полезные продукты при саркоидозе

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным
и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной
на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют
питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы,
    а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль,
    горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны,
    рис, картошку, так как они содержат белок — важный элемент полноценного
    питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового,
    тыквенного), а также сливочного
    масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает
    организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания
    в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу,
    фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей,
    салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы,
    курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини,
    артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами.
    Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы
    при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая
    уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок,
    хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов,
    облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской
    капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек
    абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и
    витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый
    перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту
    и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат,
    цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму
    бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника,
    малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые
    соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают
    организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени,
    калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы,
    плавленого сыра, водорослей,
    устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты
    витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает
    за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма
    к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек,
    миндаль, отруби,
    цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту,
    морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту
    брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать
    организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые
    ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки,
    кешью, грецкий
    орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря,
    лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином
    Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению
    ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги,
    чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука,
    миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием,
    который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения
    саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в
    день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца,
    календулы, подорожника
    и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка
    и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают
    3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя
    и крапивы двудомной,
    1 частью мяты перечной,
    мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела,
    ромашки аптечной,
    череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают
    60 минут.
  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы
    (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до
    еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий
    и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный
    экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать
    по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными
    и обезболивающими свойствами.
  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь
    30 г водки и 30 г растительного
    масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.
    Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках,
    заметно довольно быстро.
  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы
    розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными
    приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение
    может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении
    легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция
    в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами
    с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом,
    горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким
    орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая
    пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами,
    такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные
    напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное
    количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного
    процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности,
    так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным
    влиянием на организм.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Саркоидоз — болезнь достаточно редкая, но очень специфическая. Довольно часто, хроническое заболевание воспалительной этимологии проходит бессимптомно, и обнаруживают его уже на очень поздних сроках вместе с возникновением осложнений — в частности развития дыхательной недостаточности. Саркоидоз не заразен и лечится медикаментозно при помощи кортикостероидов, путём введения его внутривенно либо ингаляциями.

Одним из важнейших факторов выздоровления человека от вышеозначенной болезни, является правильно подобранное питание!

Диета при саркоидозе — что можно и нельзя?

Основной принцип составления суточного рациона питания — это сбалансированная, легкоусвояемая и полноценная диета, с как можно меньшим количеством продуктов, способных усилить воспалительные процессы в организме. Специального, четкого перечня разрешенной и запрещенной еды тут нет, однако основной упор нужно делать на отварной, тушеной и приготовленной на пару пище.

Диетологи рекомендуют при саркоидозе питаться маленькими порциями до шести раз на протяжении суток.

Что можно есть при саркоидозе?

Довольно полезно употреблять сыры, яйца, нежирные виды мяса, сою, творог, орехи, фасоль, рис, горох, пшеничную,  гречневую и овсяную каши, макароны из твердых сортов пшеницы, а также картошку.

Для соблюдения баланса питания больного, в ежедневный рацион также включают орехи, растительные масла и прочие продукты, насыщающие организм полезными жирами. Дополнительный положительный фактор — употребление овощей, в частности моркови, спаржи, сельдерея, огурцов, капусты, баклажанов, помидоров, редиса, свежего гороха, салата. Нелишним будет регулярное употребление кураги, зерновых хлебцов, хлеба грубого помола, клубники, обезжиренного молока, зелени, артишоков, грейпфрута, цуккини и других продуктов, богатых сложными углеводами, не повышающими уровень сахара в крови.

При саркоидозе полезно употреблять чеснок, лук, ядра косточек абрикоса, морскую капусту, смородину, гранаты, вишни, крыжовник, облепиху, плоды шиповника, жимолость, хрен, шпинат, киви и цитрусовые, а также острый и сладкий перец.

Из жидкостей, отдавайте предпочтение сокам из яблок, моркови и апельсинов, а также настоям малины, смородины, шиповника. Для повышения иммунитета, нормализации работы кишечника и улучшения сопротивляемости к инфекциям, включайте в ваш суточный рацион по мере возможности печень, сливочное масло, сметану, плавленый сыр, брынзу, зеленый горошек, чечевицу, арахис, бобы, изюм, отруби, миндаль, фундук, инжир, кешью, курагу,

Что потреблять не рекомендуется?

  1. Не злоупотребляйте продуктами, богатыми кальцием, исключите из рациона сдобу, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки, разнообразные изделия из дрожжевого теста, пряности, жареные блюда, соления.
  2. Воздержитесь от потребления алкогольных напитков любого типа, в том числе пива.
  3. Обязательно бросайте курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение лёгких.

Что рекомендует пить народная медицина?

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, помогающих избавиться от саркоидоза или же значительно уменьшить негативное влияние болезни на организм. Перед употреблением народных средств и апробацией рецептов, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  1. Купите настойку родиолы розовой, продающейся в аптеке и пейте по 25 капель жидкости два раза в сутки перед едой.
  2. Смешайте по 30 грамм растительного масла и хорошей водки, принимайте настойку три раза в сутки по пять капель на протяжении шести месяцев.
  3. Купите водный раствор медуницы (1 часть растения на 10 частей воды), принимайте его по трети стакана три раза в день по вторникам и пятницам перед едой на протяжении месяца.
  4. 100 грамм бобровой железы залейте 500 граммами водки и принимайте по 20 капель три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  5. Древний рецепт против саркоидоза — это настойка из девяти частей крапивы двудомной и зверобоя, смешанной с 1 частью мать-и-мачехи, мяты перечной лапчатки гусиной, чистотела и подорожника, заваренной в 500 миллилитрах кипятка и настоянной в течение часа. Пить данное средство необходимо 1 раз в день не более стакана на протяжении месяца.
  6. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, подорожника, календулы, душицы и птичьего горца, залейте сбор 250-тью миллилитрами кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Пить средство нужно по трети стакана три раза в день перед едой на протяжении пяти дней.

Витамины при саркоидозе

Витамины — неотъемлемая часть терапии саркоидоза, активно назначаемая всеми лечащими врачами. В большинстве случаев, они принимаются вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и строго дозируются.

Саркоидоз можно назвать разновидностью рака, поэтому для активизации антиоксидантного противодействия организма, обычно пациенту назначают ежесуточно от 300 до 500 миллиграмм витамина Е. Для усиления эффекта, желательно также принимать витамин С — он не только активизирует Е-комплекс, но и помогает ему быстрее всасываться, попутно укрепляя иммунитет.

Последние исследования американских учёных показывают, что эффективным средством против саркоидоза, являются витамин D и группа полиненасыщенных кислот Омега-3, принимаемые в профилактических дозировках.

Полезное видео

Выпуск передачи «Жить здорово!» о саркоидозе

Источник