Самый лучший витамин абрикос и апельсин песня

Самый лучший витамин абрикос и апельсин песня thumbnail

Спелые бархатистые плоды абрикосов будоражат фантазию кулинаров и вдохновляют на эксперименты на кухне.

Что приготовить из веснушчатых «даров солнца»?

Чего только не творят с абрикосом, ведь он обладает рядом замечательных свойств.

Во-первых, содержит много пектина. Этот факт даёт преимущества блюдам из абрикоса

• быстро готовятся, минимальное время варки

• сохраняются витамины и красивый вид фруктов

• можно уменьшить количество сахара

• заготовки получаются густыми и насыщенными

Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, фрукт богат витаминами А и С, бэта-каротином, калием, кремнием, кобальтом, марганцем и медью. Продукт диетический и полезный.

В — третьих, абрикос вкусный и сладкий. Невероятный плод со сливочным и цветочным характером, в нём даже присутствует смесь свежих нот тропических фруктов. Это даёт нам большое поле для кулинарного творчества.

Расскажу вам об удачных вкусовых сочетаниях, опираясь на книгу Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» и вариантах блюд с абрикосом, которые мне довелось готовить, видеть или пробовать.

Вот список очевидных и неожиданных абрикосовых идей

1. Выпечка с абрикосами

Занесём в этот пункт летние пироги, тарты, выпечку из слоёного теста, запеканки, кексы, клафути, чизкейки и печенье «яичница» .

Печенье — яичница

Открытая выпечка с абрикосами имеет аппетитную яркую внешность, утонченный вкус и потрясающий аромат. Не испёк абрикосовый пирог — пропустил лето! Даже шарлотку можно испечь с абрикосом, а не с яблоками.

Абрикосовый тарт

Как правило, все рецепты достаточно простые и быстрые в исполнении. Попробуйте освоить галету — она покорит ваше сердце, будет сложно остановиться печь их снова и снова.

Абрикосовая галета

Абрикосы хорошо сочетаются с творожным тестом или «молочными» начинками — творожный сыр, рикотта. Попробуйте приготовить этот вариант чизкейка без выпечки с абрикосом.

Пирог с абрикосами и рикоттой

Нельзя не упомянуть известный торт «Захер». Ловите еще одну «сладкую парочку» — шоколад и абрикосы. Абрикосовый джем, его фруктовая острота пробивается даже через насыщенный тёмный шоколад. Легендарный десерт, торт — классика.

Торт «Захер»

2. Украшение десертов

Абрикос может участвовать в ягодно-фруктовом украшении сладостей — торты и пирожные с кремом, панакота, мороженое и т.д.

Кремовый торт с абрикосами и ягодами

3. Пюре, зефир, мармелад, пастила.

Я кондитер, поэтому мне бы только про сладенькое поговорить.

Абрикосовое пюре чудесно. Густое, кисло-сладкое, с большим содержанием пектина —благодаря этому получаются на «ура» любимые сладости.

Зефир отлично взбивается и держит форму. Мармелад быстро варится и застывает. И никакой приторности, несмотря на большое количество сахара — спасибо природной кислинке.

Пастилу приготовить из пюре легче всего — просто посушите в духовке или сушилке.

Абрикосовая пастила

4. Джем, варенье, конфитюр, повидло, желе

Фирменный рецепт абрикосовых заготовок есть у каждой хозяйки. Вариантов не счесть! Мой любимый такой — абрикосовое варенье с абрикосточками, мускатным орехом и лимонной цедрой.

Абрикосовый джем с корицей

Абрикос хорош с корицей, кардамоном, розмарином, миндалём, имбирём и ванилью. Обязательно используйте подходящее дополнение в своём рецепте джема.

5. Напитки

Для заготовок на зиму используем абрикосы в сок, компоты, наливки.

В сезон делаем лимонады и смузи — возьмите в пару бархатному плоду апельсин, манго или персик.

А ещё бывает абрикосовый квас!

Абрикосово-апельсиновый сок.

6. Другие заготовки из плодов абрикоса

Спелые половинки фруктов без косточек посушите или заморозьте, а зимой используйте вместо свежих.

Также можно приготовить цукаты или сделать абрикосы собственном соку.

Абрикосы собственном соку с ванилью

7. Несладкие блюда.

Не совсем привычно, но в кухнях всего мира используют абрикос и в основных блюдах.

Это отличное дополнение к мясу — курага или целые свежие фрукты для начинки, а также в виде соусов.

Резкий вкус абрикосов усмиряет жирность баранины, а интенсивная сладость кураги проникает в мясо и специи, которые сами по себе очень сладкие, и делает вкус мяса ещё более насыщенным.

Пара «грибы плюс абрикос» хорошо проявляет себя в качестве начинки для оленины, зайцев и перепелов. Эти компоненты также добавляют к баранине и говядине, чтобы усилить вкус пирогов с мясом, которые подают на банкетах.

Сочетание грибов с абрикосом сразу напоминает ценителям о легендарном абрикосовом аромате лисичек, который самые опытные грибники улавливают в лесном воздухе.

Выдержки из книги Ники Сегнит «Тезаурус вкусов»

Как прекрасны летние салаты с абрикосом-гриль, например с молодым шпинатом и помидорками черри.

А брускетта с мягким сыром и абрикосами станет отличным «дачным» перекусом или завтраком.

Или запечённые абрикосы в беконе

Салат с абрикосами и креветками-гриль

Возьмите на заметку, что абрикос — это не только про варенье.

И успевайте насладиться абрикосовым сезоном!

Расскажите, какой у вас коронный абрикосовый рецепт? И поблагодарите отметкой «мне нравится», если почерпнули новые идеи для себя.

Источник

В компоте из абрикосов содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и некоторые другие микроэлементы и витамины, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Компот из половинок абрикосов

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.

Компот из целых абрикосов

Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка или варенья необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту и прозрачность компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы – 0,3 кг;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Горячая вода – 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

Читайте также:  Посоветуйте самые хорошие витамины

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот из абрикосов с апельсинами “Фанта”

Компот из абрикосов с апельсином

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Апельсин – половина;
  • Лимон – половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) – 3 кг;
  • Сахара – 0,3 кг;
  • Вода – 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на 1/4. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по ёмкостям.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы – 1,2 кг;
  • Вишня – 1,2 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Абрикос с вишней в компоте

Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по трёхлитровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5-7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

Компот в мультиварке — летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня – 1 ст.;
  • Абрикосы – 5-6 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Абрикосовый компот с лимоном

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикос – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 4,5 л.

Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки – по 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду, добавить сахар и приготовить сироп, залить повторно.

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Смородина черная – 0,25 кг;
  • Сахар – 1 кг.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Абрикос со сливой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,3 кг.

На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4-5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

Компот из черного абрикоса

На трёхлитровую банку.

  • Абрикос – 0,35 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,05 кг.

Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча – по 400 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Персики – 4 шт.;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Горячая вода – 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы – 0,6 кг;
  • Сахар – по 0,5 кг на литр воды;
  • Вода – количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.

Абрикосы с мятой

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Ром – 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 — 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 — 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Источник

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Категория: Заготовки

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты даны на одну 3-х л банку нам надо
абрикоса 0,5 л баночка (чищеные)
апельсин 3-5 кружочков
лимон 2-3 кружочка
сахар 1 стакан
кипящая вода

Способ приготовления

  • Приготовить 3-х литровые банки и крышки для закатки. Помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  • Абрикосы помыть, разрезать на половинки и освободить от косточки.
  • Апельсины и лимоны хорошо, щеткой, помыть под проточной водой. Положить в миску и залить кипятком. Через 1-2 мин горячую воду слить, а апельсины и лимоны хорошо каждый протереть салфеткой или полотеничком. Это делается для снятия воскового налета.
  • Апельсины и лимоны нарезать на слайсы. Я резала на безножевой вставке терки Бернер (Прима) на самой большой толщине. Можно и чуть потолще нарезать.
  • В каждую банку высыпать почищенные абрикосы и порезанные на слайсы апельсины и лимоны.
  • Добавить в каждую банку по 1 ст сахара.
  • Залить крутым кипятком и закатать.
  • Каждую банку хорошо потрусить или покатать для полного растворения сахара.
  • Хорошо укутать до полного остывания. Мои банки стояли по 2 дня под меховой дубленкой (старой) и ватным одеялом.
  • На финальном фото Фанта сделанная из ранних абрикос.
  • А эту Фанту сделала вчера, из абрикос средних сортов. Они более ароматные, мясистые и крупнее ранних. Посмотрим и сравним с каких вкуснее получится Фанта.
  • Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
Читайте также:  Рейтинг лучших витаминов в таблетках для женщин

Примечание

Наcтуnили жаркие деньки, и так хочется чистой фруктовой прохлады. Не покупной, напичканной химией, а натуральной и полезной. И тут на помощь приходят прекрасные рецепты, простые и легкие, которые мы можем приготовить в домашних условиях, собственными руками.

*Туманчик

Неля однозначно в закладки! Просто класс! Спасибо!

*V-tina

Неля, замечательный рецепт спасибо

*nila

Ирина, Тина, буду рада если вам понравится такая Фанта. Все таки она намного полезнее магазинной.
Ну а на вкус пока не скажу как, сама в первый раз попробовала сделать .
Хотя рецепт лежит уже несколько лет у меня, но 4 года абрикос не видели. В том году хотела уже с покупных делать, но как глянула на цену, которая на абрикосы была в том году , что и «для поесть» накладно было купить, решила повременить с этим делом .
И вот наконец в этом году дождались

*Shyrshunchik

У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны , на джем лимонный.

*Mandraik Людмила

Неля, пойду завтра покупать фрукты по списку Очень хочется попробовать, слюнки уже текут. В закладки

*nila

Татьяна, у нас в этом году абрикосы дешевые. Слава Богу дождались, апельсины брала вообще по бросовой цене, конец сезона на них. Они всегда у нас дешевые в это время. Лимоны да, цена не гуманная. Но я брала 2 сорт, чуть дешевле. Там и надо то всего пару лимонов и хватит их на 4-6 банок.

Добавлено Четверг, 07 июля 2016 года, 23:39

Людмила, а у вас абрикосу можно купить? Наверное до вас завозят полуспелую, которая потом доспевает, уже на прилавках. Конечно аромат уже не тот, но думаю для закатки она пойдет.

*Mandraik Людмила

Неля, а приблизительно сколько по весу нечищенных абрикосов надо купить, что бы получить поллитра чищенных. И чищенные, это без косточек или ещё и шкурку надо снимать?
Абрикосы у нас не растут, к сожалению, но я их люблю, очень-очень и иногда балую себя, сынулька то больше по персикам, а муш — тот вообще только своё с куста ест, так что только наши ягоды, яблоки и грушки

*TATbRHA

Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар… как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду — на мытьё банок… И бережём свои силы и время… И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».

*nila

Людмила, убирать только косточки. Шкурку снимать не надо. А по весу даже не скажу. У меня абрикос много, и я клала абрикос не жалея, больше чем 0,5 л баночка. У меня маленькая мисочка, нержавейка, я на весы кидала 500 гр (вес вместе с мисочкой).
Косточка не тяжелая, много веса не потянет.
Татьяна, это выбор каждого — делать или не делать такие заготовки .
Я тоже, с появлением в доме большого ларя, практически перестала делать закатки и с фрукты, и с овощей. Да и сушку перестала сушить, Ветерок практичски простаивает. Такой абрикосы наморозила очень много в этом году своей, да и в том году покупала и морозила (только очень мало, еле на пирожки и суфле хватило), в этом году хватит и на Фанту, и на варенье, и на поесть. Но вот захотелось еще и водичку закатать… вот такая моя прихоть
Да и не все могут делать большие запасы заморозки. Кто-то, по старинке, стоит в жару у плиты и пытается сделать хоть какие запасы. А зимой не надо скипятить тот объем воды, который мы кипятим летом? Тот же самый расход газ/электричество.
Крышки да… согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят … но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

*Эля_луг

nila, как забавно: Фанта из абрикос! Беру на заметку, спасибо. А я только Тархун из абрикос делаю. Абрикос сейчас столько- под ногами лежат, в этом году рекордные урожаи. Компоты люблю консервировать, мне так удобнее и вкуснее, а морозилка не резиновая.

*Zhannptica

Вот абсолютно разный вкус у «свежего» компота и настоявшегося.., я за фанту!!!! Класс!!

*Туманчик

У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны , на джем лимонный.

видать на Комаровке на первом ряду? я там всегда лимонами бюджетными тарюсь.
а абрикосы конечно да

Добавлено Пятница, 08 июля 2016 года, 08:03


Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар… как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду — на мытьё банок… И бережём свои силы и время… И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».

Таня, не вредничай ! рецепт хороший! а у кого фруктов так много, что засыпаются? и морозильник не резиновый? почему не закатать? и на праздник большой заморачиваться не надо. открыл банку и налил, а не дорабатываешь еще одно блюдо по списку! Я в закладки забрала!

Добавлено Пятница, 08 июля 2016 года, 08:04

А я только Тархун из абрикос делаю.

давай рецепт гони… хвастает она и чтоб отдельно!

*proshka

Моя соседка всегда говорила моей маме — зачем консервовировать воду? Вот варенье с водой развести и вот тебе и компот. Моя мама, которая делала всегда более 100 3л банок компота на зиму, ухмылялась — ну пей воду с вареньем, а мы будем из банок. Я выросла и стала сама закатывать и скажу — что каких-только замороженных ягод у нас нет, а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот. Девочки, обязательно закрывайте банки и потейте у плиты, это славный труд!

*Zeamays

Крышки да… согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят … но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

Я за компоты, если есть место для хранения.
Рецепт интересный и доступный, обязательно попробую.
Крышек сейчас, как гуталину , на них постоянные акции , разве цена в 2-3 цента за штуку огого ?

*Katenysh

Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!

*proshka

С крышками проблем нет, да и стоят они немного. Я люблю крышки с рисунком, чтоб подобрать принт под продукт. У меня помидоры под помидорными крышками, груши под грушевыми и т. д. А банку открыть сможет даже ребенок, что мы с братом и делали, когда родителей дома не было. А вот достать замороженные ягоды и сварить, вряд ли.
Надо бы абрикосов купить…

Читайте также:  Хорошие витамины и минералы для подростков

*Shyrshunchik

а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот

Да из банок компот вкуснее, он насыщенный , :girl_claping:и ягоды в морозильнике теряют сладость, возьмите сливы, абрикосы, вишни они становятся кислющими. Мне нравится морозить пюре с абрикос добавляя бананы тогда и сахар не нужен, и как мороженное получается. Но мои не хотят уже пить как в детстве ни закатанных компотов ни сразу сваренных, иногда кисель пьют. У меня на одно блюдо меньше готовки. Да и ягод я замораживаю очень мала и варенье не очень идёт у нас, не сладкоежки у меня.

*Птаха

Обожаю компоты в банках! Обожаю закрывать банки со всем чем угодно! Очень симпатичный рецепт. Нелечка, спасибо за идею. Утащила в закладочки. Если будет возможность, постараюсь наделать фанты такой вкусненькой.

*nila

Целая дискуссия тут сторонников и противников закаточных компотов .
Девочки, не надо спорить, нас много и все мы разные, и вкусы, и возможности у всех разные. Есть такие хозяйки, которые ни одной баночки не заготавливают на зиму. Зачем ? Если сейчас в магазинах круглый год все можно купить
Эля, мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.
Про Тархун интересно! Мне когда-то давали рецепт, но я ни разу не делала, и рецепт затерялся.
Жанна, абсолютно с тобой согласна. Закаточные компоты имеют совсем другой, насыщенный, вкус. Мы не любители компотов зимой, и я практически их не варю. Но бутылек закатки муж иногда может открыть и с удовольствием выпивается. Да и гостям всегда удобно подать такой компотик
Ирина, у нас тоже есть на центр. рынке такой бюджетный ряд, где всегда можно купить бюджетные цитрусовые и бананы на выпечку , часто там пасусь.
Инна, у нас тоже есть такая родственница, для которой чая/кофе не существует, а пьет она только компоты. Для нее компот — это и варенье, расколоченное в чашке воды… брррр .
Очень понравилась твоя идея с подбором принта под продукт. Я даже не задумывалась что так можно делать.
светлана, я про крышки «огого» поставила соответствующий смайлик . Я перестала брать крышки по акции, очень люблю и стараюсь брать только Господарочку. Цена на нее всегда была выше других крышечек, но мне она нравится и в закрутке, и как она себя ведет в подвале. У нас подвал сыроватый, а закатки могут стоять не один год. Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила .
Татьяна, подпишусь под каждым твоим словом , не буду повторяться!
А за идею в заморозку пюре из абрикос и бананов особое спасибо! Надо бегом за бананами смотаться, абрикосы у меня уже почти на исходе.
Лариса,Katenysh, закрывайте, пробуйте компот в виде Фанты и буду ждать от вас впечатлений))))

*Птаха

мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.

Нелечка, я всю жизнь именно так компоты и закрываю. И храню их дома в Московской квартире. Нормально — не взрываются. В прошлом году закрывала из яблок, слив и груш. В былые времена даже виноград веточками так закрывала. Откроешь на новый год — вот тебе и компотик, вот и веточка виноградная. А вот фанта в таком варианте мне в голову не приходила. Великолепный рецепт. Обязательно опробую.

*nila

Ларисочка, да, такие компоты, просто залитые кипятков, намного насыщеннее и вкус у них более натуральный.
Главное такой компот хорошо укутушкать в теплое одеялко и выдержать в тепле. И будут они хранится даже в квартире

*Птаха

Ларисочка, да, такие компоты, просто залитые кипятков, намного насыщеннее и вкус у них более натуральный.

И минимум физических затрат. Это меня тоже всегда вдохновляло. Главное хорошо помыть фрукты, помыть и простерилизовать банки и крышки. А дальше дело техники. Банка, фрукты, сахар, кипяток, закатать крышку. Ну и потом укутать хорошенько (само собой разумеется).

*Zeamays

Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила .

Вот и соглашусь

Я что ещё заметила : иногда крышки noname не закрываются, так это не ключ виноват, эти крышки короче, чем нужно, не зацепляют бортик банки. Съэкономят пару мм металла, что б им пусто было

*nlili

nila, благодарю за рецепт, как раз вовремя — в сезон абрикос !
начала искать такой рецепт — а он тут как тут ,
еще слышала, добавляют веточку мяты в такой компот — не пробовала?

*nila

Лилия, с мятой то будет уже совсем другой рецепт. Ближе к Тархуну. Я думаю набор вкуса здесь и без мяты будет достаточный, более цитрусовый. Мята может перебить этот вкус.
Но это дело вкуса каждого, если очень уважаете мяту, то почему бы и нет

*Эля_луг

nila, Неля, фанты наварила, спасибо!
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
Сделала свой вариант с тархуном, так что милости прошу
Компот «Тархун» (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=460351.0

*nila

Элечка, как это я пропустила твою Фанту? Совсем замоталась, редко захожу и почту не проверяю.
Замечательно бутылек смотрится, надеюсь что и на вкус нас порадует зимой!

*Эля_луг

Неля, спасибо, пусть настаивается до зимы

*minali

Закрыла на пробу две банки, но тут откуда ни возьмись появились еще абрикосы в качестве презента, поэтому после 1,5 недель настаивания решено было опробовать получившийся продукт, дабы решить как перерабатывать появившиеся абрикосы. Итак о вкусе: для меня количество сахара идеально, т. к. лимон был небольшой, то я на банку положила аж 4 кружочка в итоге лимон перебил весь вкус. Получился освежающий лимонный напиток. Как зимой будет не знаю, но в жаркий летний день мы эту баночку уговорили очень быстро. В новой партии положила по 2 тонких кружка лимона, лежат мои баночки под шубой, греются Спасибо за такой своевременный и вкусный рецепт

*nila

minali,
Наташа, как здорово что ты уже и сняла пробу фанты и спасибо что поделилась вкусом .
Мне приятно что фанта пришлась твоей семье по вкусу. Теперь осталась еще попробовать выдержанную фанту.
Хорошо что подкинули такой абрикосовый презент, у нас уже абрикосы практически отошли.
Мне тоже сейчас нужен презент в качестве абрикос, еду в Крым в гости и попросили абрикос привезти для поесть. Вчера обошла весь базар, абрикос уже нет . Еле нашла, но не знаю как они перевозку выдержат .

*Эля_луг

Неля, заезжай ко мне, у меня только начинает спеть поздняя, а я уже не хочу купорить.

*nila

Рассказала про рецепт фанты своей подружке. Очень она им заинтересовалась, но у них в Крыму в этом году полный облом с абрикосами . Долго она не думала, потащила меня на базар, купили мы крымских персиков и сделали фанту из персиков. Как на вкус еще не знаю, но я и не знаю вкуса фанты с абрикосами. Будем пробовать, сравнивать и обмениваться вкусами уже перед скайпом.
Но думаю что и с персиками должно быть очень вкусно. Сначала загорелась и думала по приезду и себе такой вариант сделаю Но когда оценила результаты катастрофы наполнение подвала соками , то решила отложить эксперимент до следующего года.
Пишу, может кому такой вариант больше понравится))))))

*Птаха

nila, Нелечка, у меня случилась точно такая же ситуация. Пока собиралась сделать фанту с абрикосами, они благополучно пропали во всех магазинах. Но приготовить твой рецепт очень хотелось. Поэтому сделала фанту с персиками и нектаринами. Вот мой отчет….

Фа</p></div><div class=