Салаты что в них полезного какие витамины

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, блестят волосы, да и настроение на нуле, помочь себе можно, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов плюс оливковое масло, правильная жирная рыба — вот что нас спасёт. 

Однако весной, например, далеко не все овощи и фрукты содержат нужное нам количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и самом обычном репчатом луке его по-прежнему много. Плоды авокадо содержат живительный витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А, а морепродукты — креветки, гребешки, мидии и морская капуста — отличный источник йода.

Смелее комбинируйте фрукты, овощи, мясо и рыбу, добавляйте орехи. И не забудьте про масло для заправки — оливковое, подсолнечное, тыквенное, арахисовое, из виноградных косточек. Причем лучше всего использовать для заправки салатов нерафинированное масло, первого холодного отжима. Можно также приготовить классическую заправку «винегрет» смешать масло с уксусом, то есть «кислым вином».  

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

9

10

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. …

средне

2

3

Салат из молодой капусты

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и …

легко

3

2

Салат Винегрет с морской капустой и рыбой

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, …

легко

6

0

Салат с яблоками и фенхелем

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся …

легко

8

0

Салат из овощной лапши

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению …

легко

1

3

Салат с куриным филе и мандарином

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с …

легко

5

3

Средиземноморский салат с анчоусами

легко

1

3

Салат из рукколы с клубникой

легко

14

6

Салат с медово-горчичной курицей

легко

10

9

Салат Весенний

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое …

легко

4

7

Салат Вальдорф

легко

10

2

Салат из апельсинов

легко

9

2

Салат из молодой капусты

легко

7

5

Салат из моркови с яблоком

легко

0

0

Греческий салат с сыром тофу

легко

0

1

Салат из краснокочанной капусты

легко

0

1

Салат Полезный

легко

1

2

Вальдорфский салат

средне

7

3

Салат из брокколи с чечевицей

Суперсалат с невероятным количеством полезных ингредиентов. Тут и брокколи, которая обеспечит …

легко

6

1

Два салата для сытного полдника

Дети с трудом выдерживают без еды от обеда до ужина и начинают жевать всухомятку все, что увидят. …

легко

3

4

Салат из авокадо и руколы

легко

3

1

Салат из краснокочанной капусты

средне

5

3

Теплый салат из молодых овощей

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, не блестят …

легко

4

0

Салат из фасоли, горошка и редиса

Вот пример того, как обычный фасолевый зимний салат превращается в настоящее летнее блюдо. А всего …

средне

5

1

Салат из молодых овощей и яиц

Казалось бы, такой простой салат из овощей каждый умеет готовить. Но тут есть два «секретных …

легко

7

0

Салат с авокадо и ростками

легко

3

1

Салат из клубники, огурцов и авокадо

Если вы собираетесь накормить этим салатом ребенка, положите ему на тарелку фруктовый сорбет или …

легко

2

0

Салат из корня сельдерея с яблоками и маринованным изюмом

легко

15

5

Разноцветный салат

Много ярких, сочных овощей плюс оригинальная заправка — то, что надо для полезного и вкусного …

легко

5

0

Салат из сельдерея с морковкой и мясной заправкой

Обычно мы воспринимаем мясо как основной ингредиент. В крайнем случае – основу для бульона. И …

легко

2

0

Салат из авокадо и копченой рыбы

0

0

Салат из цуккини с морковью

Ольга Кривошеина предлагает легкий овощной салат с острой заправкой — лучшее блюдо для жаркой …

легко

5

1

Салат Гавана

легко

6

5

Острый капустный салат

Совершенно необязательно делать этот салат острым – он и так хорош. Но нотка сушеного чили …

легко

1

1

Салат из редиса

легко

1

0

Салат из клубники, кускуса и рукколы

Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает салат в итальянском стиле — легко и …

легко

1

1

Зеленый салат с креветками и хурмой

легко

1

1

Салат из лука и граната

легко

2

0

Салат Узбекистан с говяжьим рулетом

легко

1

0

Салат с клубникой

легко

0

0

Салат из копченого лосося

Специально для этого салата шеф-повар рижского ресторана Kitchen Сергей Яромишян сам коптит рыбу. …

легко

1

2

Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем

легко

12

3

Салат с креветками и апельсинами

легко

11

7

Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли

легко

7

1

Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом

Как использовать оставшийся хлеб с умом — в ярком и витамином салате.

легко

3

3

Витаминный салат из свежих овощей

легко

9

2

Салат из молодой капусты

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть «витаминными». И не поспоришь …

легко

6

0

Салат из кумкватов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

1

Салат Цезарь

Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата …

0

0

Салаты — рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 июня 2018

4,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Лучше принимать витаминные комплексы или витамины по отдельности?

Информационный сайт о здоровом образе жизни, лекарствах и медицине, написанный простым…  ·  medicine-simply.ru

Начнём с того, что конкретно означает понятие «витамины».

Возьмём определение из рекомендаций Роспотребнадзора: «Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов».

Что это означает? Разберём по ключевым словам:

1.Микронутриенты включает в себя не только витамины! Это и минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в крайне малых количествах. Зачем они нужны? Ответ прост — участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, способствуют росту, адаптации и развитию организма.

2.Эссенциальные — это вещества, которые не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его работы.

3.Метаболические процессы — это все процессы, происходящие в нашем организме — начиная от пищеварения, заканчивая процессами обновления (регенерации) кожи.

Таким образом, «витаминные комплексы» — это зачастую не только несколько витаминов в одной таблетке, но и вдобавок ко всему и микронутриенты:

-Минеральные вещества (кальций, магний, цинк, железо и др.)

-Медь,йод и их производные

Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество вариантов: комплексы макронутриентов и микронутриентов, комплексы витаминов, отдельные витамины.. Всего не перечислить.

В рекомендациям Роспотребнадзора можно найти основные факторы, определяющие потребность человека именно в витаминах:

-Пол

-Возраст

-Уровень физической активности и род трудовой деятельности

Например, работа в офисе считается работой с минимальной физической нагрузкой. Соответсвенно, она будет входить в первую группу (I) физической активности с коэффициентом 1,4.

На основе этого составлены таблицы с соответствующим необходимым количеством этих веществ в рационе человека.

Таким образом, на основе этих данных любой человек может опередить, достаточно ли он получает витаминов в своём рационе? Влияет ли его образ жизни, возраст и другие факторы на это? Также, для всех, кто серьезно решает заняться этим вопросом стоит упомянуть анализ на витаминный профиль. С помощью этого анализа можно понять — в чем организм нуждается больше всего? И исходя из этого — выбирать ли мультивитаминный комплекс, либо ограничиться отдельными витаминами.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины способствуют похудению?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…

Действительно, некоторые витамины способны ускорить (но только ускорить) потерю веса. Но не все, а только те, которые стимулируют метаболизм.

Сначала немного теории:

Во время диет рацион подвергается резкому сокращению. В это время количество питательных веществ, макро- , микроэлементов и витаминов, поступающих в организм с пищей, резко сокращается. Получившийся дефицит служит обратным механизмом для похудения: при резком снижении компонентов питания жировой слой начинает активно накапливаться вместо того, чтобы сжигаться.

Таким образом, организм пытается застраховать себя от дальнейшего усугубления витаминного дефицита. Более того, это обстоятельство активизирует аппетит и заставляет увеличивать порции для восстановления баланса необходимых элементов.

Именно в таких случаях и нужны витамины, которые помогут выровнять дефицит, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит.

А теперь перейдем к списку самых активных витаминов для похудения:

• В2 – рибофлавин помогает преобразовывать пищу в энергию, регулирует функционирование щитовидной железы. Когда она работает в отлаженном режиме, метаболические процессы проходят в оптимальном для похудения темпе. Источники: твёрдые сыры, цельное молоко, миндальный орех, куриные яйца, печень, почки, овощи и фрукты с высоким содержанием хлорофилла.

• В3 – ниацин участвует в координировании выработки гормонов щитовидной железой, он ещё контролирует уровень содержания сахаров в крови, а это способствует снижению аппетита. Источники: тунец, лосось, скумбрия, куриное мясо, индюшиное мясо, печень, яйца, мясо, домашний творог, бурый рис, чернослив, курага, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

• В4 – холин (карнитин) важен для нервной системы, регулирует уровень инсулина, улучшает память. Его присутствие в крови пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров. Источник витамина: желток куриных яиц, печень, арахис, огурцы, цветная капуста, морковь, томаты, шпинат, растительное масло, дрожжи.

• В5 – пантенол (пантотеновая кислота) участвует в кроветворении, катализирует механизмы утилизации жиров, взаимодействие жирных кислот и преобразование жиров в энергию. Источник: икра рыбы, горох, фундук, гречка, овсянка, куриное мясо, сердце, печень, почки, желток яиц, цветная капуста, дрожжи.

• В6 – пиридоксин по действию очень близок к витамину В3: помогает обеспечить баланс выработки гормонов щитовидной железой и контролирует метаболические процессы, происходящие в организме. Источники: пшеничная крупа, гречневая крупа, грецкие орехи, авокадо, устрицы, печень трески, печень крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, кукуруза, горчица, соя, ростки пшеницы, картофель, патока.

• В8 – содействует сжиганию лишнего запаса жира, в котором организм не нуждается постоянно, антиоксидант, антидепрессант. Вырабатывается организмом.

• В12 – кобаламин способствует правильному протеканию цикла усваивания жиров и углеводов, витамин обеспечивает повышение работоспособности и активности. Источник: дрожжи, хмель, ламинария, мясо рыбы, макрель, устрицы, молоко, сыр, почки, печень, соя, куриные яйца.

• Е – ацетат токоферола регулирует и нормализует работу щитовидной железы и желез половой системы. Помимо этого, участвует в работе иммунной системы и повышает защитные средства организма. Источники витамина: зародыши пшеницы, хлопковое, соевое, кукурузное масло, овощи, богатые хлорофиллом, арахис, миндаль, семена льна, овсянка, желток яиц, шиповник, овёс, листья малины, крапива, люцерна, одуванчик.

• С – аскорбиновая кислота снижает содержание вредного холестерина крови и преобразует глюкозу в энергию. Помимо этого, совместно с витамином В8 является основным элементом в жиросжигающих механизмах. Её присутствие в организме пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров. Источник витамина С: перец красный и зелёный, хрен, цветная и квашенная капуста, плоды шиповника, земляника, чёрная смородина, редис, апельсины, лимоны, красная смородина.

• D – холекальциферол способен притуплять чувство голода. Он непосредственно отвечает за наличие особого вещества – лептина, которое обеспечивает ощущение насыщения после приёма пищи. Является жирорастворимым компонентом, который участвует в механизме усваивания кальция. Источники: люцерна, петрушка, хвощ, крапива, рыбий жир, желток куриных яиц, масло сливочное, икра, твёрдый сыр, молокопродукты, скумбрия, лосось, тунец.

Редко озвучивается тот факт, что недостаток витаминов сам по себе провоцирует набор лишнего веса.

Грамотно составленный рацион полностью покрывает требования организма в витаминизированной пище, однако это требует специфических знаний, постоянного контроля потребляемой пищи и существенных материальных затрат. Больше на эту тему можно почитать здесь и здесь.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины содержатся в фейхоа?

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Источник