Салат из моркови какие витамины
Безусловно, овощи и фрукты — главные поставщики витаминов.
Но, часто заботясь о полезной пище, и, даже при постоянной заботе о присутствии в рационе питания витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного салата из моркови или других овощных блюд.
Сколько полезных витаминов остаётся в том же яблоке, после того как его очистили и нарезали?
Какую пользу принесёт оно, пролежав на тарелке, полдня после того, как было очищено и нарезано?
Все знают, что в моркови содержится большое количество β — каротина, и что провитамин А крайне необходим организму. Заботясь о насыщении крови этим витамином люди буквально жуют морковку, в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям не трудно узнать, что витамин А — жирорастворимый элемент, как и некоторые другие витамины. Можно есть морковь, хоть каждый день по целому килограмму, но, если её поедание не сопровождается необходимой масляной и кисломолочной средой, для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма, если не тягостной, то обозримо бессмысленной.
Кулинария — не только искусство приготовления вкусной еды. Пища вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности. Иногда можно позволить себе съесть что-то вкусное для удовольствия, не заботясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть, скорее не правилом, а исключением.
Салаты предназначены, в первую очередь, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминным и минеральным комплексом.
Это — правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, во время приготовления витаминного салата из моркови, и не только из неё.
Витаминный салат из моркови — общие технологические принципы
Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно съедать сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующие правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и поедания в бесполезную трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне.
К примеру, витамин С разрушается полностью при температуре свыше нормальной температуры человеческого тела. Овощи и фрукты, в состав которых он входит, не должны храниться в очищенном или нарезанном виде больше 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, старайтесь продукты, содержащие витамин С, подготавливать в самую последнюю очередь, чтобы витамин «дошёл до стола» до того, как успеет испариться в воздухе.
Витамин А — средство не только здоровья, и красоты, подаренное природой. Но этому витамину, как бриллианту, необходима достойная оправа. Морковь без молочной кислоты и жира не работает на наше здоровье. Если готовите блюда из неё, то обязательно продумайте какой «растворитель» будет сопровождать её в блюде: сметана, масло или сливки?
Можно, конечно, воспользоваться и майонезом — в нём тоже присутствуют жиры. Но если считаете каждую калорию, попавшую в организм, то, по крайней мере, не употребляйте его ежедневно, а чередуйте с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий наберётся меньше.
И так нужно поступать с каждым продуктом, попадающим на стол.
В предлагаемых рецептах, кроме описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации относительно их употребления.
Рецепт 1. Витаминный салат из моркови с ядрами ореха и пикантной заправкой
Ингредиенты:
Морковь, сырая (тёртая) 200 г
Для заправки:
Майонез или сметана
Чеснок (тёртый) 5-10 г
Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г
Приготовление салата:
Всё предельно просто: подготовленные ядра орехов нужно старательно истолочь в ступке, вместе с маленькой долькой чеснока и добавить их в сметану или майонез. Заправить этим соусом тёртую морковь. Для заправки салата майонез с содержанием жирности 30% — оптимальный вариант. Также можно выбирать нежирную сметану для соуса.
Чеснока и орехов можете добавить, сколько понравится. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если не устраивает запах чеснока, добавьте к салату несколько капель свежего лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устраняют молочные продукты. Так что сметана в этом деле — помощник. Совсем исключать чеснок из употребления не стоит. Он не менее полезен, чем морковь, особенно при эпидемии гриппа.
Рецепт 2. Витаминный салат из моркови «Зимняя радуга»
Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, в очищенном и подготовленном виде. Всё нарезается достаточно мелко, кубиками.
Ингредиенты:
Яблоки, свежие (зимний сорт)
Свежий огурец
Морковь, маринованная
Зелёный лук
Горошек, консервированный
Картофель, запечённый
Яйца, варёные
Майонез
Сок лимона (для маринада) 50 мл
Красный, салатный перец
Зелень и листья салата (для оформления)
Приготовление:
Подготовленную, нарезанную морковь выдержите в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не меньше получаса. Подкислённую воду не выливайте. После моркови, положите в неё рубленый зелёный лук, минут на 10. Начинайте нарезку компонентов для салата с яиц и запечённого картофеля. Затем нарежьте огурцы и перец. Добавьте консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный — в нём сохранилось больше витаминов). Яблоки, чтобы не залежались на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезайте в последнюю очередь, и сразу заправив салат, подавайте к столу. Переложите салат на подготовленное блюдо, покрыв его крупными листьями свежего листового салата; украсьте сверху зеленью петрушки.
Рецепт 3. Витаминный салат из моркови, десертный
Морковь имеет яркий цвет, и в ней содержится достаточно сахаров, что даёт возможность включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все компоненты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если не нравится слегка копчёный вкус вяленого чернослива, замените его курагой или, к примеру, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики — более калорийны, содержат большее количество сахара. Поэтому нужно сократить количество подслащивающих компонентов — мёда или пудры.
Ингредиенты:
Яблоко (твёрдый сорт)
Изюм, тёмный
Чернослив (или курага)
Морковь
Сметана
Мёд, жидкий (или сахарная пудра)
Брусника
Приготовление:
Запарьте в кипятке сухофрукты, а потом порежьте их соломкой. Очищенные яблоки также нарезайте соломкой, а морковь потрите на крупной тёрке. Мёд или сахарную пудру перебейте со сметаной, используя блендер. Заправьте фруктовый салат с морковью и посыпьте при подаче свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить бруснику любыми другими яркими ягодами с кислым вкусом).
Рецепт 4. Витаминный салат из моркови — сливочный коктейль «Калейдоскоп»
Ингредиенты:
• Морковь, тёртая (свежая) 120 г (нетто)
• Кунжут, обжаренный (для оформления)
• Сахарная пудра 20 г
• Корица (или ваниль) 1 г
• Тыква, карамелизованная 50 г
• Яблоко 75 г (нетто)
• Сливки, кондитерские 180 мл
• Апельсин 120 г (нетто)
• «Рикотта» (или жирный творог) 150 г
• Смородина, чёрная 80 г
Приготовление:
«Рикотту» или другой сливочный сыр, несолёный (можно взять жирный творог), перебейте блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Взбейте сливки в кремовую массу и соедините их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке к взбитым сливкам. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками и, посыпав её сахаром, запеките в духовке, при высокой температуре. Предварительно выстелите дно формы для запекания фольгой и намажьте маслом. Тыкву охладите, прежде чем добавлять в салат. Дольки очищенных апельсинов, освободив от мембранных перегородок, разломите на две-три части. Переберите ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, помойте и просушите. Яблоки нарезайте кубиками, одинакового размера с апельсинами и тыквой, морковь крупно натрите. Все подготовленные фрукты осторожно соедините со сливочным кремом и переложите в коктейльные бокалы (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.
Рецепт 5. Витаминный салат из моркови, мяса птицы, с брокколи и зелёным горошком — тёплый салат
Несмотря на то, что морковь в салате присутствует, ведущий ингредиент — филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе.
Ингредиенты:
Морковь
Брокколи
Зелёный горошек
Рис
Филе курицы
Красный перец, салатный
Зелень
Соус:
Сметана, чеснок, рубленая зелень укропа, острый перец (молотый).
Приготовление:
В подсоленной воде, с добавлением ложки оливкового масла, отварите рис. Также отварите все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупно (кубиками). Мякоть курицы, без кожицы нарежьте, приправьте специями и обжарьте на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавьте отваренные до готовности овощи, приправьте специями. Сметанный соус подавайте отдельно.
Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой
Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.
Ингредиенты:
Капуста, краснокочанная 250 г
Маринованная брусника 100 г
Морковный салат, по-корейски 150 г
Заправка (соль, уксус, масло,перец, сахар, чеснок)
Приготовление:
Очень тонко нашинкуйте красную капусту, слегка помните её, заправьте, и подержите некоторое время (не больше получаса) отдельно. После этого добавьте корейский салат из моркови и ягоды маринованной брусники. Уложите приготовленные овощи в салатницу, украсьте по вкусу.
Витаминный салат из моркови — полезные советы и хитрости
• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не набирайте фрукты и овощи с большим запасом, если не сумеете обеспечить им правильное хранение. Берите витаминных запасов в том количестве, которое не успеет испортиться и потерять пользу.
• Никогда не думайте, что оформление блюда — пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создают яркие цвета и красивая подача также важны, как и вкус, и полезный состав продуктов.
Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки — не только вкус и красота, но и польза!
Читайте также: салаты
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1402 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2% | 4222 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 13.7% | 609 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.3% | 1000 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2885 г |
Зола | 0.846 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1436.6 мкг | 900 мкг | 159.6% | 132.9% | 63 г |
бета Каротин | 8.62 мг | 5 мг | 172.4% | 143.5% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.7% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.67 мг | 500 мг | 1.7% | 1.4% | 5767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 4% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 6.1% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 9.939 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.1% | 4025 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.11 мг | 90 мг | 4.6% | 3.8% | 2190 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3659 г |
Витамин Н, биотин | 1.269 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.1% | 3940 г |
Витамин К, филлохинон | 9.6 мкг | 120 мкг | 8% | 6.7% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0765 мг | 20 мг | 5.4% | 4.5% | 1858 г |
Ниацин | 0.803 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.48 мг | 2500 мг | 6.9% | 5.7% | 1458 г |
Кальций, Ca | 28.13 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.3% | 3555 г |
Кремний, Si | 20.667 мг | 30 мг | 68.9% | 57.4% | 145 г |
Магний, Mg | 33.38 мг | 400 мг | 8.3% | 6.9% | 1198 г |
Натрий, Na | 15.84 мг | 1300 мг | 1.2% | 1% | 8207 г |
Сера, S | 10.42 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 9597 г |
Фосфор, Ph | 56.8 мг | 800 мг | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Хлор, Cl | 47.15 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.7% | 4878 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 245.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 149.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 72.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.631 мг | 18 мг | 3.5% | 2.9% | 2853 г |
Йод, I | 3.97 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.2% | 3778 г |
Кобальт, Co | 1.999 мкг | 10 мкг | 20% | 16.7% | 500 г |
Литий, Li | 4.512 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2491 мг | 2 мг | 12.5% | 10.4% | 803 г |
Медь, Cu | 84.17 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7% | 1188 г |
Молибден, Mo | 15.215 мкг | 70 мкг | 21.7% | 18.1% | 460 г |
Никель, Ni | 13.142 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.668 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1% | 8234 г |
Стронций, Sr | 6.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.91 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5722 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.4% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.428 мг | 12 мг | 3.6% | 3% | 2804 г |
Цирконий, Zr | 0.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.157 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.795 г | ~ | |||
Сахароза | 2.513 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.718 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.427 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.305 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.194 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.648 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.485 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.781 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.9% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 1.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.313 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 27.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 28.3% |
Энергетическая ценность Салат из моркови составляет 120,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник