Салат из моркови какие витамины

Безусловно, овощи и фрукты — главные поставщики витаминов.

Но, часто заботясь о полезной пище, и, даже при постоянной заботе о присутствии в рационе питания витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного салата из моркови или других овощных блюд.

Сколько полезных витаминов остаётся в том же яблоке, после того как его очистили и нарезали?

Какую пользу принесёт оно, пролежав на тарелке, полдня после того, как было очищено и нарезано?

Все знают, что в моркови содержится большое количество β — каротина, и что провитамин А крайне необходим организму. Заботясь о насыщении крови этим витамином люди буквально жуют морковку, в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям не трудно узнать, что витамин А — жирорастворимый элемент, как и некоторые другие витамины. Можно есть морковь, хоть каждый день по целому килограмму, но, если её поедание не сопровождается необходимой масляной и кисломолочной средой, для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма, если не тягостной, то обозримо бессмысленной.

Кулинария — не только искусство приготовления вкусной еды. Пища вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности. Иногда можно позволить себе съесть что-то вкусное для удовольствия, не заботясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть, скорее не правилом, а исключением.

Салаты предназначены, в первую очередь, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминным и минеральным комплексом.

Это — правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, во время приготовления витаминного салата из моркови, и не только из неё.

Витаминный салат из моркови — общие технологические принципы

Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно съедать сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующие правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и поедания в бесполезную трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне.

К примеру, витамин С разрушается полностью при температуре свыше нормальной температуры человеческого тела. Овощи и фрукты, в состав которых он входит, не должны храниться в очищенном или нарезанном виде больше 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, старайтесь продукты, содержащие витамин С, подготавливать в самую последнюю очередь, чтобы витамин «дошёл до стола» до того, как успеет испариться в воздухе.

Витамин А — средство не только здоровья, и красоты, подаренное природой. Но этому витамину, как бриллианту, необходима достойная оправа. Морковь без молочной кислоты и жира не работает на наше здоровье. Если готовите блюда из неё, то обязательно продумайте какой «растворитель» будет сопровождать её в блюде: сметана, масло или сливки?

Можно, конечно, воспользоваться и майонезом — в нём тоже присутствуют жиры. Но если считаете каждую калорию, попавшую в организм, то, по крайней мере, не употребляйте его ежедневно, а чередуйте с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий наберётся меньше.

И так нужно поступать с каждым продуктом, попадающим на стол.

В предлагаемых рецептах, кроме описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации относительно их употребления.

Рецепт 1. Витаминный салат из моркови с ядрами ореха и пикантной заправкой

Ингредиенты:

Морковь, сырая (тёртая) 200 г

Для заправки:

Майонез или сметана

Чеснок (тёртый) 5-10 г

Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г

Приготовление салата:

Читайте также:  Какие витамины пить если прыщи на коже

Всё предельно просто: подготовленные ядра орехов нужно старательно истолочь в ступке, вместе с маленькой долькой чеснока и добавить их в сметану или майонез. Заправить этим соусом тёртую морковь. Для заправки салата майонез с содержанием жирности 30% — оптимальный вариант. Также можно выбирать нежирную сметану для соуса.

Чеснока и орехов можете добавить, сколько понравится. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если не устраивает запах чеснока, добавьте к салату несколько капель свежего лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устраняют молочные продукты. Так что сметана в этом деле — помощник. Совсем исключать чеснок из употребления не стоит. Он не менее полезен, чем морковь, особенно при эпидемии гриппа.

Рецепт 2. Витаминный салат из моркови «Зимняя радуга»

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, в очищенном и подготовленном виде. Всё нарезается достаточно мелко, кубиками.

Ингредиенты:

Яблоки, свежие (зимний сорт)

Свежий огурец

Морковь, маринованная

Зелёный лук

Горошек, консервированный

Картофель, запечённый

Яйца, варёные

Майонез

Сок лимона (для маринада) 50 мл

Красный, салатный перец

Зелень и листья салата (для оформления)

Приготовление:

Подготовленную, нарезанную морковь выдержите в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не меньше получаса. Подкислённую воду не выливайте. После моркови, положите в неё рубленый зелёный лук, минут на 10. Начинайте нарезку компонентов для салата с яиц и запечённого картофеля. Затем нарежьте огурцы и перец. Добавьте консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный — в нём сохранилось больше витаминов). Яблоки, чтобы не залежались на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезайте в последнюю очередь, и сразу заправив салат, подавайте к столу. Переложите салат на подготовленное блюдо, покрыв его крупными листьями свежего листового салата; украсьте сверху зеленью петрушки.

Рецепт 3. Витаминный салат из моркови, десертный

Морковь имеет яркий цвет, и в ней содержится достаточно сахаров, что даёт возможность включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все компоненты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если не нравится слегка копчёный вкус вяленого чернослива, замените его курагой или, к примеру, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики — более калорийны, содержат большее количество сахара. Поэтому нужно сократить количество подслащивающих компонентов — мёда или пудры.

Ингредиенты:

Яблоко (твёрдый сорт)

Изюм, тёмный

Чернослив (или курага)

Морковь

Сметана

Мёд, жидкий (или сахарная пудра)

Брусника

Приготовление:

Запарьте в кипятке сухофрукты, а потом порежьте их соломкой. Очищенные яблоки также нарезайте соломкой, а морковь потрите на крупной тёрке. Мёд или сахарную пудру перебейте со сметаной, используя блендер. Заправьте фруктовый салат с морковью и посыпьте при подаче свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить бруснику любыми другими яркими ягодами с кислым вкусом).

Рецепт 4. Витаминный салат из моркови — сливочный коктейль «Калейдоскоп»

Ингредиенты:

• Морковь, тёртая (свежая) 120 г (нетто)

• Кунжут, обжаренный (для оформления)

• Сахарная пудра 20 г

• Корица (или ваниль) 1 г

• Тыква, карамелизованная 50 г

• Яблоко 75 г (нетто)

• Сливки, кондитерские 180 мл

• Апельсин 120 г (нетто)

• «Рикотта» (или жирный творог) 150 г

• Смородина, чёрная 80 г

Приготовление:

«Рикотту» или другой сливочный сыр, несолёный (можно взять жирный творог), перебейте блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Взбейте сливки в кремовую массу и соедините их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке к взбитым сливкам. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками и, посыпав её сахаром, запеките в духовке, при высокой температуре. Предварительно выстелите дно формы для запекания фольгой и намажьте маслом. Тыкву охладите, прежде чем добавлять в салат. Дольки очищенных апельсинов, освободив от мембранных перегородок, разломите на две-три части. Переберите ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, помойте и просушите. Яблоки нарезайте кубиками, одинакового размера с апельсинами и тыквой, морковь крупно натрите. Все подготовленные фрукты осторожно соедините со сливочным кремом и переложите в коктейльные бокалы (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.

Читайте также:  Постоянная усталость какие витамины попить

Рецепт 5. Витаминный салат из моркови, мяса птицы, с брокколи и зелёным горошком — тёплый салат

Несмотря на то, что морковь в салате присутствует, ведущий ингредиент — филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе.

Ингредиенты:

Морковь

Брокколи

Зелёный горошек

Рис

Филе курицы

Красный перец, салатный

Зелень

Соус:

Сметана, чеснок, рубленая зелень укропа, острый перец (молотый).

Приготовление:

В подсоленной воде, с добавлением ложки оливкового масла, отварите рис. Также отварите все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупно (кубиками). Мякоть курицы, без кожицы нарежьте, приправьте специями и обжарьте на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавьте отваренные до готовности овощи, приправьте специями. Сметанный соус подавайте отдельно.

Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой

Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.

Ингредиенты:

Капуста, краснокочанная 250 г

Маринованная брусника 100 г

Морковный салат, по-корейски 150 г

Заправка (соль, уксус, масло,перец, сахар, чеснок)

Приготовление:

Очень тонко нашинкуйте красную капусту, слегка помните её, заправьте, и подержите некоторое время (не больше получаса) отдельно. После этого добавьте корейский салат из моркови и ягоды маринованной брусники. Уложите приготовленные овощи в салатницу, украсьте по вкусу.

Витаминный салат из моркови — полезные советы и хитрости

• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не набирайте фрукты и овощи с большим запасом, если не сумеете обеспечить им правильное хранение. Берите витаминных запасов в том количестве, которое не успеет испортиться и потерять пользу.

• Никогда не думайте, что оформление блюда — пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создают яркие цвета и красивая подача также важны, как и вкус, и полезный состав продуктов.

Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки — не только вкус и красота, но и польза!

Читайте также: салаты

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120.1 кКал1684 кКал7.1%5.9%1402 г
Белки1.8 г76 г2.4%2%4222 г
Жиры9.2 г56 г16.4%13.7%609 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%2.7%3085 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%8.3%1000 г
Вода78.8 г2273 г3.5%2.9%2885 г
Зола0.846 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1436.6 мкг900 мкг159.6%132.9%63 г
бета Каротин8.62 мг5 мг172.4%143.5%58 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%3.4%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%2.7%3103 г
Витамин В4, холин8.67 мг500 мг1.7%1.4%5767 г
Витамин В5, пантотеновая0.239 мг5 мг4.8%4%2092 г
Витамин В6, пиридоксин0.145 мг2 мг7.3%6.1%1379 г
Витамин В9, фолаты9.939 мкг400 мкг2.5%2.1%4025 г
Витамин C, аскорбиновая4.11 мг90 мг4.6%3.8%2190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.41 мг15 мг2.7%2.2%3659 г
Витамин Н, биотин1.269 мкг50 мкг2.5%2.1%3940 г
Витамин К, филлохинон9.6 мкг120 мкг8%6.7%1250 г
Витамин РР, НЭ1.0765 мг20 мг5.4%4.5%1858 г
Ниацин0.803 мг~
Макроэлементы
Калий, K171.48 мг2500 мг6.9%5.7%1458 г
Кальций, Ca28.13 мг1000 мг2.8%2.3%3555 г
Кремний, Si20.667 мг30 мг68.9%57.4%145 г
Магний, Mg33.38 мг400 мг8.3%6.9%1198 г
Натрий, Na15.84 мг1300 мг1.2%1%8207 г
Сера, S10.42 мг1000 мг1%0.8%9597 г
Фосфор, Ph56.8 мг800 мг7.1%5.9%1408 г
Хлор, Cl47.15 мг2300 мг2.1%1.7%4878 г
Микроэлементы
Алюминий, Al245.2 мкг~
Бор, B149.2 мкг~
Ванадий, V72.7 мкг~
Железо, Fe0.631 мг18 мг3.5%2.9%2853 г
Йод, I3.97 мкг150 мкг2.6%2.2%3778 г
Кобальт, Co1.999 мкг10 мкг20%16.7%500 г
Литий, Li4.512 мкг~
Марганец, Mn0.2491 мг2 мг12.5%10.4%803 г
Медь, Cu84.17 мкг1000 мкг8.4%7%1188 г
Молибден, Mo15.215 мкг70 мкг21.7%18.1%460 г
Никель, Ni13.142 мкг~
Рубидий, Rb19.4 мкг~
Селен, Se0.668 мкг55 мкг1.2%1%8234 г
Стронций, Sr6.4 мкг~
Титан, Ti0.4 мкг~
Фтор, F69.91 мкг4000 мкг1.7%1.4%5722 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%5.4%1538 г
Цинк, Zn0.428 мг12 мг3.6%3%2804 г
Цирконий, Zr0.27 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.157 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.795 г~
Сахароза2.513 г~
Фруктоза0.718 г~
Незаменимые аминокислоты0.224 г~
Аргинин*0.13 г~
Валин0.074 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.059 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.427 г~
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.151 г~
Глицин0.065 г~
Глутаминовая кислота0.305 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.022 г~
16:0 Пальмитиновая0.194 г~
18:0 Стеариновая0.057 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.648 гmin 16.8 г3.9%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.485 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.106 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.781 гот 11.2 до 20.6 г15.9%13.2%
18:2 Линолевая1.468 г~
18:3 Линоленовая0.313 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%27.7%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%28.3%
Читайте также:  Какие витамины в толстой кишке

Энергетическая ценность Салат из моркови составляет 120,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник