Салат из капусты с морковью какие витамины
Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.
Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.
Капуста
Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:
- Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
- Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
- Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
- Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
- Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
- Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.
Морковь
[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]
Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.
Какие витамины содержатся в каждом виде капусты
Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.
Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?
- В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
- В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
- В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
- Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.
В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.
[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]
То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.
Сколько калорий в салате из капусты и моркови?
В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.
Противопоказания
Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам
Положительные факты
Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.
Советы врачей-диетологов
Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:
https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U
Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:
- Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
- Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
- Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
- Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.
.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]
Ингредиенты для рецепта витаминного салата
Самый простой вариант витаминного салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.
Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.
Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью
Рецепт №1
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
- По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
- Соль, свежемолотый перец.
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.
Рецепт №2
- 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
- Зелень петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- По половине столовой ложки уксуса и сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.
Отзывы о таких салатах
Что же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.
Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]
Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!
[blockquote_gray”]В дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!
Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]
Источник
Салаты, в которых содержатся свежие капуста и морковь, называют «витаминными», так как они действительно содержат большое количество витаминов. Такой витаминный салатик можно закатывать в банки, на зиму, или же подавать в свежем виде к столу.
Витаминный салат из капусты и моркови очень прост в приготовлении и доступен в любое время года. Ну а мы расскажем вам, какие ещё ингредиенты можно добавить в этот салат, чтобы он стал ещё вкуснее!
Ловите 10 новых рецептов, в том числе, как приготовить «Салат из свежей капусты с морковью» с фото пошагово, а также:
- Салат из капусты «Витаминный»
- Салат из капусты с яблоком и морковью
- Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
- Салат «Азиатский» с курицей и овощами
- Капустный салат карри
- Мясной салат с капустой, морковью и луком
- Слоеный салат из овощей
- Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
- Капустный салат с омлетом и морковью
Калории: 113 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 4.3 г
Подготовить все необходимые продукты.
Капусту мелко нашинковать ножом.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
В салатнике соединить капусту и морковь.
Добавить соль и выдавить из лимона 1 ст. ложку сока.
Заправить салат растительным маслом.
Все перемешать.
Выложить салат из свежей капусты и моркови в салатницу и украсить листиком петрушки.
Приятного аппетита!
Салат из капусты «Витаминный»
Продукты
- Капуста — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 340 г
- Масло растительное — 0,5 л
- Уксус 9% — 0,5 л
Приготовление:
- Подготовить продукты.
- Нарезать лук полукольцами.
- Перец — соломкой.
- Морковь натереть.
- Нашинковать капусту.
- Смешать масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту.
- Очень аккуратно перемешать.
- Разложить в банки. В банку нужно утрамбовать плотно.
Хранить в холодном месте. - Такая капуста с овощами идет на ура и в салаты, и в борщ.
Салат из капусты с яблоком и морковью
Продукты
- Капуста белокочанная — 300-400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана (10%) — 125 г
- Майонез — 125 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус винный (6%) — 2 ст. ложки
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Готовится все очень просто и быстро, подготовим продукты и начнем.
- Капусту нашинкуем как можно тоньше. Переложим в чашку и слегка примнем.
- Морковь натрем на крупной терке и отправим в чашку к капусте. Немного присолим и добавим весь сахар. Перемешаем, слегка приминая, и дадим несколько минут постоять.
- Яблоко очистим от кожуры и натрем на крупной терке. После чего отправим на 5 минут в лимонную воду (0,7 л воды + сок 0,5 лимона).
- Теперь осталось собрать салат из капусты с морковью и яблоком! Яблоки откинем на дуршлаг и отправим в общую чашку. Сюда же уксус, сметану, майонез и кунжут.
- Все хорошо перемешаем. Если надо, добавляем соль и немного зелени петрушки. Салат из капусты с яблоком и морковью очень сочный, и невозможно остановиться, пока все не съешь! По желанию (на любителя) в салат из капусты с морковью и яблоком можно добавить зубчик чеснока. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
Продукты
- Капуста (белокочанная или краснокочанная) — 100 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Свекла (по желанию) — 100 грамм
- Яблоко — 100 грамм
- Хрен (свежий корень) — 10 грамм
- Сметана — 50 мл
- Соль — 1/4 ч.л.
- Зелень для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Измельчаем яблоко с помощью терки.
- Добавляем тертую морковь.
- Добавляем измельченную на терке сырую свеклу. (При необходимости, данный ингредиент можно исключить из состава компонентов салата.)
- Шинкуем капусту и добавляем к остальным овощам. (Белокочанную можно заменить краснокочанной капустой, она сделает салат еще более ярким и оригинальным).
- Измельчаем корень хрена.
- Добавляем его к сметане и перемешиваем, добавляем соль.
- Заправляем салат с капустой и другими овощами сметаной с хреном.
- Перемешиваем овощной салат.
- Освежающий салат со сметаной и хреном украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Салат «Азиатский» с курицей и овощами
Продукты
- Куриная грудка — 250 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Перец сладкий — 100 г
- Морковь — 100 г
*
Для заправки:
- Масло растительное — 40 мл
- Соевый соус — 20 мл
- Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок — 5 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
*
Для маринада:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — пол вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для приготовления этого салата можно использовать готовую курицу-гриль, копчёную или отварную.
Как приготовить салат «Азиатский» с курицей и овощами:
- Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
- Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.
- Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
- Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
- Морковь натереть на «корейской» тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.
- Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
- Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
- Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.
- Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
- Приятного аппетита!
Капустный салат карри
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная — 300 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Карри — 1 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Морковь, огурцы очистите и вымойте. - Натрите морковь на терке для моркови по-корейски.
У огурцов срежьте основания и хвостики, нарежьте огурцы полукружиями. - Капусту мелко нашинкуйте.
- Капусту и огурцы всыпьте в глубокую емкость.
- Добавьте туда же уксус, соль, сахарный песок и приправу карри. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом, чтобы овощи выпустили сок. Оставьте на 5-10 минут.
- Влейте растительное масло на сковороду и раскалите его. Очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте и обжарьте в масле около 1 минуты.
- Влейте чесночное масло в морковную нарезку и перемешайте, оставьте на 5 минут.
- Ароматную морковь добавьте в салат из капусты и огурцов и еще раз все перемешайте.
- Выложите капустный салат карри в пиалы и подайте к столу свежеприготовленным. Можно украсить овощной салат карри свежей зеленью по вкусу.
Мясной салат с капустой, морковью и луком
Продукты (на 4 порции)
- Свинина отварная — 400 г
- Капуста белокочанная — 750 г
- Морковь — 1-2 шт. ( 170 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 100 мл
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- Майонез — 150 г (по вкусу)
Приготовление:
- Подготовить продукты.
Этот салат можно готовить с любым отварным мясом.
Я использовала свинину, которую заранее сварила в подсоленной воде до готовности (1,5 часа после закипания) и остудила в бульоне. - Лук очистить, вымыть и нарезать четвертькольцами.
- Смешать воду, уксус, соль и сахар. В маринад выложить лук. Оставить на 20-30 минут.
- Мясо нарезать некрупными брусочками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Соединить морковь и капусту. Посолить.
- Капусту с морковью слегка перетереть руками.
- С лука слить маринад.
- Выложить лук к капусте с морковью. Туда же добавить мясо.
- Заправить салат майонезом.
- Также можно по вкусу добавлять зелень.
- Все хорошо перемешать.
- Салат из отварной свинины и капусты готов!
- Салат перед подачей при желании посыпать свежемолотым черным перцем.
- Приятного аппетита!
Слоеный салат из овощей
Продукты
- Капуста — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Редька зеленая — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 4 ст.ложки
- Майонез — 4 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Попробуйте приготовить слоеный салат из свежих овощей у себя дома! Пальчики оближешь!
Приготовление:
- Приготовление слоеного овощного салата начнем с заправки. Смешиваем сметану с майонезом. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и измельчаем зелень укропа.
- Очищаем овощи.
- Измельчаем все ингредиенты по отдельности в комбайне.
- Собираем салат слоями. Первый слой — редька. Посыпаем ее солью и перцем по вкусу, смазываем заправкой.
- Затем выкладываем слой моркови и заправляем так же, как и предыдущий слой.
- Слой яблок ничем не сдабриваем.
- Сверху распределяем капусту, смазываем заправкой, солим и перчим.
- Сверху посыпаем слоеный овощной салат измельченной зеленью.
- Слоеный салат из свежих овощей готов.
Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
Продукты (на 5 порций)
- Капуста белокочанная — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый (красный) — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Укроп свежий — 3 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л
- Горчица — 2 ч.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Салат «Коул-сло» (коул-слоу) можно заправлять заранее, а перед подачей перемешать. От этого салат будет только сочнее и нежнее.
Как приготовить капустный салат «Коул-Сло» (Coleslaw) с яблоком:
- Капусту тонко нашинковать и хорошо размять.
- Морковь порезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Яблоко нарезать мелкими, тонкими брусочками.
- Укроп мелко нарезать.
- Соединить сметану и майонез, добавить горчицу и сахар, бальзамический уксус. Соус-заправку посолить и хорошо перемешать.
- Смешать все ингредиенты салата.
- Салат из капусты, моркови и яблока заправить приготовленным соусом, перемешать.
- Капустный салат с яблоком и морковью готов.
- Подавать салат «Коул-сло» к столу можно сразу, а можно через час, когда он немного настоится.
- Приятного аппетита!
Капустный салат с омлетом и морковью
Продукты (на 3 порции)
- Капуста белокочанная — 150 г
- Морковь — 75 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 40 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 ст. ложки
- Майонез — 70 г
- Горчица зернистая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления капустного салата с омлетом и морковью.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или с помощью специальной тёрки-шинковки.
- Морковь почистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Добавьте морковь к капусте.
- Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс или измельчите ножом. Добавьте чеснок к капусте с морковью.
- Овощи посолите и поперчите.
- Руками перемешайте капусту, морковь и чеснок, слегка приминая, чтобы капуста стала мягче. Отставьте миску с овощами на время в сторону и займитесь приготовлением омлета.
- В миску вбейте яйца, влейте молоко, всыпьте соль.
- Венчиком взболтайте яйца с молоком до получения однородной смеси.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пожарьте из яичной смеси два омлета. Омлеты жарьте на небольшом огне с двух сторон.
- Готовые омлеты остудите, затем нарежьте полосочками или квадратиками.
- Добавьте нарезанный омлет к овощам.
- Заправьте ингредиенты салата майонезом и зернистой горчицей.
- Перемешайте. Дайте капустному салату с омлетом и морковью минут 15 отдохнуть в холодильнике.
- Переложите готовый капустный салат в сервировочный салатник и подайте к столу.
- Приятного аппетита!
Источник