С помощью каких химических реакций можно убедиться в том что витамин а

booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Органическая химия
-> Габриелян О.С.
-> «Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях» -> 83

Габриелян О.С.
, Остроумов И.Г. Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях — Дрофа, 2003. — 196 c.
ISBN 5-107-5531-1
Скачать (прямая ссылка): organicheskayahimiyavtestah2003.djvuПредыдущая 1 .. 77 78 79 80 81 82 83 > 84 85 86 87 .. 88 >> Следующая
Обязательная часть

I. Строение, номенклатура, изомерия азотсодержащих соединений

1. Найдите формулы изомеров. Укажите названия этих соединений.

24*

372 Проверочная работа «Азотсодержащие соединения»

2. Укажите формулы первых представителей гомологических рядов алифатических и ароматических аминов, а также простейшую аминокислоту. Назовите вещества.

3. Какое из данных веществ является гомологом амина л?

4. Какие из перечисленных аминов являются вторичными?

5. Назовите вещество ж по номенклатуре ИЮПАК.

II. Получение аминов и аминокислот

1. Каким образом можно получить:

• вещество л из бензола,

• амин в из метана,

• соединение д из пропановой кислоты?

Напишите уравнения реакций, укажите условия их протекания.

2. Дана цепочка превращений

Напишите уравнения соответствующих реакций. Назовите вещества Xj и Х2.

3. При нитровании 9,2 г толуола получили смесь изомеров, из которой выделили о-нитротолуол с выходом 38%. При восстановлении данного продукта образовалось 3,2 г вещества и. Рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции восстановления (в %).

III. Химические свойства аминов и аминокислот

1. Напишите уравнения реакций:

• вещества а с хлороводородной кислотой,

• амина л с бромной водой,

• поликонденсации соединения ж,

• аминокислоты б с гидроксидом калия,

• образования дипептида з из веществ б и д.

2. Расположите в порядке усиления основных свойств вещества в, е, и.

Проверочная работа «Азотсодержащие соединения» 373

3. Найдите объем газа в, при сжигании которого выделяется 1,12 л азота (н. у.).

Дополнительная часть

IV. Строение и свойства азотсодержащих соединений

1. Укажите формулу дипептида и назовите это вещество. Напишите формулу изомерного дипептида.

2. Укажите вещества, имеющие в растворе нейтральную реакцию на индикатор.

3. Какое из соединений — и или л — обладает большей основностью и почему?

4. Для полной нейтрализации спиртового раствора 4,14 г смеси веществ и и л потребовалось 13,9 мл соляной кислоты с массовой долей НС1 10% (плотность 1,05 г/мл). Определите массовые доли аминов в смеси (в %).

Глава седьмая

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*

Витамины

Задание А

1. Какие биологически активные вещества называют витаминами?

2. Расскажите об этимологии термина «витамин».

3. Как называются болезненные реакции организма на отсутствие, недостаток или избыток витаминов в пище?

4. На какие две группы можно разделить витамины по их растворимости в различных средах? Приведите примеры витаминов обоих типов.

5. Какова основная функция витамина С в организме человека? Какие продукты питания содержат витамин С в больших количествах?

6. Почему авитаминозы, связанные с недостатком витаминов группы В, называют болезнями цивилизации? Какие продукты питания содержат витамины данной группы?

7. Можно ли считать витамин РР индивидуальным веществом? Каковы симптомы авитаминозов, связанных с недостатком витамина РР?

8. Для сохранения хорошего зрения медики рекомендуют употреблять в пищу больше моркови. Почему?

Работа 51. А* 375

9. С помощью каких химических реакций можно убедиться в том, что витамин А содержит систему сопряженных двойных связей?

10. Какой из жирорастворимых витаминов играет особую роль в формировании костных тканей?

11. Витамины группы Е растворимы в жирах и растительных маслах. Что можно сказать об их растворимости в воде?

Работа 51.А*. Витамины

1*. Термин «витамины» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент:

а) углерод, б)водород,

в) азот, г) кислород.

2*. Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище?

а) Авитаминоз,

б) гиповитаминоз,

в) гипервитаминоз.

3*. Какой группы витаминов не существует?

а) Водорастворимые,

б) спирторастворимые,

в) жирорастворимые,

г) все перечисленные группы существуют.

4*. Наличие двойных углерод-углеродных связей в витамине А можно доказать при помощи:

а) Си(ОН)2, б) FeClg,

в) Ag20 (аммиачн. р-р), г) Вг2 (водн.).

5*. Витамин D (кальциферол) содержит функциональную группу:

а)гидроксильную, б)карбонильную,

в) карбоксильную, г) аминогруппу.

376 Задание А

6*. Массовая доля азота в рибофлавине

СН2—(СНОН)з—СН2ОН

составляет:

а) 7,4%, 6)10,3%, в) 14,9%, г) 15,6%.

7*. Массовые доли элементов в никотиновой кислоте составляют: углерода — 62,2%, водорода — 3,7%, азота — 10,4%, кислорода — 23,7%. Найдите молекулярную формулу никотиновой кислоты, если известно, что она совпадает с эмпирической (простейшей). Относительная молекулярная масса никотиновой кислоты равна:

а) 127, 6) 135, в) 141, г) 149.

8*. Таблетку аскорбиновой кислоты массой 500 мг растворили в 100 мл воды. Массовая доля кислоты в растворе составила:

а) 0,498%, 6)0,500%, в) 5,00%, г) 5,11%.

Ферменты

Задание А

1. Что такое ферменты? Что общего и каковы различия между ферментами и катализаторами неорганической природы?

2. Что понимают под селективностью ферментов? Какую роль в селективности играют пространственные факторы?

3. Гидролиз сахарозы катализирует как соляная кислота, так и фермент сахараза. В каком случае реакция протекает с большей скоростью?

Предыдущая 1 .. 77 78 79 80 81 82 83 > 84 85 86 87 .. 88 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.

С помощью каких химических реакций можно убедиться в том что витамин аРеклама

Источник

Лабораторная работа № 2.

Витамины.

Витамины – природные, биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, животных, птиц, растений, микроорганизмов. Потребность в витаминах организмы удовлетворяют по разному: растения синтезируют все необходимые им витамины, человек и животные получают их с пищей в готовом виде или в виде провитаминов – предшественников, из которых образуются соответствующие витамины. Некоторые витамины синтезируются микроорганизмами, населяющими кишечник человека, удовлетворяя частично или полностью потребности организма. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины тесно связаны с ферментами, многие из них принимают участие в построении небелковых групп ферментов и, тем самым, оказывают влияние на жизнеспособность организма. Жирорастворимые витамины участвуют в ряде окислительно-восстановительных реакций, регуляции проницаемости мембран и многих биохимических процессов.

Читайте также:  Для устранения недостатка какого витамина применяется препарат аевит

Отсутствие или недостаток в пище витаминов приводят к нарушениям обмена веществ и, в конечном счете, заболеваниям, получившим название гиповитаминозов и авитаминозов.

Перед современной пищевой промышленностью стоит задача не только производство достаточного количества разнообразных, но и полноценных продуктов питания. Важная роль в этом принадлежит витаминам. Добавление витаминов имеет целью ревитаминизацию, стандартизацию, обогащение и специальное воздействие при технологической переработке и хранении продуктов.

Ревитаминизация – это добавление витаминов в сырье, которое теряет их при переработке (добавление витаминов В1, В2, В5 к пшеничной муке высшего сорта и обрушенному рису, а также витаминов А и Д к обезжиренному молоку).

Стандартизация и обогащение витаминами применяется при производстве фруктовых соков. Во многих странах, в зимнее время, к молоку добавляют витамин А или каротины. Витамин А и Д вносятся при изготовлении маргаринов, халвы и т.д. Каротины добавляются как красящие вещества при производстве сливочного масла. Витамины С и Е, обладающие свойствами антиоксидантов, используются для стабилизации продуктов: витамин С – для предотвращения окисления напитков (пива, вина, фруктовых соков), а витамин Е – жиров и масел.

Обнаружение витаминов в пищевых продуктах и биологических объектах преимущественно основано на их способности давать цветные реакции с определенными химическими веществами.

Качественные реакции на витамин А.

Витамин А (ретинол) – ненасыщенный гидроароматический спирт, со стоящий из b-иононового кольца и боковой цепи, представленной двумя остатками изопрена и первичной — спиртовой группой.

 
 

Не растворим в воде, хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Содержится только в животных продуктах, особенно им богаты рыбий жир, сливочное масло, печень. В растениях находятся окрашенные в желтый или оранжевый цвет пигменты – каротины, которые могут в животном организме превращаться в витамин А.

РЕАКЦИЯ С СУЛЬФАТОМ ЖЕЛЕЗА (II). К 2-3 каплям рыбьего жира или раствора витамина А в масле добавляют 10-15 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и 2-4 капли концентрированной серной кислоты. Реакцию проделывают в сухой пробирке.

После перемешивания содержимого появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.

РЕАКЦИЯ С СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ. В сухой пробирке 3-4 капли рыбьего жира или раствора витамина А в масле растворяют в 12-15 каплях хлороформа и прибавляют 3-4 капли концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.

РЕАКЦИЯ С РАСТВОРОМ ХЛОРНОГО ЖЕЛЕЗА. В раствор рыбьего жира или витамина А в масле добавляют 5 капель 1 % раствора хлорного железа. Появляется ярко-зеленый цвет.

Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 1581 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Цель работы: изучение роли и значения витаминов в питании человека, освоение методов определения витаминов в продуктах.

Объекты исследования: сок, растительное масло, рыбий жир, молоко, витаминный комплекс.

Задание для выполнения: провести качественные реакции на водорастворимые витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), В6 (пиридоксин), Р (рутин), L-аскорбиновая кислота (витамин С). Провести качественные реакции на жирорастворимые витамины – витамин А, витамин Е-токоферол). Результаты наблюдений оформить в виде таблицы, сделать выводы.

Водорастворимые витамины

4.2.1.1 Реакции на витамин В1 (тиамин)

Реакция с диазореактивом

Принцип реакции: в основе реакции лежит способность витамина В1 в щелочной среде с диазореактивом (смесь солянокислого или сернокислого  раствора сульфаниловой  кислоты с раствором  нитрита натрия) образовывать сложное комплексное соединение оранжевого или красного цвета.

Материалы и реактивы: 1%-ный  раствор сульфаниловой кислоты, 5%-ный  раствор нитрита натрия, 10%-ный  раствор бикарбоната натрия, тиамин в порошке или 5%-ный  его раствор.

Оборудование: штатив с пробирками, пипетки, скальпель.

Порядок выполнения работы:в пробирку приливают 1 см3 раствора сульфаниловой кислоты и 1 см3 раствора нитрита натрия. Образуется диазореактив. Сюда же вносят небольшое количество (на кончике скальпеля) порошка или 0,5 см3 раствора тиамина и по стенке пробирки осторожно добавляют 1 см3 раствора Na2CO3.

На границе двух жидкостей наблюдают появление кольца оранжевого или красного цвета.

Реакция окисления тиамина в тиохром

Принцип реакции:витамин В1 в щелочной среде под действием гексоцианоферрата (III) калия (K3Fe(CN)6) окисляется в тиохром – пигмент жёлтого цвета, который в изобутиловом спирте даёт интенсивно синюю флюоресценцию:

Материалы и реактивы: тиамин в концентрации 5 мкг в 1 см3,    30%-ный  раствор гидроксида натрия (NaOH), 1%-ный  раствор K3Fe(CN)6, изобутиловый спирт.

Оборудование: источник ультрафиолетового излучения (флюороскоп), штатив с пробирками, пипетки.

Порядок проведения работы: к 1 см3 раствора витамина В1 (исследуемого вещества) прибавляют 2 см3 смеси (1 см3 раствора K3Fe(CN)6 и 1 см3 раствора NaOH), тщательно перемешивают и оставляют на три минуты. Затем прибавляют 5 см3 изобутилового спирта, энергично и равномерно встряхивают в течение 2 мин. Изобутиловый экстракт тиохрома в ультрафиолетовых лучах имеет интенсивную синюю флюоресценцию.

4.2.1.2 Реакция восстановления витамина В2(рибофлавина)

Принцип реакции: образующийся при добавлении металлического цинка к концентрированной соляной кислоте водород восстанавливает жёлтый рибофлавин сначала в родофлавин (промежуточное соединение) красного цвета, а затем в бесцветный лейкофлавин.

Окисленная форма Восстановленная форма

Материалы и реактивы: концентрированная соляная кислота (НСl), металлический цинк, 0,025%-ный  раствор витамина В2 (взвесь рибофлавина в воде).

Оборудование: пробирки, пипетки.

Порядок выполнения работы: в пробирку приливают 1 см3 раствора витамина В2, 0,5 см3 концентрированной соляной кислоты и опускают кусочек металлического цинка. Выделяющийся водород реагирует с рибофлавином, восстанавливая его, и жидкость постепенно окрашивается в розовый цвет, а затем обесцвечивается. При взбалтывании обесцвеченного раствора лейкофлавин вновь окисляется кислородом воздуха в рибофлавин.

Читайте также:  Какой витамин а лучше наносить на кожу

Наблюдают постепенное окрашивание жидкости в розовый цвет и её дальнейшее обесцвечивание.

4.2.1.3 Реакция на витамин РР (антипеллагрический, В5)

(ниацин)

Принцип реакции: при нагревании витамина РР с раствором ацетата меди образуется плохо растворимый синий осадок медной соли витамина РР.

Витамин РР Медная соль витамина РР

Материалы и реактивы: витамин РР в порошке, 10%-ный  раствор уксусной кислоты, 5%-ный  раствор ацетата меди.

Оборудование: пробирки, пипетки.

Порядок выполнения работы: в пробирку помещают 5…10 мг витамина РР и растворяют при нагревании в 1…2 см3 раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору прибавляют такой же объём раствора ацетата меди. Жидкость становится мутной, окрашивается в голубой цвет, а при стоянии выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

Наблюдают окрашивание испытуемой жидкости в голубой цвет, образование осадка синего цвета.

4.2.1.4 Реакция на пиридоксин (витамин В6)

Принцип реакции: при взаимодействии пиридоксина с раствором хлорида железа (FeCl3) жидкость окрашивается в красный цвет вследствие образования комплексной соли типа фенолята железа.

Материалы и реактивы: водный раствор (1%-ный ) витамина В6, 1%-ный  раствор хлорида железа (FeCl3).

Оборудование: пробирки, пипетки.

Порядок выполнения работы: в пробирке смешивают 1 см3 водного раствора пиридоксина и 2 капли раствора хлорида железа. Смесь встряхивают. Наблюдают окрашивание жидкости в красный цвет.

4.2.1.5 Реакции  на  витамин   Р (рутин)  (цитрин,  витамин

проницаемости )

Реакция рутина с хлоридом железа ( III )

Принцип реакции: хлорид железа (III) образует с рутином комплексные соединения, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет.

Материалы и реактивы: рутин (порошок и насыщенный водный раствор), 1%-ный  раствор хлорида железа (III) (FeCl3), концентрированная серная кислота, 0,5%-ный  раствор соляной кислоты, 10%-ный  раствор гидроксида натрия, реактив Фелинга.

Оборудование: штатив с пробирками, пипетки.

Порядок выполнения работы: к 2 см3 насыщенного водного раствора рутина прибавляют несколько капель раствора FeCl3.

Наблюдают появление зелёного окрашивания.

Реакция рутина с концентрированной серной кислотой

Принцип реакции: концентрированная серная кислота образует с флавонами и флавонолами флавилиевые соли, растворы которых имеют ярко-жёлтую окраску.

Порядок выполнения работы: к 2 см3 насыщенного водного раствора рутина осторожно по стенке пробирки доливают 1 см3 концентрированной серной кислоты.

На границе двух жидкостей наблюдают возникновение кольца, окрашенного в жёлтый цвет.

4.2.1.6 Реакции на витамин С (аскорбиновая кислота)

Принцип реакции: аскорбиновая кислота способна легко вступать в окислительно-восстановительные реакции.

Аскорбиновая кислота способна легко восстанавливать гексоцианоферрат-(III) калия (K3Fe(CN)6). При этом K3Fe(CN)6 восстанавливается до K4Fe(CN)6, который с ионами валентного железа даёт соль Fe4[Fe(CN)6]3 синего или зелёного цвета.

Порядок выполнения работы: к 1 см3 раствора аскорбиновой кислоты прибавляют 1 см3 раствора K3Fe(CN)6 и 0,5 см3 раствора хлорида железа (III) (FeCl3).

Наблюдают образование сине-зелёного окрашивания.

Ж ирорастворимые витамины

4.2.2.1 Реакции на витамин А(р еакция Друммонда)

Принцип реакции: витамин А в бензольном растворе с концентрированной серной кислотой образует комплекс, окрашенный в синий цвет.

Материалы и реактивы: хлороформный раствор трихлоруксусной сурьмы (33%-ный ), хлороформ, 0,05%-ный  масляный раствор витамина А в хлороформе или раствор рыбьего жира в хлороформе в соотношении 1:5, концентрированная серная кислота, ледяная уксусная кислота, насыщенная сульфатом железа (II).

Оборудование: штатив с пробирками, капельницы.

Порядок выполнения работы: в пробирку к 2–3 каплям раствора витамина А прибавляют 2-3 капли концентрированной серной кислоты.

Содержимое пробирки окрашивается в синий цвет, который через некоторое время переходит в фиолетовый и бурый.

4.2.2.2 Реакция на витамин Е(а -токоферол )

Принцип реакции: при взаимодействии с хлорным железом (III) (FeCl3) а-токоферол окисляется до а-токоферилхинона – соединения, окрашенного в красный цвет.

а-токоферол

а-токоферилхинон

Материалы и реактивы: 0,1%-ный  спиртовый раствор
α-токоферола, 1%-ный  раствор хлорного железа (III).

Оборудование: штатив с пробирками, капельницы, пипетки.

Порядок выполнения работы: в сухую пробирку вносят 0,5 см3 спиртового раствора а-токоферола, затем 0,5 см3 раствора FeCl3 и тщательно перемешивают содержимое пробирки.

Наблюдают появление красного окрашивания.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВИТАМИНЫ I

В конце XIX века ученым-физиологам стало ясно, что кроме основных пищевых веществ – белков, углеводов и жиров с пищей должны поступать в небольших количествах другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Было положено начало поиску и исследованиям таких веществ. Первые обнаруженные из них содержали в своей химической структуре аминогруппу, и поэтому получили название витаминов («амины жизни»). Выделенные в дальнейшем подобные вещества не содержали аминогрупп, но название класса сохранилось.

В современном понимании витамины – это группа низкомолекулярных природных веществ разнообразных по химической структуре и необходимых для протекания важнейших биохимических процессов in vivo.

Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме, называются провитаминами. Если несколько соединений, близких по химической структуре, выполняют одинаковую витаминную функцию, то их называют витамерами.

В организме высших животных и человека витамины или вообще не образуются, или биосинтез их ограничен. Поэтому они должны поступать с пищей в готовом виде, либо в виде провитаминов. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, и требуются для нормальной жизнедеятельности в очень небольших дозах – порядка нескольких мг в сутки (исключение составляет витамин С: его суточная потребность – 70-100 мг). Недостаток витаминов приводит к заболеваниям, связанным с нарушением основных биохимических процессов (авитаминозы).

Всего известно около 20 веществ, которые могут быть отнесены к витаминам. У витаминов нет строгой систематической номенклатуры, что связано с их химической неоднородностью. Распространено буквенное обозначение витаминов, которое сопровождается тривиальным химическим названием. Практическое значение имеет классификация витаминов по физико-химическим свойствам – водорастворимые и жирорастворимые.

Читайте также:  Какие витамины для волос от выпадения и для роста форум

А-витаминной активностью обладают т.н. ретиоиды – три родственные по структуре соединения: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота, связанные между собой реакциями окисления:

Все эти соединения относятся к классу дитерпенов, обладают ярко выраженной липофильностью: витамин А – жирорастворимый витамин.

Ретинол содержит гидроксильную группу в аллильном положении и легко окисляется в ретиналь, этим объясняется антиоксидантная активность витамина А, а также неустойчивость ретинола при хранении: в качестве лекарственной формы витамина А применяют ретинолацетат (сложный эфир ретинола) гораздо более устойчивый. В организме происходит гидролиз сложного эфира и выделение свободного ретинола.

Витамин А обладает разносторонним биологическим действием: он является фактором роста, обладает антиокислительной активностью, участвует в цикле световой реакции глаза. Последняя реакция хорошо изучена. Ретиналь соединяется азометиновой связью с белком опсином , образую родопсин – светочувствительный элемент глаза:

Цикл световой реакции на сетчатке глаза представляется следующей схемой:

Витамин А содержится главным образом в животных продуктах, особенно в печени морских животных и рыб. Для человека источником витамина А является также и растительная пища: содержащийся в растительных продуктах β-каротин является провитамином А, в кишечнике он ферментативно расщепляется с образованием ретинола:

Витамины группы В

Витамин В1

Витамин В1 – водорастворимый витамин, имеющий также тривиальное название тиамин. Широко распространен в растениях и микроорганизмах. Наиболее богаты им дрожжи, мука грубого помола, крупы, бобовые.

По химической структуре представляет собой систему из двух гетероциклов – пиримидина и тиазола:

Тиамин в его активной форме тиаминпирофосфата является коферментом декарбоксилирования α-кетокислот (кокарбоксилаза) и входит в состав ферментных комплексов – пируватдегидрогеназного и α-кетоглутаратдегидрогеназного:

Витамин В1 также является коферментом трансальдолаз и транскетолаз – ферментов реакций пентозофосфатного цикла, переносящих альдегидные и кетофрагменты.

Витамин В2

Водорастворимый витамин В2 известен под названием рибофлавина. Главным источником его являются молочные продукты, яйца, печень и почки, дрожжи, гречневая крупа. Основа химической структуры рибофлавина – конденсированная гетероциклическая система аллоксазина, содержащая остаток многоатомного спирта рибитола:

Рибофлавин является биохимическим предшественником флавиновых коферментов: ФМН, ФАД, флавопротеидов, участвующих в окислении жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кетокислот (ПВК-ДГ- и α-КГ-ДГ-комплексы), в митохондриальной дыхательной цепи:

Флавиновые коферменты осуществляют перенос электронов и протонов, отщепляемых от окисляемых субстратов:

Витамин В3

Водорастворимый витамин В3 известен под названием пантотеновой кислоты (пантотеновая – «вездесущая»). Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в частности, кишечная палочка человека синтезирует пантотеновую кислоту в достаточном для него количестве.

Биологическая роль пантотеновой кислоты состоит в том, что она является предшественником кофермента А (кофермент ацилирования), играющего ключевую роль в обмене жирных кислот и вообще карбоновых кислот.

Витамин В6

Витамин В6 (водорастворимый) представляет собой группу производных 2-метил-3-окси-5-(2-окиэтил)пиридина:

Пиридоксаль – активная форма витамина В6 – наиболее реакционноспособен и наименее устойчив, он образуется при окислении пиридоксина и пиридоксамина. Фосфорилированный пиридоксаль – пиридоксальфосфат – играет ключевую роль в обмене аминокислот: он является коферментом в реакциях переаминирования и декарбоксилирования α-аминокислот:

Витамин В12

Витамин В12 – кобаламин – это кобальтовый комплекс коррина интенсивного рубинового цвета. Коррин представляет собой соединение сложной структуры: тетрапиррольный макроцикл, сходный с порфириновым и содержащий в различных положениях алкильные, амидные и другие группы. Ион кобальта (Со3+) связан с четырьмя атомами азота тетрапиррольной системы и донорно-акцепторной связью с циклом бензимидазола, а также содержит ковалентно связанную группу Х. У природного витамина Х = ОН или СН3 (оксикобаламин и метилкобаламин), синтетический витамин имеет Х = CN (цианкобаламин).

Кобаламины синтезируются, в основном, микроорганизмами (актиномицетами); в организме человека они продуцируются микрофлорой кишечника (при условии достаточного поступления кобальта с пищей). Пищевые источники витаминаВ12 – рыба, печень, мясо, молочные продукты.

Биохимическая функция витамина В12 состоит в том, что он является переносчиком метильных групп в некоторых биосинтетических реакциях:

Витамин В9 (ВС)

Витамин ВС – фолиевая кислота, фолацин – широко распространена во всех микробах, животных и растительных организмах. Животные её не синтезируют.

Молекула фолиевой (птероилглутаминовой) кислоты состоит из трех фрагментов: птерина, п-аминобензой кислоты и глутаминовой кислоты:

Биологически активная форма фолиевой кислоты – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) – функционирует in vivo как кофермент, переносящий одноуглеродные остатки в биосинтезе нуклеиновых оснований.

Витамин ВТ

Витамин ВТ – карнитин — имеет строение внутренней соли 3-окси-4-триметиламмониомасляной кислоты:

Картинин присутствует в тканях животных, растений, в микроорганизмах. Животные синтезируют его из лизина (для некоторых насекомых он является собственно витамином). Карнитин по ОН-группе соединяется с жирными кислотами, образуя бифильные соединения, способные проникать через биологическую мембрану. Это используется в процессе переноса жирных кислот из цитоплазмы в матрикс митохондрий (т.н. «карнитиновый перенос»):

Витамин ВХ

Витамином ВХ называется парааминобензойная кислота (ПАБК):

ПАБК – биологический предшественник фолиевой кислоты. Она является ростовым фактором микроорганизмов. Применяется как противорахитическое средство, а также повышает устойчивость организма к УФ-облучению.

ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

1. Н.А.Тюкавкина, Ю.И.Бауков – Биоорганическая химия – ДРОФА, М., 2007 г., с. 498-503.

Дополнительная:

1. В.В.Племенков – Введение в химию природных соединений – Учебное пособие для химических, биологических и медицинских специальностей ВУЗов, Казань, 2001, с. 267-290.

2. Ю.А.Овчинников – Биоорганическая химия – М., Просвещение, 1987 г.,

с. 668-692.

09.04.09

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1599; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник