С какими витаминами усваивается магний

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Читайте также:  Какие витамины попить для улучшения спермы

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Читайте также:  В каких фруктах содержится больше всего витаминов

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Прежде чем говорить о том, как и в какой форме лучше принимать препараты магния, я настоятельно рекомендую вам не доводить до необходимости принимать магний, как лекарство!

Продукты, богатые магнием

Всё-таки лучше восполнять этот, по истине жизненно важный микроэлемент, в составе продуктов питания. Он так и усваивается лучше, и действует эффективнее. Ведь в продуктах он содержится с целым рядом таких же полезных и даже жизненно необходимых веществ, оказывая комплексное воздействия на весь организм в целом!

Автор статьи: Андриенко Олег, семейный врач, в недалёком прошлом старший продакт менеджер международной фармкомпании

Чтобы вам было легче ориентироваться, привожу таблицу пищевых продуктов с максимальным содержанием магния:

Название продуктаСодержание магния в 100 гр% суточной потребности
Кунжут540 мг135
Отруби пшеничные448 мг112
Семена подсолнечника (семечки)317 мг79
Кешью270 мг68
Гречиха (зерно)258 мг65
Кедровый орех251 мг63
Мука гречневая251 мг63
Отруби овсяные235 мг59
Миндаль234 мг59
Соя (зерно)226 мг57
Крупа гречневая (ядрица)200 мг50
Арахис182 мг46
Халва подсолнечная178 мг45
Маш17444
Морская капуста170 мг43
Молоко сухое нежирное160 мг40
Фундук160 мг40
Крупа гречневая (продел)150 мг38
Ячмень (зерно)150 мг38
Молоко сухое 15%139 мг35
Овёс (зерно)135 мг34
Шоколад горький133 мг33
Икра красная зернистая129 мг32
Хлопья овсяные «Геркулес»129 мг32
Нут 126 мг126 мг32
Фисташки121 мг30
Грецкий орех120 мг30
Рожь (зерно)120 мг30

Причины нехватки магния в продуктах

  • Наиболее частая причина — первичный дефицит в растениях, крупах и овощах используемых при производстве продуктов питания. А такое бывает из-за применения не сбалансированных удобрений и неправильного чередования сельскохозяйственных культур, что приводит к уменьшению количества солей магния в почве.
  • Вторая по встречаемости причина — длительная термическая обработка, разрушающая наиболее усвояемые организмом органические соединения магния. Потому еду, богатую магнием, лучше не разогревать кипячением, а готовить быстрыми или щадящими способами: на пару, в скороварке.

Формы магния

Если вы входите в 10 — 15% населения промышленных стран, которым не удается восполнить через продукты питания суточную дозу микроэлемента в количестве 260-300 мг или вам его надо больше — назначение врача, стресс, умственные или физические нагрузки, ПМС или беременность — вот только тогда, стоит покупать препараты магния, но осознанно. Понимая, за что вы платите!

Самое важное, что следует знать и помнить, покупая любые медицинские препараты — лучше всего усваиваются инъекционные формы, а при приёме внутрь — хелатные формы. Для минералов и микроэлементов — хелаты органических солей!

Хелат

Своеобразный органический контейнер, точнее даже шкатулка, состоящая из органических веществ типа белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов и т.п.

Структурная формула Хелатов. Фото: yandex.ru

Если в неё загрузить минерал или его соль, то минерал превратится в полуорганическое вещество, а если взять органическую соль этого металла, то её усвояемость организмом станет максимальной!

Только такой комплекс участвует в обменных процессах живых организмов и при этом усваивается полностью. Чтобы было понятнее, о чём речь, приведу парочку примеров натуральных, существующих в природе хелатных соединений — это человеческий гемоглобин — белок, связанный с минералом — железом; хлорофилл — магниевые комплексы различных тетрапирролов. На самом деле таких примеров из живой природы можно привести тысячи.

Всё выше сказанное важно знать и понимать, потому что, если в обменные процессы подавать просто неорганический магний или его неорганические соли, он не только не будет приносить пользу. Он, скорее всего, станет вредить обменным процессам, отвлекая на свою утилизацию ресурсы организма. А ещё, выбирая препараты магния, очень важно понимать, что хелатный магний обладает самой высокой биодоступностью, а значит и эффективностью для организма.

Читайте также:  Иммунитета нет какие витамины можно попить

Интересный факт! Многие покупатели стараются сэкономить на лекарствах. И поэтому выбирают дешевые аналоги вместо оригинальных лекарств или биоэквивалентных дженериков. Но высокая цена — это не только и не столько следствие маркетинговых изысков отдела продаж, достойной зарплаты работников фармпроизводства, известного в мире названия фирмы-производителя и т. д. За высокой ценой скрываются проведенные клинические испытания, высокая точность дозирования, безопасное сырье для производства лекарств и высокая степень его очистки. Ведь мало, кто сможет отрицать, что эффекты, в том числе побочные, иногда сильно отличаются для дешевых аналогов и оригинальных препаратов известных фирм.

Если вы хотите максимум пользы, минимум вреда — хелатные соединения магния — это самый разумный выбор!

Сульфат магния

Это неорганическое вещество, при приёме внутрь для восполнения дефицита магния не подходит вообще. Его применяют как солевое слабительное, при этом оно очень эффективное.

В условиях стационара сульфат магния применяется для внутривенного введения по следующим показаниям:

  • угроза преждевременных родов;
  • судороги при гестозе;
  • гипомагниемия, в том числе повышенная потребность в Mg2+ и острая гипомагниемия — тетания;
  • полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»);
  • артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз с явлениями отёка мозга);
  • сотрясения головного мозга;
  • эклампсия;
  • энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец);
  • первая помощь при отравлении хлоридом бария;
  • при тяжёлых приступах бронхиальной астмы внутривенно и ингаляционно в сочетании с β2-агонистами.
Магния сульфат. Фото: hes.bytixo.ru.net

Оксид магния

Неорганическое вещество и для восполнения дефицита магния не применяется. Используется для снижения кислотности желудочного сока и для нейтрализации кислот попавших в желудок. Так же эффективное слабительное.

Оксид магния. Фото: prweb.com

Цитрат магния

Хелатное производное взаимодействия с лимонной кислотой.

Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.

Структурная формула Цитрата магния. Фото: yandex.ru

Малат магния

Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.

Аспарагинат (аспартат магния)

Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. У неё хорошая биодоступность.

Структурная формула Аспарагината магния. Фото: yandex.ru

Оротат магния

Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.

Структурная формула Оротата магния. Фото: yandex.ru

Лактат магния

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.

Структурная формула Лактата магния. Фото: yandex.ru

Препараты магния

Рейтинг самых продаваемых препаратов магния и средняя цена за упаковку:

Цитрат магния

  • Магне Экспесс, саше №20 —  630 руб;
  • Магнелис В6 Форте, таб. №90 — 420 — руб;
  • Магний Хелат ЭВАЛАР, таб. №60 — 933 руб;
  • Магний Хелат НСП (США), капс. №100 — 1200 руб.
Магний Хелат. Фото: healthpost.co.nz

Аспарагинат магния

  • Панангин, таб. №60; Панангин Форте, таб. №60 — 343 руб;
  • Аспаркам, таб. №20 — 43 руб.
Панангин Форте. Фото: yandex.ru

Лактат магния

  • Компливит магний, таб. №60 — 332 руб;
  • Магне В6, таб. № 60 — 476 руб;
  • Магнелис В6, таб. №60 — 302 руб.
Магне B6. Фото: market.yandex.ru

Оротат магния

Магнерот (МАГНЕМАКС), таб. №50 — 633 руб.

Магнерот. Фото: allmed.pro

Вывод

Некоторые из перечисленных торговых названий относятся к БАДам. Но это сейчас довольно распространённая практика фармацевтических компаний для снижения расходов. Поэтому рассматривая БАД, советую обращать внимание на производителя и, если это известная компания, пусть вас не смущает надпись о том, что данный препарат «не является лекарственным средством».

Я думаю, предоставленная информация позволит сделать вам осознанный выбор с пользой для жизни, здоровья и кошелька!

Источник