С какими витаминами усваивается магний
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Прежде чем говорить о том, как и в какой форме лучше принимать препараты магния, я настоятельно рекомендую вам не доводить до необходимости принимать магний, как лекарство!
Продукты, богатые магнием
Всё-таки лучше восполнять этот, по истине жизненно важный микроэлемент, в составе продуктов питания. Он так и усваивается лучше, и действует эффективнее. Ведь в продуктах он содержится с целым рядом таких же полезных и даже жизненно необходимых веществ, оказывая комплексное воздействия на весь организм в целом!
Чтобы вам было легче ориентироваться, привожу таблицу пищевых продуктов с максимальным содержанием магния:
Название продукта | Содержание магния в 100 гр | % суточной потребности |
Кунжут | 540 мг | 135 |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112 |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79 |
Кешью | 270 мг | 68 |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65 |
Кедровый орех | 251 мг | 63 |
Мука гречневая | 251 мг | 63 |
Отруби овсяные | 235 мг | 59 |
Миндаль | 234 мг | 59 |
Соя (зерно) | 226 мг | 57 |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50 |
Арахис | 182 мг | 46 |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45 |
Маш | 174 | 44 |
Морская капуста | 170 мг | 43 |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40 |
Фундук | 160 мг | 40 |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38 |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38 |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35 |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34 |
Шоколад горький | 133 мг | 33 |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32 |
Нут 126 мг | 126 мг | 32 |
Фисташки | 121 мг | 30 |
Грецкий орех | 120 мг | 30 |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30 |
Причины нехватки магния в продуктах
- Наиболее частая причина — первичный дефицит в растениях, крупах и овощах используемых при производстве продуктов питания. А такое бывает из-за применения не сбалансированных удобрений и неправильного чередования сельскохозяйственных культур, что приводит к уменьшению количества солей магния в почве.
- Вторая по встречаемости причина — длительная термическая обработка, разрушающая наиболее усвояемые организмом органические соединения магния. Потому еду, богатую магнием, лучше не разогревать кипячением, а готовить быстрыми или щадящими способами: на пару, в скороварке.
Формы магния
Если вы входите в 10 — 15% населения промышленных стран, которым не удается восполнить через продукты питания суточную дозу микроэлемента в количестве 260-300 мг или вам его надо больше — назначение врача, стресс, умственные или физические нагрузки, ПМС или беременность — вот только тогда, стоит покупать препараты магния, но осознанно. Понимая, за что вы платите!
Самое важное, что следует знать и помнить, покупая любые медицинские препараты — лучше всего усваиваются инъекционные формы, а при приёме внутрь — хелатные формы. Для минералов и микроэлементов — хелаты органических солей!
Хелат
Своеобразный органический контейнер, точнее даже шкатулка, состоящая из органических веществ типа белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов и т.п.
Если в неё загрузить минерал или его соль, то минерал превратится в полуорганическое вещество, а если взять органическую соль этого металла, то её усвояемость организмом станет максимальной!
Только такой комплекс участвует в обменных процессах живых организмов и при этом усваивается полностью. Чтобы было понятнее, о чём речь, приведу парочку примеров натуральных, существующих в природе хелатных соединений — это человеческий гемоглобин — белок, связанный с минералом — железом; хлорофилл — магниевые комплексы различных тетрапирролов. На самом деле таких примеров из живой природы можно привести тысячи.
Всё выше сказанное важно знать и понимать, потому что, если в обменные процессы подавать просто неорганический магний или его неорганические соли, он не только не будет приносить пользу. Он, скорее всего, станет вредить обменным процессам, отвлекая на свою утилизацию ресурсы организма. А ещё, выбирая препараты магния, очень важно понимать, что хелатный магний обладает самой высокой биодоступностью, а значит и эффективностью для организма.
Интересный факт! Многие покупатели стараются сэкономить на лекарствах. И поэтому выбирают дешевые аналоги вместо оригинальных лекарств или биоэквивалентных дженериков. Но высокая цена — это не только и не столько следствие маркетинговых изысков отдела продаж, достойной зарплаты работников фармпроизводства, известного в мире названия фирмы-производителя и т. д. За высокой ценой скрываются проведенные клинические испытания, высокая точность дозирования, безопасное сырье для производства лекарств и высокая степень его очистки. Ведь мало, кто сможет отрицать, что эффекты, в том числе побочные, иногда сильно отличаются для дешевых аналогов и оригинальных препаратов известных фирм.
Если вы хотите максимум пользы, минимум вреда — хелатные соединения магния — это самый разумный выбор!
Сульфат магния
Это неорганическое вещество, при приёме внутрь для восполнения дефицита магния не подходит вообще. Его применяют как солевое слабительное, при этом оно очень эффективное.
В условиях стационара сульфат магния применяется для внутривенного введения по следующим показаниям:
- угроза преждевременных родов;
- судороги при гестозе;
- гипомагниемия, в том числе повышенная потребность в Mg2+ и острая гипомагниемия — тетания;
- полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»);
- артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз с явлениями отёка мозга);
- сотрясения головного мозга;
- эклампсия;
- энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец);
- первая помощь при отравлении хлоридом бария;
- при тяжёлых приступах бронхиальной астмы внутривенно и ингаляционно в сочетании с β2-агонистами.
Оксид магния
Неорганическое вещество и для восполнения дефицита магния не применяется. Используется для снижения кислотности желудочного сока и для нейтрализации кислот попавших в желудок. Так же эффективное слабительное.
Цитрат магния
Хелатное производное взаимодействия с лимонной кислотой.
Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.
Малат магния
Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.
Аспарагинат (аспартат магния)
Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. У неё хорошая биодоступность.
Оротат магния
Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.
Лактат магния
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.
Препараты магния
Рейтинг самых продаваемых препаратов магния и средняя цена за упаковку:
Цитрат магния
- Магне Экспесс, саше №20 — 630 руб;
- Магнелис В6 Форте, таб. №90 — 420 — руб;
- Магний Хелат ЭВАЛАР, таб. №60 — 933 руб;
- Магний Хелат НСП (США), капс. №100 — 1200 руб.
Аспарагинат магния
- Панангин, таб. №60; Панангин Форте, таб. №60 — 343 руб;
- Аспаркам, таб. №20 — 43 руб.
Лактат магния
- Компливит магний, таб. №60 — 332 руб;
- Магне В6, таб. № 60 — 476 руб;
- Магнелис В6, таб. №60 — 302 руб.
Оротат магния
Магнерот (МАГНЕМАКС), таб. №50 — 633 руб.
Вывод
Некоторые из перечисленных торговых названий относятся к БАДам. Но это сейчас довольно распространённая практика фармацевтических компаний для снижения расходов. Поэтому рассматривая БАД, советую обращать внимание на производителя и, если это известная компания, пусть вас не смущает надпись о том, что данный препарат «не является лекарственным средством».
Я думаю, предоставленная информация позволит сделать вам осознанный выбор с пользой для жизни, здоровья и кошелька!
Источник