С какими витаминами усваивается кальций

Анонимный вопрос  ·  31 декабря 2018

68,8 K

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

только с витамином Д.При недостатке витаминаД в организме поступающий в организм кальций не усваивается и откладывается в почках в виде камней

Это первый ответ автора, оцените его!

Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.

Что улучшает работу сердца?

Медицинский портал Medicoway — информация о известных заболеваний  ·  medicoway.ru

Работу сердца улучшает правильное питание, физкультура, ходьба. Природа создаёт человека здоровым, но с годами организм, в том числе и сердце претерпевают различные изменения, что приводит к болезням. Под воздействием малоподвижности, курение ускоряется отложение холестериновых бляшек. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и по возможности избегать стрессов.

Прочитать ещё 1 ответ

Как усваивается кунжут организмом? Надо его перемалывать или можно есть в целом виде?

Перемалывать не нужно, это не семена льна 🙂 В блюда добавлять не больше 1 чайной ложки. Содержит большое количество кальция.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место.  Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с продуктами с  содержанием фосфора. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.

Кому выписывают витамин Д и кальций?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей до 3 лет. Профилактическая дозировка обычно составляет 500-1000 МЕ в сутки. Также, препарат применяется для лечения недостаточности витамина Д как у детей, так и у взрослых. Дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дефицита (для определения уровня витамина Д в организме исследуется кровь на 25-OH витамин D). Витамин Д улучшает обмен кальция и фосфора в организме, поэтому он также назначается в комплексной терапии (совместно с препаратами кальция) дефицита кальция, при разряжении костной ткани (остеопорозе). Измерить плотность костной ткани можно с помощью исследования денситометрия.

Прочитать ещё 5 ответов

Если принимать кальций-Д3, увеличиться ли рост? Не повредит ли он организму? (16 лет)?

Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Какая кальцификация зон роста из-за пары лишних таблеток кальция Д3, окститесь.. Просто увеличится суточная экскреция Са с мочой. Понятно, что банками за раз лопать не стоит, но вы ж разумный человек)

Его стоит принимать при алиментарной недостаточности Ca, то бишь при бедности вашего рациона молочными продуктами, в первую очередь; если есть гипофункция паращитовидных желез, регулирующих баланс Ca-P (гипопаратиреоз); при нарушениях усваиваемости (ЖКТ, витD и прочее); а так же более хитросплетенные проблемы с балансом оного в организме.

Так что питайтесь полноценно, почаще гуляйте, не забывайте про физ.нагрузку и все будет ок;)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

❗❗❗ Не забудьте подписаться, будет интересно

Содержание

Физиологические процессы в нашем теле напрямую зависят от микроэлементов, и кальций — один из его главных составляющих.

1. Зачем нам нужен кальций

От его достаточного поступления в организм зависят многие факторы:

  • Здоровое формирование зубов и костей у детей и их прочное состояние у взрослых;
  • Питание нервов и проведение нервных импульсов;
  • Правильное функционирование нервной системы;
  • Умеренное сердцебиение;
  • Снижение артериального давления;
  • Положительное влияние на свёртываемость крови.

Недостаточное потребление Calcium ведёт к дисбалансу. Недолгое количество времени нехватка минерала восполняется за счёт вымывания его из костной системы, но это кратковременный процесс, имеющий разрушительные последствия.

Кальций особенно необходим беременным, детям и пожилым людям после 55. Достаточное его потребление обеспечивается не только употреблением продуктов, имеющих его в своём составе, но и принятием дополнительных препаратов.

Читайте также:  Молочница какие витамины принимать

Читайте также: Самый женский витамин.

2. Препараты, содержащие Calcium

Три типа кальцийсодержащих препаратов:

  • Соли Calcium;
  • Кальций в сочетании с витамином Д;
  • Комплексные лекарства, в которых присутствуют различные витаминные и минеральные добавки;

Кальций в форме карбоната и цитрата обеспечивает самое высокое его усваивание. И, наоборот, самое низкое — в глюконате кальция. Такие препараты в большой степени не гарантируют нужный результат.

Хорошо усваивается организмом Calcium, скомбинированный с витамином Д. Надежда только на употребление продуктов и недолгие прогулки в солнечную погоду не даёт достаточного эффекта. К популярным комбинированным препаратам, обеспечивающим высокое потребление микроэлемента, относятся:

  • Кальций-Д3 Никомед;
  • Кальций-Д3-МИК Форте;
  • Кальций-Д3-МИК;
  • Кальций-Д3 Никомед Форте.

Известен ряд комплексных средств:

  • Витрум остеомаг;
  • Фарматон кидди;
  • Остеогенон;
  • Кальцемин;
  • Кальцемин сильвер;
  • Кальцемин эдванс.

3. Как употреблять Ca для максимального усвоения

Чтобы добиться оптимального потребления микроэлемента, нужно соблюдать определённые правила:

  • Приём препарата только по индивидуальной рекомендации врача. Преимущество отдаётся комбинированным препаратам (особенно при длительном лечении) перед комплексными.
  • Употребление препаратов во время еды. При этом важно ограничить потребление продуктов, выводящих Ca из организма.
  • Обильно запивать препараты водой.
  • Серьёзно отнестись к параллельному приёму препаратов. Например, в совокупности с некоторыми (тетрациклин, сердечные гликозиды, железо, мочегонное, слабительное) могут образовываться токсичные соли.
  • Следить за принимаемой дозировкой.

Важно: биологически активные добавки, хотя они и не являются лекарственными препаратами, необходимо применять только по назначению врача! Избыток кальция несёт такую же угрозу организму, как и его дефицит !

4. Способы народной медицины

С осторожностью необходимо относиться к народным способам употребления микроэлемента. Молотая яичная скорлупа, раковины моллюсков, костная мука — все эти средства вызывают большой вопрос у медиков. Детям и беременным категорически запрещено использовать в качестве лечения приём народных средств.

Потребляя кальций из таких источников, невозможно точно знать принимаемую дозировку препарата. Кроме того, различные «народные» смеси могут иметь в своём составе токсичные вещества, быть инфицированными либо давать аллергическую реакцию.

5. Кому противопоказан приём кальция

Необходимость принятия препаратов, содержащих Calcium, может установить только врач, так как существует ряд противопоказаний приёма микроэлемента, такие как:

  • аллергия на лекарство;
  • кальцинированные опухоли;
  • Д-витаминная интоксикация организма;
  • туберкулёз, саркоидоз в активной форме;
  • наличие избытка кальция в моче, крови;
  • наличие камней в почках;
  • нарушенный костный метаболизм.

Интересно: Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9

6. Возможный риск от приёма кальция

Так обязательно ли употребление кальция? Некоторые источники говорят о вреде лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент, утверждая, что обогащённой пищи достаточно. Но врачи советуют дополнительный приём Calcium для прочности костей, ссылаясь на его недостаточность от естественного потребления продуктов.

Наукой доказано, что костная система теряет свою прочность с возрастом, особенно этим страдают женщины. В медицине ведутся исследования, в рамках которых были разработаны безопасные препараты, содержащие Calcium. И люди начали их употреблять без консультации у лечащего врача, так как их свободно продают в аптеках.

Через некоторое время медики установили, что усвоение микроэлемента может происходить затруднённо, особенно после 50 лет. Для эффективного усвоения разработали препараты, которые помимо кальция включали витамин Д, улучшающий его абсорбцию.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

7. Плюсы и минусы применения кальция

Американскими учёными было подробно изучено, как влияют препараты Calciuma на организм человека. Полученные результаты заставили удивиться. Многочисленными исследовательскими наблюдениями было доказано, что у людей, принимающих кальцийсодержащие препараты без назначения врача, значительно увеличился процент развития сердечных заболеваний.

Как считают медики, всё хорошо в меру. Важно правильно дозировать употребление минерала, а также подобрать форму употребления, которая подойдёт вам, а не слепо следовать советам знакомым. Следует помнить: реакция каждого организма уникальна.

Избыток кальция, откладываясь на стенках сосудов, особенно опасен для людей, страдающих атеросклерозом. Холестериновые бляшки вкупе с излишками минерала создают огромный риск развития инсульта и инфаркта.

Однако нельзя снимать со счетов проблему недостатка кальция. Повышение потребление микроэлемента из продуктов должно быть постепенным, чтобы его концентрация в крови резко не увеличивалась. Очень важно получать оптимальное количество элемента именно из рациона, а также употреблять их совместно с витамином Д и магнием.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

8. Продукты, содержащие Calcium

Если по показаниям врача вам всё же рекомендовано повысить уровень кальция в организме, следует особенно внимательно отнестись к перечню продуктов, входящих в ваш ежедневный рацион. Вот самые распространённые из них:

  • Сыры твёрдых сортов и брынза;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Сардины в масле;
  • Лосось;
  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Мак;
  • Морские водоросли;
  • Кунжут;
  • Орехи;
  • Хлеб грубого помола;
  • Изюм;
  • Брокколи;
  • Оливки.

Следует помнить, что молочные продукты без содержания жиров дают низкий процент усвоения кальция. Это можно восполнить добавлением небольшого количества сметаны либо льняного масла.

Полезно знать: ТОП-15 самых полезных чашек чая.

9. Заключение

Применяя препараты с высоким содержанием Calcium, не забудьте о постоянных физических нагрузках. Разумная дозировка и разнообразие упражнений очень важны для укрепления прочности костей и суставов.

Только комплексный подход к своему здоровью обеспечит сбалансированность работы всего организма и создаст оптимальные условия для эффективного оздоровления.

Читайте также:

1. За что наша кожа любит минеральный пилинг?

2. Секреты и рецепты льда для лица в домашних условиях.

3. Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Источник

Достаточный уровень кальция (Ca) в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов, иначе могут возникнуть грубые нарушения – рахит, судороги, нервные расстройства. От недостатка страдают пожилые, беременные, дети.

Про полезные продукты: сыр, рыба с костями (сардины, лосось), молоко и его производные (если вы хорошо переносите молочку), миндаль, творог, брокколи, семечки, капусту знают все, но далеко не всегда их употребление гарантирует поступление Ca в кости, так как это сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Чтобы кальций усваивался, важны определенные условия

  1. Обратить внимание на пищевой рацион

    Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты кальция с витамином Д до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

  2. C чем лучше усваивается?

    Его уровень тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение с фосфором должно быть 1:2. Продукты, богатые обоими элементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

  3. Контролировать количество продуктов, способствующих выведению.

    К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях. В одном приеме не следует совмещать препараты Ca и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита. К аналогичному результату приводит избыток углеводов. Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

  4. Желудок — первое препятствие на пути усвоения.

    Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание.

  5. Необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
  6. Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах Ca, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.
  7. Нередко причина дефицита кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок Ca может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.
  9. Ограничить стрессовые ситуации.

    После перенесенных потрясений часто происходит «вымывание». Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

  10. На время приема влияет химический состав препарата

    Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат — во время еды. Глюконат всасывается намного хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать перед беременности

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток также вызывает последствия: запоры, ухудшение поступления железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.

Источник

Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.

Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.

Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.

Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.

В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.

В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.

Примерное содержание кальция в молочных продуктах:

1 стакан молока — 291-302 мг

1 ст кефира — 345-415 мг

100 г адыгейского сыра- 520 мг

100 г российского сыра- 880 мг

100 г голландского сыра — 1000 мг

100 г сыра чеддер — 1000 мг

100 г сыра пармезан — 1184 мг

½ стакана сыра рикотта — 337 мг

100 г творога — 150 мг

Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.

Что способствует усвоению кальция?

Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций «работают в паре», чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.

В организм витамин D поступает из двух источников:

1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.

2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).

Дополнительно помогают усваивать кальций:

Витамин C — цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.

Витамин E — растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.

Витамин K — зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.

Магний — инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).

Бор — чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.

Что мешает усвоению кальция?

Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:

1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.

2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.

3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.

4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.

5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.

6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.

7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.

8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.

Источник