С какими витаминами пить железо
Одним из важнейших микроэлементов, поддерживающим хорошее самочувствие и крепкое здоровье, является железо. Вещество влияет на происходящие в организме процессы. Его нехватка практически моментально проявляется в виде различных симптомов. Витамины с железом позволяют поддержать необходимую концентрацию вещества в крови и предупредить развитие дефицита.
Вещество отвечает за нормальное функционирование органов и систем в организме
Железо – это витамин или минерал
Железо представляет собой полезный и биологически значимый микроэлемент, который включен в состав многих ферментов и белков. Они обеспечивают синтез ДНК, дыхание, метаболизм холестерина, ферментативные и иммунные реакции.
Внимание! Микроэлемент важен для транспортировки кислорода в органы, ткани и системы организма человека. Гемоглобин содержит 70% железа.
В норме человеческий организм содержит от 4 до 6 г железа. Запас микроэлемента пополняется постоянно, излишки выводятся естественным способом. Уровень железа можно определить при помощи лабораторной диагностики, сдав анализ крови из пальца или из вены. Концентрация микроэлемента зависит от возрастных особенностей и половой принадлежности.
Польза витаминов, содержащих железо
Микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. Железо является многофункциональным веществом, входящим в структуру гемоглобина и удерживающим в крови кислород. Микроэлемент также способствует обмену холестерина, позволяет печени осуществлять очистку от вредных компонентов.
Витамины, содержащие железо, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Известно, что микроэлемент считается частью процесса производства ДНК и кроветворения.
Железо необходимо для адекватного функционирования иммунной и эндокринной систем. Вещество способствует продукции гормонов в щитовидной железе, а также регулирует некоторые обменные процессы.
Препараты железа принимают для следующих целей:
- насыщение клеточных элементов, органов кислородом;
- профилактика железодефицитной анемии;
- ускорение роста;
- повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
- предупреждение депрессии;
- улучшения состояния кожных покровов.
С какими витаминами усваивается железо
На усвояемость микроэлемента влияют другие вещества. Рекомендуют параллельный прием следующих нутриентов:
- медь;
- токоферол (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- В3 или никотиновая кислота.
С какими витаминами нельзя пить железо
Прием железа не совмещают с использованием препаратов, содержащих кальций. Интервал между поступлением элементов в организм должен составлять не менее 2 часов. Ухудшают всасываемость вещества:
- хром;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- токоферол;
- витамин В12.
Названия витаминов с железом для женщин и мужчин
Лучшие витамины с железом представлены различными наименованиями. Их дозировка зависит от возраста и тяжести дефицита микроэлемента.
Фенюльс
Лекарственное средство имеет различные формы выпуска:
- капсулы;
- таблетки;
- капсулы.
Выбор приемлемой формы препарата осуществляет врач. Средство не назначают как общеукрепляющее лекарство. Фенюльс отличается терапевтической дозировкой.
При анемии препарат принимают во время приема пищи или после еды. Витамины с железом в таблетках подходят для женщин. При склонности к кровотечениям в критические дни прием лекарство начинают за 2 суток до месячных.
Алфавит Классик
Сбалансированный препарат содержит комплекс из 3 разных пилюль:
- белая – кальций и витамин Д3;
- голубая – минералы и антиоксиданты;
- розовая – медь, фолиевая кислота, железо.
Таблетки принимают в разное время суток, что повышает усвояемость входящих в состав компонентов.
Витрум
Содержание железа достигает 18 мг. В качестве других компонентов называют нутриенты, нормализующие функцию органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Нормализация гормонального фона происходит за счет включения в состав минералов. Высокая концентрация токоферола и ретинола обеспечивает улучшение состояния кожи и выработке коллагена.
Терапевтический курс составляет около 1 месяца. Дозировка подразумевает прием 1 таблетки единожды в сутки.
Центрум
Восполнение нехватки железа способствует повышению уровня гемоглобина. Специалисты отмечают безопасность препарата, который содержит 4 мг микроэлемента. Курс лечения – 25 суток. Препарат принимают по 1 таблетке в течение дня.
Компливит железо
Средство назначают для профилактики анемии. Препарат восполняет суточную потребность в микроэлементе (15 мг). Препарат содержит комплекс нутриентов, улучшающих работу мозга и нервной системы. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки. Терапевтический курс составляет 1 месяц.
Доппельгерц актив (йод + железо)
Добавка применяется для восполнения дефицита фолиевой кислоты, йода и железа в организме. Препарат не назначают во время беременности, лактации и при реакциях гиперчувствительности. Перед приемом средства целесообразно получить консультацию врача-эндокринолога. Витамины следует принимать по 1 таблетке в течение суток.
Дуовит
Концентрация железа составляет 10 мг. К преимуществам добавки относят антиоксидантный эффект, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Упаковка содержит таблетки красного и голубого цвета. Полезные нутриенты распределены по степени их усвояемости. Лечебный курс – 3 недели.
Мульти-табс Классик
Содержание полезного микроэлемента достигает 14 мг. Препарат включает ретинол, необходимый для костной ткани. Витамины группы В и магний оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы. Антиоксидант токоферол защищает организм женщины от негативного влияния внешних факторов. Дозировка составляет 1 таблетка в сутки.
Показания к применению витаминов с железом
Витамины, богатые железом, показаны при дефиците микроэлемента. Специалисты называют следующие проявления, возникающие при нехватке железа в организме:
- бледность кожи;
- нарушение дыхания (ощущение нехватки воздуха);
- головокружение, мигрени;
- хроническая усталость;
- раздражительность, депрессивное состояние;
- нарушения, связанные со сном;
- патологические изменения в работе пищеварительной системы;
- тяга к соленой и острой пище;
- сухость губ и трещины в уголках рта;
- выпадение волос, ломкость ногтей.
Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях:
- вегетарианство или веганство;
- острые и хронические патологии кишечника (дисбактериоз, гастрит);
- заболевания печени;
- геморрой;
- гельминтоз;
- хирургические вмешательства;
- интенсивные кровотечения;
- злокачественные опухоли.
Несвоевременный прием витаминов для железа в крови может привести к риску развития инфаркта и инсульта.
Как пить витамины с железом
Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.
Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.
Внимание! В процессе лечения не назначают препараты, содержащие кальций.
Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.
Меры предосторожности
При приеме витаминов с содержанием микроэлементов, в частности железа, следует ориентироваться на правила:
- отказ от параллельного применения антацидов и тетрациклинов в связи с нарушением всасываемости вещества;
- постоянный контроль уровня нутриента во время использования препаратов.
Терапию нужно прекратить в случае возникновения следующих симптомов:
- рвота или тошнота;
- головные боли, головокружения.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины для поднятия железа следует пить с осторожностью. Перед применением биологически активных добавок желательно получить консультацию специалиста и выполнить анализ на определение вещества в крови.
Витамины с большим содержанием железа не рекомендуют принимать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и риск развития аллергических реакций;
- избыток компонента, подтвержденный лабораторно;
- нарушение всасываемости вещества;
- достаточная концентрация в крови микроэлемента.
В каких продуктах содержится железо
Микроэлемент, поступающий в организм с пищей, отличается высокой усвояемостью. При употреблении животных продуктов обеспечивается получение органического двухвалентного гемового железа, которое отличается всасыванием на 30%. К ним относят морепродукты, рыбу и мясо, субпродукты:
- баранину;
- говядину;
- кролика;
- птицу;
- свинину.
Внимание! В говяжьей печени содержатся важные нутриенты: витамины группы В, токоферол, ретинол, медь.
Продукты растительного происхождения обеспечивают поступление в организм неорганического негемового микроэлемента (двухвалентное или трехвалетное железо свободной ионной формы). Такое вещество плохо усваивается. К источникам железа относят:
- гранат;
- гречку;
- сельдерей;
- яблоко;
- свеклу;
- орехи;
- бобовые культуры;
- цельные злаки.
Внимание! Чтобы восполнить нехватку железа, растительные продукты следует употреблять в значительных количествах. Усвоение такого микроэлемента требует достаточного содержания аскорбиновой кислоты.
Заключение
Витамины с железом используют как для лечения, так и профилактики анемии. Выбор конкретных препаратов осуществляет врач, учитывая тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.
Отзывы о хороших витаминах с железом
Отзывы содержат информацию об использовании витаминов с железом для женщин.
Виктория Викторовна Банадык, 19 лет, Бобруйск
Жевательные витамины с железом мне назначил врач после выполнения общего анализа крови. Феррогематоген относится к биологически активной добавке (на основе альбумина). Он обогащен аскорбиновой кислотой и витамином В12. Препарат не содержит ничего лишнего и может использоваться как профилактическое средство.
Светлана Ивановна Сергеева, 24 года, Саратов
Я принимала витамины для кормящих мам с железом Компливит. После родов были головокружения, ломкость и выпадение волос. Через 2 месяца все симптомы ушли. Никаких побочных эффектов не заметила.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Анонимный вопрос · 13 декабря 2018
17,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать препараты железа лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С.
Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?
Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).
Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).
Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.
Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет если каждый день принимать фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека, поэтому проконсультируйтесь перед приемом с врачом. А так фолиевая кислота организму нужна для:
Улучшения памяти
Замедления старения
Уменьшения раздражительности
Росту организма ребенка
Избавления от анемии
Стоит ли принимать Магнелис В6? Какая польза у этих витаминов?
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Магнелис В6 применяют при дефиците магния в организме, так он поступает в организм только с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания или при увеличении потребности в магнии.
Магний входит в состав витаминного препарата Магнелис В6.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех
тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие. Кроме магния Магнелис В6 содержит витамин В6 (пиридоксин),
который участвует во многих процессах обмена веществ, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки. Магнелис В6 показан при следующих симптомах: повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания в мышцах. Применять препарат можно при несбалансированной диете, а так же при повышенной физической и умственной нагрузке,
стрессе, беременности, применении мочегонных средств.
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли повысить содержание железа в крови, выпивая ржавую воду?
У меня есть не совсем прямой ответ на ваш вопрос, а скорее заход сбоку. Но, мне кажется, это проясняет ситуацию.
В Камбодже большой процент населения страдает железодефицитной анемией. В основном это бедные люди, которые живут в деревнях, скудно питаются и не могут себе позволить пищевые добавки.
Для них канадско-камбоджийская команда придумала производить и продавать рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку кидают в суп, железо вываривается в воду, порция супа обеспечивает 75% суточной потребности в этом элементе.
В суп кладут лаймы, кстати, поэтому судя по всему, аскорбиновая кислота там тоже есть.
Здесь подробнее:
https://www.bbc.com/news/health-32751132
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник