С какими витаминами нельзя пить алкоголь

С какими витаминами нельзя пить алкоголь thumbnail

Luchi­a
[232K]

7 лет назад

Можно и даже нужно. Потому что, при неумеренном употреблении алкоголя, в любом случае, нарушается и обмен веществ, и витамины выводятся из организма с катастрофической скоростью. Поэтому, кстати, алкоголиков выводят из запоя капельницами, в которые помимо магнезии, панангина, пирацетама и рибоксина, добавляются большие дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natas­hasss
[8.5K]

7 лет назад

При употреблении витаминов не требуется полное исключение алкоголя. Но, все равно, не стоит их использовать одновременно. Утром выпили витамин, в обед или вечером можете употребить алкоголь. Хотя, общепринято, на время приема любого медикаментозного препарата исключить алкогольные напитки, так как не всегда можно предсказать возможный эффект их совместного употребления.

Асюшк­а
[100K]

6 лет назад

Не в каждой инструкции к витаминным комплексам есть информация об употреблении алкоголя во время приёма витаминов.

Однако я считаю, что лучше в тот день, когда планируется употребление алкоголя от витаминчиков отказаться. Мало ли какая реакция последует. В конце концов, пропустить один день приёма витаминов, не так уж и страшно, потом нагоните.

Можно. Витамины никак с алкоголем не конфликтуют напрямую, это не антибиотики. Мы же едим ежедневно, витамины в разных количествах поступают в организм. А витаминный комплекс просто содержит в себе большую дозу разных витаминок и микроэлементов. Так что пить можно и нужно для поддержания здоровья.

Eoklm­n
[20.1K]

6 лет назад

В витаминах нет ничего такого что вступало бы в организме в крайне плохое взаимодействие с алкоголем.

А тем более, если витамины утром или в обед, то к вечеру они усвоятся. Так даже лекарства назначают которые нельзя одновременно принимать — одно утром, другое вечером.

Maksi­milia­n
[59.3K]

7 лет назад

Пить алкоголь вместе с витаминами можно, только эффект принятия витаминов снижается.Все связано с тем, что алкоголь способствует выведению из организма полезных витаминов и минералов. таким образом вы как бы быстрее их восстанавливаете.

Охот ник
[34.1K]

5 лет назад

Нельзя. Если химические витамины начинают взаимодействовать с алкоголем, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Некоторые компоненты витаминов перестанут действовать, другие же начнут работать во вред организму.

тамил­а123
[74K]

6 лет назад

губительного эффекта как при принятии антибиотиков и алкоголя, не будет, но виатминное воздействие на организм будет снижаться до нуля! смысла не будет в этих витаминах, подумайте над этим прежде чем пить…

Степа­н БВ
[26.8K]

5 лет назад

При чем тут витамины?, алкоголь нельзя пить в любом случае, ведь он никак не полезен здоровью, он кроме вреда ничего не наносит, думаю что не желательно экспериментировать здоровьем и пить алкоголь в то время когда пьете витамины, воздержитесь от алкоголя в этот период времени!

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

Если пьете витамины и намечается вечер отдыха, то один раз вреда не принесет, витамины в большинстве своем случае служат профилактической мерой и мерой поддержки ослабленного организма. Сами по себе витамины не являются лекарственным средством.

Знаете ответ?

Источник

Большинство людей систематически принимает аптечные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок к пище для восполнения недостатка данных элементов в организме. Однако прием препаратов не является панацеей, поэтому не принесет пользы при безответственном отношении к здоровью. Проявлением такой халатности может стать бесконтрольное совмещение алкоголя и витаминов и его последствия.

Помощь витаминами при алкоголизме

Витамины при алкогольной зависимости могут быть использованы как дополнение к основной терапии. Это связано с тем, что длительное потребление алкогольных напитков вызывает серьезные заболевания (такие как цирроз печени), нарушение обменных процессов в организме, интоксикацию.

Витамины с алкоголем

Для того, чтобы снизить негативное влияние продукта на организм, возможно применять:

  1. Аскорбиновую кислоту. Некоторые пациенты интересуются тем, помогает ли витамин С при похмелье, поскольку кислота содержится в большинстве препаратов восстановительного назначения. Добавка действительно помогает быстрее снять похмельный синдром, улучшить обмен веществ в организме, снизить влияние токсинов алкоголя на печень.
  2. Витамины группы В. Добавки также способны минимизировать негативное влияние спиртного на организм. Витамины группы В при алкоголизме предотвращают потерю функциональности зрительного аппарата, слуха и координации. Кроме того, регулярный прием комплексов снижает тягу в алкогольной продукции.
  3. Токоферол. Витамин Е при алкоголизме предупреждает образование тромбов, а значит снижает риск серьезных осложнений злоупотребления.
  4. Никотиновая кислота. По-другому компонент называется витамином РР. Он способствует повышению интенсивности восстановительных процессов в организме, улучшению обменных процессов (липидных и углеводных), предотвращению заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта.
  5. Ретинол. Восстановление зрительного аппарата кожи, а также предотвращение раковых заболеваний при алкоголизме практически невозможно без витамина А.
Читайте также:  Калий в витаминах какие выбрать

Важно помнить, что прием витаминов не является лечением всех проблем, связанных с алкогольной зависимостью. Добавки лишь способны улучшить текущее положение пациента, однако для полного восстановления организма необходимо отказаться от вредных привычек.

Совместимость витаминов и алкоголя при употреблении

Прием витаминов при алкоголизме в большинстве случае представляется бесполезной, а в некоторых случаях и вовсе опасной для организма мерой. Однако данное утверждение не распространяется на людей, проходящих лечение от пагубной зависимости. В остальных случаях следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Ретинол накапливается в печени и сам по себе не представляет опасности для здоровья, однако совместно с алкоголем компонент может вызвать серьезные последствия для органа.
  • Токоферол может приниматься вместе с алкоголем, однако этиловый спирт полностью нейтрализует полезные свойства витамина Е.
  • Алкоголь полностью разрушает витамины группы В вне зависимости от того, каким образом они попадают в организм, поэтому их прием при алкоголизме бесполезен и на этом фоне у пациента может развиться дефицит данного компонента.

Даже если организм получает полезные витаминные комплексы не из таблеток, а при употреблении полезной пищи, алкоголь оказывает на компоненты исключительно губительное воздействие. Кроме того, чтобы избежать неприятных последствий, пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом добавок.

Дефицит витаминов и микроэлементов при алкоголизме

Алкогольная зависимость порождает замкнутый круг, поскольку при употреблении большого количества спиртного возникает дефицит витаминов, а это, в свою очередь, усиливает тягу к горячительным напиткам. Кроме того, одновременное употребление спиртного и витаминных добавок нейтрализует действие последних. Осложнения в этом случае могут возникнуть следующие:

  1. При дефиците витаминов группы В. Компоненты этого типа отвечают за деятельность головного мозга, работу зрительного аппарата, слуха, памяти и координации. Недостаток витаминов провоцирует дисфункцию указанных систем, а также психоэмоциональные расстройства.
  2. При недостатке витамина С. Вместе с алкогольной зависимостью дефицит компоненты способен вызвать значительное снижение сопротивляемости организма, а также проблемы с кожным покровом, потерю защиты печени от негативного влияния спирта и других токсичных веществ.
  3. При дефиците токоферола. Дефицит витамина Е при алкоголизме крайне опасен, поскольку в этом случае может развиваться разрушение мышечной ткани, волокон сердца и других органов.
  4. При нехватке витамина А. Возможно возникновение проблем со зрением, прогрессирование куриной слепоты. Кроме того, вероятно нарушение работы вкусовых рецепторов.

Выявить наличие дефицита возможно при помощи лабораторной диагностики, а также обнаружения последствий недостатка витаминов и микроэлементов.

Оптимизация приема витаминов

Витамины для алкоголиков во время могут сыграть важную роль в период лечения от зависимости и для поддержания общего удовлетворительного состояния организма. Однако часто их прием в медикаментозной форме оказывается невозможен из-за несовместимости с этанолом. Для того, чтобы выйти за рамки данного ограничения, необходимо воспользоваться двумя правилами:Консультация врача

  1. Принимать поливитаминные комплексы только после консультации лечащего врача;
  2. Принимать витамины вместе с пищей;
  3. Не употреблять алкоголь в одно время с витаминными добавками.

Большая часть витаминов усваивается при непосредственном приеме пищи. При этом жирорастворимые компоненты лучше всего будут сочетаться с орехами и растительными маслами, рыбой, авокадо, семенами льна. Кроме того, большую часть витаминов возможно получить из продуктов питания:

  • Свежих овощей, фруктов, зелени;
  • Свежей рыбы и мясных продуктах и субпродуктах;
  • Зерновых культурах;
  • Пчелином мёде;
  • Молочных и кисломолочных продуктах;
  • Орехах, семенах подсолнечника, растительных маслах.

Для снижения вреда организму важно обогащать свой ежедневный рацион данными продуктами питания. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде или с минимальной температурной обработкой.

Витамины в лечении алкогольной зависимости и похмельного синдрома

При возникновении похмельного синдрома человек испытывает сильную интоксикацию вместе с ощутимым дефицитом витаминов и минеральных компонентов. Для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в крови, рекомендуется принимать активированный уголь. Однако с ним необходимо быть внимательным. Аптечный уголь показывает себя как отличной сорбент при любых видах отравлений, в том числе алкогольном. Но в то же время препарат поглощает и выводит полезные для организма вещества, в том числе витамины. Поэтому их одновременный прием крайне нежелателен.

Читайте также:  Какие в орехах витамины

Алкогольная интоксикацияВитамины также помогают облегчить состояние человека, испытывающего алкогольную интоксикацию. Кроме того, в некоторых из них больной может серьезно нуждаться. Так, витамин С при похмелье, а также соединения группы В способствуют расщеплению этанола и выведению продуктов его распада из организма.

Для алкоголезависимых суточная дозировка аскорбиновой кислоты должна быть увеличена в два раза, поскольку у них всегда наблюдается ярко выраженный дефицит данного элемента в организме.

Витамины при алкогольном похмелье активизируют работу печени, благодаря чему ускоряется процесс очищения крови и выведения токсичных веществ. В результате восстановление организма проходит быстрее, устраняются симптомы похмельного синдрома.

Алкоголезависимым людям, проходящим лечение в клиниках или домашних условиях, нередко назначают поливитаминные комплексы как средство восполнения витаминных соединений в организме, а также для подавления тяги к алкогольным напиткам.

Передозировка витаминами

Прием витаминов при алкоголизме действительно необходим. Однако бытует мнение о том, что большая доза аптечных препаратов, употребленная непосредственно перед питьем алкоголя, поможет предотвратить похмельный синдром и улучшить самочувствие. Такая практика способна привести к передозировке витаминами и, как следствие, усугублению ситуации. В этом случае возможны следующие последствия:

  • Возникновение аллергической сыпи и отечности;
  • Головные боли, спазмы, головокружение, потеря концентрации;
  • Судороги;
  • Раздражительность и повышенная утомляемость;
  • Галлюцинации, потеря ориентации в пространстве;
  • Сонливость, тревога;
  • Тошнота и рвота;
  • Кровотечение в брюшной полости (в наиболее сложных случаях);
  • Увеличение печени, дисфункция органа, пожелтение кожи и склер.

Особенно серьезно при передозировке и одновременном приеме алкоголя страдает печень. Также возможно негативное воздействие на мочевыводящие пути, поджелудочную железу и органы пищеварительной системы.

Заключение

Баланс витаминов и микроэлементов важен для организма любого человека, однако люди, часто употребляющие алкогольные напитки, нуждаются в них особенно остро. Это связано с исключительно негативным влиянием этилового спирта на витаминные соединения и невозможностью совмещения некоторых комплексов с ним. Кроме того, дефицит полезных веществ усугубляет зависимость, усиливая тягу к алкоголю. Чтобы этого избежать, важно постепенно ограничивать спиртное и принимать только те поливитаминные комплексы, которые будут назначены врачом.

Источник

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин — тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в вареной колбасе

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!

Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Источник