С какими витаминами не усваивается йод

С какими витаминами не усваивается йод thumbnail

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

С какими витаминами не усваивается йод

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

С какими витаминами не усваивается йод

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук
были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

С какими витаминами не усваивается йод

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

С какими витаминами не усваивается йод

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Читайте также:  Какие витамины нужны набрать вес

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

С какими витаминами не усваивается йод

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи  в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он  очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Источник

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос пользователя портала «Дословно»: «Врач поставил мне диагноз НЦД, назначил лечение. Сказал, что нужно еще принимать витамины групп В, А и Е. Название точно не указал, просто рекомендовал любые. Посоветуйте, пожалуйста, комплекс витаминов. Наугад покупать не хочется».

И действительно, каждый знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Если человек следит за питанием, часто бывает на свежем воздухе, ведет активный образ жизни, дружит со спортом, не имеет вредных привычек, то дефицит витаминов и минералов маловероятен.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:

Читайте также:  Какие витамины можно есть беременным

Второе врачебное мнение

Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских
учреждений дадут свое заключение по результатам анализов 
и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз
и назначенное лечение.

Узнать больше

  • слабости, раздражительности, сонливости
  • снижению иммунитета
  • ухудшению состояния кожи
  • нарушению синтеза белков, жиров, гормонов, медиаторов нервной системы
  • анемии
  • дисбактериозу
  • увеличению веса
  • развитию диабета, проблемам со щитовидной железой
  • задержке в развитии детей
  • проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы
  • болезням кожи
  • нарушениям в половой сфере

Источники витаминов

Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.

Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.

При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.

Витамины, которые могут формироваться в организме:

  • витамин D. Он возникает под действием ультрафиолета, т.е. солнечных лучей
  • инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
  • в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)

Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.

Поэтому запомните главное правило: только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.

Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.

Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:

  • пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
  • в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
  • в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний

Какие существуют витамины и минералы

Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:

  • жирорастворимые: А, D, Е, К
  • водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12

Основные минералы:

  • макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
  • микроэлементы (0,00009-0,001%)

Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).

  • ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)

Таблица совместимости витаминов

Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.

Витамины и минералыСуточная потребность (рекомендуемая норма)СовместимостьНесовместимость
А (ретинол)
  • М. – 3000 МЕ
  • Ж. – 2330 МЕ
С, Е, Zn, FeВ12, К
В1 (тиамин)1,2-2 мгВ5, MgB2, B3, B4, B6, B12
В2 (рибофлавин)1,3-3 мгВ5, В6, В9, Fe, ZnВ1, В3, С
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та)15-20 мгВ6, В7, FeВ1, В2, В12, Е
В4 (холин)500 мгВ1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К 
В5 
(пантотеновая к-та)
5-10 мгВ7, В12С, Cu
В6 (пиридоксин)1,7-2 мгВ2, В3, D, Mg, CaB1, B12
В7 (Н, биотин)30 мкгВ3, В5, В9, В12С
В8 (инозит)1 мг  
В9 (фолиевая к-та)200-400 мкгВ2, В7, В12, С, FeZn
В12 (кобаламин)2,4 мкгВ2, В5, В7, В9, D, CaА, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe
D (кальциферол)400-600 МЕВ6, В12, К, CaE
E (токоферол)
  • 30 МЕ – синтетич.
  • 20 МЕ – природный
А, С, SeD, В3, В12, К, Fe

(аскорбиновая к-та)
60-90 мгА, Е, В5, В9, FeВ1, В2, B5, В7,В12, Cu
К80-120 мкг  
Н (биотин)0,1-0,3 мг  
Co (кобальт)20 — 50 мкгFe, Сu, Mn, С 
Сu (медь)0,9-2мгCoВ5, В12, С, Mo, Zn, Fe
Ca (кальций)1200 мгВ6, В12, D, MgFe, Mg, Zn,
Р (фосфор)700 мг  
Mg (магний)300-420 мгB1, В6, CaВ12, Fe
Na (натрий)4-5 г  
K (калий)4,7 мг  
Сl (хлор)2,3 мг  
Fe (железо)18 мгA, B2, В3, В9, СC, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn
I (йод)150-200 мкг  
Cr (хром)35 мкг Fe
F (фтор)2-4 мг  
Mo (молибден)45 мкг Cu
Se (селен)55 мкгЕ 
Zn (цинк)11 мгA, В2

В9, Cu, Fe, Ca

Mn (марганец)2,3 мг Fe

г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы

Читайте также:  Какой витамин образуется из каротина

Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.

Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.

Принципы выбора витаминных комплексов

  1. Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.
  2. Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.
  3. Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
  4. При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.
  5. Правильно храните препараты.
  6. При приеме не превышайте дозы препарата.
  7. При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.
  8. Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.

А вот теперь возникает вопрос: как определить недостаток тех или иных веществ в организме?

Диагностика уровня витаминов

Витамины, как уже было сказано, не накапливаются организмом и покидают его с мочой, т.е. выводятся почками. А вот микроэлементы имеют свойство накапливаться, т.к. организм старается не терять их, а повторно включать во все биохимические реакции, без которых процессы жизнедеятельности невозможны. Например, Fe (железо). Оно содержится в эритроцитах, участвует в переносе кислорода к клеткам всех тканей организма. Если Fe не будет поступать с пищей (переход на вегетарианство), то организм мгновенно отреагирует. У женщин могут прекратиться менструации, дабы не терять железо за счет кровотечений. Но с недостатком микроэлементов понятно, а вот при избытке могут появиться симптомы передозировки.

При высоком уровне фтора может быть слабость, снижение веса, остеопороз, анемия.

При повышении уровня меди отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, поражение печени), головные боли.

Если увеличен уровень цинка, то может повыситься температура, желудок и кишечник отреагируют различными расстройствами.

Этот список можно продолжить, но смысл всего сказанного в том, что прежде чем принимать какие бы то ни было микроэлементы, необходимо все же проверить их уровень в организме.

Чаще в России у людей отмечается снижение уровня магния, железа, йода, селена. Но у каждого шестого жителя страны обнаруживают повышение уровня некоторых микроэлементов. Это могут быть не только токсичные и опасные, но и незаменимые – хром, бор, железо, кобальт.

Для исследования на анализ могут использоваться:

  • кровь и сыворотка
  • волосы
  • ногти
  • моча

Исследование на витамины занимает один день, а на микроэлементы – до шести дней.

При исследовании крови анализ сдают натощак (8-12 часов до сдачи крови есть нельзя). При исследовании волос и ногтей необходимо соблюсти некоторые условия (смотрите инструкцию в лаборатории).

Правила приема витаминов

При приеме витаминов и минералов необходимо соблюдать некоторые условия:

  • нельзя запивать витамины крепким чаем, кофе, молоком. Интервал между этими напитками и витаминами должен составлять 4-6 часов
  • необходимо увеличить в рационе растительные продукты, это будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению всасывания витаминов
  • при приеме совместно с антибиотиками добавьте пробиотики, не будет нарушаться микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение витаминов, обязателен раздельный прием от АБ
  • не употребляйте алкоголь совместно с приемом витаминов, часть их просто разрушается под действием алкоголя, часть – не всасывается.

Как сохранить витамины в продуктах

  • Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма.
  • Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке.
  • На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения.

Важные факты о витаминах

Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, т.к. большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей.

Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья.

Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.

При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.

Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается.

Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех – 10 мг, а женщинам детородного возраста – 18 мг. Не принимать с витамином Е (либо с перерывом в 8-12 часов).

Магний лучше получать из пищевых продуктов. При его недостатке повышается риск возникновения рака толстого кишечника и диабета.

Селен способствует развитию диабета в больших дозах, не увеличивать дозу выше 100 мкг.

Витамин Е в дозах более 400 МЕ повышает риск развития рака простаты.

Витамин К не следует принимать в комплексе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

Фолиевая кислота важна для женщин детородного возраста, а остальным дозу превышать нельзя.

Кальций рекомендуется с витамином D. Мужчинам не превышать дозу более 1500 мг, чтобы не провоцировать развитие рака предстательной железы. Женщинам до 50 и мужчинам до 70 лет доза – 1000 мг, затем доза повышается – 1200 мг.

Повышенное содержание хрома в препаратах считается неопасным.

Калий, фосфор лучше получать из продуктов, чем с помощью препаратов.

Повышенный прием цинка снижает усвоение меди.

Правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет восполнить дефицит этих веществ в условиях неполноценного питания, но только при правильном сочетании и соблюдений условий приема.

Источник