С какими витаминами не дружит с

С какими витаминами не дружит с thumbnail

Витамины имеют решающее значение для многих функций и, следовательно, их регулярное поступление в организм важно для общего здоровья и благополучия. Лучшие источники витаминов являются естественными, то есть, все необходимые вещества должны поступать в организм с продуктами питания. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, где содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и биологических соединений.

Содержание:

Но, современным людям все сложнее бывает составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. И чтобы поддержать свое тело в тонусе, а здоровье в оптимальном состоянии, большинство людей принимают так называемые витаминные комплексы, не учитывая одного нюанса – некоторые витаминно-минеральные комплексы производятся без учета совместимости витаминов и минеральных веществ.

Совместимость витаминов – это положительное взаимодействие разных групп витаминов, то есть при одновременном приеме витамины усиливают действие друг друга, оказывая более высокий эффект на организм. Если принимать витамины, которые не совместимы, то это просто не принесет ожидаемого результата, а, следовательно, никаких положительных изменений в состоянии здоровья не последует. Поэтому, принимая витамины по отдельности или покупая витаминно-минеральные комплексы, необходимо строго следить за совместимостью компонентов.

Почему некоторые витамины не совместимы

Говоря о совместимости витаминов необходимо в первую очередь определиться с противоборством некоторых из них друг с другом. Несовместимость витаминов объясняется тем, что в комплексе они попросту не дают друг другу оказывать ожидаемый эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, где происходит процесс всасывания, они либо становятся обоюдно бесполезными, либо один из них разрушает другой. Даже если такие витамины попадут в организм одновременно в закапсулированной форме, это не отменит их отрицательного воздействия друг на друга.

Витаминная синергия или как усилить действие витаминов?

Принимая витамины, мы хотим побыстрее ощутить положительный эффект. Существует несколько способов усилить действие биологических соединений, но все они касаются только совместимых витаминов. Действие несовместимых витаминов усилить невозможно.

Итак, самый простой способ – принимать витамины с учетом их положительного взаимодействия. Например, если в организме не хватает кальция, то принимать его стоит не самостоятельно, а в сочетании с витамином Д3, который стимулирует всасывание Са в желудочно-кишечном тракте. А вот действие витамина А можно усилить, а также предотвратить его окисление, если одновременно принимать витамины С и Е.

Еще один способ усиления эффекта от приема витаминов – делать это вовремя. Обычно все производители поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов составляют рекомендацию, где указывают, какие витамины и в какое время лучше всего употреблять. К примеру, одни витамины рекомендуется принимать до еды, другие во время приема пищи, третьи вообще после еды. Если строго следовать инструкции к применению, ожидаемый эффект от приема витаминов не заставит себя долго ждать.

Оптимальное сочетание витаминов

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, если обратиться к данным таблицы, представленной ниже. Пользоваться ей достаточно просто: чтобы узнать совместимы ли витамины между собой, нужно найти один из них в левом крайнем столбце и по строчке, где с ним пересекаются остальные витамины, найти второй из пары и по значению пересечения определить положительное, отрицательное или нейтральное их взаимодействие.
Значения места пересечения могут выглядеть следующим образом:

  • буква «н» означает, что витамины при приеме в одно время не влияют друг на друга и будут в полной мере воздействовать на организм в соответствии со своим назначением;
  • знак «+» означает, что при одновременном приеме витамины усиливают положительное действие друг друга, поэтому их рекомендуется принимать вместе;
  • знак «-» означает, что принимать указанные витамины вместе не рекомендуется, поскольку один из них оказывает разрушающее воздействие на другой.

Таблица совместимости витаминов

Несовместимые витамины

Следуя логике, если существуют витамины и минеральные элементы, которые идеально взаимодействуют друг с другом, значит есть и такие, которые принимать одновременно нельзя. Чтобы каждый из таких витаминов и минералов оказал ожидаемое действие, принимать их надо с временной разницей минимум четыре часа. В список несовместимых витаминов и минеральных веществ входят:
1. Витамин В 2 нельзя принимать с витамином В12, поскольку в этом случае произойдет разрушение первого под воздействием ионов кобальта;
2. Витамин В2 нельзя принимать с витамином В1 из-за окисления тиамина;
3. Витамины В6 и В12 не рекомендуются к одновременному приему, так как витамин В6 разрушается, после чего происходит накопление кобальта;
4. Витамин В12 нельзя принимать с витаминами С и РР, потому что произойдет их полное разрушение;
5. Витамин Е и фолиевую кислоту нельзя одновременно принимать с витамином В12, поскольку они имеют разную Рн;
6. Витамин А нельзя принимать с витамином С – будет нарушен обмен последнего;
7. Витамины А и Д оказывают друг на друга взаимно нейтрализующее действие;
8. При приеме витаминов Д и Е в одно и тоже время, происходит окисление последнего.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Витамин С в омолаживающих средствах очень хорош, это ещё и сильный антиоксидант, который не даст просто так ультрафиолету подвергнуть вашу кожу фотостарению. А про стимулирование им синтеза коллагена, улучшение тургора можно и не говорить — это знают практически все.

Но витамин С ещё тот неадекват: с одними компонентами он не хочет работать должным образом, с какими-то вообще бесится, это потом видно, когда нормальная кожа становится свекольным безумием с шелушениями, которое можно перепутать с «пересидел в солярии». А с некоторыми компонентами, наоборот, может так сильно перестараться, что появляется раздражение, т.е. во всей красе принцип «хотел как лучше, а получилось как всегда».

Сейчас в уходе стало модным смешивать кремы/маски/мази с различными сыворотками, сыворотки со сыворотками и т.д. Виновником этой моды по большей части стал канадский бренд The Ordinary: они начали поставлять на рынок дешевые сыворотки, с минимальным составом, но акцент идёт на высокую концентрацию одного активного компонента. То есть, к примеру, заинтересованы в гиалуроновой кислоте — покупаете сыворотку с ней, но без компонентов-«проводников» в кожу. Зато такую сыворотку смешивают с обычным увлажняющим кремом или маской.

Читайте также:  Какие витамины надо пить чтобы поправиться

И пошла-поехала бьюти-алхимия с этими сыворотками, причем результаты у некоторых были печальными. У других — никаких изменений. У третьих — результат был, но сыворотки всего лишь были скромной частью комплексного ухода.

Проблемы, появившиеся с экспериментами в смешивании косметических средств, породили актуальную тему: какие компоненты не уживаются между собой, а какие — наоборот, образуют сильный и полезный для организма тандем. Сегодня поговорим только о витамине С.

Не дружит витамин С со следующими компонентами:

1. Ретинолом. Они являются лидерами в омоложении, но в работе (как и в нашей жизни) лидеры между собой не уживаются. Им лучше работать посменно: утром пусть работает с кожей витамин С, а вечером — ретинол. В противном случае, эта парочка может вызвать раздражение для чувствительной кожи.

Если у вас не чувствительная кожа, то тандем «витамин С + ретинол» принесёт меньше пользы, чем работа компонентов по отдельности. Не верите — спросите у любого толкового дерматолога, который ещё вам объяснит, что оба компонента качественно работают в разной среде: для качественной работы витамину С требуется среда с уровнем pH не выше 3,5, а ретинолу — pH 5-6.

Есть, конечно, исключения. К примеру, средства с некислотными формами витамина С (аскорбил пальмитат), у них pH 7 и с ретинолом работают качественно. Или такие средства, где ретинол идёт в микрокапсулах, и высвобождаются после работы витамина С. Но такие исключения сильно ударят по карману, у той же Sesderma сыворотки с дружными ретинолом и витамином С стоят не меньше 3000 рублей.

2. Лимонной кислотой. Это уже хардкор и быстрый способ получить раздражение. Да-да, кому-то в голову приходит увлажняющие средства с лимонной кислотой (в составе должно быть citric acid) смешивать с витамином С.

3. Витамином В3 (он же — ниацинамид). Из-за их тандема появляется раздражение, и почему-то винят во всём витамин С. Хотя на самом деле, виноват витамин В3, который «гасит» работу витамина С. Дерматолог крупнейшего медицинского комплекса Mount Sinai Hospital Джошуа Зайхнер советовал эти два компонента отдалить подальше друг от друга в уходе, использовать в разные дни недели.

4. AHA-кислотами. С таким тандемом витамин С быстро выходит из строя. Урона коже не нанесёт, разве что вашему кошельку за средство, в котором один из важных компонентов просто не будет работать.

5. Пептидами меди. Оба компонента хороши в антивозрастном уходе, оба улучшают выработку коллагена. Но вместе они нейтрализуют друг друга, увы.

Думаю, запомнить эту конфликтную пятерку компонентов вам не составит труда. Как и то, что витамин С отлично дружит с витамином Е и феруловой кислота. Витамин Е хорошо увлажняет, а ему витамин С помогает бороться со свободными радикалами. А феруловая усиливает в разы полезные свойства витамина С, делает его более стабильным в работе и защищает кожу от ультрафиолета.

Ставьте «палец вверх», если хотите больше интересных материалов по уходу за собой и кожей лица!

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.

Источник

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Читайте также:  Какие витамины и за что они отвечают

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.

ВОПРОС В ТЕМУ

С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?

Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.

Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.

Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармаколог:

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить если есть прыщи

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

Источник

Немного о витаминах, минералах и их несовместимости

С какими витаминами не дружит с2015, January 14

С какими витаминами не дружит сИгорь Хорьков

Весенний гиповитаминоз, витаминная недостаточность, я думаю, эти слова в различных вариациях знакомы многим из нас. Вариации слов разные, а вот последствия авитаминоза ещё разнообразней. Постоянное чувство усталости, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти, зрения, слуха. Это достаточно «мягкие» последствия авитаминоза. Бывают и более тяжёлые. Но несмотря на это в большинстве своём к витаминам продолжают относиться как к чему-то несерьёзному, считая их пищевыми добавками. Причём термин «пищевые добавки» совершенно не уместен при разговоре о витаминах. Пищевые добавки — это различные приправы, соль, перец, уксус, желатин, различные эмульгаторы, подсластители, усилители и так далее.

Но, мало кто задумывается о том, что на самом деле витамины — это довольно активные биологические вещества.

В отдельных случаях витамины выступают в роли препаратов при лечении заболеваний.

Само понятие «витамины» включает в себя группу различных по химическим свойствам соединений, которые при неправильном приёме не только не принесут пользы, но и способны навредить. Стараясь, во что бы то ни стало насытить себя витаминами, многие поглощают их в больших количествах.

Однако следует помнить, что некоторые витамины в случае передозировки способны привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Например.

  • Витамины группы В, без соблюдения определённой диеты и обязательной физической нагрузки, «грозит» вам быстрым набором нескольких килограмм лишнего веса.
  • Витамин А, сочетаемый с пребыванием на ярком солнце, может спровоцировать появление пигментных пятен и привести к изменению родинок.
  • Передозировка синтетического витамина А может послужить причиной серьёзного поражения печени – вплоть до возникновения тяжёлых форм гепатита. Особенно аккуратными при употреблении витамина А необходимо быть женщинам в период беременности. Злоупотребление им способно спровоцировать в дальнейшем различные пороки развития детского организма.
  • Переизбыток витамина D приводит тяжёлому отравлению.
  • Поливитамины, обогащённые железом и принимаемые не по инструкции, могут вызывать расстройство кишечника и нарушение работы печени.
  • Препараты с высоким содержанием кальция – спровоцировать устойчивый судорожный синдром.

Конфликтуют между собой и минералы. Самым неблагоприятным считается сочетание меди и цинка, а также объединение в одном препарате цинка, железа и кальция. Кроме того, железо с кальцием нарушает усвоение марганца.

Спорят с минералами и витамины. Особенно витамин Е и соли железа, а также витамин С и медь.

Сами витамины тоже не всегда рады друг другу. Провитамин А (бета-каротин) мешает усвоению витамина Е, а витамины группы В препятствуют усвоению витамина С (аскорбинки).

Самое оптимальное, разносить приём «конфликтующих» между собой витаминов и минералов не менее чем на четыре часа.

В наше время фирмы выпускающие данный вид продукции в основном используют две методики.

  • Собирают дружественные витамины и минералы в отдельные таблетки (обычно две-три), принимаемые с определённым временным интервалом.
  • Совмещают их в одной капсуле, но применяют технологию микрокапсул оболочка которых растворяется в желудке за различное время. В результате усваиваются сначала одни компоненты, спустя некоторое время другие, затем третьи.

Мне могут возразить, что в некоторых овощах и фруктах содержаться «конфликтующие» между собой элементы и ничего, уживаются. Однако не стоит забывать о том, что там они находятся не в чистом виде, а виде различных химических соединений. Правда это касается отдельно взятого помидора, яблока или картошки. Без учёта того, что их могли во время выращивания «напичкать» нитратами или ещё чем-либо подобным. А вот между собой (именно в силу содержащихся в них витаминов и микроэлементов) некоторые овощи и фрукты тоже могут вступать в разногласие. Так например.

  • Совместное употребление лука и чеснока может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать желудочные колики, спазмы в желудке и кишечнике.
  • Совместное употребление баклажанов, помидоров и картофеля может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
  • Обычная поваренная соль способна свести на нет все полезные свойства злаковых – риса, гречки, овса и так далее. Нет, вреда не будет, но и пищевая ценность резко снизится.

Ниже я привожу таблицу несовместимости некоторых витаминов и минералов между собой. Для примера, витамин А не сочетается с витамином В12.

А В12
А К
Провитамин А
(бета-каротин)
Е
В1 В2
В1 В6
В1 В12
В2 В1
В2 С
В3 В12
В6 В1
В6 В12
В9 Цинк
В12 А
В12 В1
В12 В3
В12 В6
В12 С
С В2
С В12
С Медь
D Е
Е Провитамин А
(бета-каротин)
Е D
Е Соли Железа
К А
Железо Кальций и Марганец
Железо Хром
Медь Цинк
Медь С
Соли Железа Е
Хром Железо
Цинк Железо и Кальций
Цинк В9
Цинк Медь

Источник