С какими лекарствами нельзя пить витамины

Полезные сочетания витаминов и лекарств
Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.
Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.
Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.
Кальцию помогает усваиваться витамин D.
Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.
Какие витамины не стоит принимать вместе с лекарствами
Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.
Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.
Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.
Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.
Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.
Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.
Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.
Какие лекарства мешают витаминам усваиваться
Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.
Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.
Витамины и антибиотики: стоит ли принимать вместе
Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.
Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.
Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.
В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.
Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.
Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.
Витамины и алкоголь
Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.
А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.
Источник
Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.
Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.
Взаимодействие кофе с антибиотиками
Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.
Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.
Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:
- эноксацин («Пенетрекс»);
- норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
- ципрофлоксацин («Ципро»);
- грепафлоксацин («Раксар»)
- тровафлоксацин («Трован»);
- спарфлоксацин («Загам»).
Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.
Категорически запрещено запивать молоком:
- антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
- препараты пенициллиновой группы;
- антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).
Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.
Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов
Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.
Кофе и другие лекарства
Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.
По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:
- гастритов;
- язвы желудка;
- заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.
Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:
- папаверином;
- кодеином;
- эуфиллином.
Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.
Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.
Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.
Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов
Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.
Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:
- витамины группы B;
- витамин C;
- железо;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен.
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Больше о совместимости кофе и лекарств на КофеФане.
Источник
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.
Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно
Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.
Молоко и мясо антибиотикам не товарищи
С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.
С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.
Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.
Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.
Чем запивать?
Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.
А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.
ВОПРОС В ТЕМУ
С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?
Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.
Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.
Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Опыхтина, фармаколог:
— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Лишние витамины «убивают» иммунитет!
Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:
— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.
— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.
Источник