С каким витамином принимать фолиевую кислоту
Трудно переоценить роль витаминов и минералов в организме. Они поддерживают метаболизм, ускоряют химические реакции и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Как правило, врачи назначают комбинированный прием минералов, которые усиливают действия друг друга.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют совместный прием фолиевой кислоты и витамина Е. Действие препаратов различно, но совместно они обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка.
Описание витамина В9
Фолиевая кислота, или витамин В9 — водорастворимое соединение. Нужен для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его функции в организме разнообразны:
- профилактика кожных заболеваний;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение артрита;
- профилактика онкологии;
- стабилизация работы нервной системы.
Полезные свойства обуславливают необходимость применения на этапе подготовки к беременности и в первые 4 месяца.
Фолиевая кислота помогает избежать послеродовой депрессии и повышенной усталости.Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мамы и ребенка.
Возможные последствия недостатка во время беременности:
- выкидыш или преждевременные роды по причине отслойки плаценты;
- поздний токсикоз;
- нарушение формирования внутренних органов ребенка, особенно спинного мозга;
- подавленное настроение, усталость будущей матери.
Витамин В9 назначают мужчинам, имеющим проблемы с зачатием. У сильного пола дефицит проявляется в плохом аппетите, забывчивости, проблемах с ЖКТ, снижении активности сперматозоидов.
Кроме того, рекомендуют прием в дозировке 8 миллиграмм в течение нескольких дней после приема больших доз алкоголя, так как этанол нарушает всасывание и ускоряет вымывание кислоты из организма.
Витамин В9 организм получает с продуктами питания:
- капуста;
- бобовые;
- шпинат;
- свежая зелень;
- абрикосы, апельсины;
- говядина;
- гречка.
Однако, прием противозачаточных средств, употребление крепкого черного чая существенно снижает запасы кислоты.
Дозировка витамина В9
При подготовке к беременности назначают прием синтетических препаратов фолиевой кислоты. Идеально начинать принимать витамин обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Женщины продолжают прием до 4 месяца беременности. Суточная норма у мужчин составляет 0,9-1,1 миллиграмм. Для женщины — это 0,8 миллиграмм. Дозировку и продолжительность приема должен определять врач.
Что такое токоферол?
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Его называют «витамин молодости» или «витамин фертильности», благодаря способности продлевать молодость и способствовать зачатию.
Токоферол защищает мембраны клеток от разрушения, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, защищает от негативного солнечного влияния.
Также снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, поддерживает упругость кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому производители косметики обогащают этим витамином кремы для предотвращения сухости кожи.
Из-за антиоксидантных свойств его считают защитником от рака, он препятствует перерождению здоровых клеток.
Принимает участие в нормализации эндокринной системы, поэтому назначается при диабете и астме. Во время беременности обеспечивает защиту плода от негативного влияния окружающей среды.
Многие беременные отмечают, что витамин предотвращает появление растяжек и способствует более быстрому восстановлению кожи после родов.
Дефицит токоферола выражается в:
- снижении иммунитета;
- нарушении развития мышц;
- сухости кожи и слизистых;
- снижении либидо;
- у женщин — нарушении цикла;
- у мужчин — уменьшении выработки сперматозоидов.
У детей, не получающих достаточно витамина Е, наблюдается отставание в умственном развитии, кожные болезни, мышечная слабость. У пожилых людей дефицит токоферола провоцирует преждевременное старение и развитие болезни Альцгеймера.
Препараты токоферола назначают при гормональных нарушениях, сильных физических нагрузках, после химиотерапии, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, катаракте, нервных расстройствах.
Поскольку витамин относится к группе жирорастворимых, усваивается он только в сочетании с жирами. Препараты токоферола необходимо принимать с жирной пищей.
Основной источник витамина Е — растительное масло, которое не подвергалось термической обработке. Также содержится в таких продуктах, как: яичный желток, молоко, орехи, сливочное масло, жирная рыба, брокколи, зелень.
Как правило, токоферол хорошо усваивается из продуктов и имеет способность накапливаться в организме.
Дозировка токоферола
Суточная норма витамина:
- для мужчин — 10 миллиграмм,
- для женщин — 8 миллиграмм, во время беременности потребность увеличивается до 10 миллиграмм.
Совместимость
Комплексный прием фолиевой кислоты и витамина Е обусловлен положительным влиянием на течение беременности.
Совместно они повышают способность к зачатию, снижают риск самопроизвольного аборта, помогают формированию плаценты. Способствуют правильному формированию зрительной системы ребенка.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные аномалии плода, укрепляет нервную, иммунную систему и повышает выносливость женщины, увеличивает образование эритроцитов.
Важно! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Схема приема
При подготовке к беременности, соблюдают следующую дозировку этих витаминов:
- фолиевая кислота 1-5 миллиграмм в сутки постоянно;
- токоферол — 100 миллиграмм после 14 дня цикла.
Далее при наступлении беременности прием продолжают до 12-14 недель.
При угрозе прерывания беременности дозу увеличивают до 200 миллиграмм.
Дальнейший прием показан только по показаниям.
Противопоказания
Для приема фолиевой кислоты есть следующие показания:
- индивидуальная непереносимость;
- пернециозная анемия;
- почечная недостаточность;
- онкологические заболевания;
- бронхиальная астма.
Противопоказания к приему витамина Е:
- гипотериоз;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- склонность к тромбоэмболии;
- инфаркт;
- диабет второго типа.
Переизбыток и побочные действия
Переизбыток витаминов опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Передозировка фолиевой кислоты чревата появлением:
- перепадов настроения;
- неприятного привкуса во рту;
- бессонницы;
- нарушений в работе ЖКТ;
- сбоев в работе почек;
- мышечных судорог.
Максимально допустимая суточная доза — 15 миллиграмм.
При приеме адекватных доз могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае прием следует прекратить.
Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому большие дозы могут спровоцировать его переизбыток, который очень опасен.
Важно! Максимальная суточная доза, превышать которую строго противопоказано — 400 миллиграмм.
- Симптомы передозировки:
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- снижение свертываемости крови;
- повышение АД;
- внутренние кровотечения;
- увеличение печени.
Нельзя превышать дозировку на первых неделях беременности, чтобы не спровоцировать патологии сердца плода.
Препараты токоферола запрещено принимать совместно с лекарствами от давления. При одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (нурофен, деклофенак, найз) действие последних усиливается.
Нельзя принимать витамин Е одновременно с препаратами железа. Рекомендуется сделать перерыв между этими витаминами не менее 6 часов.
Из побочных эффектов отмечают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, анафилактический шок. Для того, чтобы не нанести вред организму, принимать препараты следует строго по назначению врача и не превышать указанную дозировку.
Заключение
Фолиевая кислота (витамин B9) и токоферол (витамин E) — основные помощники в зачатии и вынашивании здорового ребенка. Назначают их не только женщинам, но и мужчинам для повышения выработки сперматозоидов.
Помимо этой функции, они обладают способностями поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, продлевать молодость. Максимального эффекта можно добиться при совместном приеме, так как эти витамины имеют положительную совместимость и усиливают действие друг друга.
Дозировку и схему приема может определить только врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и показаний к приему.
Передозировка, особенно витамина Е, очень опасна. Чтобы не вызвать негативной реакции, надо придерживаться назначенной схемы, не превышать рекомендуемую дозу.
Next post: Где содержится фолиевая кислота и с чем лучше усваивается? ->
Источник
Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.
Чем опасен дефицит железа?
Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.
Профилактика анемии…
«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость…
Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму
Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.
Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.
Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.
Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.
Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.
Недостаток фолиевой кислоты
Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:
- Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
- Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
- Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
- Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
- Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
- Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.
Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.
Избыток фолиевой кислоты
Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:
- При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
- У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
- Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.
Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.
Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.
Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.
Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.
БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.
Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Источник
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин. Его рекомендуют к приему всем женщинам, которые планируют беременность и вынашивают ребенка. Витамин входит в состав многих БАД и пищевых добавок, но не все они одинаково эффективны.
Когда нужно принимать препараты с фолиевой кислотой?
Фолиевая кислота – это один из самых важных элементов для репродуктивного здоровья женщины. Начинать ее прием нужно при первых симптомах ее нехватки. Они выглядят следующим образом:
- Беспричинная усталость, которая не проходит после сна или отдыха.
- Сонливость днем и трудности с засыпанием ночью.
- Головокружения.
- Сухость слизистых оболочек.
- Бледность кожных покровов.
- Снижение активности, работоспособности, энергии.
- Частые заболевания простудой.
Также БАД назначают в следующих случаях:
- В семье были случаи рождения детей с отклонениями.
- Ранее были случаи неблагоприятного протекания беременности, осложнений, невыношенной беременности.
- Обнаружение в организме тяжелых металлов.
Польза фолиевой кислоты при беременности
Многие люди являются сторонниками получения витаминов из продуктов питания, но при беременности этого может быть недостаточно. В чем еще польза БАД с фолиевой кислотой:
- способствует усвоению белка;
- ускоряет процессы деления клеток;
- улучшает кровообращение;
- устраняет возможность возникновения различных заболеваний как у матери, так и у плода;
- повышает аппетит;
- нормализует общее самочувствие;
- снижает риск возникновения психических нарушений.
Внимание! Доказано, что нехватка в организме фолиевой кислоты приводит к депрессии.
Как принимать фолиевую кислоту?
При планировании беременности витамин B₉ нужно начинать пить примерно за 3–6 месяцев до даты предполагаемого зачатия. После наступления беременности его нужно продолжать употреблять до двенадцатой недели.
Дозировка и схема приема зависят от конкретно взятого препарата, инструкции и рекомендаций врача.
Какой именно препарат выбрать?
Витамины в разных формах отечественного производства широко представлены в аптеках по относительно низкой цене. Однако концентрация фолата в них невелика. Для получения нужной дозы кислоты такие витамины придется пить буквально пачками.
Гораздо выгоднее приобрести продукт американского производства, в нем концентрация фолиевой кислоты гораздо более высокая. Это выйдет несколько дороже, чем отечественный аналог, но пользы от него будет больше.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Витамин не вырабатывается организмом, он поступает в него только из продуктов питания и синтетических препаратов. Получить его можно из следующих продуктов питания:
- шпинат;
- арахис и арахисовая паста;
- говяжья печень;
- бобовые культуры;
- тунец и другая жирная рыба морских пород;
- дрожжи;
- капуста любых сортов;
- бананы, в том числе и сушеные;
- петрушка;
- цитрусовые и соки из них;
- авокадо;
- спаржа и спаржева фасоль.
Передозировка БАД
Витамин B₉ считается водорастворимым, его излишки легко вымываются из организма вместе с мочой, но допускать их все же не стоит. Длительный неконтролируемое применение препарата повышает риск развитие злокачественных новообразований и расстройств нервной системы.
Внимание! Если витамин B₉ бесконтрольно пьет беременная женщина, то это может спровоцировать аллергию, нарушение зрения и мыслительных функций у будущего ребенка.
Фолиевая кислота необходима каждой женщине, которая планирует стать мамой. Игнорировать прием витамина не нужно, даже если ранее категорически не употреблялись никакие медикаменты.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник