С каким витамином пьют железо
Из этой статьи вы узнаете:
какие правила нужно соблюдать при приеме железосодержащих препаратов;
какие продукты нельзя есть при приеме железа, а какие нужно;
в какое время суток принимать препараты железа.
Самый распространенный вариант лечения железодефицитной анемии (ЖДА) — пероральный прием препаратов железа, в таблетках для взрослых и в каплях для детей. При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа.
С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа
Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами (ингибиторами) с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые.
С какими продуктами нельзя принимать препараты железа:
Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.
Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием.
Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды.
Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.
Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа.
Примечание! Эффективность железосодержащего препарата, запитого чаем на 62% ниже.
Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах (баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других), они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы — это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно.
В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа — вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках: наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше.
Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.
Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы
Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?
Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа — Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи.
Примечание! Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей.
В какое время суток принимать препараты железа
При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером.
В какое время лучше принимать препараты железа? Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа (особенно при использовании неорганического железа). Правильный прием препаратов железа должен быть регулярным, только в этом случае можно достичь результата.
Специалисты рекомендуют принимать таблетки между приемами пищи, за 2 часа до еды. Но это резко повышает частоту и интенсивность побочных действий препарата. Если больной начинает плохо себя чувствовать, то лекарство разрешают принимать совместно с едой, что незамедлительно сказывается на эффективности лечения.
Обратите внимание! Гемобин не вызывает побочных действий, поэтому его можно принимать независимо от приемов пищи.
Если одновременно назначен кальций или другой препарат, влияющий на всасывание железа, то между приемами таблеток разных видов должен быть промежуток времени не менее 2 часов.
Нередко совместно с препаратами железа назначают аскорбиновую и фолиевую кислоты. Они улучшают биодоступность микроэлемента.
Какое время принимать препараты железа определяет специалист с учетом исходных показателей гемоглобина и динамики. Чаще всего лечение длится от 1-2 месяцев до полугода. Терапию не рекомендуется прекращать после нормализации самочувствия и показателей гемоглобина в крови, организм должен накопить запас, иначе, анемия вернется снова.
Правила приема препаратов железа:
Лучше всего пить железо за 2 часа до и после еды или приема других таблеток.
Рекомендуется временно исключить из рациона сильные ингибиторы, такие как чай, молоко, кофе.
Желательно не пропускать приемы таблеток.
Нельзя превышать назначенную врачом разовую дозировку.
При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту.
Запрещено самостоятельно назначать или отменять препараты.
Чтобы лечение анемии не вызывало неприятных побочных эффектов и не требовало ограничений в питании, выбирайте препараты на основе натурального железа животного происхождения.
Источник
Главная / Статьи / Как принимать препараты железа для большей пользы
Рекомендуемые товары
-
Железо с витаминами “ОРИХИРО”
Оценка 5.00 из 5
1600 ₽
Добавить в корзинуВкусные жевательные витамины, которые быстро восполняют недостаток железа в организме. Этот препарат железа особо рекомендован женщинам, активным людям, спортсменам, студентам, беременным и кормящим матерям для поддержания уровня гемоглобина. Железо от ОРИХИРО хорошо усваивается, приятно на вкус, содержит также полезную фолиевую кислоту и другие витамины.
-
Железо со вкусом сливы
2500 ₽
Добавить в корзинуПростой способ повысить низкий гемоглобин и добавить себе активности, сил, здоровья! Для активных женщин и мужчин, подростков, людей элегантного возраста лучшим вариантом будет употребление вкусного «Железа со вкусом сливы» ОРИХИРО. Всего две таблетки в день и суточная норма железа попадает в ваш организм. Причем это именно то железо, которое хорошо усваивается и легко всасывается в организме!
Статистика ВОЗ неутешительна: около 2/3 жителей Земли страдают от той или иной степени дефицита железа. Чаще всего это анемия, которая встречается и в детском, и в подростковом, и в старшем возрасте. Железо — важнейший микроэлемент, который влияет на эндокринную и кровеносную системы, иммунитет и клеточное дыхание. Потребность в нем высока в любом возрасте, поэтому важно знать, какие продукты содержат железо, чем устранить его дефицит. И главное — какие препараты железа нужно принимать, если питание не всегда полноценное и регулярное.
По данным ВОЗ серьезный дефицит железа чаще всего возникает у женщин (по статистике у каждой 3-ей), у мужчин он слабее выражен. Кроме того, дефицит железа обычно диагностируют у маленьких детей и беременных женщин. Это категория риска, поэтому важно проверять и поддерживать в норме микроэлемент в организме.
Зачем железо нужно организму
Именно оно положительно влияет на работу мозга, отвечает за состояние кожи, крепость иммунитета, нормализует обмен веществ. Железо необходимо для кровеносной системы и других органов, у женщин и мужчин.
Сколько железа нужно организму
По данным ВОЗ, суточная потребность составляет:
- У мужчин — 10 мг;
- У женщин — 15 мг;
- У беременных и кормящих женщин — 20-25 мг;
- У детей — 5-15 мг (исходя из возраста);
По средним оценкам, с обычной пищей удается получить только 15-20% необходимого количества железа. Учитывая это, становится понятно, почему железодефицитная анемия считается одной из самых распространенных болезней.
Как проявляется дефицит железа в организме
Прежде всего, важно понять причины, по которым возникает этот дефицит. К самым важным относят:
- Несбалансированное, нерегулярное, обедненное питание;
- Болезни кишечника, которые препятствуют всасыванию железа;
- Болезни печени и эндокринной системы;
- Значительные кровопотери;
- Резкое повышение потребности организма — например во время беременности, лактации;
Если дефицит железа наблюдается продолжительное время и оказывает негативное влияние на организм, возникает железодефицитная анемия. Она влияет на общую работоспособность, активность человека, его иммунитет и стойкость к болезням. Главные признаки анемии следующие:
- Частые головные боли;
- Общая слабость;
- Периоды учащенного сердцебиения;
- Одышка, сухость в горле;
- Сухость кожного покрова и волос;
Есть и другие симптомы, на которые важно обращать внимание, особенно если они наблюдаются часто.
Устранить дефицит железа можно с помощью пищи, продуктов, а также с помощью витаминных препаратов. Лучший вариант — комбинировать оба варианта, полноценно питаться и дополнительно принимать препараты железа, которые устранят дефицит и защитят от его появления в будущем.
Железо в продуктах: где и сколько содержится
Контролировать питание, кушать регулярно и полноценно — вот одно из правил здоровой жизни и защиты от анемии. Значительное количество железа содержат следующие продукты:
- печень и говядина, мясо кролика;
- гречневая крупа;
- миндаль и шиповник;
- шпинат и морская капуста;
- зеленые яблоки и персики;
Кушать все это желательно свежим, фрукты не подвергать тепловой обработке, кашу и мясо есть свежеприготовленное. К сожалению, не каждый может ежедневно потреблять продукты, содержащие железо. К тому же, питание у многих нерегулярное, часто жирное, калорийное, не всегда свежее. В этом случае устранить дефицит железа в организме помогут витамины и другие препараты.
Витамины с железом в таблетках
Для комплексной терапии и домашнего использования очень подходят витамины в таблетках и капсулах. Чаще всего эти препараты содержат трехвалентное железо, которое лучше усваивается и имеет меньше побочек. Оптимальный курс — 1 месяц приема, перерыв и продолжение. Помимо железа, витамины могут содержать и другие полезные вещества и минералы. Большой плюс железа в таблетках и капсулах в том, что он не раздражает желудок, поскольку растворение их проходит медленно и постепенно. Витамины можно принимать дома и на работе, носить с собой и пить в любое время дня.
Важные правила приема препаратов железа
- Организм человека не может переработать и усвоить более 200 мг этого микроэлемента. Поэтому пить витамины больше нормы нет смысла. Более того, избыток железа так же негативен, как и его дефицит!
- Прием витаминов желательно делать несколько раз в день. Например, разделить нужное количество таблеток/капсул на два-три приема.
- Лучше пить препараты железа до или немного после еды.
- Можно совмещать их с аскорбиновой кислотой, всасывание пойдет быстрее, но возможны побочные эффекты. Следите за реакциями своего организма!
- Не сочетайте их с тетрациклином, левомицетином, антацидными препаратами.
- Молоко, злаковые продукты, яйца ухудшают всасывание железа, поэтому если планируете кушать эти продукты, примите витамины до еды.
- Если болеете инфекционным заболеванием, не принимайте железосодержащие витамины. Посоветуйтесь об этом с врачом.
- Не рекомендуется разжевывать эти витамины, поскольку зубная эмаль может поменять цвет. Глотайте целиком и запивайте водой.
- Не пейте больше двух чашек кофе/крепкого чая в день;
- Не совмещайте железо с кальцием и магнием. Принимайте их в разное время дня.
- Следите за работой кишечника, не допускайте запоров.
Самое главное — не превышайте дозировку препаратов железа! Обязательно читайте инструкцию перед началом приема, регулярно сдавайте анализы и контролируйте свой уровень гемоглобина.
Анемию лечат только железом?
Железосодержащие препараты считаются одними из главных во время терапии анемии. Но приветствуется комплексный подход — так, параллельно полезно употреблять витамины, содержащие цианокобаламин, фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы. Вот несколько правил лечения анемии:
- питания недостаточно, обязательно нужен прием препаратов железа;
- в лечении важна регулярность и постоянство;
- прием витаминов должен быть трехступенчатым, 3 раза в день, чтобы поступление микроэлементов было постоянным. Разделите дозу на три приема. В этом случае эффективность лечения будет выше.
- не стоит ждать быстрых результатов! Гемоглобин повышается в среднем через 3 недели после начала приема препаратов железа.
- в среднем, курс лечения составляет 2 месяца с небольшим перерывом. Прием витаминов с железом нужно периодически повторять.
Заключение
Железо — очень важный микроэлемент, чье присутствие в организме не стоит игнорировать. Да это и не получится, поскольку ухудшение здоровья, упадок сил и частые болезни «просигнализируют» об этом. Поэтому позаботьтесь о себе заранее и вовремя начните прием препаратов железа.
← Коллаген со вкусом персика
Кальций с витамином D со вкусом кофе “ОРИХИРО” →
Каталог
- БАД «Bio-Normalizer» (1)
- Витамины для глаз (2)
- Витаминые комплексы (14)
- Диета (1)
- Желудочно-кишечный тракт (2)
- Женское здоровье (0)
- Здоровая печень (2)
- Иммунитет (7)
- Красота и здоровье (2)
- Мужчинам (2)
- По акции (3)
- Сердечно-сосудистые заболевания (3)
- Суставы и позвоночник (3)
Источник
Анонимный вопрос · 13 декабря 2018
15,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать препараты железа лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С.
Как поднять ферритин ?
Вечер добрый!
группы витаминов В утром после завтрака.
препараты железа+витам С+омега3+вит Д3 принимаются после ужина.
Конечно же предварительно сдать анализы на витД, В12, фолиевую
Какие витамины можно пропить для укрепления нервной системы?
Дети, коты, путешествия, дом 🙂
Конечно, с таким вопросом лучше идти к терапевту, он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Но обычно для нервной системы рекомендуют магний б6. Его можно принимать и как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими витамины. Насколько я знаю, его лучше сочетать с витамином Д для лучшей усваиваемости.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли повысить содержание железа в крови, выпивая ржавую воду?
У меня есть не совсем прямой ответ на ваш вопрос, а скорее заход сбоку. Но, мне кажется, это проясняет ситуацию.
В Камбодже большой процент населения страдает железодефицитной анемией. В основном это бедные люди, которые живут в деревнях, скудно питаются и не могут себе позволить пищевые добавки.
Для них канадско-камбоджийская команда придумала производить и продавать рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку кидают в суп, железо вываривается в воду, порция супа обеспечивает 75% суточной потребности в этом элементе.
В суп кладут лаймы, кстати, поэтому судя по всему, аскорбиновая кислота там тоже есть.
Здесь подробнее:
https://www.bbc.com/news/health-32751132
Прочитать ещё 2 ответа
Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?
Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).
Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).
Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.
Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Прочитать ещё 1 ответ
Рост железа в крови , чем помочь организму?
Уровень гемоглобина 130, после анемии и принятия Феррум Лека гемоглобин поднялся с 23 до 130, железо пока поднимается более медленно, с 1,5 до 5. Чем лучше поднять уровень железа, продолжать пить Феррум Лек или другой препарат. Или что ещё добавить витамины, какие.
Источник
Анонимный вопрос · 5 декабря 2018
34,1 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.
Это когда это трехвалентные лучше усваивались? Мне все доктора говорили, что лучше усваиваются двухвалентные. И в… Читать дальше
Самой высокой биодоступностью обладает сукросомальное железо (Сидерал форте). Оно практически полностью всасывается в тонкой и толстой кишке . Процент биодоступности 2-х и 3-х валентного железа достигает всего 5-14% . Эти препараты требуют больших дозировок, и вызывают ряд осложнений со стороны жкт.
На всасывние сукросомального железа не оказывает влияние продукты… Читать далее
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Как нужно принимать кальций, чтобы он усваивался в организме?
Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.
Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!
Прочитать ещё 3 ответа
Как поднять железо в крови у женщин?
Врач функциональной диагностики, кардиолог. Стаж более 10 лет. Отвечу на ваши… · infoserdce.com
Добрый день!
Женщинам требуется около 15–18 мг железа в сутки. Самый простой способ восполнить его в организме — добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислотой и витамином В12.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из красного мяса и рыбы. Употребляйте печень и ливер (свиная, говяжья), мясо индейки, устрицы, рыбу, фасоль, морскую капусту.
Вы так же можете сочетать богатую железом диету с приемом препаратов. Для этого вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачем.
Прочитать ещё 3 ответа
Что самое прочное способен переварить организм человека?
Стоит отметить, что твердость — это механическое свойство, которое особо не влияет на способность взаимодействовать с кислотами и растворяться в них. Есть множество достаточно мягких вещей (материалов), которые желудку будут совсем «не по зубам», в то же время металлы, твердые минералы или наша очень твердая зубная эмаль вполне могут раствориться в желудочном соке.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник