С каким витамином пить витамин с в гинекологии

Витамины — органические вещества, совершенно необходимые для жизни и здоровья человеческого организма и животных. Организм испытывает большую потребность в витаминах А группы В, D, Е, К, Р и особенно С.

Действие этих витаминов на человеческий организм изучено недостаточно. Можно думать, что витамины осуществляют свои сложные функции биологических стимуляторов рефлекторным путем через центральную нервную систему; в то же время витамины, и прежде всего группы В, необходимы для нормальной функции нервной системы. Витамины в основном вводятся с пищей (экзогенно); но некоторые из них вырабатываются в самом организме. Так, витамин А образуется в печени из каротина, витамин D из дегидрохолестерина в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В этом можно видеть тесную связь между витаминами и гормонами. Существует также весьма тесная взаимосвязь между витаминами и ферментами, между витаминами и медиаторами типа ацетилхолина.

Можно считать, что витамины, гормоны, ферменты и медиаторы представляют собой единую систему — биологических катализаторов. Витамины разделяются на водорастворимые (группы В, С и Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Жирорастворимые витамины термостабильны, устойчивы к кислотам и щелочам к способны депонироваться в тканях.

Витамин А. Витамин А получается из каротина печени под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее количество витамина А находится в печени рыб, а каротина — в моркови, шиповнике, шпинате, абрикосах. Каротин находят в желтом теле яичника, в плаценте, в гипофизе и особенно много — в печени. Щитовидная железа своим инкретом способствует превращению каротина в витамин А, который снижает действие тироксина. Имеется тесная связь витамина А с диэнцефалогипофизарной системой.

Витамин А играет большую роль в процессах размножения. Суточная потребность здорового человека в витамине А колеблется от 1,8 до 5 мг. У человека гиповитаминоз А проявляется прежде всего в нарушениях адаптации, гемералопии («куриная слепота»), затем в ксерофтальмии. Характерно также для гиповитаминоза А ороговение кожи, сухость ее, а затем — появление гиперкератозных бляшек.

Гиповитаминоз А иногда сочетается с отеками и альбуминурией. При введении витамина А повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к септическим, маститам и проч. Он назначается также при анемии после длительных гинекологических кровотечений в виде драже витамина А (10 000 — 25 000 ME) При декубитальных язвах в связи с выпадением матки и влагалища его с успехом назначают в виде тампонов.

Витамины группы В. Водорастворимый витамин В относится к группе веществ, обладающих различными свойствами. Изучены в настоящее время витамины B1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамин В встречается в семенах растений, отрубях, пивных дрожжах, орехах, курином желтке, печени, почках, мозгу и сердце.

Витамин B1 (тиамин-бромид, тиамин-хлорид) снижает активность холинэстеразы, повышая способность ацетилхолина стимулировать сократительную функцию матки. Содержание витамина B1 в крови составляет 4-6%.

Самое раннее проявление гиповитаминоза B1 — нарушение чувствительности и анемия пальцев, парестезия; затем наблюдаются судороги икроножных мышц, ломота в костях и т. п. Почти постоянным спутником нарушений чувствительности является сухость кожи, гиперкератозы; нередко сердечные расстройства, отечность или пастозность конечностей (последние нередко приписываются токсикозу беременности). Часто встречается также анорексия, запоры.

Если недостаточность витамина B1 установлена, то нужен правильный пищевой режим, а также лечение соответствующими препаратами витамина В1 или продуктами с богатым содержанием этого витамина (пивные дрожжи).

Витамин B1 применяется в гинекологии по следующим показаниям: септические гинекологические заболевания, аменорея, дисфункциональные кровотечения, климактерические, ювенильные кровотечения. Дозы для тиамин-бромида: 5-10 мг 1-2 раза в день. Мы получали хороший эффект при дисфункциональных и ювенильных кровотечениях от больших доз препарата (30-50 мг). Витамин B1 в комбинации с витамином С и глюкозой часто назначают ослабленным (послеоперационным) гинекологическим больным.

Витамин В2. Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) имеется в молоке, яйцах, печени; в настоящее время выделен в кристаллическом виде. Хорошо растворим в воде. Потребность человека в рибофлавине составляет около 3 мг в сутки. Клинические симптомы гиповитаминоза В2 у человека заключаются в появлении кератита, глоссита и хейлита (заеды), переходящего в дерматит лица; в тяжелых случаях авитаминоза В2 описаны язвенный колит, аноксия.

Этот витамин, влияя на окислительные процессы, имеет значение для нормального течения климакса и послеоперационного периода, беременности и родов в особенности у лиц с проявлением аноксии.

Витамин В12 стимулирует функции кроветворения. Он содержится в почках и печени травоядных животных. Выпускается в ампулах по 1 мл; содержит 30, 100, 200, 500, и 1000 7 витамина. Вводится подкожно или внутримышечно один раз в два-три дня. Витамин B12 полезен при постгеморрагических анемиях у гинекологических больных (в частности, фиброматозных) и анемии беременных. При лейкопении и тромбопении после приема витамина B12 наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

 

Витамин РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор), применяемый в последнее время как могучее средство для лечения пеллагры, необходим человеческому организму в количестве 30-50 мг. Ранними клиническими симптомами недостатка витамина РР считаются гиперкератоз и гиперпигментация в области локтей и колен, а также явления хейлита. Весьма часто клиническая картина гиповитаминоза РР перекрывается явлениями гиповитаминоза В1. В гинекологической практике витамин РР применяется иногда при кровотечениях воспалительной этиологии.

Читайте также:  Какие витамины принимать при грудном остеохондрозе

Витамин С. Аскорбиновая кислота. Встречается в овощах, фруктах, молоке; особенно много ее — в шиповнике. Биологическое значение витамина С состоит в его большом участии в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Витамин С содержится в яичнике и матке. На основании гистологических исследований, А. И. Осякина-Рождественская и др. установили, что аскорбиновая кислота находится в желтых телах яичника, преимущественно в соединительнотканных клетках theca interna. Что касается матки, то аскорбиновая кислота обнаруживается в эндометрии, главным образом в соединительной ткани цитогенной стромы. Особенно богаты витамином С децидуальные клетки. Витамин С содержится также в миометрии. Имеется несомненный параллелизм между количеством витамина С и интенсивностью гормональной функции яичника и эндометрия.

А. П. Преображенский и Е. И. Кватер считают, что аскорбиновая кислота способствует переходу эстрина в биологически активный эстрадиол. Нашими экспериментальными исследованиями было показано, что аскорбиновая кислота угнетает сократительную деятельность матки животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (крыс, кошек, крольчих), и возбуждает моторику матки у несинтезирующих витамин С (человека, обезьяны и морской свинки).

Потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг в сутки. Организм беременной испытывает повышенную потребность в витамине С.

Благодаря своему положительному влиянию на функцию кроветворения, свертываемость крови, уменьшение проницаемости капилляров аскорбиновая кислота применяется в широких масштабах не только при акушерских кровотечениях, но и при гинекологических; дисфункциональных, ювенильных, климактерических, при тромбопении, в послеоперационном периоде и при септических осложнениях. Дозы аскорбиновой кислоты при внутривенном применении в тяжелых случаях повышаются до 500 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол), противорахитический витамин.

Витамин D жирорастворим. Наиболее богаты витамином D животные жиры — рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Он депонируется в мозгу, почках, надпочечниках, печени, плаценте. Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и необходим человеку на протяжении всей жизни, в особенности при беременности и лактации.

Клиническими проявлениями гиповитаминоза D у взрослых являются остеомаляция, спазмофилия, тетания, кариес зубов и рахит (у детей). Клиника тяжелых форм остеомаляции беременных была известна давно. В настоящее время остеомаляция не наблюдается. Но во время войны она была описана Г. М. Шполянским: «Общее недомогание, крошащиеся зубы и неопределенные боли в костях» — симптомы начинающегося заболевания. В дальнейшем — Долевые точки в области позвонков, симфиза, лонных костей, судороги аддукторов, «утиная» походка.

Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого 1000 ME, для детей — 500-1000 ME. Лечебные дозы должны быть выше. Женское грудное молоко не содержит витамина D.

Витамин D назначают иногда гинекологическим больным при септических осложнениях, после лихорадочных абортов и т. п. Доза 10 000- 20 000 ME на курс. Препарат дают внутрь (капли, драже).

Витамин D в виде рыбьего жира назначают при эрозиях и кольпитах (тампоны).

Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый витамин Е был выделен из пшеничных ростков в виде веществ.

Экспериментальными исследованиями в последние два десятилетия доказано, что авитаминоз Е отрицательно влияет на плодовитость самок и самцов, не нарушая при этом общего состояния животных. Назначение витамина Е беременным женщинам для лечения привычных выкидышей оказалось эффективным. В гинекологии его применяют при бесплодии, аменорее, гипоплазии матки. Витамин Е (масло пшеничных зародышей) назначают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Витамин К (антигеморрагический) встречается в зеленых частях растений (шпинат, капуста, помидоры). В растениях имеется витамин К1 в животных продуктах — К2- Для лечебных целей применяют метинон, или водорастворимый викасол, и синкавит. Витамин К усваивается только при наличии в кишечнике желчи. К-авитаминоз у взрослых ведет к нарушению свертываемости крови вследствие прекращения продукции протромбина печенью; при отсутствии витамина К повышается проницаемость капилляров, прекращается синтез не только протромбина, но и тромботропина, необходимых для свертывания крови.

В гинекологии витамин К применяется при различных маточных кровотечениях: ювенильных, климактерических, при кровотечениях у больных с воспалительными и миоматозными заболеваниями, а также при подготовке больных к операциям, могущим сопровождаться кровотечением.

Читайте также:  Какие витамины для волос при выпадении

Викасол назначают на прием по 5-10 мг, суточная доза 10-20 мг, принимать 3-4 дня, после чего назначается перерыв в 4-5 дней. Метинон назначается в дозе 0,01-0,015 г в спиртовом растворе 3-4 дня, потом — перерыв. При сильных кровотечениях оба препарата вводят внутримышечно.

Синкавит назначают внутривенно также при сильных кровотечениях.

Источник

В каких продуктах содержится витамин С

Зачем нужен витамин С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров. Влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С заживляет открытые раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета. Участвует в образовании коллагена.

Для тех, кто любит бурно провести выходные, витамин С – настоящая палочка-выручалочка. Аскорбинка снимает похмельный синдром.

Суточная норма витамина С

Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день.

Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Читайте также:  Какого витамина не хватает если хочется винограда

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

Источник