С каким витаминами не усваивается в12

С каким витаминами не усваивается в12 thumbnail

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, почему плохо всасывается витамин B12.

От дефицита витамина B12 развивается злокачественная анемия. Было время, когда здоровые люди ели мясо, витамин B12 активировался у них в желудке, потом полупереваренное мясо отрыгивали и кормили им больных. Представили? Так что тема серьезная.

Витамин B12 содержится в разных животных продуктах: мясе, молоке, яйцах. Особенно много его в печени и моллюсках. Поэтому раньше при дефиците витамина B12 больным давали много печени.

Сейчас витамин B12 добавляют в разные продукты вроде хлопьев или каш, но на самом деле в растениях его нет. Веганы не могут получить достаточное количество витамина B12, поэтому должны принимать добавки.

Витамин B12 в пище связан с белками. В желудке его от белков отщепляет кислота и ферменты. Помните историю про переваривание мяса? Ссылка на мою статью внизу.

Желудок играет ключевую роль в теме про витамин B12. В слизистой желудка вырабатывается так называемый внутренний фактор. Это белок, который связывает витамин B12, и становится его проводником в наш внутренний мир.

Связанный с внутренним фактором витамин уплывает в тонкий кишечник и там всасывается.

Без внутреннего фактора только совсем немного свободного витамина B12 может просто так путем обычной диффузии всосаться в кровь. Но этого бывает достаточно, чтобы при злокачественной анемии слегка подлечить человека бешеными дозами витамина B12.

Витамин B12 — это водорастворимый витамин. Даже большие его дозы легко выводятся почками.

Витамин B12 нужен для синтеза ДНК. Без него клетки не могут правильно делиться и гибнут. Клетки крови, которые образуются в костном мозге, делятся быстрее всех других клеток в нашем организме. Поэтому они очень чувствительны к дефициту витамина B12. Чаще от этого страдают красные кровяные тельца (эритроциты), но бывают проблемы и с другими клетками. Так получается анемия, которую не вылечишь без витамина B12.

Еще витамин B12 нужен для нервной системы.

Иногда наш собственный иммунитет атакует антителами внутренний фактор и блокирует его. У витамина B12 не будет проводника. Голый витамин не всосется и выйдет из кишечника транзитом. Так и получается знаменитая злокачественная анемия.

Недостаток питания

Витамин B12 мы получаем с животной пищей. Веганы не могут его получить.

Еще дефицит бывает у беременных и кормящих женщин, потому что им приходится кормить сразу двоих.

Мальабсорбция витамина B12

Иногда дело не во внутреннем факторе, которого почему-то стало мало, а в простых и привычных проблемах с пищеварением. Помните историю про плохо всасывающуюся пищу? Внизу ссылка на эту статью.

Первая причина, которая не позволяет всасываться витамину B12 — это связывание его с белками пищи. Витамина может быть много, но он остается связанным с белком.

Зато в добавках витамин B12 попадает в наш организм без белка. Так он может всасываться. Это важно для людей, у которых не все в порядке с желудком.

Желудок

Бывает, что человеку отрезали часть желудка, и тот уже не будет нормально работать.

Еще геликобактеры, которые вызывают язву желудка, плохо влияют на всасывание витамина B12.

Разные лекарства, которые уменьшают количество кислоты в желудке, не позволяют желудку отщепить витамин от белка. Это могут быть антациды, блокаторы H2 рецепторов к гистамину вроде фамотидина, блокаторы протонной помпы.

Плохое всасывание витамина B12 больше характерно для пожилых. Дефицит этого витамина находят у 5 — 20% людей в этой возрастной группе.

Кишечник

Иногда витамин B12 удачно отделился от белка и не менее удачно соединился с внутренним фактором. Но на этом его злоключения не заканчиваются. На всасывание могут повлиять болезни кишечника.

От болезней снижается всасывающая поверхность кишки. То есть у человека длина кишечника остается той же, но ворсинки (а на поверхности кишки есть ворсинки) атрофируются. Чем меньше ворсинок, тем меньше площадь всасывания. И вот в какой-то момент этой площади может не хватить для всасывания витамина B12.

Живность

Помните историю про избыточный бактериальный рост в кишечнике? Внизу есть ссылка на эту статью. Так вот бактерии с удовольствием съедят наш витамин. Тогда нам его не хватит.

Ленточные черви иногда живут у нас в животе, и они впитывают витамин B12 как губка.

Помню, как преподаватель на 3 курсе медицинского мечтательно говорил, что вот бы этого червя самого мелко покрошить в салат. Как источник витамина.

Не обязательно, чтобы все это приводило к анемии. Иногда просто красные кровяные тельца будут ненормально крупными, или лейкоциты станут дефектными. Это может только слегка портить здоровье.

Отравиться витамином B12 сложно, поэтому пожилым его и назначают при каждом подозрении на такие проблемы с кровью.

Короче, сложно там все. Иногда только опытным врачебным взглядом можно заметить мелкие признаки и загадочные симптомы. Потому не пытайтесь колоть себе витамин с помощью знакомых и соседей, а сразу идите к врачу. Если что-то не так с кровью, или появились проблемы с нервами, то жалуйтесь доктору. Он разберется.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Почему плохо всасывается пища

Как в кишечнике получается мыло

Читайте также:  Какие витамины помогают при выпадении волос отзывы

Источник

Вопрос о получении  витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос  о поступлении витамина открыт и актуален.

Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.

Зачем этот витамин В12?

Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:

  • При его нехватке нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, и в конечном итоге сказывается на качестве переноса кислорода. Такое состояние называется анемией, оно является предпосылкой для многих  болезней, и ощущается нами как слабость, повышенная утомляемостью, раздражительность, сонливость.
  • Витамин участвует  в нейтрализации некоторых вредных химических веществ, превышение концентрации которых приводит к поражению нервной системы и увеличенному риску сердечнососудистых заболеваний.

Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.

Как усваивается витамин В12?

Следует  уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:

  • Этот витамин не производится теми продуктами, откуда их советуют «добывать». Его синтезируют только бактерии, живущие в почве и кишечнике животных.
  • Это водорастворимый витамин, поэтому (в отличие от жирорастворимого) он накапливается постепенно. Независимо от источника и его количеств, В12 необходимо пополнять на постоянной основе. Ввести «убойную дозу» и тем самым «заправиться» на длительное время не получится.
  • Витамин отсутствует в растительной пище. В спирулине, водорослях и прочих якобы богатых ним  продуктах, содержится  совсем другое вещество, не проявляющее витаминную активность. Часто путают с витамином В12 фолиевую кислоту (В9) которая может помочь в проблемах с анемией, и только.
  • Запасы создаются очень сложным многоступенчатым механизмом в печени, откуда тратятся дозированно по мере необходимости. Склад вместительный и растрата накоплений может происходить за несколько лет.
  • В толстом кишечнике человека этот витамин производится в достатке живущей микрофлорой, но всасывается «этажом выше» в нижней части тонкого кишечника (т.н. подвздошная кишка), что тоже неоднократно подтверждалось исследованиями.
  • Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.

В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить  что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы  приема витаминов подойдут не каждому.

Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?

Может ли микрофлора обеспечить нас В12 витамином?

Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.

Но тут есть неточность.

Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» кишечных инфекций, микроорганизмов и вирусных инфекции. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.

Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?

Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:

«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.
Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.

А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».

Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»

Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника и грибковые кишечные инфекции не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.

Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?

Читайте также:  Какой витамин находится в клюкв

Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий. Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.

Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?

Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.

Причины авитаминоза

В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать. Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Вода и качество воды при запивании должна быть чистая. Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.

С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.

Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:

  • Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
  • Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
  • Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.

А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:

  • Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и  происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора, вирусные инфекции и кишечные инфекции. Её нахождение там является причиной многих наших авитаминозов. Причины её организации и симптомы появления — это огромная большая тема, которая частично уже обсуждалась в других статьях. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия. Дисбактериоз и прием антибиотиков.
  • Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами и антипаразитарной программой. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:

В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.

На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылечена противопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.

Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.

Выводы

Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.

Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.

А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.

В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем.  Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».

Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12.

Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.

Отказ от животной пищи это не гарант здорового организма, следует это понимать.

Всего комментариев: 131

Источник

значение витаминаИ мужчины, и женщины понимают какую важную роль в человеческом организме играют витамины. Мы все осознаем, что для нормального функционирования организму нужна подпитка в виде витаминов и полезных микроэлементов.

Как правило, большинство людей старается покупать разные продукты питания, чтобы получить из них те или иные полезные вещества. Но, к сожалению, эти попытки ограничиваются покупкой цитрусов, богатых на витамин С, молочных продуктов богатых кальцием и т.д.

витамины в продуктахРодители стараются, дать своим детям витамины, которые у всех на слуху. И это конечно, очень правильно и полезно.

Но, к сожалению, о некоторых витаминах мы задумываемся, только когда в организме уже протекают серьёзные нарушения.

Обычный анализ крови может показать отклонения в уровне витамина В12. Немногие люди знают, какие его функции и как он усваивается. Но вот осложнения, к которым может привести недостаток этого элемента – очень серьезные.

Читайте также:  Какие нужны витамины для лучшего роста поросят

Какое значение имеет витамин В12

Витамин В12 (второе название которого – Цианокобаламин) выполняет очень важные функции:
участие в кровотворении

  • Принимает участие в процессе кровотворения
  • Необходим в регуляции углеводного обмена
  • Необходим в регуляции жирового обмена в организме.

Несомненно, что процесс кровотворения очень значимый для продолжения жизни каждого человека.

При недостаточном содержании в крови цианокобаламина развивается очень тяжелое заболевание – анемия.

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, можно встретить под следующими названиями:

болезни без витамина

  1. Анемия пернициозная (в переводе с латинского пернициозная обозначает – несущая гибель).
  2. В12-дефицитная анемия.
  3. Мегалобластная анемия.
  4. Болезнь Аддисона-Бирмера (это фамилии врачей, которые впервые выделили это заболевание, произошло это в 1855 и 1872 годах).
  5. Малокровие злокачественное (устаревшее название, которое дали Томас Аддисон и Антон Бирмер).

В первую очередь недостаток В12 в организме сказывается на центральной нервной системе и костном мозге.

Долгое время, данная болезнь считалась неизлечимой и смертельной. И только в 1926 году, группой ученых было найден удивительный способ лечения анемии. Им стало – употребление в пищу печени в сыром виде, так как в ней содержалось вещество, без которого невозможно всасывание витамина В12.

Злокачественная анемия – это заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза ДНК, что сказывается на замедлении деления всех клеток, особенно кровотворных.

Как проявляется дефицитность витамина В12

особенности анемииОсобенностью мегалобластной анемии является то, что развиваться она может годами. Течение её также практически не сопровождается никакими симптомами, до того, как анемия выходит на серьёзную стадию развития.

Длительное развитие заболевания обусловлено тем, что в печени содержится довольно большой запас витамина В12. Он составляет – почти 5 мг.

Ежедневно организму требуется около 5мкг, поэтому при полном отсутствии поступлений В12 в организм, его запасы иссякнут только через 3 года.

К симптомам, описывающим недостаточность в крови витамина В12, относятся:

общие симптомы

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Повышенная слабость.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Отдышка даже при незначительных нагрузках.
  5. Головокружение при резких движениях, поворотах головы.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Глоссит.
  8. Увеличение печени и селезенки.
  9. Психологические расстройства.
  10. Нарушения чувствительности.

При выявлении указанных симптомов, следует обязательно обращаться за консультацией к врачу. Лечащим врачом, который занимается вопросами лечения анемии является – гематолог.

Какие факторы могут провоцировать развитие В12-дефицитной анемии

Уже из названия анемии, понятно, что возникает она при дефиците витамина В12.

Повлиять на его недостаточность могут такие группы факторов:

Группы факторов, вызывающие недостаточность витамина В12
1. Поступление в организм в недостаточном количестве2. Отклонения в процессе всасывания витамина в кровь3. Увеличение организмом потребления витамина В124. Утилизационные нарушения

Рассмотрим конкретные причины в этих группах подробнее.

вегетарианствоФакторы 1-я группы:

  • Соблюдение вегетарианского рациона питания
  • Несбалансированное меню
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов с витамином В12
  • Соблюдение монодиет (когда в основном рационе доминирует один продукт)
  • Анорексия

болезни кишечникаФакторы 2-й группы:

  • Болезни слизистой оболочки кишечника
  • Опухолевые образования в кишечнике
  • Низкий уровень абсорбации
  • Недостаточность внутреннего фактора, для всасывания В12
  • Удаление участка подвздошной кишки (именно в нем происходит усвоение В12)
  • Удаление желудка
  • Прием препаратов как: Колхицин; Неомицин.

беременностьФакторы 3-й группы:

  • Беременность
  • Анемия (гемолитическая)
  • Развитие псориаза или эксфолиативного дерматита

4-я группаФакторы 4-й группы:

  • Зависимость от алкоголизма
  • Глистный гельминтоз
  • Бактерии в ЖКТ, которые препятствуют всасыванию витамина.

Что мешает усвоению витамина В12

Усвоение витамина В12 может быть осложнено многими факторами. Можно сказать, что у этого витамина есть «враги», мешающие его всасыванию в кровь.

Обстоятельства, отягощающие всасывание витамина В12 Описание
Прием лекарственных препаратовОсобенно остро препятствует всасыванию В12, гормональные таблетки, в том числе и противозачаточные. Даже прием нескольких препаратов при гриппе, исчерпывает запасы витамина.
Пожилой возраст В пищеварительной системе снижается выработка соляной кислоты, которая необходима для выработки внутреннего фактора, для усвоения В12.

В каких продуктах питания содержится цианокобаламин

поступление в12Организму обязательно необходимо поступление В12 с продуктами питания. Это позволяет не только предупредить анемию, но и также избежать расстройств нервной системы.

Многие психиатры прописывают пациентам инъекции витамина В12. После этого значительно улучшается психологическое состояние больных. Витамин В12 несет успокаивающее действие на ЦНС.

Кроме этого, если в организме наблюдается недостаток В12, снижается уровень карнитина. Карнитин необходим для транспортировки молекул жира к митохондриям, где жиры расщепляются, давая организму энергию. В противном случае происходит накопление продуктов распада в крови. Что ведет к всевозможным осложнениям.

К основным продуктам, из которых можно почерпнуть запас витамина В12, относятся:

продукты с в12

  • Говяжья, телячья и свиная печень (её необходимо употреблять в пищу, хотя бы один раз в неделю)
  • Дрожжи (пекарские или пивные)
  • Кисломолочные продукты
  • Желток сырого яйца
  • Соя
  • Зелень и зеленые части растений (ботва редиса, моркови)
  • Шпинат
  • Морепродукты
  • Пшеница (проросшая)

Медики отмечают, что В12, эффективнее усваивается при сочетании с другими витаминами группы В. Таким образом, рекомендовано есть печень вместе с салатом (объём салата должен быть в три раза больше чем печени).

Нормальное поддержание уровня витамина В12, возможно при разнообразном меню питания, которое включает мясо, рыбу, овощи и кисломолочные продукты. Вегетарианцам советуют употреблять молоко и сою, так как они находятся в зоне риска снижения уровня В12.

Источник