С чем лучше всего употреблять витамин с
Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?
Про витамин С следует знать несколько основных фактов:
✔ водорастворимый витамин, который не накапливается
✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками
✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема
✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С
✔ витамин повышает иммунитет
✔ важный антиоксидант
✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа
ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.
В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.
Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.
Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C или аскорбат натрия.
НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ
Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.
Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.
В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства
Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.
Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).
Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из всего полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.
И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.
КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С
Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.
НЕ ОДОБРЕНЫ:
➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)
Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг). Тем более цену на них сильно подняли за последнее время, поэтому выгоднее смотреть аналог CGN, жевательные мармеладки.
➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.
Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.
ОДОБРЕНЫ:
➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.
➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.
➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.
➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.
ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР
При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.
➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, но меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и нравится вкус. Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул, а цена какая приятная! Хотя уверена многим понравится новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.
Если при слове «аскорбинка» вас передергивает и неприятно сводит зубы, все-таки решили принимать высокие дозы, то лучше сразу выбрать другой вариант: аскорбат натрия, который подходит даже для детей.
➾ Самый популярный NutriBiotic Immunity, Sodium Ascorbate (есть в капсулах) при наличии стремительно разбирают, поэтому запасные варианты: Now Foods и California Gold Nutrition.
Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.
В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.
➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)
➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)
Природный витамин С из ацеролы (раньше было несколько источников, изменили состав). Почему из этих плодов? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.
➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.
➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.
Дополнительные находки:
➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)
➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)
➾ The Synergy Company, Pure Radiance C (90 capsules)
Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.
Источник
Добрый день!
Как правильно принимать витамин С? |
Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.
Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред… До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.
Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.
Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа — столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.
Итак, приступим сразу к делу.
Краткая информация о витамине С
Цитрусовые — отличный источник витамина С! |
- Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
- Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
- Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
- Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
Положительные эффекты витамина С на наше здоровье
(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):
- Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
- При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
- Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
- В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
- При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
- Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
- Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
- Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
- Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
- Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.
Клубника — отличный источник витамина С |
Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.
Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):
- генетические мутации
- врожденные дефекты у детей
- заболевания раком
- атеросклероз
- образование камней в почках
- цингу
- оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
- избыточное поглощение железа организмом
- недостаток витамина В12
- разрушение зубной эмали
Мой опыт — мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я
отказывалась от кофе
:-). Выпьешь 1 грамм — и через 15 минут боль отступает.
Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:
Витамин С в жизни — как его правильно применить?
Мои витамины — для детей и взрослых |
Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду
нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления
, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.
Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы — это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.
Возраст | Доза в мг |
младенцы до года | нет |
дети 1-3 года | 400 |
дети 4-8 лет | 650 |
дети 9-13 лет | 1.200 |
подростки 14-18 лет | 1.800 |
взрослые от 19 лет | 2.000 |
Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка — соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.
Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.
Витамин С в цитрусовых |
Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С — особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.
Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Какими?
Основные источники витамина С в продуктах питания:
- шиповник (ягоды)
- кинза, петрушка, укроп
- цитрусовые
- болгарский перец (особенно красный)
- черная смородина
- кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
- перец чили
- киви
- клубника
- томатный сок
- шпинат
- картофель
- черника
- лук и чеснок
Симптомы нехватки витамина С:
- Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
- Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах
В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.
Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.
Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь.
Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С — это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.
Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.
Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.
Я и
мой муж
стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.
Вы еще здесь и не побежали в аптеку за витамином С?
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)
Источник
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum)— витамин, который многим знаком с детства как аскорбиновая кислота. Организм человека не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его нужно принимать с пищей или в виде пищевых добавок. В мире проведено более 10 тысяч научных исследований, которые говорят, что в организме человека нет ни одной функции, болезни или синдрома, на который бы не влиял витамин С.
В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С — C6H8O6, но они не являются структурно идентичными.
Натуральный витамин С представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие.
Витамин С в продуктах.
Высокие концентрации витамина С содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа.
Если вы хотите принимать полноценный витамин «С» (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу сырые, необработанные фрукты и овощи. Однако витамин С растворяется в воде, поэтому он выводится из организма всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то понятно, почему многие склоняются к приему пищевых добавок.
Ниже я расскажу про пищевые добавки витамина С, про их формы, в том числе и добавки в качестве натурального источника витамина С.
Основные признаки дефицита витамина C в организме человека.
Повышенная утомляемость, депрессивное состояние, нарушение концентрации внимания, повышенная раздражительность, бессонница, частые простуды и другие заболевания, воспаления слизистых оболочек, кровоточивость десен, геморрой, варикозное расширение вен, излишний вес, ожирение, ухудшение зрения, выпадение волос, раннее появление морщин.
Долговременный дефицит витамина С
Может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, болезням желчного пузыря, высокому давлению, артрозу.
Преимущества приема витамина С:
— являясь мощным антиоксидантом.
Витамин С защищает клетки от повреждений свободных радикалов, токсинов и загрязненной внешней среды. Свободные радикалы, от которых защищает витамин С, вызывают не только процессы старения, но и рак, болезни сердца и артрит;
— помогает вырабатывать в организме человека коллаген.
Важнейший элемент для кровеносных сосудов, костей, связок и сухожилий. Это он способен предотвратить ранние морщинки и признаки «гравитационного» старения – обвисание мягких тканей тела;
— укрепляет стенки сосудов, заживляет ранки, препятствует воспалениям и помогает усваивать железо, цинк, витамин Е и др.
Способствует образованию рубцовых и других тканей, поддерживает здоровье кожи и зубов. Без аскорбиновой кислоты кальций теряет почти 50% своих полезных свойств. Кальций и аскорбиновая кислота — лучшие стоматологи;
—ежедневный прием достаточного количества витамина С облегчает протекание простудных заболеваний, но не предотвращает их.
Это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы. Важно помнить, что, когда человек уже простудился, прием витамина С не будет обладать сильным действием. Однако, в случае применения высоких доз витамина С не происходит перехода простуды или гриппа в бронхит или пневмонию;
—самые значительные запасы витамина С в организме человека находятся в надпочечниках, и используются в производстве большинства гормонов надпочечников, в том числе гормона стресса – кортизола.
Если вы прибываете в постоянном стрессе, содержание витамина С истощается, что приводит к неправильной работе надпочечников и вызывает повышение сахара в крови и давления. Затем неправильная работа надпочечников переводит организм в «экономный режим», отсюда сонливость, лишние килограммы и т.д.
Суточные нормы витамина С.
Вопрос о том сколько именно необходимо витамина С организму, однозначного ответа не имеет.
Рекомендуемая норма потребления в большинстве стран составляет 60-130 мг/сутки. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг.
В 2000 году Комитет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления витамина C: 2000 мг в сутки.
Между тем, Фонд витамина С (США) рекомендует от 400 до 3200мг в сутки.
Дозировка на препаратах витамина С, на сотнях разных баночек от множества брендов: 1000 мг, 500 мг, 750 мг и реже – 250 мг.
Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:
*Возраст. С возрастом способность организма усваивать аскорбиновую кислоту снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
*Прием медикаментов (самые распространенные — оральные контрацептивы)
снижающих уровень витамина С в крови.
*Токсические воздействия, в том числе, курение – повод для увеличения количества аскорбиновой кислоты в рационе.
*Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.
Противопоказания к высоким дозам витамина С:
Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.
Пищевые добавки аскорбиновой кислоты на iHerb.
ВСЕ СЛОВА СИНЕГО ЦВЕТА И ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ, то есть на них можно нажать мышью для быстрого перехода на страницу.
Пищевые добавки с аскорбиновой кислотой могут выпускаться в разных формах:
Аскорбиновая кислота . Это самая простая форма, чаще всего, по наиболее разумной цене. Минусом этой формы является то, что некоторые люди отмечают, что она не подходит для их пищеварительной системы и предпочитают либо более мягкую форму, либо ту, которая высвобождается в кишечнике в течение нескольких часов и уменьшает риск расстройств пищеварения.
1.Solgar, Витамин С, 1000 мг, 90 таблеток
2.NutriBiotic, Аскорбиновая кислота, кристаллический порошок, 16 унций (454 г) аскорбиновая кислота фармацевтического качества USP-FCC *
3.Doctor’s Best, Витамин C с Quali-C, 500 мг, 120 вегетарианских капсул аскорбиновая кислота Quali-C, который производится в Шотландии и отмечена призами за свои качество и стабильность.
4.California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 вегетарианскиех капсул сертифицированная аскорбиновая кислота класса USP
Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С, это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе. Они улучшают усвоение аскорбиновой кислоты при совместном приеме.
1.Thompson, C1000 мг, 60 капсул
2.NutriBiotic, Аскорбиновая кислота с биофлавонидами, кристаллический порошок, 16 унц. (454 г)
3.Natural Factors, Витамин C, 1000 мг, 90 таблеток
4.Solaray, Vitamin C, With Bioflavonoid Concentrate, 1000 mg, 100 VegCaps
Минеральные аскорбаты – менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация, в результате получается вещество, резистентное к изменениям pH.
Минералы, с которыми соединяют аскорбиновую кислоту – натрий, кальций, калий, магний и др.
Поэтому такой витамин С может использоваться в более высоких дозах не вызывая раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, минеральные аскорбаты повышают всасываемость аскорбиновой кислоты, а в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (например, магний, кальций, натрий, калий).
Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
Аскорбат натрия.
1.California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, 750 mg, 240 Растительная капсула
2.Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)
3.NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)
Аскорбат магния. Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.
1.Now Foods, Чистый буферизованный аскорбат магния, 8 унций (227 г)
2.Source Naturals, Магния аскорбат, 1000 мг, 120 таблеток
Ester-C® или аскорбат кальция. Эта версия витамина С содержит главным образом аскорбат кальция и метаболиты витамина С, которые увеличивают усвояемость витамина С. Эстер- С обычно дороже минеральных аскорбатов.
Эта форма подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
1.American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул
2.American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)
3. Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Витамин С с несколькими аскорбатами.
1.Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г) аскорбиновая кислота + аскорбат калия, магния и натрия
2.Thorne Research, Забуференный порошковый C, 231 г аскорбиновая кислота + аскорбат кальция, магния и калия
3.Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток содержит 8 видов источников витамина С, в том числе жирорастворимый аскорбилпальмитат и 5 буферизованных естественным образом минеральных аскорбатов.
Аскорбилпальмитат – жирорастворимая форма витамина С (производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот), которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны (мембраны – оболочки клеток – состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут) и защищать их от окисления, разрушения и образования свободных радикалов.
Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Это витамин высокого усвоения, поэтому его дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбила пальмитата нельзя увеличивать.
Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.
1. Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 капсул в растительной оболочке
2.Life Extension, Ascorbyl Palmitate, 500 mg, 100 Vegetarian Capsules
3. Solaray, Аскорбилпальмитат, 500 мг, 60 капсул
Липосомальный витамин С .
Имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.
1.Dr. Mercola, Витамин C в липосомах, 1000 мг, 60 липосомных капсул
2.LypriCel, Липосомальный витамин С, 30 пакетиков по 0,2 жидких унций (5,4 мл) каждый
3.Lipo Naturals, Липосомальный витамин C из подсолнечника, 15 унц. (443 мл)
Натуральный витамин С.
Nature’s Way, Alive!, из фруктов, витамин C, порошковая смесь для приготовления напитка, 4,23 унц. (120 г)представляет собой витамин С, полностью извлеченный из четырех самых мощных органических фруктов: ацеролы, киви, годжи и амлы.
Nature’s Way, Живой!, фруктовый источник, витамин C, 120 вегетарианских капсул состав идентичный предыдущему, только в капсулах
MegaFood, Daily C-Protect, порошок с высоким содержанием питательных веществ, без подсластителей, 2,25 унц. (63,9 г) витамин С выделенный из апельсина, также в составе фенольная смесь фруктов: цельный апельсин, клюква, черника; иммуно-балансирующая смесь: органический астрагал и ягоды китайского лимонника.
Garden of Life, Vitamin Code, витамин С из сырых продуктов, 60 веганских капсул витамин С из сырых продуктов, содержит смесь из 23 органически выращенных фруктов и овощей + живые пробиотики и энзимы, поддерживающие здоровое пищеварение.
Nature’s Plus, Source of Life Garden, Certified Organic Vitamin C, 60 Vegan Capsules витамин С выделенный из амлы и ацеролы, лимона и севильского апельсина, дополнительно содержит амлу и сертифицированные органические цельные пищевые биофлавоноиды (кверцетины, рутин, лейкодельфинидин) от сертифицированных органических Amla Berry.
Vibrant Health, Super Natural C, версия 3.1, 60 растительных капсул Содержит сертифицированные запатентованные органические компклексы, органическую амлу, ацеролу, дикорастущую каму-каму, экстракт зеленого чая, экстракт виноградных косточек, концентрат сока асаи, экстракт граната, кверцетин из софоры, ресвератрол, семена малины, цельные плоды черники, клюквы, клубники.
The Synergy Company, Pure Radiance C, 90 растительных капсул 100% натуральный витамин С из каму-каму экстракт, маниок корень (manihot utilissima), ацерола ягода экстракт, амла ягода экстракт, ростки гречихи, лиофилизированная ягодная смесь: голубика, малина, клюква, вишня, шиповник , лимонная цедра, экстракт ягод черного перца.
ВИТАМИН С ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Аскорбиновая кислота часто назначается детям в период массовой заболеваемости ОРЗ и гриппом.
Витамин С для детей важен в период активного роста. Подростки и школьники склонны к инфекционным заболеваниям, которые часто возникают по причине сниженного иммунитета.
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит.
ВАЖНО!
Витамин С улучшает всасывание железа. Поэтому он противопоказан детям с повышенным уровнем гемоглобина.
Потребность в витамине С у детей увеличивается:
— в холодное время года;
-при дефиците железа и белка;
-во время инфекционных заболеваний.
1.Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Витамин С в форме аскорбата кальция. От 4-х лет и старше
2.Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C, жевательная пищевая добавка для детей, без сахара, со вкусом натурального апельсинового сока, 90 таблеток в форме животных Витамин С в виде аскорбиновой кислоты с комплексом биофлавоноидов, в качестве подсластителя ксилит. От 4-х лет и стар