С чем лучше усваиваются витамины железо
Самым распространенным способом лечения анемии является пероральный прием медикаментов, содержащих железо: таблетки для взрослых, капли для детей. Поговорим о том, с чем усваивается железо лучше всего.
Теоретические аспекты
Легкая и средняя формы анемии не предполагают госпитализации. В таких случаях вопрос о том, как принимать препараты железа, чтобы лучше усваивались катиона металла, решает лечащий врач. Но у него нет возможности контролировать рацион питания пациента. Многие железосодержащие продукты взаимодействуют с иными лекарственными средствами и компонентами пищи, что снижает эффективность курса лечения.
Есть и такие продукты питания, которые способствуют усвоению организмом железа. Именно поэтому люди, страдающие от ЖДА, должны знать, с чем лучше усваивается железо в организме, а от чего лучше отказаться полностью.
Препараты железа имеют неорганическую природу, поэтому при взаимодействии с некоторыми веществами (ингибиторами) они образуют малорастворимые либо нерастворимые соединения. В результате снижается объем железа, попавшего в организм, увеличиваются сроки лечения, у пациента низкий гемоглобин.
От чего лучше отказаться
Среди тех медикаментов и продуктов, от которых лучше отказаться при приеме препаратов железа:
продукты с высоким содержанием кальция: творог, яйца, кисломолочные продукты, молоко;
витаминные комплексы с кальцием;
антациды и антибиотики;
какао, кофе, чай;
орехи, семена, злаковые (в них присутствуют фитаты, которые существенно тормозят всасывание в кровь железа)/
В ходе научных экспериментов было установлено, что чай снижает эффективность железосодержащих препаратов на 62%.
Многие овощи и фрукты (зелень, баклажаны, оливки, тыква, виноград, хурма, финики, фасоль, морковь) содержат феноловые соединения. Они необходимы им для защиты от насекомых-вредителей.
Фенолы являются железохелатирующими агентами, поэтому негативно отражаются на количестве всосавшегося железа.
При приеме железа в таблетках
Некоторые продукты питания содержат промоторы, которые стимулируют всасывание микроэлемента. Железо усваивается лучше с витамином С.
Он содержится в свежих овощах и фруктах, не подвергнутых термической обработке. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо.
Если лечение анемии осуществляется препаратами трехвалентного металла, витамин С выполняет функцию стимулятора перехода в его двухвалентную форму, которую организм всасывает в кишечник.
Ученым удалось доказать, что препараты железа лучше усваиваются с квашеной капустой. Эффективность многих препаратов железа зависит от соотношения в продуктах питания ингибиторов (замедлителей) и промоторов (ускорителей).
Правила приема
Как пить железо, чтобы лучше усваивалось оно организмом? Нужно ли исключать из рациона питания продукты-ингибиторы? Врачи убеждены в том, что отказ взрослого человека от определенных продуктов менее опасен, чем анемия.
Именно поэтому они рекомендуют пациентам вносить корректировки в меню. Как быть с беременными женщинами и детьми, для которых обязательным является употребление овощей, злаков, молочных продуктов? Как им принимать, чтобы лучше усваивалось, железо?
Оптимальным вариантом будет подбор препарата, невзаимодействующего с веществами-ингибиторами. Среди таких препаратов, созданных на базе натурального гемового железа, выделим «Гемобин».
Действующее вещество добавки изготавливают из очищенного гемоглобина крови животных. В составе препарата есть аскорбиновая кислота, которая способствует максимальному всасывания железа в кровь пациента.
Металл в препарате связан с белком, поэтому он легко всасывается, не образует с веществами из пищи соединений.
Производители данного препарата предлагают специальные добавки, позволяющие обогащать молоко и кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания, железом.
Время для приема
Выяснив, с чем усваивается железо лучше, перейдем к анализу оптимального времени приема его препаратов.
Дневная доза делится на три приема: утренний, дневной, вечерний. Точное время можно не соблюдать. Важно следить за тем, чтобы между приемами был равный временной промежуток.
При пропускании одной дозы запрещается прием двойной порции препарата в следующий раз. Это может привести к переизбытку железа, что негативно отразится на состоянии здоровья пациента.
Только при регулярном и правильном приеме можно рассчитывать на достижение желаемого результата — избавиться от анемии.
Врачи советуют пить таблетки за 2 часа до еды. Если при приеме препарата самочувствие больного ухудшается, допускается употребление лекарства совместно с едой.
Препарат «Гемоблин» не вызывает побочных эффектов, поэтому он подходит для приема независимо от приемов пищи.
Важные моменты
Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека.
Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.
Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты.
Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики.
Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев. Терапия продолжается и после стабилизации состояния, так как организму необходимо накопить запас железа, чтобы заболевание не возобновилось.
Правила приема
Продолжим разговор о том, с чем усваивается железо лучше. Остановимся на вопросе, касающемся правил приема препаратов данного металла.
Железо является основным элементом, который обеспечивает протекание в человеческом организме многочисленных обменных процессов. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что почти половина женщин 25-30 летнего возраста испытывает дефицит железа. Причинами дефицита Fe является:
неправильный рацион питания;
потеря менструальной крови;
плохое усвоение железа.
Причины вполне устранимы, необходимо лишь внести определенные изменения в рацион питания.
Значимость железа для организма
В организме взрослого человека содержится 4-5 г Fe. Элемент входит в состав белка гемоглобина, содержится в костном мозге, селезенке, печени, мышцах. Именно железо является переносчиком кислорода в организме. Этот металл, который присутствует в пище, в тонком кишечнике соединяется с белком, формируя соединение ферритин.
При недостаточном количестве железа в организме, снижается циркуляция кислорода, возникает анемия. Дефицит металла приводит к многочисленным негативным последствиям для организма человека: снижению физической работоспособности, умственной деятельности, концентрации внимания.
Также в случае недостатка железа возможно нарушение сердечного ритма. Чаще всего недостаток элемента наблюдается у женщин, что объясняется особенностями физиологии.
Анемия считается последней стадией недостатка минерала. Она характеризуется недостаточной концентрацией гемоглобина и эритроцитов. Встречается такое заболевание достаточно часто, справиться с проблемой можно только при сбалансированном питании и приеме препаратов, содержащих железо.
Вариант диеты при анемии
Нехватка минерала объясняется его незначительным количеством в пище, а также низкой усвояемостью железа из желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы справиться с подобной проблемой, необходима сбалансированная диета. Предлагаем вариант «железного меню». В день для нормального функционирования организма необходимо 2 мг Fe. Данный элемент входит в состав многих продуктов.
Но из еды усваивается организмом только 10% железа. Следовательно, для полного удовлетворения потребности организма в минерале, важно в 10 раз увеличить его концентрацию в рационе питания.
Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растительной пище. Для решения проблема дефицита железа диетологи рекомендуют следующие продукты: яйца, морепродукты, постное мясо. В недельном меню взрослого человека должно быть 3-4 яйца.
Усвоение ценного для организма минерала улучшает, как считают многие медики, фолиевая кислота. Она содержится в капусте, шпинате, поэтому они также должны быть включены в рацион питания пациента, страдающего анемией.
Полезными продуктами считают орехи, семечки, горький шоколад, сухофрукты. В качестве компонентов, которые обеспечивают качество усвоения железа организмом, диетологи отмечают витамина группы В, а также аскорбиновую кислоту.
Витамин В6 есть в мясе, сыре, сушеных сливах, печени, авокадо, орехах. Витамином В12 богаты яйца, морепродукты, красное мясо. Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в красной и черной смородине.
Чтобы добиться оптимального усвоения железа, необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, соблюдать промежутки между приемами препаратов.
Источник
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.
Профилактика анемии…
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
Подробнее…
Поддерживать нормальный уровень железа в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка для профилактики железодефицитных состояний.
Узнать стоимость…
По данным ВОЗ, как минимум две трети населения Земли испытывают нехватку железа. Этот важнейший микроэлемент необходим для клеточного дыхания и насыщения организма кислородом, он отвечает за работу иммунитета и эндокринной системы. Однако продуктов, богатых железом, в нашем рационе немного, при этом потребность в нем высока. Почему следует принимать железо дополнительно, чем грозит его дефицит и как правильно выбрать железосодержащие препараты?
Показания к назначению препаратов железа
Нехватка железа возникает по разным причинам — несбалансированный рацион, значительные кровопотери, заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, некоторые эндокринные заболевания и болезни печени. Иногда дефицит железа связан с резким повышением потребности в этом элементе, например, во время беременности и лактации.
Если нехватка железа настолько велика, что оказывает негативное влияние на кроветворение и приводит к снижению уровня гемоглобина, говорят о железодефицитной анемии. Это довольно опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезному ухудшению иммунитета и работоспособности организма.
Типичные симптомы железодефицита — бледная сухая кожа, трещины в уголках рта, на ладонях и ступнях, ломкие ногти и волосы, упадок сил, сонливость, головные боли, частые простуды и расстройства пищеварения. Но для того, чтобы точно определить, есть ли у вас дефицит железа, следует сделать биохимический анализ крови. Только это исследование может дать точный ответ.
Восполнять нехватку железа самостоятельно нельзя — сначала нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, что привело к железодефициту. Чаще всего причина — в неправильном питании, однообразном рационе и строгих диетах, бедных нутриентами. Но иногда железодефицит — результат серьезных заболеваний, и никакие витамины с железом не помогут пополнить его запас, пока основное заболевание или нарушение не будет устранено.
На заметку
Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин — 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей — 5–15 мг в зависимости от возраста. С пищей в организм поступает лишь 10–15% от этой дозы.
Виды препаратов с железом
Существует несколько типов железосодержащих препаратов, которые применяются для лечения железодефицитной анемии и обычной нехватки железа. Подбирать их должен врач — эти средства различаются не только дозировкой, но и действием.
Препараты железа в таблетках
Чаще всего встречаются средства, которые содержат препараты двухвалентного железа — глюконат железа или сульфат железа, причем сульфатные средства распространены намного шире. С терапевтической точки зрения действие обеих этих солей железа приблизительно одинаково и большой разницы в эффективности нет. В сульфате железа собственно железа на 8% больше, чем в глюконате, но эта разница нивелируется различной дозировкой препаратов, содержащих эти соли.
Препараты солей железа применяются для лечения анемии давно, они хорошо изучены. Однако принимать такие средства бесконтрольно нельзя — у них есть противопоказания, при неконтролируемом приеме не исключена передозировка или возникновение побочных эффектов. Препараты солей железа — лекарство, которое выписывается врачом и принимается под его контролем. Действуют они быстро. Двухвалентное железо обладает хорошей усвояемостью и его прием способен значительно поднять уровень гемоглобина уже через 2–4 недели.
Интересный факт
Во время Второй мировой в США правительство распорядилось добавлять препараты железа в муку для выпечки хлеба. Это был самый простой способ повысить работоспособность населения.
Витаминные комплексы с железом
Если железо в таблетках используется для лечения железодефицитной анемии, то витамины с железом принимают в качестве профилактики нехватки железа. Они могут также оказать неплохой эффект в составе комплексной терапии начальной стадии анемии, но никогда не используются в качестве основного препарата в лечении тяжелых форм этого заболевания.
В витаминных комплексах используется трехвалентное железо. Оно усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для достижения эффекта курс приема таких препаратов должен продолжаться 2–3 месяца.
Железо в витаминных комплексах сочетается с другими минералами и витаминами, которые повышают его биодоступность. Обычно витамины с железом содержат медь, марганец, витамины С, В12 и фолиевую кислоту.
БАДы
Собственно, граница между биологически активными добавками и витаминными комплексами довольно прозрачна. БАДы с железом могут содержать витамины, а также экстракты целебных растений. В БАДах, разработанных для профилактики анемии, часто содержатся стимулирующие компоненты вроде экстракта элеутерококка, вытяжки из пантов и многое другое.
БАДы можно принимать постоянно или курсами в профилактических целях, но все же предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Формы выпуска железосодержащих препаратов
Многие препараты выпускаются сразу в нескольких формах. В чем разница между сиропом, раствором для инъекций и таблетками и есть ли она?
Препараты для перорального введения
- Железо в таблетках. Растворяясь в желудке, таблетка медленно высвобождает активные компоненты, и потому раздражение слизистой оболочки желудка вам не грозит. Таблетки удобно носить с собой, эффективность их приема мало зависит от того, успели вы поесть или нет. Однако железо в таблетках усваивается хуже других форм, так как часть таблетки растворяется в тех отделах кишечника, где всасывание железа невозможно.
- Капсулы. Это удобная форма, однако у нее есть свои минусы. Капсулы не стоит давать детям (малыши могут просто подавиться или раскусить капсулу), при растворении оболочки они могут вызывать местное раздражение слизистой оболочки желудка, кроме того, капсулу нельзя разделить на две дозы.
- Сироп. Благодаря консистенции сироп обволакивает слизистую и обеспечивает очень быстрое и полное всасывание. Это оптимальный вариант для детей, даже самых маленьких. Но у сиропов с железом не всегда приятный вкус, кроме того, средства с высокой концентрацией железа могут окрашивать зубную эмаль, а наличие сахара делает их малоподходящим вариантом для диабетиков.
- Пастилки. Эта форма одинаково удобна для детей и для взрослых. Жевательные пастилки вроде гематогена обладают приятным вкусом, обеспечивают очень неплохое всасывание железа, не портят зубную эмаль, ими даже можно частично заменять сладости (но умеренно и соблюдая разрешенную суточную дозировку гематогена).
Препараты для парентерального введения
Препаратов железа для внутривенного или внутримышечного введения не так уж много, и в клинической практике они используются редко — это средство для самых крайних, критических случаев. Парентеральное введение препаратов железа связано с большим риском развития аллергической реакции (до 3% случаев) и других побочных эффектов. Такая форма приемлема и оправдана лишь тогда, когда прием препарата в виде капсул или таблеток невозможен или неэффективен, например, после операций по удалению тонкого кишечника.
Правила приема железа в таблетках и иных формах
Первое и самое главное правило — не принимать никаких средств без консультации с доктором. Второе — соблюдать все рекомендации по приему железосодержащих препаратов. Это довольно «капризный» элемент, который требует осторожного обращения.
- Железо в таблетках, капсулах или в форме сиропа нельзя сочетать с тетрациклином и левомицетином, а также с антацидными препаратами.
- Препараты с железом лучше принимать натощак, так как очень многие продукты (в частности, молоко, яйца, злаки и пр.) ухудшают его всасывание и значительно снижают эффект.
- Железосодержащие препараты не рекомендуется принимать во время инфекционных заболеваний.
- Таблетки с железом нельзя разжевывать, это может привести к появлению пятен на эмали. Батончиков и пастилок это правило не касается.
- Комплексы с высоким содержанием кальция также могут замедлить всасывание железа, поэтому во время курса лечения от них следует отказаться.
- Не превышайте рекомендуемую дозировку — отравление железом встречается нечасто, но оно вполне возможно.
Если вы принимаете препараты с железом, не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать содержание этого элемента и уровень гемоглобина. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит.
Источник
О пользе витаминов известно всем. Но если кушать продукты в определенных сочетаниях, эта польза может удвоиться, а то и утроиться. Есть и такие витамины, которые без нужных продуктов не усваиваются совсем.
Источник: www.depositphotos.com
Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.
1. Морковь и масло
Источник: www.depositphotos.com
Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.
2. Бобовые и овощи
Источник: www.depositphotos.com
Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.
3. Яйца и овощи
Источник: www.depositphotos.com
В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.
4. Печень и яблоки
В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.
5. Йогурт и семена льна
Источник: www.depositphotos.com
Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.
6. Зеленый чай и лимон
В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.
7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)
Источник: www.depositphotos.com
Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.
Источник: www.depositphotos.com
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник