С чем лучше есть морковь чтобы усваивался витамин
Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы. Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями. Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Полезные свойства моркови
Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:
- улучшению работы дыхательных органов;
- лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
- укреплению десен и зубов;
- снижению риска появления раковых опухолей;
- здоровью кожных покровов;
- лечению авитаминоза;
- устранению почечных заболеваний;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- улучшению работы мозга;
- повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
- укреплению костей;
- повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
- улучшению состава крови;
- замедлению старения;
- а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.
Какие витамины и микроэлементы она содержит
В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.
Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:
- магний (для правильной работы сердца);
- кальций (для костей и зубов);
- фосфор (для головного мозга);
- железо (для насыщения клеток крови кислородом);
- калий (для уменьшения риска развития остеопороза).
Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.
Витаминный состав моркови:
- витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин К – повышает свертываемость крови.
Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.
Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.
В каком виде она лучше усваивается
От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.
Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.
В вареном виде
Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.
Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.
Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.
Сырая
Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.
Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.
Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.
Морковный сок
Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.
С какими продуктами морковь лучше усваивается
Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:
- Сметана или майонез.
- Сливочное или растительное масло.
- Сыр.
- Орехи.
То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.
Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.
Нормы употребления
Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.
Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300 в день (примерно 3-4 небольшие морковки).
Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.
Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.
Что будет, если есть ее каждый день
Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А. Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей. Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.
Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Противопоказания
Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:
- при аллергии;
- камнях в почках;
- хронических заболеваниях печени;
- обострении болезней пищеварительной системы.
Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.
Заключение
Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.
Источник
Даже такой привычный всем с детства корнеплод не так прост и может оказать совершенно разное воздействие на организм в зависимости от того, как его употреблять.
Помимо уже всем известной истины, что морковь, вернее, содержащийся в ней ретинол, он же витамин А , наилучшим образом усваивается в сочетании с жиром, а растворенный в жире каротин придает блюдам чудесный золотистый оттенок, есть и другие тонкости.
В сыром и термически обработанном виде морковь обладает разными свойствами.
Интересный факт: оранжевый цвет моркови придает каротин, что стало результатом многовековой селекции. Это нашло отражение и в названии корнеплода во многих европейских языка. Например, в немецком – кароте, во французском – каротель, в английском – кэрот.
Морковь в сыром виде
салат «Щетка»
Отличный источник клетчатки, способствует ускорению пищеварения, улучшению перистальтики и очищению кишечника, укрепляет мягкие ткани десен при механическом жевании. Не зря сырая морковь – составляющая многих витаминных и детокс- салатов.
Этот способ употребления обладает активным воздействием на организм и подходит для людей, пищеварительная система которых готова справится с такой грубой растительной пищей.
Попробуйте приготовить:
Салат «Щетка». Простой способ избавиться от лишних килограммов.
Салат Мимоза традиционный.
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Термические обработанная (отварная, запеченная или тушеная) морковь.
Морковь «Виши»
Более щадящий вариант, лучше усваивается организмом, особенно при заболеваниях ЖКТ, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря , снимает воспалительные процессы в желудке, обладает легким слабительным свойством, подходит для детского и диетического питания.
Интересный факт: в некоторых странах, например, Испании, морковь считается фруктом.
Ее используют при приготовлении супов, овощных рагу и гарниров, начинки для пирогов, и даже варенья.
Попробуйте приготовить:
Морковь Виши.
Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Почти красная икра из плавленного сырка и моркови.
Стир-фрай. Овощной гарнир в азиатском духе.
Зимнее рагу из корнеплодов.
Бразильский морковный кекс.
Главное – не перестараться.
Азиатский овощной гарнир «стир-фрай»
При всех замечательных свойства моркови ее избыточное потребление может привести к пожелтению кожи и стать дополнительной нагрузкой на печень. Но и эту особенности овоща можно использовать во благо, например, употребляя разумное количество корнеплода перед сезоном отпусков – это позволит подготовить кожу к принятию солнечных ванн, чтобы загар ложился ровнее и был красивого золотистого оттенка.
Интересный факт: первоначально корнеплод был серо-фиолетового оттенка, а родиной дикой моркови считается территории Месопотамии и Персии, современные Иран, Ирак, Сирия.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
10 легких блюд из овощей.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Знаете ли вы? Изначально морковь имела фиолетовый окрас, привычная нам оранжевая разновидность была получена только в XYII в. нидерландскими селекционерами.
Описание и химический состав моркови
Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая. Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.
Количество витаминов, макро- и микроэлементов: | В 100 г сырого продукта обнаружено: |
|
|
Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.
Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.
Полезные свойства моркови для организма
- Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
- улучшением работы органов дыхания;
- лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
- укреплением зубов, дёсен;
- поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
- лечением авитаминозов;
- предотвращением проблем с печенью;
- укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- снижением риска возникновения онкологических болезней;
- антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
- мочегонным и желчегонным воздействием;
- антиоксидантными свойствами;
- улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
- укреплением костных тканей организма;
- повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшением состава крови, замедлением процессов старения.
Как правильно употреблять морковь
В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.
В варёном виде
Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.
Сырая
Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.
Важно! Для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.
Морковный сок
Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.
С чем лучше усваивается морковь в организме
Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.
Важно! Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.
Как правильно выбирать и хранить морковь
При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.
Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.
Возможные противопоказания к употреблению
Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
- Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
- наличие аллергических реакций на корнеплод;
- наличие камней в почках;
- хронические болезни печени;
- болезни ЖКТ в период обострения.
Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.
Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник