Рыжиковое масло какие витамины содержит

Рыжиковое масло какие витамины содержит thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2019;
проверки требует 1 правка.

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Свойства[править | править код]

Жирно-кислотный состав рыжикового масла российского производства[1][2]:

Нерафинированное масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла. После рафинации и дезодорации приобретает светло-жёлтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3]. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

Применение[править | править код]

В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует её жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масел[4].

В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки[5]. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий[6].

Масло также используют в производстве биодизеля, парфюмерии и косметике, пищевой промышленности[7], лакокрасочном производстве.

Масло перспективно как питательный компонент в косметических средствах, так как содержит до 60 % незаменимых жирных кислот[источник не указан 2536 дней]. Масло характеризуется высоким проникновением через кожу, поэтому применяется в качестве носителя в ароматерапии, как компонент лечебной косметики[8]. Низкая вязкость масла позволяет его с успехом применять в качестве основы массажных масел и кремов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. — М.: Русский врач, 2004. — ISBN 5-7724-0073-8.

Ссылки[править | править код]

    Источник

    Содержание:
    Состав
    Жирные кислоты
    Витамины и минералы
    Применение
    Для пожилых
    Для малышей
    Репродуктивная система
    Косметология

    Многие могут подумать, что рыжиковое масло это продукт, полученный из грибов рыжиков путем холодного или горячего отжима. И будут неправы. Оказывается, есть такая масличная культура – рыжик, семейства крестоцветных. С давних времен именуемая, на Руси, рыжиком за цвет семян, вот из этих семян и отжимают рыжиковое масло.

    Содержание масла в семенах от 33 до 43%. Методом холодного прессования можно получить на выходе до 20% чистого масла, а при повторном горячем отжиме добрать еще 6-8%. Потому и использовали его повсеместно и для еды, и для лампад и для смазывания колес. А потом про него забыли. Подсолнечное масло вытеснило рыжиковое. Спустя столетия опомнились, оказывается оно лечебное, и рыжик посевной вновь заколосился на полях.

    Состав и свойства рыжикового масла

    Наверное, ни для кого не секрет, что нерафинированное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства масличной культуры, из которой осуществляется отжим. Поэтому говоря о составе интересующего нас продукта, мы имеем в виду именно такое масло.

    Рыжиковое масло какие витамины содержит

    Выглядит оно очень аппетитно – ярко желтого цвета, и вкус вас не разочарует – он сочетает в себе остроту хрена и пряность горчицы. Жарить на таком масле преступно, оно потеряет львиную долю своих полезных качеств, да и обжаренные продукты получат необычный специфический привкус. А вот для заправки салатов оно незаменимо. Острое, пикантное, оно прекрасно сочетается с овощами и кашами, при условии, что его добавят в уже готовое блюдо, а не будут подвергать термической обработке. Продукт этот не только вкусный, но и невероятно полезный, а польза обусловлена содержанием следующих элементов:

    Жирные кислоты

    Начнем, пожалуй, с полиненасыщенных жирных кислот, которые называются незаменимыми в силу того, что получить их организм может только извне, сам организм их не продуцирует, а потребность в них очень велика:

    • α-Линоленовая кислота составляет около 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле. Это знаменитая Омега-3. Медики утверждают, что рассчитывать на нормальное функционирование организма можно, только если ¼ всех потребляемых жиров составляют жиры, содержащие Омега-3. Это здоровые сосуды, кожа, волосы и слизистая ЖКТ, мозг и сердце.
    • Линолевая (14-22%) и Эйкозадиеновая (1-2%) – это Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключена в том, что они хорошо влияют на репродуктивную систему, улучшают функционирование печени, предотвращают артриты, артрозы.
    • Олеиновая (12-20%), Эйкозеновая (12-16%) и Эруковая (2-4%) – это мононенасыщенные жирные кислоты относятся г группе Омега -9, которые вносят существенную лепту в профилактику атеросклероза, диабета.
    • Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла, представляют интерес скорее для производителей косметики, моющих средств и смазочных масел, чем для здоровья человека. К счастью в процентном отношении их содержание в рыжиковом масле ничтожно мало от 2 до 7%.

    Витаминный и минеральный состав

    Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле, лучше усваиваются организмом, если масло не поддавалось термической обработке. Именно поэтому масло горячего отжима пользуется меньшим спросом, а больше используется на технические нужды. А нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:

    • Витамин Е – токоферол, считается витамином красоты. Дословный перевод его латинского названия означает «помогающий рождать». И это не случайно. Теперь достоверно известно, что витамин Е положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова.
    • Витамин А – представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей.
    • Витамин F – это сами полиненасыщенные жирные кислоты. Подробнее останавливаться на нем нет смысла. Обо всем, чем он полезен сказано выше.
    • Витамин К – это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.

    Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.

    Другие составляющие

    Неоспоримым достоинством рыжикового масла является содержание в его составе:

    • фосфолипидов, которые содержатся в каждой клетке тела, образуя двойной липидный слой, они являются, как бы, каркасом клетки. При этом они способствуют проникновению других липидов по всему организму и являются растворителями для холестерина. Недостаток фосфолипидов приводит к замедлению метаболизма, что происходит в старости. Потому возрастным людям очень желательно включить рыжиковое масло в свой рацион.
    • Фитостеролы, это стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они растворяют плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, кроме того, являются онкопротекторами – предотвращают образование онкоклеток в организме.
    • Хлорофилл, содержащийся в рыжиковом масле, участвует в кроветворении. Оказывается молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только центральным атомом в гемоглобине это Fe, а в хлорофилле это Mg. Замена в организме происходит очень легко и кровь пополняется гемоглобином и несет кислород всем клеткам и органам. Высвободившийся Mg укрепляет сердечную мышцу, улучшает процессы пищеварения и укрепляет нервную систему

    Вот такой замечательный состав у рыжикового масла. Пора поговорить о его применении.

    Когда и как применять рыжиковое масло

    Ввести в рацион рыжиковое масло никогда не поздно. Для возрастных людей его польза несомненна. Но и маленьким детям очень полезно принимать это масло, потому что оно способствует росту костей и соединительных тканей растущего организма. Половозрелым особям окажет неоценимую услугу репродуктивным органам. Гурманам принесет новые вкусовые ощущения, а людям, озабоченным своей внешностью, поможет наладить метаболизм и сбросить лишние килограммы, а так же без особых затрат улучшить состояние своей кожи. Теперь обо всем этом подробнее:

    Рыжиковое масло для пожилых людей

    Всего 15 мл этого продукта, добавленного в каши и салаты в течение дня, поможет возрастным людям:

    • очистить сосуды от холестериновых отложений,
    • укрепить сердечную мышцу,
    • улучшить мозговое кровообращение,
    • наладить работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника,
    • улучшить память.
    • Прием масла поможет в борьбе с артритами и остеопорозом.

    Спектр его полезных действий гораздо шире, но даже перечисленного достаточно, чтобы ввести это масло в свой рацион, тем более, что цена его вполне доступна даже для пенсионеров.

    Польза для малышей

    Вводить в рацион ребенка рыжиковое масло можно с 3-х лет и начинать нужно буквально с нескольких капель, чтобы проверить какова реакция организма ребенка на новый продукт. Добавить можно в кашку или смузи. Легкое послабление абсолютно нормальная реакция ЖКТ малыша на введение масла в рацион. Но очень скоро стул нормализуется, зато появится аппетит. Реже буду одолевать простуды и ОРВИ, малыш начнет расти, как на дрожжах. У него будут здоровые зубы, густые волосы и чистая здоровая кожа. Рыжиковое масло активно борется с глистными инвазиями, поэтому не удивляйтесь, если после приема масла появятся в кале малыша аскариды и острицы.

    Влияние на репродуктивную систему

    Идеальное соотношение жирных кислот, витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы:

    • Усиливает сперматогенез в яичках представителей сильного пола.
    • Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, способствуют продуцированию эстрогена в яичниках женщины. А эстроген делает женщину желанной и привлекательной в глазах мужчины, подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
    • Витамин Е делает свою работу при вынашивании ребенка, когда идет активное формирование кровеносной системы, сердца и мозга плода.

    Регулярный прием рыжикового масла снизит в разы риск ранних выкидышей.

    Применение в косметологии

    Рыжиковое масло какие витамины содержит

    В рыжиковом масле бета-каротин, токоферол и ретинол находятся в таком удачном сочетании, что просто грех не использовать его в масках для лица и волос, в качестве масла для массажа. Предлагаем вам несколько рецептов использования этого ценного продукта в косметологии:

    • Маска для волос. Ингредиенты – рыжиковое масло 1 ст/ложка, мед 1 ст/ложка, желток 1 яйца, 1 ст/ложка горчицы.
      Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Держать на волосах в течение 1 часа. Затем смыть, применяя ваш привычный шампунь. Волосы после такой маски послушны, блестят. Маску можно делать 2 раза в неделю, при жирных волосах 1 раз в неделю.
    • Лечение посеченных кончиков на длинных волосах. Очень жаль состригать волосы из-за посеченных концов, на помощь может прийти рыжиковое масло. Смазывайте кончики волос маслом на ночь, оберните их пищевой пленкой и повяжите косынку. Утром кончики помыть шампунем и высушить. Через неделю такого лечения вы забудете о посеченных концах.
    • Маска для лица. Ингредиенты: ½ банана, 1 ст/ложка рыжикового масла, 1 ст/ложка йогурта, 1 ч/ложка лимонного сока.
      Банан растереть с йогуртом, добавить масло и лимонный сок. Нанести на очищенное лицо, минуя область верхних и нижних век и губ. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Маска питает и отбеливает кожу. Делает кожу гладкой и эластичной.

    Несколько советов по применению

    Рыжиковое масло какие витамины содержит

    Вам наверняка пригодятся эти советы, если вы решите приобрести рыжиковое масло:

    • Покупайте масло холодного отжима, нерафинированное и не дезодорированное.
    • Обращайте внимание на дату изготовления. Нерафинированный продукт не должен храниться более 1 года.
    • После вскрытия бутылки срок хранения сокращается вдвое.
    • Лучше покупать масло в стеклянной таре и небольшим объемом – 250 мл.
    • Принимать масло начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 15 мл. в день.
    • Ориентируйтесь на самочувствие – послабление стула не повод отказываться от приема масла.
    • Высыпания на коже – серьезный повод прекратить прием масла, возможно у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Не ждите фантастических результатов после первого, и даже, второго приема. Кроме применения в косметических целях. Тут результат не замедлит сказаться. Прием масла внутрь обязательно благотворно скажется на вашем здоровье при его регулярном и длительном приеме.

    Перейти в каталог рыжикового масла

    Источник

    Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.

    Содержание

    Состав рыжикового масла: витамины

    У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
    Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.

    Польза масла рыжика для организма. Противопоказания

    • Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
    • Понижается уровень холестерина, находящегося в крови. Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему
    • Повышается и укрепляется иммунитет
    • Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
    • Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина

    Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.

    Можно ли жарить на рыжиковом масле

    За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
    Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.

    Рыжиковое или льняное – какое масло лучше

    Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
    Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.

    Как лучше всего употреблять рыжиковое масло

    Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.

    Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.

    Применение рыжикового масла в косметологии

    Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.

    Маски для волос с маслом рыжика

    Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
    Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.
    Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:

    • Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
    • Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
    • Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой

    Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.

    Применение для кожи лица и тела

    Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.
    Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.
    Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:

    • Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
    • Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
    • Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой

    Похудение с рыжиковым маслом

    Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.

    Источник