Рыбная мука рыбий жир
Перейти к полной версии/Вернуться
пт, 22.01.2016 — 20:04
#1
Подскажите пожалуйста можно ли использовать вместо рыбной муки отварную рыбу? И есть ли необходимость добавлять рыбий жир в мешанку где присутствует рыба или рыбная мука?
Ну и конечно если варишь мешанку с костным фаршем или на мясном бульоне стоит ли добавлять туда мясокостную муку?
чт, 28.01.2016 — 22:58
#2
Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 — 23:55
: 3782
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Вы кого кормить то собираетесь?
—
Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот…
вт, 17.01.2017 — 07:29
#3
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 307
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
вт, 24.01.2017 — 22:36
#4
Регистрация: 30.09.2015 — 22:11
: 396
Не в сети
Заходил: 2 года 1 неделя назад
Не соглашусь!!! У меня именно такой тип кормления: дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне. Когда иду кормить, смешиваю её с комбикормом или дроблёнкой в соотношении 1 :3 ,получается «мешанка», которую с удовольствием едят куры, гуси, цесарки и т.д. Вопрос в другом : не вреден ли такой рацион каждый день? Заметила, что иногда после кормления птица начинает чесаться, при детальном обследовании следов какой-либо живности не обнаружено.Вот и мучает вопрос — у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что?? Мясокостную и рыбную муку не покупаю, очень сомневаюсь в качестве исходного сырья. Всё же рыбка моя в Оке ловится в Рязанской губернии, сама редко ем, всё для курочек….А делаю так потому, что считаю экономически это для меня выгоднее да и курям сытнее.ИМХО.
пт, 27.01.2017 — 03:38
#5
Регистрация: 11.06.2016 — 06:35
: 368
Не в сети
Заходил: 3 дня 10 часов назад
ulkur пишет:
у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что??
ИМХО это точно не переизбыток белка .
чт, 16.03.2017 — 13:43
#6
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 307
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
ulkur пишет:
дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне.
На 500, 1000, 2000 наверите кашки на бульёнчике? 🙂 нет конечно — я просто не о одном гнездышке курочек а хотябы нескольких десятках говорю.
чт, 16.03.2017 — 13:44
#7
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 307
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
Да и стоимость яйца какая получается? Не дешевле купить?
пт, 17.03.2017 — 08:59
#8
Регистрация: 14.08.2016 — 15:49
: 75
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Про рыбу,членистоногих, головоногих, и.т.д. выловленое в бескрайних морях,реках,озерах, бывшего СССР. если держишь не огромное количество.что просто физически не сможешь варить перемешивать,а птица у тебя не нежинка что при виде паука падает в обморок а держишь небольшое количество именно для себя да излишки продать. То можно и нужно))) а рыбные да мясокостные добавки типо муки забудь. Зачем тратить на них если есть своё) но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.
вс, 09.12.2018 — 16:05
#9
Регистрация: 13.11.2018 — 10:06
: 120
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
KOHH пишет:
но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.
чет новое, при свинину тоже самое говорили. у меня жрут все(даже корова) ,озеро за огородом. НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение
—
Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
.» опыт,сын ошибок трудных»
ср, 12.12.2018 — 10:40
#10
Регистрация: 02.12.2017 — 18:53
: 444
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Саня89 пишет:
НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение
Раньше добавляла в корм птице отходы прудовой рыбы — внутренности, головы, хвосты, чешую. Почти каждый день. В яйцах никакого запаха и привкуса не было, а вот в мясе зарубленных цесарки и курицы привкус ощущался явственно. Теперь рыбные отходы даю только в тот период когда планово рубить никого не надо.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Рыбная мука представляет собой кормовой продукт, сырьем для которого служит практически любой тип морепродуктов, но в основном это промысловые виды мелких морских рыб, характеризующиеся высоким содержанием костной ткани и жира, морские млекопитающие, ракообразные. Рыбная мука является источником высококачественного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином и метионином. Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты, витамины (A, B12, D и другие) и минералы (железо, кальций и фосфор). В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.
По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная это однородный сыпучий порошок с характерным запахом рыбной муки; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбная мука является ценным источником белка (протеина) и используется в кормах для животных, для производства комбикорма, приготовления кормов для рыб и других целей. Рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.
Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких , например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.
Жировые кислоты увеличивают выработку прогестерона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А, D, Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно.
Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2116-2000.
Рыбная мука может быть жирной (15%-18% жира) и нежирной (не более 10% жира). Более качественной является нежирная мука, т.к. она лучше сохраняется и содержит больше протеина и незаменимых аминокислот.
Кормовая рыбная мука не имеет разделения на сортность.
ПОКАЗАНИЯ
Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии.
Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем.
Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:
- повышается плодовитость;
- снижается себестоимость продукции;
- увеличивается скорость роста животных;
- стимулируется иммунная система животных;
- повышается усвояемость организмом питательных веществ;
- увеличивается яйценоскость.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбная мука – это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей. Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета.
Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нет.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.
ПРОДАВЕЦ
Ветеринарные аптеки «Ветлек», Россия.
Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.
E-mail: vetlek1@bk.ru; vetlek3@bk.ru
Сайт: https://www.vetlek.ru
1. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе
(рядом с метро «Бульвар Рокоссовского»)
Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.
Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86
2. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской
(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83
- Обсудить на форуме
Источник
Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.
Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.
Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.
Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.
Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.
Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.
Сферы применения
Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.
Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.
К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.
К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.
Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.
В России пока вырабатываются недостаточные объёмы рыбной муки и жира. Однако наблюдается рост объёмов, совершенствование технологий и оборудования переработки рыбных отходов в ценный кормовой продукт.
Выбор и обоснование технологий переработки
Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
- Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
- Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
- Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Способы производства
Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:
- прямая сушка;
- прессово-сушильный;
- прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
- экстракционный центрифужно-сушильный;
- вакуумно-низкотемпературная сушка.
Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:
- В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
- Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
- В жирном – более 10 %.
Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.
Прямая сушка
Процесс предполагает операции:
- сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
- барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
- сырьё варится от 20 до 27 минут;
- в барабаны подаётся пар под давлением;
- прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
- при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.
При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.
К плюсам способа можно отнести:
- незначительную энергоёмкость оборудования;
- высокий выход продукта;
- простота обслуживания;
- небольшие размеры установок.
К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.
Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.
Прессово-сушильный способ
Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:
- варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
- из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
- жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
- жир из-под пресса сепарируется;
- бульон подвергается выпариванию.
К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.
К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.
Экстракционный
Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.
По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.
Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.
Центрифужно-сушильный
В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.
После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.
Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.
Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.
Недостатки:
- необходимо длительное разваривание сырья;
- возрастает время сушки при высоких температурах;
- выход муки не превышает 16 %.
Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.
Комбинированный метод
По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.
К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.
LT-технология
Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:
- LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
- сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
- температура обработки – до 70 градусов;
- технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.
Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.
Бизнес на рыбной муке
Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.
Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.
Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.
Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.
Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.
Как сделать этот продукт в домашних условиях?
Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.
Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.
Примерный процесс домашнего приготовления:
- Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
- Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
- Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
- Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
- Срок тепловой обработки около 5 часов.
- Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
- Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
- Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.
Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.
Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.
Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.
Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.
Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:
В заключении
Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.
Отходы могут превращаться в доходы — это старый, но актуальный сегодня лозунг. И процесс преобразований в отрасли уже начался.
Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.
Источник