Рыбная мука или рыбий жир что лучше

Рыбная мука или рыбий жир что лучше thumbnail

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 22.01.2016 — 20:04

#1

Подскажите пожалуйста можно ли использовать вместо рыбной муки отварную рыбу? И есть ли необходимость добавлять рыбий жир в мешанку где присутствует рыба или рыбная мука?

Ну и конечно если варишь мешанку с костным фаршем или на мясном бульоне стоит ли добавлять туда мясокостную муку?

чт, 28.01.2016 — 22:58

#2

Россия

: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район

Регистрация: 03.08.2012 — 23:55

: 3783

Не в сети

Заходил: 1 день 2 часа назад

Вы кого кормить то собираетесь?

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот…

вт, 17.01.2017 — 07:29

#3

Аватар пользователя Ramzeso

Регистрация: 22.08.2015 — 10:29

: 310

Не в сети

Заходил: 1 неделя 3 дня назад

вт, 24.01.2017 — 22:36

#4

Регистрация: 30.09.2015 — 22:11

: 396

Не в сети

Заходил: 2 года 1 месяц назад

Не соглашусь!!! У меня именно такой тип кормления: дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне. Когда иду кормить, смешиваю её с комбикормом или дроблёнкой в соотношении 1 :3 ,получается «мешанка», которую с удовольствием едят куры, гуси, цесарки и т.д. Вопрос в другом : не вреден ли такой рацион каждый день? Заметила, что иногда после кормления птица начинает чесаться, при детальном обследовании следов какой-либо живности не обнаружено.Вот и мучает вопрос — у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что?? Мясокостную и рыбную муку не покупаю, очень сомневаюсь в качестве исходного сырья. Всё же рыбка моя в Оке ловится в Рязанской губернии, сама редко ем, всё для курочек….А делаю так потому, что считаю экономически это для меня выгоднее да и курям сытнее.ИМХО.

пт, 27.01.2017 — 03:38

#5

Регистрация: 11.06.2016 — 06:35

: 368

Не в сети

Заходил: 1 день 23 часа назад

ulkur пишет:

у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что??

ИМХО это точно не переизбыток белка .

чт, 16.03.2017 — 13:43

#6

Аватар пользователя Ramzeso

Регистрация: 22.08.2015 — 10:29

: 310

Не в сети

Заходил: 1 неделя 3 дня назад

ulkur пишет:

дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне.

На 500, 1000, 2000 наверите кашки на бульёнчике? 🙂 нет конечно — я просто не о одном гнездышке курочек а хотябы нескольких десятках говорю.

чт, 16.03.2017 — 13:44

#7

Аватар пользователя Ramzeso

Регистрация: 22.08.2015 — 10:29

: 310

Не в сети

Заходил: 1 неделя 3 дня назад

Да и стоимость яйца какая получается? Не дешевле купить?

пт, 17.03.2017 — 08:59

#8

Регистрация: 14.08.2016 — 15:49

: 75

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 2 недели назад

Про рыбу,членистоногих, головоногих, и.т.д. выловленое в бескрайних морях,реках,озерах, бывшего СССР. если держишь не огромное количество.что просто физически не сможешь варить перемешивать,а птица у тебя не нежинка что при виде паука падает в обморок а держишь небольшое количество именно для себя да излишки продать. То можно и нужно))) а рыбные да мясокостные добавки типо муки забудь. Зачем тратить на них если есть своё) но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.

Читайте также:  Может ли рыбьи жир повышать давление

вс, 09.12.2018 — 16:05

#9

Регистрация: 13.11.2018 — 10:06

: 120

Не в сети

Заходил: 2 месяца 3 недели назад

KOHH пишет:

но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.

чет новое, при свинину тоже самое говорили. у меня жрут все(даже корова) ,озеро за огородом. НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение

Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
.» опыт,сын ошибок трудных»

ср, 12.12.2018 — 10:40

#10

Регистрация: 02.12.2017 — 18:53

: 459

Не в сети

Заходил: 1 день 8 часов назад

Саня89 пишет:

НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение

Раньше добавляла в корм птице отходы прудовой рыбы — внутренности, головы, хвосты, чешую. Почти каждый день. В яйцах никакого запаха и привкуса не было, а вот в мясе зарубленных цесарки и курицы привкус ощущался явственно. Теперь рыбные отходы даю только в тот период когда планово рубить никого не надо.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Рыбная мука или рыбий жир что лучше

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

Читайте также:  Рыбий жир с мандаринами

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Рыбная мука или рыбий жир что лучше

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Рыбная мука или рыбий жир что лучше

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsРыбная мука или рыбий жир что лучше

Источник

Рыбные продукты крайне полезны для птицы, так как они являются важнейшими источниками белка.

Но что выбрать для обогащения рациона кур, рыбу или рыбную муку, давайте разбираться.

Читайте также:  Лучший препарат с рыбьим жиром

Рыбу птица с удовольствием поедает, как в вареном так и в сыром виде, это практически лакомство для кур.

При постоянном добавлении рыбы в рацион птице яйценоскость высокая, у мясных пород и бройлеров, идет хороший набор мышечной массы, привесы растут.

Но есть и свои минусы. При кормлении сырой рыбой есть риск заражения паразитами, переносчиками которых является речная рыба.

При избыточном кормлении кур, рыбой, также есть риск, нарушить белковый баланс в организме кур яичного направления. Избыточное потребление белка, может нарушить обмен веществ в организме и вызвать ожирение, которое негативно скажется на яйценоскости кур.

Недостаточное потребление рыбы, просто разнообразит вкусовые качества корма, но результата по повышению продуктивности не даст.

Определить точное количество и содержание по энергии, протеину и минеральным составляющим, рыбы, имеющейся у вас в наличии, в домашних условиях практически невозможно.

По другому обстоит дело с рыбной мукой. Производителем, уже определен состав, и все показатели по энергии, протеину и витаминно-минеральному составу в расчете на 100 грамм готового продукта. Поэтому рассчитать дозировку необходимую именно для вашей птицы не составит труда.

Дозировка рассчитывается исходя из процентного содержания рыбной муки к общей массе корма.

Для птицы это норма от 2% до 20% от корма. Например, при 2% — на 100 грамм корма добавляется 2 грамма рыбной муки. На 1 кг корма добавляется 20 грамм рыбной муки.

Для откорма птицы определены следующие нормы:

Цыплята возраст с 15 суток — 2%

Цыплята возраст с 20 суток — 5%

Куры несушки — 5%

Куры мясных пород — 15% — 18%

Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор, а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В.

У каждого из этих элементов – свои полезные свойства.

Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения.

Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента.

Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма.

Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм.

Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов.

Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.

Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.

Если данная информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:

Куликов П.И. ‘Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности

Александровский В. П., Шендерюк В. И., Юнусова С. Ю., Дармограй Г. А. Нейтрализация низкосортных рыбных технических жиров. «Рыбное хозяйство», 1966, № 10.

Источник