Рыбьим жиром с мылом

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла. Сущность изобретения: мыло содержит следующие компоненты, мас.%: натриевые соли жирных кислот 72,0 78,0; добавки ( антиоксидант, пластификатор, краситель, отдушка, белила) 1,8-2,1; биоактивный консервант 1,0-2,0; рыбий жир трехиглой колюшки 1,6-4,8; вода остальное. 3 табл.
Изобретение относится к мыловареной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла.
Известны туалетные мыла (авт. св. NN 394419, 1039959, 1046280, 1108099, 1125233, 1284994, 1364632, 1479495; патенты США NN 3179596, 3294363; руководство по технологии и переработке растительных масел и жиров, т. IV, Л. 1975, с. 172, 331-334).
Из известных туалетных мыл наиболее близким к предлагаемому является «Туалетное мыло» [1] которое и выбрано в качестве прототипа. Указанное мыло содержит натриевые соли жирных кислот, добавки, биоактивный консервант и воду.
Данные компоненты обеспечивают определенную косметическую ценность и устойчивость к микроорганизмам при хранении, но не обладают лечебными свойствами и не придают известному мылу высокой лечебной ценности.
Целью изобретения является повышение косметической и лечебной ценности туалетного мыла.
Это достигается тем, что в туалетное мыло дополнительно введен рыбий жир трехиглой колюшки при следующем соотношении компонентов, мас.
Натриевые соли жирных кислот 72,0 78,0
Добавки (антиок-
сидант, пластифи-
катор, краситель, отдушка, белила) 1,8 2,1
Биоактивный кон- сервант 1,0 2,0
Рыбий жир трехиг- лой колюшки 1,6 4,8 Вода Остальное
Водный осиновый экстракт получают при экстракции осиновой коры горячей водой или водяным паром. Экстракт содержит нерастворимые в воде вещества (в том числе зольные), общерастворимые вещества, в том числе танниды и нетанниды. В состав нетаннидов входят сахара (свободные и связанные), салициловая кислота, а также перемулоидин, популин, кумарины, вещества, обладающие Р-витаминной активностью. Осиновый водный экстракт по внешнему вид представляет собой однородную жидкость коричневого цвета с приятным свежим запахом. Экстракт не плесневеет, не подвергается брожению и гниению в течение длительного времени (около 10 лет).
Введение осинового водного экстракта в состав туалетного мыла обеспечивает повышение косметической ценности и устойчивости к микроорганизмам при хранении.
В последние годы особенно остро встал вопрос о порче туалетного мыла, вызываемой микроорганизмами и проявляющейся в процессе хранения. Бракованное туалетное мыло теряет товарный вид (цвет, запах), на поверхности кусков появляются черно-коричневые вкрапления или пятна светло-коричневого, желтого, белого и других цветов. Подобный дефект вызывается развитием на мыле разнообразных плесневых грибов, бактерий и дрожжеподобных организмов. В результате мыло не только теряет товарный вид, но может стать источником различных микозов. Такое мыло не подлежит реализации и должно быть возвращено на переработку.
Известны туалетные мыла с введением дезинфицирующих препаратов или устойчивых к микроорганизмам, такие как «Карболовое» с введением карболовой кислоты (фенол); «Гигиена с введением гексахлорена; «Дегтярное» с дегтем березовым; «Серно-дегтярное» с дегтем и серой; «Лазурь» с метанидом.
Эти мыла имеют следующие недостатки: круг применения их довольно узок из-за специфических добавок, вызывающих сухость кожи, они не обладают устойчивостью к предотвращению развития микроорганизмов в самом мыле и не всегда обладают биоактивными свойствами. Мыла «Карболовое», «Гигиена», «Дегтярное» и другие обладают темным цветом, резким специфическим запахом, что исключает возможность ввода в них полезных добавок, отдушек, красителей, пережиривающих веществ и других.
Кроме того, вводимые в мыло добавки, такие как фенол, гексахлорен, сера токсичны, что усложняет технологию выработки мыла, а такие как деготь являются дефицитными.
Следовательно, перечисленные аналоги являются мылами сугубо специального назначения и не могут быть рекомендованы для широкого применения. Помимо всего прочего введенные добавки эффективны только в свежеприготовленном мыле, а при хранении они теряют свою активность и не предохраняют само мыло от развития в нем микроорганизмов.
Туалетное мыло, выбранное в качестве базового, имеет устойчивость к развитию микроорганизмов на нем и этикетках и обладает биоактивным свойством. Это достигается введением водного осинового экстракта. Однако известное туалетное мыло не обладает лечебным свойством. Этот недостаток устраняется введением в состав туалетного мыла рыбьего жира трехиглой колюшки.
В отличие от аптечного рыбьего жира (чаще всего изготавливаемого из печени трески и почти бесцветного) жир трехиглой колюшки окрашен в ярко-оранжевый цвет. Объясняется это тем, что в нем содержится значительное количество каротиноидов пигментов желтого, оранжевого и красного цветов, широко распространенных в растительном мире. Добывание каротина из растений (преимущественно из морских) и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (в продаже он известен как «каротиноль») отходятся весьма дорого. Химический состав и лечебный эффект жира колюшки позволяют его расценивать как естественный каротиноль.
Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Содержание жира в организме колюшки достигает максимума в период поздней осени (до 15% к весу тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания. Технология получения жира трехиглой колюшки весьма простая, состоит в вытапливании его из организма рыбы при сравнительно непродолжительной варке.
Главной задачей при приготовлении жира трехиглой колюшки для лечебных целей является максимальное сохранение в нем каротина. Так как потеря каротина и превращение его в окисленные каротиноиды (биологически малоактивные) связаны с процессом окисления, следует до минимума сводить доступ воздуха при варке рыбы. Кроме того, жир необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его в темной посуде.
Результаты анализа рыбьего жира трехиглой колюшки, проведенного сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в табл. 1.
Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским центром госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол N 11-18 от 13.02.92).
Результаты исследования приведены в табл. 2.
Следовательно, в анализируемой пробе рыбьего жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы.
Обнаруженные биологические и химические особенности жира колюшки и проверенное лечебное действие этого жира могут быть использованы для придания туалетному мылу лечебного свойства.
Туалетное мыло готовят следующим образом.
Выработку мыла и ввод добавок осуществляют известным способом в соответствии с действующей технологической инструкцией на существующем технологическом оборудовании.
Для выработки мыла используют мыльную стружку, приготовленную по утвержденной жировой рецептуре (мас. жирных кислот) и содержащую натриевые соли жирных кислот.
В мешалку на мыльную стружку вводят добавки антиоксидант «Антал П-2», плаксификатор «Алапласт 3», титановые белила, отдушку, краситель, рыбий жир трехиглой колюшки.
Биоактивный консервант предварительно упаривают до 3,-ной концентрации (в пересчете на сухое) и вводят вместе с другими добавками в количестве 1-2% (в пересчете на сухое). При вводе биоактивного консерванта в мыло в количестве меньше 1% развитие микроорганизмов на мыле наблюдается уже через 2 месяца хранения, более 2% приводит к ухудшению цвета мыла.
Таким образом, оптимальный ввод биоактивного консерванта в мыло составляет 1-2% Контрольный образец мыла приготавливают по той же технологии, но без ввода биоактивного консерванта.
Далее мыло подвергают обработке по принятой технологии: пелированию на пелатезах, резке, штамповке и упаковке.
Количество полученного мыла оценивают как по его поведению во время механической обработки, так и по органолептическим и физико-химическим показателям.
Примеры конкретного выполнения предлагаемого мыла и его характеристик в сравнении с контрольным мылом 1 группы «Шипр» приведены в табл. 3.
Выработанное мыло с биоактивным консервантом и рыбьим жиром трехиглой колюшки имеет очень хороший внешний вид приятный цвет и запах, его физико-химические показатели, такие как твердость, степень пенетрации, набухающая способность, скорость растворения, пенообразующая способность, расход мыла на умывание несколько лучше, чем у контрольного образца. При употреблении оно оказывает на кожу смягчающее, тонизирующее и стимулирующее действие.
Биоактивное действие такого мыла обусловлено высоким содержанием в осиновом экстракте сахаров, витамина Р, таннидов и других компонентов; атимикробное свойство наличием салициловой кислоты в сочетании с кумаринами и таннидами.
Кроме того, танниды, обладая слабым дубящим действием, нормализуют состояние кожи.
Мыла с вводом биоактивного консерванта, заложенные на хранение и хранившиеся в течение 4 лет, не подвергаются воздействию микроорганизмов. В то время как контрольные образцы мыла «Шипр» были забракованы вследствие развития на них микроорганизмов уже через 2 месяца хранения.
Мыло с вводом рыбьего жира трехиглой колюшки не обладает раздражающим и аллергическим свойствами, оно оказывает стимулирующее действие на рост тканей кожи, обладает выраженным противовоспалительным, кератопластическим и бактериостатическим действиями, что очень важно для лечения и профилактики кожи.
Предлагаемое мыло помимо стимулирующего действия на развитие соединительной ткани пораженной кожи оказывает влияние на ее регенерацию; чего нет у других мыл. Тонизирующий и регенерирующий эффект предлагаемого мыла обеспечивается за счет биологически активных компонентов, таких как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты.
Указанные компоненты придают туалетному мылу косметическую и лечебную ценность и оказывают благотворное влияние на кожу в процессе использования. Кроме того, наличие в туалетном мыле рыбьего жира трехиглой колюшки повышает его устойчивость к микроорганизмам при хранении.
Широкое распространение и большие запасы трехиглой колюшки в определенных водных бассейнах, дешевизна и простота технологического процесса при изготовлении рыбьего жира трехиглой колюшки, а также простота методики его использования, приводят к уверенности, что предлагаемое туалетное мыло, обладающее высокой косметической и лечебной ценностью, а также устойчивостью к микроорганизмам при хранении, может быть рекомендовано для широкого применения.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО, содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки: антиоксидант, пластификатор, белила, отдушку, краситель, биоактивный консервант, представляющий собой водный экстракт осины, и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит рыбий жир трехиглой колюшки при следующем соотношении компонентов, мас.
Натриевые соли жирных кислот 72,0 78,0
Добавки: антиоксидант, пластификатор, краситель, отдушка, белила 1,8 2,1
Биоактивный консервант 1,0 2,0
Рыбий жир трехиглой колюшки 1,6 4,8
Вода Остальное
Источник
Здравствуйте, дорогие мои подруги – рукодельницы, умницы, красавицы, волшебницы!
Да-да, именно – ВОЛШЕЬНИЦЫ.А как иначе назвать вас, дорогие мои девочки, когда вы своими ручками творите такие чудеса?
Я тут все рассматриваю ваши работы, восхищаюсь и стою творческие планы.
Лето закончилось, но пока не хочет отступать, стоят жаркие дни, но уже по утрам пахнет осенней свежестью, на деревьях появляются желтые листья и уже очень хочется заняться мыловарением.
Лето у нас слишком жаркое, поэтому приходится ждать прохлады.
Сегодня я хочу поговорить об использовании животных жиров в изготовлении натурального мыла с нуля.
Очень часто я вижу в публикациях мыловаров, что в изготовлении натурального мыла с нуля они не используют животные жиры.
А почему использование животных жиров неприемлемо для некоторых мыловаров?
А все очень просто. Ведь для того, чтоб этот жир получить, надо животное убить.
Возможно, этот вопрос имеет определенный этический аспект, который имеет право быть, но многие из нас едят мясо и рыбу, носят шубы и кожаную обувь, так почему мы должны дичиться животных жиров в косметических средствах?
Мы — мыловары животных не убиваем, мы используем жиры, которые также покупаем, как и растительные масла. Я покупаю жир на рынке в мясном корпусе и сама его топлю.
Наши предки варили мыло из животных жиров, и мыло было хорошее. Так почему же нам не использовать в своей работе такое сырье. Уверяю вас, мыло с использованием животных жиров ни чуть не хуже мыла из растительных масел. А некоторые жиры – это вообще клад для мыловара, поскольку животные жиры содержать до 40% насыщенных жирных кислот.
ГОВЯЖИЙ ЖИР – из него получается самое лучшее твердое мыло, очень белое. Оно легко мылится в теплой воде и дает мелкопористую кремовую пену. Это лучший жир для твердого туалетного мыла.
СВИНОЙ ЖИР – из него получается более мягкое мыло для зрелой и проблемной кожи, такое мыло не раздражает кожу.
КОЗИЙ, БАРАНИЙ и КОСТНЫЙ ЖИРЫ – в основном используются для изготовления хозяйственных сортов мыла из-за своего специфического запаха, но они очень хороши для садового мыла, поскольку хорошо отбеливают кожу после работ в саду.
КУРИНЫЙ ЖИР ( или куриное масло -ЛИПОКОМП) – этот жир содержит 75 % насыщенных жирных кислот., он богат витаминами: А, D, Е. Мыло из него получается мягкое, желтоватого цвета с пышной, устойчивой пеной., которое замечательно подходит для сухой кожи, для детской кожи. Такое мыло хорошо принимает растительные компоненты ( настои, травы, аюрведические пудры и скрабы).
ГУСИНЫЙ ЖИР – по своему составу- это очень ценный компонент для изготовления мыла, поскольку структура гусиного жира похожа на структуру оливкового масла, плюс к этому – гусиный жир богато омега 3 кислотами, которыми ценен рыбий жир. Вот только рыбий жир имеет неприятный запах, который достаточно тяжело перебить отдушками, а гусиный жир такого запаха не имеет. Гусиный жир часто используют в медицине и в косметологии. Он ухаживает за увядающей кожей, увлажняет кожу, укрепляет волосы.
Особенно хорош гусиный жир в составе с касторовым маслом. Касторка дает хорошую, стойкую пену и делает мыло более твердым, а значит, кусочек мыла не будет раскисать в мыльнице и быстро измыливаться. Обычно, добавляют в мыло 10% касторки от массы всех масел и жиров, но если используют жидкие масла, количество которых преобладает в составе мыла, тогда можно добавить касторки больше, но перебарщивать с касторкой не стоит, поскольку мыло может крошиться при нарезке.
НОРКОВЫЙ ЖИР – это самый косметический жир из всех))) – просто уникальный натуральный продукт с многими полезными воздействиями, среди которых свойство активизировать восстановление клеток эпидермиса уменьшать морщины, заживлять раны, устранять высыпания различного происхождения.
- Жир норки восстанавливает гидролипидный барьер кожи, оберегает кожу от пересушивания;
- Разглаживает неглубокие морщинки на зонах около глаз, шеи и губ, защищает кожу от раннего старения, улучшает рельеф кожного покрова;
- Глубоко проникает в дерму, заметно смягчает, насыщает кожу полезными веществами;
- Активизирует регенерационные процессы, проявляет заживляющее действие на поврежденный кожный покров;
- Устраняет шелушение, мелкие ранки, трещинки на разных участках;
- Насыщая кожу полезными кислотами, делает ее бархатной, приятной, мягкой;
- Защищает от солнца, так как обладает способностью поглощения УФ-лучей;
- Действенно защищает кожу в холодное время от ветра, мороза, воды;
- Освежает цвет лица и улучшает эластичность кожи;
- Благотворно действует на волосы, восстанавливает после окраски, выгорания на солнце, химической завивки, обморожения и прочих агрессивных воздействий;
- Норковый жир используют как один из компонентов при составлении косметических продуктов и для варки натурального мыла, добавляют в мази, растирания, смеси для массажа.
Поэтомумыло с норковым жиром можно варить косметическое, лечебное и шампуневое.
Это дорогой продукт, поэтому его достаточно вводить в состав мыла – 10% от массы всех жиров и масел.
МОЛОЧНЫЙ ЖИР ( Сливочное масло) – при вводе 20% в состав мыла, дает сливочный аромат, молочный жир смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой.
Если вы будете топить жиры самостоятельно, важно знать, что топить жир на открытом огне нельзя, температура посуды должна быть не выше 60 градусов. А значит топить жир надо на паровой бане на несильном огне, медленно, тогда все полезные вещества сохранятся в жирах и не получат канцерогенных свойств.
Не бойтесь создавать новые рецепты, не бойтесь использовать новые компоненты, совершенствуйте свое мыло, пусть оно приносит вам творческую радость, здоровье, красоту и доход!
Источник
Рыбалка, охота
01.08 15:05
Рыбалка, охота, грибы, ягоды, крабы, гребешок, креветки, медведи, утки и т.д.
Пролил в багажнике на обшивку тухлый рыбий жир.Пытался мыл…Не могу избавиться от запаха.Кто что подскажет…это реально проблема….
Другие темы
Источник