Рыбий жир животное масло

Рыбий жир животное масло thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Читайте также:  Дозировка взрослого рыбий жира

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 365 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

Читайте также:  Против выпадения волос рыбий жир

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
PETs DIETOLOGY» (где можно ознакомится с данными об оптимальной калорийности рациона домашних питомцев: кошек и собак);
БАДы для домашних животных: рыбий жир;
БАДы для домашних животных: хондропротекторы
БАДы для домашних животных: витамины и пр. для собак
БАДы для домашних животных: витамины и пр. для кошек
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green.

По сути, эта тема является логическим продолжением ранее опубликованного поста «PETs DIETOLOGY» (где можно ознакомится с данными об оптимальной калорийности рациона домашних питомцев: кошек и собак) и постов про БАДы («Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]» и «БАДы: расширенный обзор от Fatus Green»).

Написать об этом, мне сподвигло то обстоятельство, что на самом деле, в нашем обществе существуют значительные проблемы с осведомленностью владельцев кошек и собак, о достаточном кол-ве макро и микронутриентов необходимых для качественной жизни их питомцев (причем это касается и как профессиональных заводчиков, так и обычных кошкособаковладельцев … и да, я никого не пытаюсь обидеть, но к сожалению дела обстоят именно так).

Чтобы хоть как то поучаствовать в процессе просвещения по данной тематике, я и решил написать эту заметку.

Это первая часть, которая будет говорить о потребностях домашних питомцев в ПНЖК (они же, ОМЕГА 3, они же, EPA (эйкозапентаеновая кислота; 20:5n-3; ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота; 22:6n-3; ДГК)).

Также я подниму из глубин всеми любимого iHerb.com ссылки на довольно приятные по составу и цене БАД комплексы.

Вторая часть будет про витамины и минералы для собак, ну а третья, для владельцев кошек и самих кошек, конечно же ))))

Итак … про ОМЕГУ 3 …

[Ссылки на источники под спойлером ниже]Ссылки на источники под спойлером ниже

ИСТОЧНИКИ:

1. Nutrient Requirements of Dogs and Cats (2006) | National Research Council
424 pages | 8.5 x 11 | Hardcover | ISBN: 978-0-309-08628-8 | DOI: https://doi.org/10.17226/10668

2. AAFCO methods for substantiating nutritional adequacy of dog and cat foods
Proposed Revisions Edited per Comments for 2014 Official Publication 1 | [The Association of American Feed Control Officials]

3. Evaluation of the effects of omega-3 fatty acid-containing diets on the inflammatory stage of wound healing in dogs.
Mooney MA et.al.
Am J Vet Res. 1998 Jul;59(7):859-63.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9659552

4. Effects of dietary supplementation with fish oil on in vivo production of inflammatory mediators in clinically normal dogs.
LeBlanc CJ et.al.
Am J Vet Res. 2008 Apr;69(4):486-93. doi: 10.2460/ajvr.69.4.486.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18380580

5. Evaluation of cognitive learning, memory, psychomotor, immunologic, and retinal functions in healthy puppies fed foods fortified with docosahexaenoic acid-rich fish oil from 8 to 52 weeks of age.
Zicker SC et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2012 Sep 1;241(5):583-94. doi: 10.2460/javma.241.5.583.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22916855

6. Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids reduce atrial vulnerability in a novel canine pacing model.
Laurent G et.al.
Cardiovasc Res. 2008 Jan;77(1):89-97. Epub 2007 Sep 20.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006468

7. Omega-3 fatty acids in Boxer dogs with arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy.
Smith CE et.al.
J Vet Intern Med. 2007 Mar-Apr;21(2):265-73.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17427387

8. Docosahexaenoic acid and neurologic development in animals.
Heinemann KM et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2006 Mar 1;228(5):700-5, 655.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16506930

9. Prevention of sudden cardiac death by dietary pure omega-3 polyunsaturated fatty acids in dogs.
Billman GE et.al.
Circulation. 1999 May 11;99(18):2452-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10318669

Читайте также:  Почему детям дают рыбий жир

10. Multicenter veterinary practice assessment of the effects of omega-3 fatty acids on osteoarthritis in dogs.
Roush JK et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2010 Jan 1;236(1):59-66. doi: 10.2460/javma.236.1.59.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043800

11. Evaluation of the effects of dietary supplementation with fish oil omega-3 fatty acids on weight bearing in dogs with osteoarthritis.
Roush JK et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2010 Jan 1;236(1):67-73. doi: 10.2460/javma.236.1.67.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043801

12. Double-blinded Crossover Study with Marine Oil Supplementation Containing High-dose icosapentaenoic Acid for the Treatment of Canine Pruritic Skin Disease
Dawn Logas et.al.
Volume 5, Issue 3, September 1994, Pages 99–104, September 1994, DOI: 10.1111/j.1365-3164.1994.tb00020.x
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-3164.1994.tb00020.x/abstract

13. Bauer JE. Responses of dogs to dietary omega-3 fatty acids. J Am Vet Med Assoc. 2007 Dec 1;231(11):1657-61.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052798

Вообще, бенефиты от ОМЕГИ 3 достаточно широки, и многие данные на людях, можно смело экстраполировать и на кошек с собаками. Более подробно про плюсы и полезные свойства EPA/ DHA я писал в заметке «WebMD: ПРО БЕНЕФИТЫ ПРИЕМА РЫБНОГО ЖИРА».

Ну и предвещая вопрос: «А разве льняное, оливковое, рыжиковое и прочие растительные масла это не тоже самое?», отвечаю однозначно, что нет, не то же самое. Очень подробно об этом я писал в заметке «Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит». Там статья про людей, но и отдельно по собакам и эффективности конвертации ALA (альфа-линоленовой кислоты) в EPA (эйкозапентаеновую кислоту), и уж тем более в DHA (докозагексаеновую кислоту), также есть несколько работ, в которых делается неутешительный вывод, что эффективность такой конвертации, чрезвычайно мала (вот ссылка на одну из таких работ где такую конвертацию именуют не иначе как «… медленная и неэффективная конверсия ALA в DHA у собак …», и рекомендуют обеспечить поступление оптимального кол-ва высококачественных EPA/ DHA (т.е. из рыбы, морепродуктов, но самое простое из БАДов с рыбным жиром) в организм домашних любимцев).

Также настоятельно рекомендую к прочтению и изучению следующие материалы:
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
Содержание липидов, процент EPA, DHA и AA от общего объема жирных кислот (FA), абсолютный объем EPA, DHA и АА в мг на 100 гр сырой рыбы.
И снова про DHA
Содержание ПНЖК и прочих жировых кислот в ИКРЕ различных видах РЫБ
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?

Ну и да, безусловно, вы можете использовать любые БАДы с рыбьим жиром, продающиеся в наших аптеках, которые вас вполне могут привлечь красивой дешевой ценой. Правда тут, все как и с «человеческим» РЖ, внимательно изучайте из каких источников получен тот рыбий жир на который вы обратили внимание (например, наиболее приемлемым вариантом, считается очищенный рыбий жир, полученный из тканей рыб, а не из печени, т.к. рыбий жир из печени, помимо дополнительного содержания в нем естественного витаА и витЕ (превышение которых, не желательно для собак и кошек), также может содержать большое кол-во ртути и прочих неприятных балластных веществ), а также, что обращайте внимание на то какова концентрация EPA/ DHA в представленном продукте, и в каких кол-вах, в реальности, вам придется скармливать этот БАД своему питомцу.

В пример приведу популярную биодобавку с РЖ под брендом «БИОКОНТУР». Никакой критики или грязи, просто голые цифры. Как я уже упоминал, чтобы оценить адекватности соотношения цена/качество биодобавки с рыбьим жиром от какого либо производителя, всегда нужно обращать внимание на фактическую концентрацию EPA/DHA в одной капсуле. Производитель, уважающий себя и своего покупателя, как правило, пишет об этом на этикетке.

Если судить по прикрепленной фотографии, найденной на просторах Интернета, то 1 капсула РЖ под брендом «БИОКОНТУР» содержит:
EPA — 10 мг
DHA — 12.5 мг.

Т.о., чтобы получить необходимый минимум (для человека) в 1 гр/сут EPA/DHA, нужно употребить: 1000 мг/ 22.5 мг = 44,4 капс/сут. И это кстати, как раз оптимальная дозировка EPA/ DHA для 10 кгмовой собаки (если взять среднее значение в 100 мг/кг веса собаки). Т.е. да, вам придется давать своему любимцу 45 таких маленьких капсул в день )))) тут вот и приходит понимание, что выгода от такого продукта, скорее всего довольно сомнительна. Хотя, на самом деле, тут скорее всего лучше дать уж сколько нибудь, чем вообще не давать эту добавку домашним животным, имхо.

А теперь о том, где и какой брать рыбий жир в капсулах для ваших кошек и собак?

И тут на помощь нам снова приходит iHerb.com.

Тут есть специализированные капсулированные варианты для домашних животных (хотя, на самом деле, вы вполне можете брать и обычный очищенный РЖ, который предназначен для людей, только не берите концентраты EPA/ DHA: во-первых, выгода в них по цене не настолько очевидна, к тому же они имеют свои некоторые недостатки, а у животных, еще к тому же, этиловые эфиры РЖ, довольно плохо метаболизируются, т.е. пользы может получиться в итоге не много).

Из довольно привлекательных вариантов, я нашел такой (и цена интересная, и содержимого банки вам хватит надолго):

А ссылки на очищенный РЖ, который предназначен для людей, но который можно давать смело и животным, можно найти в заметке «Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]».

ЗЫ: Почему я за рыбий жир в капсулах, а не «разливной»? Ну во-первых, в капсулах удобнее (нет проблем с хранением, транспортировкой, запахом, проблем с жирными пятнами и подтеками), а, во-вторых, рыбий жир в бутылках довольно требователен к условиям хранения и у него не очень большой срок хранения (за счет повышенной окисляемости). Но решать вам, можно взять и разливной …

например, вот довольно хороший вариант …

21st Century, Природный уход для домашними животными, масло дикого лосося с Аляски, для собак, 532 мл

Источник