Рыбий жир жировая эмульсия

Содержание

Русское название

Жировые эмульсии для парентерального питания

Латинское название вещества Жировые эмульсии для парентерального питания

Emulsa ad nutricionem parenteralem (род. Emulsa ad nutricionem parenteralem)

Фармакологическая группа вещества Жировые эмульсии для парентерального питания

  • Средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях

Типовая клинико-фармакологическая статья
1

Характеристика. Содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенным яичным лецитином. Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Яичный лецитин выделяется из яичного желтка. Размер липидных глобул и биологические свойства липовеноза идентичны таковым для хиломикронов.

Фармдействие. Препарат для парентерального питания, является источником энергии и незаменимых жирных кислот, содержит незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), в высокой дозе холин. Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность. Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Показания. Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами (дефицит незаменимых жирных кислот, неспособность восстановить нормальный обмен незаменимых жирных кислот при пероральном питании): нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде, оперативные вмешательства и заболевания ЖКТ, ожоги, ХПН, кахексия.

Противопоказания. Гиперчувствительность, тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия), шок (острая стадия).

С осторожностью. Заболевания, протекающие с нарушением обмена жиров — декомпенсированный сахарный диабет, острый панкреатит, панкреонекроз, печеночная недостаточность, гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия), сепсис, почечная недостаточность; аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб), новорожденные и недоношенные дети с гипербилирубинемией; подозрение на наличие гипертензии в «малом» круге кровообращения.

Дозирование. В/в, капельно. Взрослые: максимальная скорость введения составляет 1–2 г триглицеридов на кг/сут, или 10–20 мл 10%, или 5–10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0,05 г/кг/ч, максимальная скорость введения — 0,1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии). Новорожденные и дети раннего возраста: рекомендуемая доза — 0,5–4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0,17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут). У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела, желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0,5–1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.

При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, «печеночных» проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной — 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.

При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4–8% небелковой энергии. При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Побочное действие. Гипертермия (не более 3%) и озноб, жар, снижение аппетита, тошнота или рвота (не более 1%).

Редко (не чаще одного случая на 1 млн инфузий) — немедленные или ранние аллергические реакции (анафилактические реакции, крапивница), нарушения дыхания (одышка, тахипноэ) и кровообращения (повышение или снижение АД), гемолиз и ретикулоцитоз, головная боль, боль в спине, костях, в области живота, груди или пояснице, повышенная утомляемость, приапизм (требуется немедленное прекращение введения).

Отсроченные побочные реакции: тромбоцитопения (при длительном применении у новорожденных), транзиторное повышение активности «печеночных» трансаминаз (после длительного парентерального питания).

Синдром чрезмерной жировой нагрузки: гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, нарушение функции различных органов и кома (в результате передозировки в сравнении с рекомендованными дозами или при нарушении функции почек или сопутствующей инфекции). Прекращение инфузии приводит к исчезновению всех симптомов.

Передозировка. Симптомы: нарушение функции различных органов, кома

Взаимодействие. Смешивание с др. инфузионными растворами, концентратами электролитов и др. ЛС можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения. Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях.

Особые указания. Назначают совместно с растворами углеводов и аминокислот, но через отдельные системы для переливаний, можно вводить через Y-образный коннектор в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов или аминокислот, предварительно смешивая с др. растворами в пластиковом контейнере, не содержащем фталат. В этом случае необходимо убедиться в совместимости растворов и стабильности смеси.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Эмульсию нельзя смешивать с др. растворами ЛС для вливаний, электролитами и этанолом. Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K+, Na+, холестерина, ТГ, общий анализ крови.

Имеются сообщения об успешном и безопасном применении липовеноза у беременных.

При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200–1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

Читайте также:  В каких дозах надо принимать рыбий жир

При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, а также у новорожденных и детей младшего возраста необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых и 1,7 ммоль/л у детей.

У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении парентерального питания необходим контроль количества тромбоцитов, «печеночных» проб и концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, Hb и др.) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5–6 ч после завершения инфузии препарата.

Любые остатки из открытого контейнера должны быть уничтожены.

[1]
Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник

Комментарии

Материалы ESPEN 2004

1.   Введение

  Жировые эмульсии используются в повседневной клинической практике уже более 40 лет. Интралипид (Intralipid®) – первая в мире хорошо переносимая пациентами жировая эмульсия. Интралипид до сих пор является наиболее часто используемым во всем мире препаратом жировой эмульсии, содержащим длинноцепочечные триглицериды (LCT) с 16–20 атомами углерода (длинноцепочечные жирные кислоты). Интралипид является «золотым стандартом» жировой эмульсии в не только в Европе, но и в США, где он одобрен FDA. Липовеноз – жировая эмульсия со схожими с Интралипидом характеристиками.

 Существует альтернатива общепринятым эмульсиям на основе соевого масла в виде физической смеси среднецепочечных (МCT) триглицеридов и длинноцепочечных (LCT) или структурированных триглицеридов. Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы. Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси.  Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

Длительное время добавление липидов в парентеральном питании рассматривалось исключительно как средство обеспечения энергии, а также предупреждения или коррекции дефицита незаменимых жирных кислот.

Недавно изучение важности жирных кислот семейства ω-6 и ω-3 для воспалительного ответа подтолкнуло к поиску новых видов жировых эмульсий, особенно рыбьего жира, как ценного источника жирных кислот семейства ω-3 с очень длинной цепью: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Это послужило отправной точкой для разработки SMOFlipid® (таблица 1).

Таблица 1.
Различные варианты жировых эмульсий

Различные виды жировых эмульсий

Стандартные  жировые эмульсии

Жировые эмульсии с пониженным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Жировые эмульсии со специфическим соотношением  жирных кислот

  • Intralipid® — длинноцепочечные триглицериды (соевое масло)
  • Длинноцепочечные триглицериды (соевое/сафлоровое масло)
  • Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов
  • Жировые эмульсии на основе оливкового/соевого масел
  • Structolipid® – структурированные триглицериды (среднецепочечные/длинно-цепочечные триглицериды)
  • Omegaven® — рыбий жир
  • SMOFlipid® — соевое масло/средне-цепочечные триглицериды/оливковое масло/рыбий жир
  • 2.   SMOFlipid® — новое поколение жировых эмульсий

    Замечательная способность к уникальному взаимодействию

    В настоящее время SMOFlipid® является абсолютно новым вариантом жировых эмульсий, в котором сочетаются преимущества четырех различных видов  масел, уже используемых в парентеральном питании.

    SMOFlipid® содержит:

    30% соевого масла

    Надежный источник незаменимых жирных кислот. В состав SMOFlipid® входят линолевая кислота (жирная кислота семейства ω-6) и α-линоленовая кислота (жирная кислота семейства ω-3) в пропорции, предупреждающей развитие дефицита незаменимых жирных кислот

    30% среднецепочечных триглицеридов

    Среднецепочечные триглицериды

    25% оливкового масла

    Обеспечение мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой

    15% рыбьего жира

    Ценный источник ω-3 жирных кислот семейства с очень длинной цепью (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), которые улучшают стандартную клиническую терапию, особенно при гипервоспалительных состояниях, а также применяются в качестве дополнительного метода лечения при травмах, повреждениях и на ранней стадии сепсиса

    …и дополнительно:

    Витамин Е. SMOFlipid® содержит приблизительно 200 мг/л α-токоферола. Во время парентерального питания обеспечение витамином Е важно для:

  • адекватной антиоксидантной защиты
  • предупреждения истощения антиоксидантных механизмов
  • поддержания необходимого содержания в организме витамина Е
  • Читайте также:  Рыбий жир как долго принимать

    Хорошо сбалансированный состав жирных кислот

    Состав жирных кислот в SMOFlipid® оптимизирован и хорошо сбалансирован. Это именно то свойство, которое делает  SMOFlipid® препаратом выбора, особенно для пациентов в критическом состоянии.

    Таблица 1.
    Состав жирных кислот в SMOFlipid® (указано примерное содержание)

    Насыщенные жирные кислоты

    С8:0

    Каприловая кислота

    16,3%

    С10:0

    Каприновая кислота

    11,4%

    С16:0

    Пальмитиновая кислота

    9,2%

    С18:0

    Стеариновая кислота

    2,7%

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    С18:1

    Олеиновая кислота

    27,8%

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    С18:2ω6

    Линолевая кислота

    18,7%

    С18:3ω3

    α-линоленовая кислота

    2,4%

    С20:4ω6

    Арахидоновая кислота

    0,5%

    С20:5ω3

    Эйкозапентаеновая кислота

    2,4%

    С22:6ω3

    Докозагексаеновая кислота

    2,2%

    Другие жирные кислоты

    6,4%

    Оптимизированное соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3

    При гипервоспалительных реакциях предпочтительнее использовать жировые эмульсии, содержащие рыбий жир. Помимо абсолютного содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот семейства ω-3, благоприятный иммуномодулирующий эффект SMOFlipid® определяется соотношением жирных кислот семейств ω-6 и ω-3.

    На основании клинических и экспериментальных исследований рекомендуемое соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 составляет от 4:1 до 2:1 (Таблица 2)1–5.

    Таблица 2.
    Соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 в жировых эмульсиях

    Жировая эмульсия

    Соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3

    Рекомендации1–5

    4:1–2:1

    Жировая эмульсия на основе соевого масла3

    7:1

    Жировая эмульсия, содержащая среднецепочечные/длинноцепочечные триглицериды3

    7:1

    Жировая эмульсия на основе оливкового /соевого масел3

    9:1

    SMOFlipid® (примерно)

    2,5:1

    3.  Характеристики компонентов SMOFlipid®

    3.1. Соевое масло

    В соевом масле в большом количестве содержатся две незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются у млекопитающих: линолевая кислота (С18:2ω6, 52–54%) и α-линоленовая кислота (С18:3ω3, 7–9%). При недостаточном потреблении этих жирных кислот появляются характерные симптомы, которые устраняются при восполнении их дефицита (таблица 3).

    Таблица 3.
    Симптомы дефицита жирных кислот семейств ω-6 и ω-3

    Дефицит:

    Клинические признаки

    жирных кислот семейства ω-6

  • Патологические изменения кожи106,125
  • Анемия6,7
  • Повышенная агрегация тромбоцитов6,7
  • Тромбоцитопения6,7
  • Жировой гепатоз8,125
  • Замедление заживления ран6,7
  • Повышенная восприимчивость к инфекции6,7

    Дополнительно у детей до 2 лет:

  • Задержка роста9,10,125
  • Диарея7
  • жирных кислот семейства ω-3

  • Неврологические расстройства11,12
  • Снижение остроты зрения10,13
  • Патологические изменения кожи12
  • Задержка роста11
  • Снижение способности к обучению14
  • Нарушения по результатам электроретинографии15
  • Линолевая и α-линоленовая кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота является основным представителем длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-6, а α-линоленовая кислота – эквивалентом длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-3 (Схема 2).

    Полиненасыщенные жирные кислоты выполняют две главные функции. Во-первых, они являются важными компонентами фосфолипидов всех клеточных мембран. Сбалансированный состав жирных кислот фосфолипидов важен для адекватного функционирования мембран. При помощи парентерального питания липидная структура клеточных мембран в течение нескольких дней может быть модифицирована. Изменения в составе клеточной мембраны влияют на ее текучесть и такие основные функции, как ферментная активность, передача импульсов и работа рецепторов2,17,18.

    Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками для синтеза липидных медиаторов (например, простагландинов и лейкотриенов), которые являются важными регуляторами ряда физиологических процессов. Жирные кислоты семейств ω-6 и ω-3 конкурируют за метаболизацию одними и теми же ферментными системами и могут замещать друг друга. Структура и биологическая активность синтезируемых липидных медиаторов зависит от того, какая именно жирная кислота служит предшественницой19.

    Соевое масло как компонент SMOFlipid®

    Соевое масло – ценный источник незаменимых жирных кислот: линолевой (жирная кислота семейства ω-6) и α-линоленовой (жирная кислота семейства ω-3). В SMOFlipid® содержание соевого масла составляет 60 г/1000 мл (30% смеси) для покрытия потребностей в жирах у пациентов, находящихся на парентеральном питании.

    3.2. Среднецепочечные триглицериды

    Среднецепочечные триглицериды получают из очищенного кокосового масла. Среднецепочечные триглицериды содержат главным образом каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты, а также небольшое количество капроновой (С6) и лауриновой (С12) кислот. Это насыщенные жирные кислоты, которые в обычных условиях эндогенно не вырабатываются и не являются незаменимыми.

    Среднецепочечные триглицериды отличаются от длинноцепочечных по многим аспектам. Считается, что среднецепочечные жирные кислоты входят в митохондрии, минуя транспортную систему карнитина21. Однако последние исследования продемонстрировали, что они метаболизируются по независимому от карнитина пути лишь частично22. Метаболизм среднецепочечных жирных кислот в печени стимулирует кетогенез и может привести к ацидозу29–31. Ввиду данного кетогенного эффекта использование среднецепочечных триглицеридов следует ограничить у больных с сахарным диабетом и при таких клинических состояниях, как ацидоз или кетоз.

    Важно ограничить долю среднецепочечных триглицеридов в жировых эмульсиях, поскольку среднецепочечные жирные кислоты способны проходить через гематоэнцефалический барьер (в отличие от длинноцепочечных жирных кислот) и обусловливать риск нейротоксического эффекта32. До появления SMOFlipid®существали физические смеси эмульсий, содержащих средне- и длинноцепочечные триглицериды в отношении 50:50 и структурированные триглицериды в пропорции 36:64 (в пересчете на вес). Молярное соотношение в структурированных триглицеридах: средне- и длинноцепочечные триглицериды = 50:50

    Среднецепочечные триглицериды как компонент SMOFlipid®

    В SMOFlipid® содержание среднецепочечных триглицеридов составляет 60 г/1000 мл (30% смеси). Эта пропорция гарантирует обеспечение доступной энергии и эффективного удаления триглицеридов из кровотока.

    Читайте также:  Рыбий жир и кальций при артрозе

    3.3. Оливковое масло

    Оливковое масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой (С18:1ω9), составляет значительную жировую часть диеты жителей Средиземноморья, где заболеваемость атеросклерозом находится на низком уровне33. Эпидемиологические исследования продемонстрировали положительный эффект оливкового масла, заключающийся в уменьшении концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в крови и снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний34–37.

    Мононенасыщенные жирные кислоты менее склонны к пероксидации, чем полиненасыщенные жирные кислоты вследствие меньшего количества двойных связей в углеродной цепи. Олеиновая кислота имеет только 1 двойную связь (в 9-ом положении) по сравнению с двумя у линолевой кислоты и тремя – у α-линоленовой.

    Инфузия оливкового масла оказывает благоприятное воздействие на состав жирных кислот в плазме крови и клеточных мембранах. Эмульсии на основе оливкового масла в отличие от препаратов, содержащих соевое масло, не подавляют пролиферацию лимфоцитов и продукцию ИЛ-2 in vitro38. Интервенционное исследование диеты у здоровых добровольцев не выявило значительных изменений в функции лимфоцитов33.

    Незначительное количество экспериментальных исследований демонстрирует, что оливковое масло снижает продукцию провоспалительных цитокинов (TNF-α, ИЛ-1)33,38. Тем не менее точные механизмы их действия пока не ясны39,40. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, могут оказать непрямое противовоспалительное действие благодаря своим антиоксидантным способностям. Помимо этого, данный эффект оливкового масла может вызываться уменьшением фракции жирных кислот семейства ω-6 в эмульсии.

    Оливковое масло как компонент SMOFlipid®

    В SMOFlipid® содержание оливкового масла составляет 50 г/1000 мл (25% смеси). Включение в состав препарата наряду с другими компонентами оливкового масла гарантирует сбалансированное обеспечение жирными кислотами и снижает общую долю полиненасыщенных жирных кислот в эмульсии.

    3.4. Рыбий жир

    Эпидемиологические исследования, посвященные обследованию гренландских эскимосов, которые употребляют в пищу много рыбы, обнаружило среди них низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца и раком. В этом отношении особенно полезны жирные кислоты семейства ω-3, содержащиеся в глубоководных рыбах41–43. Поэтому многочисленные национальные общества питания (ASPEN44, ESPEN45, DGEM46, AKE47, ANHMRC48) пришли к общему консенсусу, одобряющему потребление полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 здоровыми и больными людьми. Результаты последних исследований позволяют предположить, что лечебное питание с использованием рыбьего жира улучшает терапию патологических расстройств у недоношенных младенцев, а также  воспалительных заболеваний кишечника, псориаза, атопического дерматита, сепсиса в начальной стадии, ожогов, послеоперационных состояний, рака.

    Активными веществами в рыбьем жире являются длинноцепочечные жирные кислоты семейства ω-3: эйкозапентаеновая кислота (С20:5ω-3) и докозагексаеновая кислота (С22:6ω-3). Жирные кислоты семейства ω-3 происходят из α-линоленовой кислоты, которая, удлиняясь и десатурируясь, превращается в эйкозапентаеновую кислоту. Однако способность человеческого организма синтезировать эйкозапентаеновую кислоту из α-линоленовой сравнительно невелика85,86. Следовательно, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота должны поступать извне.

    Длинноцепочечные жирные кислоты семейства ω-3 вырабатываются водорослями и планктоном. Глубоководные рыбы (например, макрель, сельдь, сардина, тунец, лосось) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является основным источником жирных кислот семейства ω-3 для человека (схема 3).

    Схема 3.
    Продукты питания – источники предшественников медиаторов липидной природы54

    Доминирующие в западной диете полиненасыщенные жирные кислоты представлены длинноцепочечными жирными кислотами семейства ω-6 (линолевой и арахидоновой), которые содержатся в растительных маслах и животных жирах. Изучение структуры клеточных мембран у жителей Запада выявило доминирование жирных кислот семейства ω-642. У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, приводя к снижению содержания жирных кислот семейства ω-6 в этих мембранных депо липидов42,52,53.

    Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в диете влияет на структуру клеточных мембран. Если потребляются жирные кислоты семейства ω-3, то они будут частично замещать жирные кислоты семейства ω-6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов55, гранулоцитов56,57, тромбоцитов58–60, эндотелиальных клеток60, моноцитов60 и лимфоцитов65. Соотношение «жирные кислоты семейства ω-3/жирные кислоты семейства ω-6» в мембранах перечисленных клеток снижается. Кроме того, инфузия жирных кислот семейства ω-3 изменяет состав жирных кислот в различных органах в сторону увеличения доли жирных кислот, относящихся к семейству ω-3: легочной паренхиме61, ткани головного мозга62,63, печени63,64, селезенке65, слизистой кишечника65,66 и мышцах64.

    В результате из фосфолипидов клеточных мембран вместо арахидоновой кислоты будет высвобождаться эйкозапентаеновая кислота, а также будут синтезироваться медиаторы липидной природы с различной биологической активностью. Единственное отличие арахидоновой кислоты от эйкозапентаеновой заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы с различной структурой и метаболической активностью.

    Эйкозапентаеновая кислота метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E3, ПГ I3, тромбоксан A3) и 5-липоксигеназой до 5 серий лейкотриенов (лейкотриены B5, C5, D5, E5). Арахидоновая кислота метаболизируется теми же энзимами с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E2, ПГ I2, тромбоксан A2) и 4 серий лейкотриенов (лейкотриены B4, C4, D4, E4).

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

    Источник