Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое thumbnail

Химия, 10 класс

Урок № 9. Жиры. Моющие средства

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: жиры различают по происхождению и агрегатному состоянию. По физическим свойствам жиры разнообразны и связано это со строением углеводородного радикала остатка карбоновой кислоты. Для жиров характерен гидролиз. Он может быть щелочной, кислотный и ферментативный. Для непредельных жиров характерны реакции галогенирования и гидрирования. Результат щелочного гидролиза – мыла. В середине XX века начали появляться смеси, главный компонент которых – синтетические моющие вещества (порошки).

Глоссарий

Гидрогенизация – процесс каталитического присоединения водорода по месту двойных связей входящих в их состав непредельных кислот. В результате жидкие жиры и масла путем могут быть превращены в твердые жиры

Гидролиз – это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений

Жир (триглицериды) – органические вещества, продукты этерификации трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Один из важных компонентов пищи, наряду с белками и углеводами.

Масла – жидкие жиры растительного происхождения, исключение кокосовое масло – твердое, а рыбий жир — жидкий.

Маргарин – продукт, вырабатываемый из натуральных растительных масел и животных жиров в результате гидрогенизации. Маргарин широко используется как заменитель сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в кулинарии, домашней выпечке, а также употребляется непосредственно в пищу

Мыло – твёрдый или, реже, жидкий продукт, используемый как косметическое средство – для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии – в качестве моющего средства (хозяйственное мыло). Основным компонентом мыла чаще всего являются стеарат натрия или калия.

Омыление – щелочной гидролиз триглицеридов с образованием глицерина и солей карбоновых кислот (мыла).

Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.

Дополнительная литература:

1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тесто по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.

2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.

Открытые электронные ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: https://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Жиры относятся к большому классу соединений, которые называется липиды, «жироподобные». Начало систематических исследований жиров связано с именем французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В 1811 году он установил, что при гидролизе как животного, так и растительного происхождения, образуется глицерин и карбоновые кислоты. Бертло в 1853 году синтезировал жиры из глицерина и карбоновых кислот. Жиры различают по происхождению и агрегатному состоянию. По физическим свойствам жиры разнообразны и связано это со строением углеводородного радикала остатка карбоновой кислоты. Животные и растительные жиры являются одним из основных компонентов пищи. Твердые жиры образованы предельными кислотами нормального строения, главным образом пальмитиновой и стеариновой. Это – животные жиры. Жидкие жиры – масла, в большинстве случаев растительного происхождения; в состав их молекул входят остатки непредельных кислот: олеиновой, линолевой и др.

Для жиров характерен гидролиз. Он может быть щелочной, кислотный и ферментативный. Для непредельных жиров характерны реакции галогенирования и гидрирования. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли – твердые мыла, калиевые – жидкие.

В середине XX века начали появляться смеси – синтетические моющие вещества (порошки). Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы. Механизм действия подобен действию мыла. Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы. Механизм действия подобен действию мыла. Синтетические моющие средства – натриевые соли синтетических кислот (сульфокислот), сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты – алкилсульфаты.

Читайте также:  Можно ли употреблять просроченный рыбий жир

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

  1. Порцию жира (триолеата) подвергли гидролизу водой. Определите массу взятого триолеата, если известно, что в реакцию с образовавшейся кислотой вступило 504 л водорода (н.у.).

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

C17H33COOH +H2→ C17H35COOH

1. Определите количество вещества водорода.

Вычисляем по формуле n=ν/ Vm, n=504 л/22,4 л/моль= 22,5 моль

2. Рассчитайте количество вещества олеиновой кислоты (C17H33COOH).

По уравнению реакции n(C17H33COOH) = n(H2) = 22,5 моль

3. Рассчитайте количество вещества триолеата.

По уравнению реакции n(триолеата) = 3n(C17H33COOH)=7,5 моль

4. Рассчитайте массу триолеата.

Массу определяем по формуле m= ν хM, m= 884 г/моль х 7,5 моль=6630 г

Ответ: 6630

  1. В списке выделите голубым цветом жидкие жиры, а желтым – твердые жиры.

Саломас, кокосовое масло, маргарин, льняное масло, сливочное масло, кукурузное масло, свиной жир.

Решение: распределить вещества по происхождению: животного – сливочное масло, свиной жир – твердые, значит выделяем голубым. Растительного происхождения – кокосовое масло, льняное масло, кукурузное масло, значит жидкие, но есть исключение – кокосовое масло. Саломас, маргарин – продукты синтетически созданные и являются твердыми веществами.

Источник

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Масло жирное твердое «Кокос» Botavikos

ГлавнаяРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеКаталогРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеАроматерапияРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеКосметические маслаРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеМасло жирное твердое «Кокос»

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Страна производства:

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРоссия

С этим товаром часто покупают

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Экоупаковка

Упаковываем ваши товары тщательно и только в экологичные
материалы.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Все по-честному

Мы все знаем про товар и ответим на вопросы. Читай отзывы и пиши
свои.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Цены и акции

Кроме самых выгодных цен вас ждут регулярные акции, бонусы и
отличные скидки

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Приятные сюрпризы

Журнал с полезными статьями, а также в каждом заказе подарок на
выбор или сюрприз.

О товаре

Комплексное увлажнение (содержит насыщенные жирные кислоты)

Косметическое кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Большую часть сырья для кокосового масла производят в Индонезии, также растение широко распространено на территориях с тропическим климатом. Популярный продукт для ухода за кожей лица и тела преимущественно состоит из лауриновой и миристиновой кислот. В меньшем количестве в кокосовом масле содержаться олеиновая, каприловая, пальмитиновая, капровая, стеариновая кислоты, витамины А и Е.

Состав

    100% натуральное рафинированное жирное масло Cocos nucifera L. butter (Кокос) полученное методом прессования.

Способ применения

Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.

Сроки и условия хранения

Срок годности: 2 года.

Отзывы (6 отзывов)
Вопрос-Ответ

Отзывы

Отзывы покупателей на
товар: Масло жирное твердое «Кокос» Botavikos

Топ положительных отзывов

Мгновенно становится жидким, с легкостью распределяется по коже. Запаха кокоса нет, ну это и понятно. Использовала его для лица и волос. Эффектом очень даже довольна-именно от этого масла мои волосы и кожа не превратились в пустыню,как это было от нерафинированного масла кокоса.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Елена Н.

Масло получила в подарок. Аромата нет, т.к. рафинированное. Хватило всего на 2 применения (добавляла в маску для волос): показало себя с хорошей стороны, волосы напитаны.
Но из чего сложилась цена.. Если можно 0,5 л хорошего кокосового масла купить за 600 рэ.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Надежда Д.

Удовольствие от применения

Соотношение цена/качество

Читайте также:  Сколько капсул рыбьего жира можно пить в день

, уже попробовали продукт?

Поделитесь опытом и получите

Ваша оценка продукта

Фото: (*.jpg, *.jpeg, до 7 МБайт)

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Перетащите или выберите свои
файлы

(*.jpg, *.jpeg, до 7 МБайт)

Мнение о продукте

Удовольствие от применения

Соотношение цена / качество

Получить e-mail уведомление об ответе

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Использовала в сочетании с другими базовыми и эфирными маслами для губ. Если на ночь, то с утра вполне хорошо губы выглядели, но как «скорая помощь» не поможет

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Мгновенно становится жидким, с легкостью распределяется по коже. Запаха кокоса нет, ну это и понятно. Использовала его для лица и волос. Эффектом очень даже довольна-именно от этого масла мои волосы и кожа не превратились в пустыню,как это было от нерафинированного масла кокоса.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Видела масла лучше, но это тоже не плохо, когда не оказалось моего любимого, кончики волос хорошо увлажняет

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Масло получила в подарок. Аромата нет, т.к. рафинированное. Хватило всего на 2 применения (добавляла в маску для волос): показало себя с хорошей стороны, волосы напитаны.
Но из чего сложилась цена.. Если можно 0,5 л хорошего кокосового масла купить за 600 рэ.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Хорошее масло. Использовала летом, поэтому масло было в жидком виде. Хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и отлично увлажняет.

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Неплохо

Очень жирное. По эффекту не очень.Брала в период когда кожа шелушилась. Полностью кожу не восстановил. Эффект сухости даже после нанесения ощущался. Зато для бровей идеально подошел. Заметила очень хорошие изменения)))

Вопрос-ответ

Ответы от экспертов по
товару: Масло жирное твердое «Кокос» Botavikos

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, задайте вопрос первым.

Масло жирное твердое «Кокос»

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Источник

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический — оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно — чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: «Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».

Как видим,

никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

Читайте также:  Как давать рыбий жир в капсулах детям до года

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые — выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно — читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка — при 180-250 градусах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками — и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

РЕЗЮМЕ

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Источник

  1. Главная
  2. Вопросы & Ответы
  3. Вопрос 3364671

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

28 Июля в 02:34

  19    
1    

Лучший ответ:

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

У рыбьего жира и кокосового масла разная плотность к тому же у  кокосового масла входит отвердевающий реаген который при контакте с воздухом меняет свое свойство с жидкого на более твердое!

28 Июля в 02:38

Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

Лучшее из галереи:

Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеРыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердое

    Другие вопросы:

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

    Помогите пожлуйста по Английскому!! Срочно!!! Даю 13 баллов!!Лижбы спасите!!! 1.Choose the right variant. 1. If you a flu, take some medicine. А.Would having B.have C.would have D.will have 2. If my friend sports, he will be strong and fast. ( это всё первое задание ) A.would play B.play C.will pla…

    28 Июля в 02:34

    Смотреть ответ  

      648    
    1    

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

    Разбор слова Школьный

    28 Июля в 02:33

    Смотреть ответ  

      11    
    1    

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

    Зачем Хлестаков рассказывает о своём мнимом могуществе?

    28 Июля в 02:32

    Смотреть ответ  

      6    
    1    

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

    Впишите соответствующие предлоги из рамки в эти предложения

    28 Июля в 02:32

    Смотреть ответ  

      713    
    1    

    Рыбий жир жидкий a кокосовое масло твердоеГость:

    Помогите с уровнением! Пожалуйста! Математика 5 класс.

    28 Июля в 02:31

    Смотреть ответ  

      17    
    1    

    Источник