Рыбий жир закапать глаза

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.
Состав и польза рыбьего жира
Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.
Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
- снижает риск возникновения тромбов;
- повышает выносливость и тонус мышц;
- улучшает эластичность суставов, их подвижность;
- подавляет стресс и эмоциональное истощение;
- снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза для зрения
Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.
Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы).
Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.
Как употреблять рыбий жир при близорукости?
Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.
Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.
При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.
Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?
Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:
- избыток витамина D в крови;
- гипертиреоз;
- туберкулез в активной форме;
- почечная недостаточность, наличие камней;
- язва желудка;
- болезни печени.
С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.
Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.
В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?
Омега-3 для глаз
Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.
Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.
Роль ПНЖК в развитии зрения у детей
Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.
Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.
Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 511.35 ₽ 461.49
Купить со скидкой 49 рублей! |
Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей
Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:
- нормализуется водный баланс слизистой;
- обеспечивается нормальная работа слезных желез;
- помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
- улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.
Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.
Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.
Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник
Еще 20 лет назад синдром «сухого глаза» редко встречался в практике окулистов. Сегодня он беспокоит практически каждого пятого человека. Увлажняющие капли дают лишь временное облегчение. Считается, что предотвратить развитие синдрома и вылечить его помогают льняное масло и рыбий жир. Узнаем, действительно ли они полезны для глаз.
Синдром «сухого глаза» — это патологическое состояние глазных яблок, при котором соединительная оболочка недостаточно увлажнена. Из-за этого усиливается трение между конъюнктивой и веками. Глаз человека всегда покрыт слезной пленкой. Толщина ее не превышает 10 мкм. Этого достаточно для того, чтобы защищать глазное яблоко от внешних факторов, травм и вредоносных микроорганизмов. Эта защитная пленка содержит в себе иммунные комплексы, питающие ткани глаза. Они усиливают местный иммунитет. Если этих питательных веществ в слезной жидкости недостаточно, в пленке происходят разрывы. В самых тяжелых случаях она вообще не образуется. Это и есть синдром «сухого глаза».
Причины развития синдрома
Чаще всего этот недуг выявляется у пожилых людей. Связано это с естественным старением организма. С возрастом выработка жирового секрета, в том числе в области глаз, сокращается почти вдвое. Из-за недостатка жира жидкость с поверхности глазного яблока испаряется быстрее. Слезная пленка не успевает обновляться.
Есть и другие причины, которые вызывают синдром «сухого глаза» у людей разных возрастов:
неблагоприятные условия среды — ветер, жара, дым, нахождение в кондиционируемом или отапливаемом помещении;
курение, в том числе пассивное;
чтение и длительное пребывание перед мониторами компьютеров;
ношение контактных линз, особенно в неправильном режиме;
плохая гигиена;
прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных, антигистаминных, сосудорасширяющих;
использование некачественной косметики;
авитаминоз;
неправильное питание, отсутствие в рационе жирных кислот.
Синдром «сухого глаза» может быть и отдельным признаком другой серьезной патологии, например, болезни Паркинсона.
Симптомы
Есть 4 степени этого патологического состояния. Симптомы каждой стадии отличаются интенсивностью и выраженностью. Обычно пациентов беспокоят следующие признаки:
жжение и зуд;
ощущение «песка» в глазах;
гиперемия;
повышенное слезотечение;
светобоязнь;
быстрая утомляемость глаз;
ухудшение зрения.
Симптоматика быстро устраняется с помощью глазных капель с увлажняющим эффектом. Подобные препараты включают в себя такой компонент, как и натуральная слеза. Они снимают признаки сухости уже через минуту после инстилляции. Однако лечение этого заболевания должно быть комплексным. Необходимо устранить причины его возникновения. Больному назначаются не только капли, но также различные мази и гели. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, есть больше овощей, фруктов и включить в свой рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, в том числе льняное масло или рыбий жир. В чем их польза?
Помогает ли льняное масло при синдроме «сухого глаза»?
Его питательная ценность происходит от Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для глаз и организма в целом. В льняном масле содержится большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая в процессе пищеварения распадается непосредственно на жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). После этого они распространяются по всему организму, защищая клеточные мембраны.
Ежедневное употребление льняного масла помогает предотвратить развитие синдрома «сухого глаза». При уже поставленном диагнозе получение жирных кислот с маслом из льна способствует снятию сухости, раздражения, покраснения и других симптомов. Недостаток этого продукта заключается в том, что он тяжелее усваивается, так как представляет собой «короткоцепочный» жир Омега-3. Необходимые кислоты вырабатываются уже в процессе пищеварения и распада АЛК.
Рыбий жир и его польза для глаз
Канадские ученые провели исследование, в котором приняли участие 456 добровольцев с синдромом «сухого глаза». Вместо глазных капель им назначили рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. 220 человек на протяжении 3-х месяцев принимали капсулы, содержащие жирные кислоты, а 236 участников получали таблетки-плацебо. Почти у 78%, принимавших полезные капсулы, состояние глаз улучшилось. Признаки синдрома практически полностью исчезли. В другой группе улучшение было зафиксировано только у 17% испытуемых.
Рыбий жир для глаз полезен тем, что содержит натуральные ДГК и ЭПК, а не вырабатываемые из АЛК. Однако и у него есть недостатки. У некоторых людей он вызывает побочные эффекты — вздутие живота, боли, диарею, изжогу. Кроме того, многим не нравится вкус этих капсул. Чтобы снизить вероятность появления этих симптомов, нужно начинать принимать рыбий жир с маленьких доз. Что касается неприятного «послевкусия», то к нему можно привыкнуть. Этот недостаток компенсируется полезными свойствами.
Что же принимать при сухости глаз — рыбий жир или льняное масло? Можно включить в рацион оба продукта в небольших количествах. При этом масло можно заменить семенами льна, а рыбий жир употреблять в виде капсул, сиропа или вместе с добавками.
Есть миф, что в рыбьем жире содержится ртуть. Подобные представления являются необоснованными. Метилртуть, которая может оказаться в рыбьем организме при попадании ртути в водоем, накапливается преимущественно в мясе, а не жире. Кроме того, это бывает редко. Добавки с рыбьим жиром проходят тестирования на наличие ртути и других опасных элементов.
Принимать капсулы в больших количествах все же не рекомендуется. Это может привести к дефициту витамина Е. Продукты с его содержанием также следует добавить в рацион.
Профилактика синдрома «сухого глаза»
Ранее были перечислены причины этой патологии. Льняное масло для глаз, рыбий жир и другие продукты, содержащие полезные жирные кислоты, — это лишь часть профилактики. Следует также придерживаться следующих правил:
откажитесь от вредных привычек, в том числе курения;
сбалансируйте рацион;
принимайте витамины для глаз;
своевременно начинайте лечить все глазные заболевания;
носите правильно подобранные контактные линзы, а при склонности роговицы к сухости подбирайте модели с высокими гидрофильными свойствами: MyDay daily disposable, Proclear, Dailies Total1;
при необходимости закапывайте увлажняющие капли типа «Систейн», «Искусственная слеза»;
не принимайте лекарства, витаминные комплексы и другие препараты без одобрения офтальмолога.
Источник
Рыбий жир является уникальным натуральным веществом, во всех отношениях полезным для организма человека. Именно поэтому ее часто применяют в медицине при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.
Полезные вещества
Рыбий жир представляет собой жидкость, которую получают из морских рыб. Он включает в себя, прежде всего, следующие необходимые для здоровья человека компоненты: витамины А и D плюс кислоты омега-3.
Благодаря содержанию таких полезных веществ, рыбий жир используется и для регуляции работы нервной системы, и для укрепления костей, зубов, и для нормализации слизистых оболочек, и для улучшения состояния волос и многое другое. Не последнее место в этом списке занимает положительное влияние рыбьего жира на зрение.
Рыбий жир и зрение
Как уже доказано многими исследованиями, сочетание необходимых нам витаминов А и D, встречающееся именно в этом продукте, способно улучшить зрение, напрямую воздействуя на цветовосприятие, а также на способность видеть в условиях темноты. Так что если начинаете замечать, что ваши глаза ночью стали видеть хуже, то как раз самое время начать прием рыбьего жира, и зрение восстановится.
Вообще, и отдельно взятый витамин А очень полезен для глаз. Кроме рыбьего жира, его можно найти в большом количестве в моркови. Но для того, чтобы этот витамин, содержащийся в моркови, усваивался организмом, нужно есть морковь, заправленную подсолнечным маслом или майонезом. Иначе витамин А будет плохо усваиваться. Вместо того чтобы тратить время на приготовление салата из моркови, проще принять две капсулы рыбьего жира ежедневно, тем самым запасаясь необходимым количеством витамина. К тому же, его можно найти в любой аптеке.
Результаты исследований американских ученых
Не так давно американские ученые после долгих исследований пришли к мнению, что кислоты омега-3, содержащиеся в большом количестве именно в рыбьем жире, помогают сохранить зрение даже в преклонном возрасте. У пожилых достаточно распространенным заболеванием глаз является деградация желтого пятна. При регулярном употреблении морепродуктов процесс деградации заметно замедляется, в результате зрение долгое время остается хорошим.
Данному исследованию подвергались свыше двух тысяч человек. Они рассказывали о рационе питания, особо акцентируя внимание на рыбе. При их последующем офтальмологическом обследовании было выявлено, что те, у кого отмечался диагноз «деградация желтого пятна», ели морскую рыбу реже остальных.
С возрастом сетчатка глаза накапливает в себе вредные компоненты, а жирные кислоты меняют свой состав. Поэтому у людей старшего возраста развивается слепота, эффективное лечение для которого пока не изобретено. А вот омега-3 кислоты поддерживают нормальное кровообращение, регулируют работу кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и тем самым предупреждают развитие слепоты, устраняют ее причины.
Таким образом, согласно выводам ученых, для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, нужно минимум два раза в неделю есть морскую рыбу, и тогда защита от данного недуга обеспечена. Стоит отметить, что на развитие деградации желтого пятна влияет не только питание, но и наличие вредных привычек, и генетическая предрасположенность, и многое другое. Но все же факт: употребляя рыбий жир чаще, можно сохранить зрение.
Рыбий жир детям и беременным женщинам.
Дополнительное преимущество рыбьего жира – его можно назначить даже детям. И не только можно, скорее даже нужно. Рыбий жир не только укрепляет организм, но и оказывает положительное влияние на глаза детей, помогая сохранить хорошее зрение уже с детства. Так как нарушение остроты зрения среди детей в наше время встречается чаще и чаще, рыбий жир может оказать в этом существенную помощь.
Кроме того, его советуют пить и беременным женщинам. Он оказывает непревзойденный положительный эффект и для малыша, а также и для будущей мамы. Регулярный прием рыбьего жира повышает умственные способности ребенка, помогает формироваться сетчатке. Благодаря этому у ребенка не будет врожденных проблем со зрением. Это связано с тем, что мозг новорожденного, его нервная система и сетчатка в основном состоят из кислот, содержащихся в рыбьем жире. Следовательно, его применение обеспечит организм ребенка необходимыми для развития веществами.
Источник